Просвещенному болельщику известно, что конец своей карьеры Валерий Лобановский провел в «Шахтере». И что ушел он оттуда не по своей воле и не при красивых обстоятельствах...
Напомним, что в «Шахтер» Лобановский пришел перед началом сезона 1967. Было ему тогда 28 лет. По нынешним меркам — время расцвета. Играть бы ему и играть за новую команду, отдавая ей весь свой грандиозный футбольный опыт. Лет 5 при его отношении к себе он бы в «Шахтере» точно протянул.
Но сложилось все совершенно не так. Лобановский провел в Донецке 2 неполных сезона. В первом отыграл, как надо — 32 матча, 9 голов и какое-то значительное количество голевых передач, не зарегистрированных тогдашней статистикой (очевидцы с удовольствием вспоминали его мастерские пасы — проникающие, как сказали бы сейчас). В сезоне 1968 статистика его уже значительно скромнее — 18 игр, 5 голов. Но тот чемпионат он не доиграл и ушел из-за конфликта с главным тренером Олегом Ошенковым — знаковой фигурой для донецкого футбола, отцом кубковых побед начала 60-х. Кстати, в следующем году «Шахтер» покинет и сам Ошенков...
Ну так вот. Летом 1968 в местной молодежной газете «Комсомольское знамя» появилась статья одного из лучших донецких спортивных журналистов Леонида Санина под заголовком «Что случилось с Лобановским?». Она стоит того, чтобы привести ее полностью. Вот она:
«Имя Валерия Лобановского немало говорит любителям футбола. Своеобразный нападающий, способный игрок, он принес определенную пользу коллективам, за которые выступал в разное время.
В последние два сезона В. Лобановский выступал за донецкий «Шахтер». Мы сказали выступал, потому что сейчас он вне рядов горняцкого коллектива.
Произошло то, чего следовало и ожидать от спортсмена, который не заботится о росте своего мастерства, живет былыми успехами.
Раньше, в пору расцвета его таланта, сердобольные наставники прощали ему мелкие прегрешения. Забитый им гол списывал недисциплинированность, заставлял их закрыть глаза на такие «пустяки», как игнорирование Лобановским утренней зарядки, занятий гимнастикой, акробатикой. Футболист не всегда был на поле бойцом.
Кое-что сходило ему с рук и в «Шахтере». Он мог иногда большую часть игры просто бродить по полю, а потом вдруг «вспыхнуть» — забить гол или дать хороший пас. И все прощалось мигом. Со всех сторон неслись славословия: «Ура Лобановскому!»
Могло ли это продолжаться долго? Как показали дальнейшие события — нет, не могло. После игры с московским «Динамо» состоялся обычный разбор матча. Тренеры на нем справедливо указали Лобановскому на допущенные им промахи. Ему бы прислушаться к дельным замечаниям, сделать для себя выводы. Он же ударился в амбицию:
— Зачем вы все это говорите? Я сам знаю, как мне играть. И вообще ваша тактика для меня — пройденный этап. Я не собираюсь подстраиваться. Вам меня не перевоспитать...
Команда удивилась такой тираде, тону, каким была произнесена она. Откуда такое высокомерие? Все почувствовали, что не так следовало реагировать на правильные замечания наставников.
Товарищи по команде пытались помочь Валерию, советовали прислушаться к мнению тренеров. Но он этого не сделал.
В следующем матче с московскими армейцами Лобановский демонстративно отказался играть. Для команды это явилось неожиданностью. Пришлось выходить на поле в ослабленном составе (как назло, заболели еще два ведущих игрока!)
Разговор с Лобановским был отложен до возвращения «Шахтера» домой. Все полагали, что В. Лобановский найдет в себе мужество признать свои ошибки, извиниться перед командой.
Этого, к сожалению, не случилось. И, как показало состоявшееся в команде собрание, Лобановский вовсе и не думал пересматривать свое отношение к коллективу. Поэтому-то мнение команды было единодушным: Лобановский сам поставил себя вне рядов «Шахтера».
Так говорили коммунисты Владимир Сальков и Николай Головко, так говорили комсомольцы Юрий Губич, Алексей Дрозденко, так говорили ветеран горняков Юрий Коротких и молодой футболист Владимир Стрельцов.
Они прямо и откровенно указали на недостатки Лобановского. Вспомнили ему игровую недисциплинированность, пренебрежительное отношение к тренерским установкам, отметили его высокомерное отношение к младшим по возрасту футболистам, нарушение спортивного режима.
На собрании резкой критике также был подвергнут футболист Вячеслав Першин. Он, как и Лобановский, тоже не выполнял требований, предъявляемых игроку команды класса «А». У футболистов «Шахтера» было одно предложение: отчислить из клуба В. Лобановского, как игрока, оторвавшегося от коллектива, не повышающего своего мастерства, зазнавшегося, не дорожащего честью команды горняцкого края. Такое же решение принято и о В. Першине.
На собрании ни В. Лобановский, ни В. Першин не дали должной оценки своим поступкам, не признали ошибочности своего поведения. Значит, весь разговор для них прошел впустую.
С наигранным апломбом, без тени раскаяния бросил Валерий в лицо товарищам:
— Футбола с меня достаточно. Больше нигде играть не собираюсь. Хватит!
Он произносил эти слова равнодушно, как будто говорил о чем-то обыденном, мало его касающемся. Было очень обидно слышать такое. И еще обиднее, что это сказано в присутствии молодых спортсменов.
Конечно же, играть или не играть в футбол — дело самого Лобановского. Тут, как говорится, хозяин-барин. Однако неужели на этот раз ему изменило чувство такта. Ничего не скажешь — плохой пример подает мастер молодежи...
Слов нет, Лобановский — яркая фигура в нашем футболе. Его полюбили и в Донецке. Может быть больше за былые заслуги. Но он не оценил этой бескорыстной любви и отплатил за нее неблагодарностью.
Вот почему он не вышел на поле в ответственной кубковой встрече 23 июля с чемпионом страны. Вот почему знакомая фамилия футболиста больше не будет фигурировать в составе донецкого «Шахтера».
Надо понимать специфику тех времен. Такая статья в большой комсомольской прессе не могла бы появиться без санкции местной власти. И она свидетельствовала о том, что в споре тренера и игрока руководящие товарищи решительно встали на сторону тренера.
А конфликт был очевиден для всех. Вот как его описывал совсем тогда еще молодой голкипер Юрий Дегтерев: «Вся проблема Лобановского заключалась в том, что он стал вмешиваться в тренерский процесс — постоянно спорил с Ошенковым, предлагал свою тактику на установке. Лобан начинал тираду, и Базилю приходилось тушить страсти между другом и Ошенковым».
В общем, ситуация была однозначной: звезда должна уйти. И звезда ушла. Из «Шахтера» и из футбола. Из «Шахтера» — навсегда, из футбола — ненадолго...
Евгений Ясенов
Кстати, Ясенов обманывает нас, не знаю умышленно или несознательно, но Комсомольское Знамя было не местной газетой, а республиканской - органом цк комсомола Украины и расходилась по всем городам и весям нашей тогдашней республики.
А это, уж извините, меняет интонацию и значительно меняет. Потому, что статья было напечатана по желанию донецких властей, но с одобрения Киева. Друго быть не могло.
Поэтому, Лобановскому пришлось искать защиты на союзном уровне. Он не смог опубликовать свой ответ в Украине.
А ответ назывался громко "Не хочу играть в антифутбол!" Это было интервью молодого Валерия Лобановского газете всесоюзной газете Советский Спорт в сентябре того же года.
Ясенев, если бы был последователе, должен привесим в своей статье -разоблачении и то интервью Лобановского. Но он его не привел. Опять же не знаю умышленно ли или по недомыслию.
Высказывались разные предложения,а ВВЛ предложил:"Давайте плотно опекать первых трёх,и оставим свободного Медвидя!".
На вопрос:"Что это даст?"
-Ответил:"Диспетчерскими функциями Федя не обладает,а пасы будут вынуждены давать именно ему".
Так и поступили.
"Динамо"вылетело с Кубка 0:1
Шахтёр (Донецк) - Динамо (Киев) - 1:0 (1:0)
23 июля 1968. 1/8 финала. Донецк. Стадион "Шахтер". 40 000 зрителей.
Судья: А Гладкий (Днепропетровск).
"Шахтёр": Дегтярёв, Поллак, Зима, Губич, Король, Григорьев, Полохов (Зелькявичус, 63), Глодянис, Грубчак (Головко, 77), Евсеенко, Яремченко.
