Бывший футболист «Днепра» и «Динамо» Геннадий Литовченко поделился эмоциями по поводу исчезновения с футбольной карты Украины днепровского клуба.
— В 2018 году «Днепр» отпраздновал свое 100-летие. И июне клуб прекратил свое существование. Какие чувства испытываете в связи с таким «событием»?
— «Днепр» одна из немногих команд в Украине со своим именем и историей. И то, что ее развалили для меня — это шок. «Днепр» дал мне путевку в жизнь, я научился играть в футбол в этой команде, поэтому для меня это болезненно.
— Какие события, связанные с командой, вам особенно памятны?
— В первую очередь это то, что я заиграл в большой футбол в этой команде. С «Днепром» впервые, как я, так и вся команда стала чемпионом СССР 1983 года. Конечно в памяти все матчи, проведенные в футболке клуба. А самый яркий момент, несомненно, — это «золотой матч» против московского «Спартака», после которого мы завоевали золотые медали. Это произошло не за два или три тура, а все решилось в очной встрече, и мы доказали, что были сильнее, и это многое стоит.
— В 1987-м году вам и Протасову пришлось расстаться с любимой командой — «Днепром». Пришло время служить, и чтобы не попасть в руки армейцев, вы оба перешли в киевское «Динамо». С каким чувством покидали клуб, и было ли желание после службы в органах МВД вернуться в родные пенаты?
— Было двоякое состояние. С одной стороны, уходить не хотелось, а с другой хотелось поиграть на более высоком уровне. И как раз пришло время отдать долг родине. Все скопилось в одно, поэтому получился этот переход. А потом, ходить туда-сюда не хотелось, это было бы неправильно. Раз приняли решение, значит, так должно было быть. Тем более, болельщики очень обиделись на нас, что ушли. Но это произошло не по нашей воле, а по обстоятельствам (первая игра в чемпионате 1987 года «Днепр» — «Динамо». Валерий Лобановский не рискнул поставить на игру Литовченко и Протасова. Поединок завершился вничью 0:0 — авт.). После «Днепра» я попал в «Динамо», а затем в 1990 году сделал еще один шаг в карьере — уехал играть за границу в греческий «Олимпиакос». Это жизнь.
— Кто виноват в исчезновении «Днепра»? И есть ли надежда на «воскрешение» клуба?
Что мы не знаем, кто виноват! Не знаю всей подноготной, но есть информация, что СК «Днепр-1» та же команда, только немного изменена в названии, произошло слияние. Одно понятно, что двух команд в Днепре не будет. «Днепр-1» вышел в УПЛ, поэтому будет интересно посмотреть, на что новый клуб с новым названием будет способен. Главное — представляет город Днепр.
Сергей Шебек
автор С.Шебек ошибся - переход состоялся не в 1987г.). Прошел уже 31 год, а из уст Литовченко звучит, как
мне представляется, некое "извинение", он "оправдывается", как будто совершил нечто, из ряда вон выходя-
щее, "не хотел уходить", "хотелось поиграть на более высоком уровне". Как будто переход из одной команды в другую что-то особенное. Но так происходило в советском футболе десятилетиями. Поощрялся этакий "про-
винциальный патриотизм", особенно, если дело касалось команды киевского "Динамо", переходам в которую
пытались мешать теми или иными способами. То ФФ СССР, то те или иные журналисты своими "громкими" по-
пулистскими статьями, в .т.ч. и украинские - на местах. И неважно, что киевскому "Динамо" предстояли встречи
с сильнейшими клубами Европы, состоявшими из доморощенных и иностранных "звезд", что, в конце концов,
"Динамо" представляло не только себя. И рейтинг клуба был частью рейтинга страны. Но разве всё это интере-
совало поборников "провинциального патриотизма". Какую шумиху подняли как днепропетровские руководите-
ли, так и местные отдельные болельщики(помним, как организовывались "заказные протесты"), так и союзные СМИ.
В интервью Литовченко упоминает о том, что "пришло время отдать долг родине". Как будто мало-мальский
зрелый человек тогда не знал, как "служили" спортсмены уровня команд высшей лиги и т.д. Не хотели играть за ЦСКА, а киевское "Динамо" проявляло к ним интерес, тем более. что клуб выступал чуть ли не всей коман-
дой в составе сборной СССР, да и в турнирах УЕФА. Да и работать с таким выдающимся тренером, как Лоба-
новский. Это ли не стремление любого серьезного футболиста? Да, хотели играть в киевском "Динамо". Это
ли не ответ по существу? Без придумывания всяких объяснений.
евском "Динамо"! Футболисты того времени хорошо это.понимали...
будто переход состоялся под давлением обстоятельств, а не желанием обоих играть в киевском "Динамо".
Не очень приятный вариант в СКА Ростов :)
Наличие в Киеве и Тбилиси Динам :) позволяло сохранять для Украины и Грузии (тогда республики в составе) игроков
Если в Динамо Киев не подходил игрок, а нужно было оставить в Украине, то забирали в СКА Киев :) :)
ский, киевский, одесский, ростовский, свердловский, хабаровский, тбилисский, выступавшие в классе "Б", позже - в первой лиге. Киевское "Динамо", если нацеливалось на какого-то игрока, подлежавшего мобилизации в армию, точнее, в армейский футбол, решало этот вопрос опе-
ративно и заранее, дабы избежать "столкновений" с ЦСКА и МО, несмотря на покровительство
ЦК КПУ. Хочу заметить, что к чести киевского "Динамо", в отношении иногородних игроков, оно действовало, если проследить картину с середины 50-х г.г. и далее, весьма точечно и не пред-
ставляло собой "проходной двор", каким был ЦСКА и подведомственные ему СКА.
обаяние сразу удвоя,
я ковбоя сыграл бы в кино,
а возможно - и лошадь ковбоя."(с)