Известный комментатор Геннадий Орлов — о выдающемся тренере луганской «Зари» Германе Зонине.
«Я знал лично всех великих тренеров, кроме Якушина и Маслова. С Бесковым были прекрасные отношения. А Лобановский! Неслучайно я участвовал в фильме «Лобановский навсегда». Много про него говорю. Все окружение знало — мне есть что рассказать. А Зонин Герман Семенович?
Уникальная история! «Шахтер» и киевское «Динамо» уже были монстрами — а Зонин у них под боком сделал чемпионом страны областную команду. Не пригласив ни одного известного футболиста со стороны. Удивительно же?
Ему 94 года, он жив. Это такой человек — о-го-го! Ха-ха! В нем кровь немца и татарина. Какой замес! А фамилия — Зонин!
Это немецкая фамилия! Я его знаю с 1966 года. Приехал с «Зенитом» играть в Бирму, а Герман Семенович там тренировал сборную. Он был связан с Ленинградом, когда-то играл за наше «Динамо» и «Трудовые резервы». Счастлив был, когда после Ворошиловграда пригласили в «Зенит» главным тренером», — приводит слова Орлова Спорт-Экспресс.
как-то "смешал" многие события того времени,когда ворошиловградская "Заря" в 1972г. стала чемпионом СССР.
Никаким "монстром" донецкий "Шахтер" не был и не мог быть, поскольку, заняв в сезоне 1971г. последнее место в высшей лиге, он в сезоне 1972г. вообще в ней не играл.Другое дело, что с приходом в команду О.П.Базилеви-ча, "Шахтер" через год вернулся в высшую лигу.
Киевское "Динамо" по своему составу и уровню было потенциально сильнее "Зари", но играло неровно, заняло второе место в 1972г., отстав от чемпиона на 5 очков. Так что в данном случае динамовцы во главе с А.А.Севи-
довым могли пенять на самих себя. Но "Заря", укомплектованная местными воспитанниками и игроками пери-
ферийных команд,кроме пришедших воспитанников киевского "Динамо" Вяч.Семеновым и В.Онищенко, сыграв-
ших большую роль в завоевании командой звания чемпиона, провела самым лучшим образом сезон 1972г.. в чем заслуга и ее тренера Г.С.Зонина.
как-то "смешал" многие события того времени,когда ворошиловградская "Заря" в 1972г. стала чемпионом СССР.
Никаким "монстром" донецкий "Шахтер" не был и не мог быть, поскольку, заняв в сезоне 1971г. последнее место в высшей лиге, он в сезоне 1972г. вообще в ней не играл.Другое дело, что с приходом в команду О.П.Базилеви-ча, "Шахтер" через год вернулся в высшую лигу.
Киевское "Динамо" по своему составу и уровню было потенциально сильнее "Зари", но играло неровно, заняло второе место в 1972г., отстав от чемпиона на 5 очков. Так что в данном случае динамовцы во главе с А.А.Севи-
довым могли пенять на самих себя. Но "Заря", укомплектованная местными воспитанниками и игроками пери-
ферийных команд,кроме пришедших воспитанников киевского "Динамо" Вяч.Семеновым и В.Онищенко, сыграв-
ших большую роль в завоевании командой звания чемпиона, провела самым лучшим образом сезон 1972г.. в чем заслуга и ее тренера Г.С.Зонина.
Зоря видала видатний сезон! наша, українська команда!
Немало гравців нашої збірної з Луганська.
Це чудова звитяга!
І хлопці з секторів Зорі в Луганську, БІЛЬШІСТЮ за Україну!
Герман Семёнович Зонин (9 сентября 1926, Казань) — советский футболист и футбольный тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР (1992), РСФСР (1980) и Украины (1966). Кандидат педагогических наук (1975). Доцент.
В 1965, по решению союзного Спорткомитета, отправлен на работу со сборной Бирмы. Сборная при Зонине несколько раз выигрывала зональные турниры, стала победителем Азиатских игр 1966. Также с 1966 одновременно работал и с молодёжной сборной, игроки которой потом успешно выступали в основной сборной. Тем не менее, жизнь в Бирме для Зонина была сложной — он так и не привык к восточной кухне, а от авитаминоза у него стала гнить рука.
В 1968—1969 — старший преподаватель на кафедре футбола спортивного института им. Лесгафта. В октябре 1969 по приглашению партийного руководства Луганска вернулся к работе с луганской командой, которая к тому времени плелась в хвосте турнирной таблицы высшей лиги. При Зонине в оставшихся играх команда одержала победы и сохранила место в «вышке». С 1970 года команда начала постепенное восхождение — в 1970 5-я в лиге, в 1971 — 4-я.
В 1972 «Заря» стала чемпионом СССР. Это был первый случай, когда команда не из столицы союзной республики стала чемпионом СССР по футболу.
Также в июне-июле 1972 Зонин был главным тренером сборной СССР на турнире в Бразилии, где игроки «Зари», укрепленные Ловчевым, Бышовцем и Асатиани, провели три матча. В одном выиграли, в 2-х проиграли.
Сам Зонин считает, что это турне по Южной Америке было специально устроено для его команды, чтобы не дать ей прийти к чемпионству. Тем не менее, команда выдержала испытание, а через 2 дня после приезда выиграла в матче против московского «Торпедо» 4:2. После последнего матча чемпионата в 1972 году против днепропетровского «Днепра», Зонину была устроена встреча со спецпредставителем киевского «Динамо» Олегом Ошенковым. Последний предлагал Зонину переехать в Киев и возглавить «Динамо», на что Зонин ответил отказом и порекомендовал взять в Киев главного тренера «Днепра» Лобановского, который также был на встрече Зонина и Ошенкова. В итоге Лобановский уехал в «Динамо», а Зонин в Ленинград, где возглавил «Зенит»
Также в сезоне 1972 Зонин был в составе тренерского штаба сборной на Олимпиаде 1972 в Мюнхене. Вместе с командой стал третьим призёром футбольного турнира.
В «Зените» Зонин больших успехов не добился, но выдвинул на первые роли игроков, которые в последующем стали чемпионами СССР — Давыдова, Мельникова, Ларионова, Клементьева.
К 1977 у Зонина заметно пошатнулось здоровье — он перенес инфаркт, сердечный приступ. Поняв, что тренерская работа может привести к летальному исходу, решил вернуться к преподаванию. Снова работал на кафедре футбола института им. Лесгафта (1978-79, 1981—1987, по июль; с июля 1988).
В 1979—1980 главный тренер СКА Ростов-на-Дону. Тренер-консультант СКА Ростов-на-Дону (1985, июль-сентябрь).
С сентября 1987 возглавил «Динамо» (Тбилиси), помогал команде подняться с последних мест в лиге. При нём «Динамо» заняло в 1987 году 13-е место, а в 1988 году — 14-е. Главным шагом, который он воплотил в «Динамо» — введение строгой дисциплины в команде, выдвижение на первые роли молодых игроков — Гурули, Кецбая, Цвейба.
Из «Динамо» (Тбилиси) был вынужден уйти из-за травмы, полученной на тренировке. В один из моментов игрок «Динамо» Малхаз Арзиани делал сильную диагональную передачу. Мяч попал в землю, получил дополнительное ускорение и попал в голову тренеру, который не видел мяча. В результате удара у Зонина лопнула барабанная перепонка, было повреждено глазное дно, и его на «скорой» увезли с базы. Больше в команде он не появлялся, посчитав, что это уже знак уходить на покой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D0
https://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s48_42981/4025.html
в "Заре", ни словом-ни полусловом не упоминалось, что бывший тренер луганчан "ре-
комендовал" В.В.Лобановского тренером в киевское "Динамо", а также и О.А.Ошенков, не являвшийся в описываемый период "спецпредставителем киевского "Динамо",а ра-
ботавший начальником отдела футбола Спорткомитета Украины, но. как и Зонин, не имевший никакого отношения к упомянутому выше назначению. Для ясности вопроса рекомендую Вам книгу известного московского журналиста А.А.Горбунова "Лобанов-
ский", серия "ЖЗЛ","Молодая гвардия",2018г., много лет дружившего с киевским трене-
рои т затронувшего в книге многие темы, в т.ч. "пелену лжи и пересудов", коснувшихся
назначения и т.п. Поэтому, когда Лобановского пригласили из "Днепра" в "Динамо" и назначали на "высоком уровне" в Киеве, работа самого ВВЛ говорила сама за себя, а не выдуманные "рекомендации" Зонина и "старания" Ошенкова. Советую прочитать
книгу. Коль Вы затронули в своем комментарии и работу Зонина в "Зените"(после "За-
ри"),то упомянутые Вами игроки "Зенита" прогрессировали, благодаря работе Ю.А.Мо- розова(сменившего в 1978г. Зонина), единомышленника и соратника Лобановского и Базилевича.
В 1968-69 годах мне посчастливилось быть студентом Германа Семёновича, курировавшего нашу группу в институте им. П.Ф.Лесгафта. За один учебный год он дал нам в понимании футбола на несколько порядков больше, чем мы получили в предыдущие три года. На всю жизнь мы остались друзьями и много раз встречались в разные годы. В последний раз увиделись у него дома (на набережной Ушакова, 13 "в") в июне 2019 года, когда я съездил в Питер на встречу с одногруппниками в ознаменование 50-летия со дня окончания института.
Леонид, Вы не отметили одно важное событие в тренерской карьере Зонина. В 1972 году Герман Семёнович был вторым тренером (первым был Александр Пономарёв) сборной СССР, завоевавшей серебряные медали в чемпионате Европы.
Спасибо!
Но дело в том, что решить судьбу первого секретаря Ворошиловградского обкома без санкции из Москвы было невозможно: промышленность Донбасса, за счет которой содержался и местный футбол, управлялась непосредственно из Москвы. И речь там шла не о футболе, а об очень больших деньгах. Скорее всего, местный первый секретарь обкома Шевченко хапнул не по чину. Футбол же задело рикошетом. И Щербицкий, только-только занявший свой пост в Киеве, никак не ситуацию повлиять не успевал. А до прихода Лобановского в Киев оставался еще целый сезон, поэтому связка "Щербицкий устранял конкурентов Лобановского" не совпадает даже по времени.
Особую роль в победе Зари сыграли Онищенко и Семенов, которые пришли из киевского дубля по причине невозможности пробиться в основной состав тогдашнего Динамо: как сказали бы сегодня, они были отданы в аренду. И вернулись в Киев сразу же, как только места для них освободились - еще до прихода Лобановского. Напомню, что он принял команду только в октябре 1973 года - когда сезон при Севидове был проигран по всем позициям. Заря же в 1973 году никакой конкуренции ереванскому Арарату вообще не составляла - так что нечего приплетать сюда Щербицкого. Посему тезис о якобы полной самобытности Зари не выдерживает критики даже в первом приближении: почему Щербицкий не помешал усилению состава Зари за счет игроков киевского Динамо?
Что же касается Шахтера, то он в период 1971-1973 гг. влиял разве что на собственное выживание в высшей лиге. И приплетен сюда ради красного словца.
мню и по ленинградским и луганским "Трудрезервам", аоронежскому "Труду" и т.д.,
не обязательно должен "заглядывать" в Википедию, которой в обозначенные годы
не существовало, чтобы убедиться, когаа Зонин был послан работать в Бирму.
Тем более, после "Зари"(1972г.) он вернулся в Ленинград, в "Зенит".