"Динамо": Рудаков, Медвидь, Соснихин, Левченко, Сабо, Круликовский, Пилипчук (Поркуян, 62), Пузач, Веремеев, Серебряников (к), Хмельницкий.
Гол: В.Яремченко (4).
А убрали (можно сказать - перестали воспринимать) Лобановского из Шахтера за 9 дней до этого матча после его спора в присутствии всей команды с Ошенковым в Москве по окончании проигранного матча с московским Динамо.
Именно тогда, 14 июля 1968 года, Лобановский сыграл свой последний матч.
Позже Дегтерев, вратарь Шахтера говорил:
" Лобановский со скандалом ушел из "Шахтера". Советские газеты писали, что у Лобановского звездная болезнь и что все успехи "Шахтера" Лобановский относил на свой счет. Так и было на самом деле?
- Ерунда. Вся его проблема заключалась в том, что он стал вмешиваться в тренерский процесс - постоянно спорил с Ошенковым, предлагал свою тактику на установке. Лобан начинал тираду, и Базилю приходилось тушить страсти между другом и Ошенковым.
- Почему Лобановский устроил саботаж после игры с московским "Динамо"?
- Накипело! Как с одной стороны, так и с другой. Ошенков объяснил руководству, что так продолжаться не может. Говорил - или Лобан пускай уже тренирует, или пускай уходит. Нашла коса на камень, понимаете. Лобан называл игру "Шахтера" антифутболом, утверждал, что в команде неправильный подбор футболистов. Сгоряча так и ушел из футбола".
А Ваши воспоминая касаются матча за год до этого, когда Лобановский и Базилевич обыграли Динамо (7 августа 1967 года) - 2:1 (у Шахтера голы забивал Базилевич,у киевлян - Мунтян).
Кстати, выиграв тогда у Динамо, Шахтер проиграл три следующие игры подряд (дома СКА из Ростова и на выезде Черноморцу и Кайрату). Вот сколько сил отобрал тот выигрыш у киевлян.
учетная запись этого пользователя была удалена
"Динамо" Лобановский возглавил в октябре 1973г. в преддверии(в январе 1974г.) своего 35-летия.
Сравнивать же Шевченко с Лобановским и Базилевичем даже во сне не получится. Разные планеты и уро-
вень футбола.
Невероятно найти среди нынешних футболистов 28-летнего возраста человека такого уровня ума и аналитики.
лом возрасте видел тогда футбол. Смешно придавать значение разным статьям того времени, которые от-
ражали ту действительность в духе "руководящей и направляющей силы общества"...
учетная запись этого пользователя была удалена
том, чтобы таким игрокам, как Леоненко, напомнить и указать на их место в команде.
Ситуация в статье показано однобоко и предвзято.
Лобановский всей своей дальнейшей жизнью доказал свою правоту в том конфликте.
Зачем такую грязь выкладывать сейчас?
А вообще-то Лобановский превзошел всех советских тренеров. Возможно, еще игроком он понимал, что те методы работы действительно нуждались в усовершенствовании, но по молодости не умел выстраивать отношений.
таве в 1959г., как раз, когда в команду из Ленинграда вернулся О.Ошенков, "успел" творчески противо- стоять последнему. Не до этого было. Команда обновилась кардинально, начав провально сезон, и это
длилось продолжительное время пребыванием на последнем, 12 месте в классе "А"(в той же ситуации, кстати,был и московский "Спартак", занимая 11место) в результате чего Ошенков был уволен и пришел в разгар сезона Вяч.Соловьев. Разногласия в 1968г. имели творческую почву и тогда же были известны. Просто тогда никто не мог предполагать, что в лице Лобановского явится выдающийся тренер.
Кстати, Ясенов обманывает нас, не знаю умышленно или несознательно, но Комсомольское Знамя было не местной газетой, а республиканской - органом цк комсомола Украины и расходилась по всем городам и весям нашей тогдашней республики.
А это, уж извините, меняет интонацию и значительно меняет. Потому, что статья было напечатана по желанию донецких властей, но с одобрения Киева. Друго быть не могло.
Поэтому, Лобановскому пришлось искать защиты на союзном уровне. Он не смог опубликовать свой ответ в Украине.
А ответ назывался громко "Не хочу играть в антифутбол!" Это было интервью молодого Валерия Лобановского газете всесоюзной газете Советский Спорт в сентябре того же года.
Ясенев, если бы был последователе, должен привесим в своей статье -разоблачении и то интервью Лобановского. Но он его не привел. Опять же не знаю умышленно ли или по недомыслию.
время печатался Валерий Исаевич Мирский, чуть ли единственный журналист, защищавший в СССР киевское "Динамо" от нападок. Никто так не отстаивал право Лобановского-Базилевича на свое представление о футболе, как это делал Мирский. И всё это в "КЗ" или в "МУ" или в "ВК" До сих пор помню настоящий ажиотаж вокруг его статей. Возможно после его ухода из "КЗ" упомяну-
тый Вами редактор позволял "идти в ногу" с теми, кто "против".
А я добре пам'ятаю, що перегинав не раз.
Ось тут (https://dynamo.kiev.ua/blog/87701-beskonechnoe-dezhavyu) Ви можете прочитати зміст пасквіля. Потім Кулеба перестав соромитись і підписувався своїм іменем.
"Бесконечный матч" Лобановский разместил его. Не удивило тогда и подавно сейчас. Такие "портновы" были всегда и будут, поскольку дилетантам всегда неймется, они всегда
мешают профессионалам и в первую очередь - самым выдающимся из них. И неважно, ка-
кая настоящая фамилия у "портновых" - Кулеба или другая. Я же имел в виду куда более
ранний период - 70-е г.г., точнее, их вторую половину, когда нападки на Лобановского(и Ба-
зилевича) после неудач 1976г. резко усилились и вот тогда В.И.Мирский давал на страни-
цах "КЗ"(но Кулеба там не работал, оказывается, тогда) отпор. Но оппоненты у него были
куда сильнее и серьезнее, чем какой-то там Кулеба конца 80-х. Да и то, что направлялось против ВВЛ, было не критикой, а форменной травлей. И авторы были известными москов-
скими обозревателями, тренерами, футбольными начальниками. Хотя и в Украине находи-
лись такие "охотники" поучаствовать в "общем хоре", даже во второй половине 80-х г.г., когда атмосфера стала иной и годы в спортивном плане были успешными. Да и сейчас на-
ходятся "умельцы" подавать разные темы тогдашнего времени в типичном "советском ду-
хе"(например, переходы игроков), что диву даешься...
Те события не выветрились из памяти. Всё ведь происходило на глазах моего поколения.
Настоятельно рекомендую Вам приобрести книгу известного московского журналиста А.А.
Горбунова, много лет дружившего с Лобановским, написавшего книгу "Лобановский"(серия
"ЖЗЛ"), вышедшей из печати в 2018г. Очень познавательна. Он же помогал ВВЛ в подго-
товке его книги "Бесконечный матч"(первое издание, 1989г.) и дополнял второе издание
по материалам ВВЛ(в 2009г.).
учетная запись этого пользователя была удалена
стиля в обсуждении проблем, когда происходит не дискуссия,а выявление "источника беспокойст-
ва"- в данном случае - Лобановского и предание его,хорошо еще, что только - критике.На "наруши-
теля спортивного режима" известный футболист "не тянул". И ушел Лобановский из "Шахтера" по собственной воле, хотя автор Ясенов пытается придать этому событию общественный характер,
чуть ли не решение коллектива или чего-то подобного. И Лобановский "не искал защиты на союз-
ном уровне". Просто один из известнейших спортивных журналистов того времени, ныне покойный
В.Березовский, опубликовал в "Советском спорте" в конце июля 1968г. статью об уходе ВВЛ, пре-
доставив право высказаться и Лобановскому, и Ошенкову. Взгляд Лобановского на футбол вызвал
неоднозначную дискуссию в среде известных футбольных тренеров, даже не разделявших точку
зрения ВВЛ.
Но как это было в те времена и повторялось позже, взгляды на футбол, как и на всё остальное, не
могли быть разными, творческими, без указаний и "рекомендаций", больше похожих на директивы,
а потому должно было пройти еще несколько лет, чтобы, став тренером,Лобановский вместе с Ба
зилевичем, добился реальных результатов в том футболе, который видел иначе, по своему.
Хочу лишь заметить, что при расхождении с Ошенковым во взглядах на футбол, ВВЛ уважитель-
но относился к О.А.Ошенкову, при котором в конце 50-х начал играть в дубле, а затем вместе с
Каневским, Базилевичем, Бибой, Трояновским и др. в основном составе "Динамо". Да и Ошенков
выражал веру в тренерское будущее Лобановского спустя время после "донецкой истории".