ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
Начало: 1. Откровение № 2500...
Заканчивая публикацию о трёх великолепных днях в Киеве проводов легендарного форварда мирового футбола в его прощальном матче

Напомню из нашей с ним в соавторстве написанной книги:

Фрагмент пресс-конференции после окончания прощального матча:

Это было 36 лет тому назад. А вчера... Впрочем, не мудрствуя лукаво, вашему вниманию мой комментарий:
Уважаемый коллега-блогер Зеленка™ (со Стены) *, благодарю за фото и видео Kyiv_1967! С моей точки зрения, прекрасный TV-cюжет о городе, где родились мои сыновья. А стоп-кадр напоминает о стадионе, на котором - через 22 года после этой реконструкции! - мне с единомышленниками удалось осуществить задуманное:
Киев. 28 июня 1989 года. Прощальный матч Олега БЛОХИНА. Дэви АРКАДЬЕВ. Откровение в прямом эфире...
Согласитесь, жизнь порой дарит нам сюжеты почище любого драматурга!? Именно об этом подумал, прочитав ответ коллеги-блогера:
Зеленка™ (со Стены) *08.02.2025 16:54
Я на прощальный матч Олега Блохина не пошел - хотя у меня был абонемент: невыносимо грустно было прощаться с эпохой. Дал абонемент мужу сотрудницы. Тот стадион освящен динамовскими эпохами, забыть его невозможно.
Надо же, более миллиона заявок от жаждущих из различных городов огромной страны и зарубежья, вживую посмотреть "матч Блохина", а динамовский болельщик отдаёт свой абонемент!?
Мы обменялсь сообщениями в личке и, думаю, что понял коллегу по сайту, с разрешения которого, приведу из нашей переписки его слова:
невыносимо грустно - ведь я понимал, что такого игрока у нас больше не будет. По телевизору посмотрел, конечно. Но с тем же настроением. То были мои лучшие годы боления за Динамо.
36 лет тому назад. Третий день проводов Такого Игрока... 29 июня 1989 года. Дворец «Украина».

Как и в первые два дня праздника, — аншлаг!
... А накануне огорчил меня своим звонком Васильич. Я ведь видел его одним из главных действующих лиц того вечера встречи с болельщиками, где замышлял откровенный разговор о футболе и жизни. В афишах значилось, что на сцене Дворца «Украина» в этот вечер будут Валерий Лобановский и Олег Блохин, а ваш покорный слуга — в роли ведущего. Но, позвонив заранее, Валерий Васильевич предупредил, что улетает с командой в Алма-Ату:
— Так решило руководство,- сказал он...
В порядке отступления
В ходе подготовки к прощальному матчу, как и в дни его проведения, подобные звонки от Лобановского не раз случались. И, думаю, о некоторых из них стоит рассказать подробней. Полагаю, они какими-то штрихами помогают лучше понять подлинно легендарного украинца, Человека и Тренера ВВЛ.
Х Х Х
16 апреля 1989 года. Еще не было девяти утра, позвонил Лобановский. Разумеется, в нашем прощальном матче он, тренер сборной СССР, — одна из главных фигур в списке на поездку в столицу, для участия в пресс-конференции для советских и зарубежных журналистов. В здании МИДа, на Зубовском бульваре.
Первая же его фраза меня огорчила, пожалуй, больше, чем тот проигрыш "Спартаку". — "Обстоятельства таковы, что я не могу поехать в Москву, — сказал Васильич. — Руководство мне об этом сказало. Надо заниматься командой"...
Слушал его, не перебивая. Понимал, что Лобановскому, мягко говоря, не сладко, и чувствовал: ему надо выговориться. "По тому, как играли, как проводили команду, она находится в тяжелом состоянии, — спокойно продолжал Лобановский. — Семь игроков травмированы. Неизвестно, как Литовченко. Если он вышел из строя, тогда вообще плохо. У нас 19-го — "Шахтер", 26-го — игра со сборной ГДР. Надо быть с командой, надо помочь людям восстановиться. Я поговорю с Симоняном. Он как начальник сборной СССР на пресс-конференции наши интересы представит не хуже меня. Поймите, морально мне будет неприятно. Я буду чувствовать угрызение совести, если отправлюсь в Москву".
"Я вас прекрасно понимаю, Васильич", — только и вставил я, понимая, что монолог не закончен. - "Ситуация назревала, — звучал из трубки его негромкий голос. — Есть люди, которые себя исчерпали. Такие периоды были не раз. Это не трагедия. Вполне нормальные вещи. Надо сейчас помочь как можно быстрее выйти из этого состояния. Надо думать об игре с ГДР. Сейчас важны каждый день работы с людьми, каждый час!".
Конечно же, звонок Мэтра меня огорчил. И все-таки теплилась какая-то слабая надежда убедить его. Часа за три до отхода московского поезда я ему позвонил: не передумал ли? Но Лобановский остался самим собой: "Сейчас самое важное — команда! — воскликнул он. — Надо вывести ее из шокового состояния. Это не трагедия: поймали старичков на "стенках"... Я не имею морального права бросить команду. Поэтому сейчас я еду на базу проводить тренировку дублирующего состава"...
Х Х Х
26 июня 1989 года. Вечером, накануне бенефиса Олега Блохина во Дворце спорта, позвонил Лобановский: "Дэви, придется вносить коррективы в ваш сценарий. Никого из ребят не будет. Они не хотят, а заставить их я не могу".
Поясню, что под фонограмму в исполнении Людмилы Гурченко песни "Команда молодости нашей", через весь зал должны будут пройти на сцену Дворца два состава партнёров Олега по «Динамо» 1975 и 1986.
— "А вы сами?". — "Буду обязательно". — "Спасибо, Васильич, это главное!".
Впрочем, новость не была для меня особым сюрпризом. Жены иных футболистов — большие "хранители" секретов команды — успели шепнуть ее своим знакомым, те — своим. Звонившие мне в те дни в поисках "лишних билетов" рассказали, что звездные партнеры Блохина решили торжество во дворце бойкотировать: дескать, он король, а мы кто!? "Бог им судья", — думал я. И поверьте, ни с кем из них за 36 минувших лет эту тему ни разу не затрагивал.
Х Х Х
Во Дворце «Украина» нам помогли друзья. Вместе с профессионалами в тот вечер пел и Юрий Рыбчинский, выступил Котэ Махарадзе. Под шквал аплодисментов прошло выступление детей-сирот из киевского детского дома «Малятко», которые в самом конце своего эстрадного номера преподнесли Олегу Блохину и его дочке Иришке... щенка чистокровного красавца-пуделя.
Отвечая в тот вечер на вопросы болелщиков, Олег, на мой взгляд, оставался самим собой: быть может, чуть резковатым в своих суждениях, но честным и открытым.

