Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Где финансы, там и политика

2025-06-19 13:58 Тема: Рука Кремля в УЄФА? Чеферін «забув» про Україну, але не про Росію "УЄФА позбавила українські ... Где финансы, там и политика

Тема: Рука Кремля в УЄФА? Чеферін «забув» про Україну, але не про Росію

"УЄФА позбавила українські клуби солідарних виплат, президент УЄФА Олександр Чеферін явно лобіює інтереси російського футболу.

У 2024 році Спілка європейських футбольних асоціацій (УЄФА) не здійснила належних солідарних виплат українським клубам.

При цьому такі виплати були зроблені федераціям інших країн – навіть Росії. Кому належать солідарні виплати?

Солідарні виплати (308 млн євро) – це частина системи перерозподілу доходів від єврокубків на користь клубів, які не беруть участі в Лізі чемпіонів, Лізі Європи або Лізі конференцій, але активно розвивають молодіжний футбол. Сенс їх очевидний: за рахунок ТОП-європейських клубів, що приносять мільйонні прибутки УЄФА, стимулювати розвиток футболу в країнах, які не досягли такого успіху. Ідея загалом правильна і перспективна, але…"

"З листа УПЛ до УЄФА:

«На жаль, станом на сьогодні українські клуби не отримали зазначені виплати. Це викликає подив та глибоке занепокоєння з огляду на критичні умови, в яких перебуває український футбол. Просимо УЄФА якнайшвидше пояснити причини невиплат та надати публічну інформацію щодо використання коштів солідарності у 2023–2024 роках».

Українська Прем’єр-ліга та низка клубів офіційно підтвердили: гроші не надійшли, попри те, що аналогічні перекази іншим країнам були здійснені."

Тема денег в футболе давно заслонила собой сам футбол. Причем более чем очевидно, что процесс принял необратимый характер.

Вот живой пример: общий уровень мастерства игроков на проходящем Евро U-21. Это картина ближайшего будущего европейского футбола в целом. И картина абсолютно серая. То есть масса оттенков, но все они - серые. Много бега, еще больше толчков в спину, которые в резине современной трактовки правил записаны в категорию силовой борьбы. Но мало техники, еще меньше - соображения. И совсем нет никаких признаков появления новых звезд футбола.

Несколько десятков лет назад любой молодежный турнир подобного ранга в обязательном порядке являл футбольному миру новые звезды на футбольном небосклоне. Сегодня о таком можно лишь мечтать.

В местных комментариях то и дело мелькает весьма характерный мотив: "Да как эта команда может обыграть ту, если та стоит "стопиццот мильенов", а эта - какие-то "стопиццот тыщ"?"

И бесполезно объяснять народу, что размеры денег в современном футболе давно оторвались от размеров мастерства игры. Носятся вот, например, с парочкой современных кумиров: Мбаппе и Винисиусом, но никак не объясняют, почему два самых дорогих игрока современного футбола не могут обеспечить своей команде тот результат, который столь просто измеряется "стопиццотными критериями".

А ответ прост: пути денег и пути умения играть в футбол не то что не параллельны - они вообще в разных пространствах. Заплатите вы бездарному музыканту хоть миллиард триллионов, но все равно Моцарта из него не сделаете.

В советские времена существовала классификация видов спорта по признаку атлетизма. Может, она была общемировой: я эту тему не исследовал, поэтому на полноту примера не претендую. Дело вот в чем: к разряду тяжелой атлетики относили штангу, метание молота, толкание ядра, бокс и все виды борьбы (возможно, список неполный). А все виды спорта на основе бега и прыжков относили к легкоатлетическим.

Гляжу вот на современный футбол, и с грустью замечаю: за счет борьбы он плавно переползает к тяжелой атлетике. Все бы ничего, но в тяжелой атлетике, где присутствует свое понимание техничности, нет места для тонкой координации движений, присущей футболу. И это далеко еще не все: главное заключается в том, что уверенность футболиста в своих силах, позволяющая ему принимать те самые быстрые решения на поле, кои в эпитетах сегодня приписываются футболу современному, теперь вообще ушла на какие-то задворки силовой борьбы.

Тоскливо было наблюдать даже не столько за чудовищно низким уровнем техники игроков сборной Украины, сколько за бессмысленностью их действий. Все эти разговоры с претензиями к тренерам в духе "нет мысли" на все сто процентов должны быть обращены именно к игрокам: на поле тренер бессилен. И вообще, - хотя это отдельная тема, - тренер в плане влияния на действия игроков самая зависимая фигура в футболе: без игрового мышления на основе автоматизма техничного исполнения он всегда бессилен - даже если обладает глубокими знаниями, огромным опытом и несет в себе массу творческих идей. Ибо все замыкается в ногах и головах футболистов.

Если в качестве критерия использовать лучшие образцы мастерства из украинского молодежного футбола прошлых времен, то сегодня перед нами предстает картина настоящей катастрофы. Ибо 21 год для футболиста не просто какой-то возраст: это срок окончательного приговора его мастерству. Разделение же футбола на какой-то условный "молодежный" и "старческий" (не могу подобрать точного образа) носит откровенно спекулятивный характер. Как и призывы придумать отдельный чемпионат для тех, кто к двадцати одному году так и не научился играть в футбол.

Собственно, какие призывы? Вот этот чемпионат - прямо перед глазами. Можете назвать его Чемпионатом Серости. И вручать чемпиону медали серого цвета.

Так зачем нужны такие чемпионаты? А это вопрос уже к господину Чеферину. И, конечно, к тем украинским футбольным чиновникам, которые уже слюнявят свои пальчики, готовя специальный чемпионат для серости украинской. Ну, их "обоснование" для такого чемпионата даже смеха не вызывает: перед нами пример воинствующего непрофессионализма - мол, "в среде серых будет расти мастерство". Ага, того же цвета. И плевать на весь гигантский опыт мирового футбола, где лучшим уровнем всегда был сплав опыта и молодости: теперь пускай второклассники и второгодники обучают первоклассников.

По большому счету, у меня нет особых претензий к игрокам сборной Украины U-21 за их результаты: их сызмальства выращивали для таких именно результатов, они другого умения играть никогда и не видали. Да и болельщики им под стать: сколько ни показывай лучшие образцы мастерства, все без толку. Словом, молодость, но без опыта.

Школа современного украинского футбола теперь работает исключительно на результат: на тот, который отражается в финансовых отчетах и на табло. Но не на воспроизводство умеющих играть. Началось это давно: с того самого момента, когда футболистов, тренеров и судей стали скупать оптовыми партиями. Так что результаты стали закономерными. Но только опять же финансовые.

А где финансы, там и политика: вот ответ на вопрос о том, почему УЕФА зажала бабло.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.06.2025, 13:58
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (17510 комментариев)
Подписчиков:
49
Медали:
Выбор редакции × 62
Топ-матчи
Контрольные матчи Динамо Вест Бромвич 1 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть