19 ноября в Украинской Премьер-лиге состоялся, возможно, судьбоносный матч между одесским «Черноморцем» и киевским «Динамо». Игра завершилась со счетом 6:1 в пользу подопечных Мирчи Луческу, который накануне поединка разрешил сыграть против «бело-синих» всем арендованным у киевского клуба игрокам.
На следующий день ситуацию прокомментировал директор по футболу «Шахтера» Дарио Срна, который заявил, что ему и другим руководителям «горняков», дескать, хватило и 20 минут поединка между «Черноморцем» и «Динамо», чтобы понять правильность своей позиции — против донетчан арендованные играть никогда не будут. Мнение Срны на этот счет интересно, прежде всего, по той причине, что у «Шахтера» есть свой клуб, в котором находится огромное количество футболистов, взятых взаймы — «Мариуполь».
В итоге в УПЛ мы имеем вроде как две разные позиции («Динамо» дает сыграть арендованным «Черноморцем» игрокам против себя, а «Шахтер» не позволяет сделать этого «Мариуполю»), но, по сути, обе они буквально напрочь пропитаны чем-то из области циркового искусства. То, чем занимаются киевляне и дончане — это банальное очковтирательство, не имеющего ничего общего с футбольным фейр-плей. Из-за этого мы и имеем такие результаты: «Мариуполь» — «Шахтер» — 0:5, «Черноморец» — «Динамо» — 1:6. Так и хочется спросить: кто больше, господа?
О том, что подобная порочная практика напрочь убивает престиж отечественного чемпионата как в глазах своих болельщиков, так и за рубежом, за последние несколько лет не рассуждал, пожалуй, только ленивый. И вот, наконец-то, кажется, назрела реакция главного футбольного органа страны — по неофициальной информации, УАФ планирует уже с нового сезона ввести в УПЛ лимит на количество арендованных в один клуб футболистов. Особых подробностей по этому вопросу пока нет, но, откровенно говоря, он уже настолько перезрел, что в какой-то степени даже не видится актуальным.
Нет, на первый взгляд ограничение числа арендованных — это несомненное благо, ведь мы больше не увидим по 15-16 футболистов «Динамо» или «Шахтера» (в следующем сезоне к ним в теории мог бы добавиться еще и амбициозный «Металлист») в составе одного клуба, а «Черноморец» или «Мариуполь» будут вынуждены выстраивать более качественную кадровую политику, не имея легких путей в виде «шефской помощи» от киевлян или дончан, соответственно.
Впрочем, радужно и приятно все, как чаще всего и бывает, выглядит у нас только на бумаге. На практике же украинские болельщики и поклонники УПЛ из-за рубежа рискуют увидеть битву юридических уловок, одна из которых буквально лежит на поверхности и ранее весьма активно применялась в нашем футболе. Речь о якобы «полноценных» контрактах игроков из грандов с клубами вроде «Мариуполя» или «Черноморца». Нечто подобное в УПЛ уже практиковалось теми же «горняками». Например, «Шахтер» еще во времена Мирчи Луческу отдавал Рустама Худжамова в «Мариуполь» свободным агентом, а затем, когда «горнякам» нужен был резервный вратарь, немедленно возвращал кипера себе, причем также свободным агентом. Аналогичная ситуация была и, скажем, с Русланом Фоминым, который в феврале 2018 года по решению Паулу Фонсеки был подписан «Шахтером» из «Мариуполя» при нераскрытых условиях сделки, но, вероятнее всего, трансфер произошел на бесплатной для «горняков» основе.
Поэтому обходить лимит на арендованных футболистов отечественные гранды научились задолго до его введения, которое даже не факт, что в итоге состоится. А ведь это только одна из возможных схем. Еще можно подумать над субарендами и т.д. Как показывает практика, нет таких регламентных норм, которые бы при желании нельзя было бы обойти, причем сделав это юридически грамотно и красиво. Даже лимит на легионеров так или иначе в нашем чемпионате те же «горняки» научились обходить при помощи натурализованных исполнителей — Марлоса и Жуниора Мораеса, хотя последний пока из-за травмы не может помочь команде Де Дзерби.
В этой связи очень не хотелось бы, чтобы чемпионат Украины еще больше превращался в игрища юристов и, как говорил Кварцяный, кибернетиков. Конечно, стремление сделать УПЛ более конкурентной и честной — это шаг в правильном направлении, но важно очень грамотно просчитывать все варианты, чтобы на выходе не получить еще большую проблему, нежели имеющаяся. Однако является ли введение лимита на арендованных безоговорочно правильным решением? Не факт.
Вероятно, куда проще прописать в регламенте УПЛ норму, запрещающую клубам, которые отдают своих футболистов в аренду, каким-либо образом ограничивать (в том числе, и через экономические условия контрактов) их участие в тех или иных матчах. Однако подобного рода условие может быть расценено как вмешательство в контрактную работу клубов, но с другой стороны правила будут одинаковы для всех, и жаловаться на них вряд ли будет этично.
Но и это не самое главное. Клубы из сферы влияния «Динамо» или «Шахтера» в украинском футболе, увы, были, есть и наверняка будут. Все потому, что наша лига нерентабельна с точки зрения экономики, а от того ее жизнеспособность поддерживается во многом через искусственные методы работы. Поэтому при желании обойти можно будет практически любой барьер — например, рассказать о травме как в ситуации с Цитаишвили, которому номинально Луческу разрешил выйти на поле против «Динамо», но фактически грузин этого так и не сделал. Сомнения на счет истинной причины неучастия Гио в матче возникли сами по себе, а еще больше усилились после интервью Сергея Кравченко, который после матча откровенно признал, что причина переноса матча из Одессы в Киев вовсе не в мифических проблемах со стадионом «Черноморец», о чем гласила официальная версия. При этом, нужно отметить, что и «Шахтер» из-за «неотложных работ» на стадионе в Мариуполе выездной матч против команды Остапа Маркевича проводил в Коваливке.
Вот так и живем. Цирк у нас происходит буквально на каждом шагу, а в стремлении что-либо изменить, УАФ рискует просто превратить ситуацию в фарс. Если сейчас у нас в лиге существуют номинальные запреты на участие арендованных футболистов против своих «материнских» клубов, то с введением лимита мы просто получим ситуацию, при которой футболисты не будут выходить на поле по тренерскому решению, из-за микротравмы, полученной накануне, либо же просто от «воспаления хитрости». В конце концов, подобное так же ненаказуемо с точки зрения регламентных норм, как и происходящее ныне. Мы просто рискуем подменить одни понятия другими. А это и есть фарс, профанация, имитация — нужное выберите сами, или продолжите логический ряд на свое усмотрение...
Алексей Сливченко
----
Динамо - Колос. И что?
Сомнения на счет истинной причины неучастия Гио в матче возникли сами по себе, а еще больше усилились после интервью Сергея Кравченко, который после матча откровенно признал, что причина переноса матча из Одессы в Киев вовсе не в мифических проблемах со стадионом «Черноморец», о чем гласила официальная версия
----
не, ну логично же: если Динамо попросило об обмене гостевыми матчами между кругами, то точно у Цитаишвили травмы не было!
Клубы из сферы влияния «Динамо» или «Шахтера» в украинском футболе, увы, были, есть и наверняка будут.
----
И весь список клубОВ из сферы влияния Динамо ограничивается Закарпатьем, которое прозябало на последних местах и, тем не менее, умудрилось выиграть у команды Газзаева, когда тот безуспешно пытался завоевать чемпионство...
Забавный опус:)))) Как всегда - брехню сдобрили кусочками правды (например, историей обхода шахтьором отсутствием аренды), чтоб сразу уж сильно тухлятиной не несло.
Добьют украинский футбол. Кстати, еще ярче выглядит в этом смысле ситуация в украинском хоккее. И причины те же самые.
Большие деньги убивают большой спорт во всем мире. А если футбол слаб изначально, деньги своей массой убивают его еще быстрее и еще эффективнее.
Похоже на то,что Сливченко, порылся в закромах этого сайта,где мы неоднократно и писали,и приводили примеры,и ссорились из-за комментариев!
А он просто взял это за основу и написал!
Конечно,плохо,что у шахты были фарм-клубы, и не один год,а с начала 2000ых(недавно перечислял их), и стабильно имели +6 очей в загашнике!
Первый год по этому пути, пошло и Динамо(что бы кто не говорил в оправдание Динамо за Черноморец,но факт остаётся фактом).
Правильно ли это?
Нет, не правильно!
А почему так получилось?
Спасибо УАФ и всему "кодлу" из этой организации - просто тупо ликвидировали ЧУ-21.
И всё! Эти уроды сделали свою работу!
А игроки?
А на игроков U-21 им "нахезать"!
Главное,что они сохранили свои портфели и должности прихлебателей!
Какой же выход?
Возобновить ЧУ-21 или обязать футбольные клубы иметь дублирующие составы!
Где будет играть молодые футболисты, а так же восстанавливать свои кондиции травмированные игроки!
Если есть другие предложения - пишите!
учетная запись этого пользователя была удалена
Гораздо труднее найти решение проблемы игровой практики массы игроков возраста старше 19 лет. Получается, что они они у нас никому не нужны.
------------
Я бы уточнил, потому как обычно дьявол кроется в деталях - они не нужны либо Динамо, либо Шахтеру
Остальные клубы УПЛ взяли бы их с удовольствием НО ЗП Шахтера или Динамо никогда не смогут перебить
У остальных же клубов в связи с финансами и плохой академией не так много игроков в аренде в другой клуб да еще и , чтобы ЗП платил свой же клуб (у которого игрок на контракте) ...
Ситуация как раз смешная - сначала Динамо и Шахтер раскупают все, что хоть как то шевелится из подрастающих талантов в Украине, а потом не знают куда их пристроить - мест на поле всего 11, а игроков на контракте до черта )))
Динамо Киев в аренду сдало 25 человек
Шахтер - 15 человек
Днепр - 7 человек
Ворскла - 6 человек
Александрия - 4 человека
Заря - 3 человека
-------------------
Имеем всего лишь локальную проблему - только у Динамо и Шахтера в аренду сдано товарное число игроков - финансы позволяют
Остальные как бы ни о чем в плане аренд.
Поэтому глобально проблема не в арендах как таковых, а в финансовых возможностях Динамо и Шахтера не будь они на контракте в этих клубах давно бы играли в УПЛ в других клубах или в других европейских чемпионатах которые им по силам
Показательная ситуация с Яремчуком или Малиновским или Зинченко
В Динамо и Шахтере они бы так и сидели за спинами более толковых игроков, а выход их в другие чемпионаты привел к серьезному росту их как игроков.
И да это не панацея и большинство из игроков и близко их карьеру не повторят, но некоторые вполне себе могут и блеснуть, а не сидеть годами на хороших контрактах в Динамо или Шахтере и не имея поводов для роста
учетная запись этого пользователя была удалена
Зато фотка замечательная. Ладушки в исполнении УАФ.
Вот только не на горшках сидят. Наверное в памперсах.
Запретить в принципе систему аренд и с концами.
Либо переход, либо лавка - других вариантов нет.