Он оставался таким же, как, к примеру, в одном из своих давних интервью, которое с любопытством перечитал в эти дни. Будет желание, почитаете:
Олег Блохин: Я бы с удовольствием пришел в киевское Динамо
Вашему вниманию небольшой фрагмент из этого материала:
- Вы несколько созывов были нардепом. А каково сейчас Ваше отношение к политике?
- Ныне у меня к политике очень негативное отношение - это грязное, очень грязное дело, поэтому я никакого участия в политической жизни не принимаю.
- Когда, по Вашему мнению, футбол был лучше, интересней и правильнее? В 70-80-е или теперь, когда он стал бизнесом?
- Любую зарплату нужно отрабатывать, поэтому, если игрок выкладывается по максимуму, то он отрабатывает контракт. Нужно играть, а все остальное: СМИ, контракты и прочее, это вторично. Просто бывают игроки, которые больше любят себя в футболе, это хуже.
- Кто из распасовщиков наиболее тонко чувствовал Вас, с кем удобнее всего было комбинировать?
- С Буряком. Мы еще с юношей с ним играли вместе, в молодежной сборной. Хотя вся полузащита играла на уровне. Мне было приятно играть с Веремеевым, Мунтяном, Колотовым.
Полагаю, что именно, завершая этакую «трилогию» о прощальном матче Блохина, уместно напомнить о благотворительной её направленности. Торжественные проводы в конечном итоге получили и своё конкретное цифровое выражение. Только благотворительных билетов советского детского фонда было продано на сумму 76.579 рублей! 6 тысяч рублей было перечислено в фонд киевского городского отделения Общества Красного Креста. К тому же, во время проведения благотворительных аукционов во Дворце спорта и во Дворце культуры «Украина» было собрано 1269 рублей, которые тоже пошли на нужды детей-сирот одного из киевских интернатов. А всего - свыше 100 тысяч на благотворительность и милосердие (заметим в скобках, в ту пору — полновесных рублей, которые по официальному курсу были почти равны «его величество» доллару)!
Благодарен своему старшему сыну Юре, который одиннадцать лет тому назад на его YouTube канале полностью выложил
Прощальный матч Олега Блохина 1989й год ... XX-й век...
Сегодня, тридцать шесть лет спустя, с теплотой думаю об Олеге, который в 10-летнем возрасте стал динамовцем. Блохин верой и правдой достойно защищал честь легендарного клуба 27 лет кряду! И сам — слава Богу, при жизни! — стал легендой...
Дэви АРКАДЬЕВ,
9 февраля 2025,
Филадельфия.
Х Х Х
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости