Мирча Луческу покидает «Шахтер»… Меня это шокировало. Хотя я знал что это скоро случится. Но, я, болельщик «Динамо» с огромным стажем, почти опустошен. Нам стало не с кем бороться… Мы перестали быть «субъектом доказывания», у нас выбили почву из под ног.
«Динамо» всегда было клубом, который показывал «как надо», в противовес тому, «как хочется».
Всю жизнь «Динамо» - для меня являлось эталоном подхода, борющегося против ситуационного мышления. «Динамо» - это система прагматических взглядов, противопоставляющая себя романтике. Той романтике, которая нужна, чтобы, имея возвышенный нрав, склонить красавицу к чему-то прямо сейчас (по Бродскому), не думая о вечном.И вот, вдруг, в Украину приехал романтик, который поставил дело так, что романтика стала идеологией. И прагматика обломала о романтику зубы. Все эти подсчеты ТТД, оказались не то чтобы архаикой, а как бы орудием с тупым наконечником. Или как метод старого врача, который был всегда эффективен, а тут неожиданно пасует перед чем-то новым и прогрессивным. Это была бразильская романтика, которая бросила вызов лаборатории (уже после смерти главного ее заведующего). И лаборатория стала меняться. Срывать с себя чешую и коросту прошлого, и стараться трансформироваться, чтобы идти в ногу, даже не с главным соперником, а в ногу со временем. И тут, мне кажется, нет ничего обидного в адрес покойного Мэтра, поскольку, уверен, он был бы первым, кто начал бы эволюционировать дальше, и, возможно, обогнал бы Мистера.
Но не сложилось. Мистер воцарился и прошел долгий, славный двенадцатилетний путь, невероятный для футбольного Донбасса. В провинциальном клубе он поставил дело на европейский уровень. Да, именно с его приходом, «Шахтер» стал тем «Шахтером»-грандом, против которого интересно играть, «против» и «за» которого, болеешь в Европе. Я уверен, что большинство злопыхателей, которые желают горнякам поражения в европейских Лигах, в душе радуются их классным победам, и думают про себя, что «ведь это все равно наша команда, и ведь мы можем!».
Мы, болельщики «Динамо», стали мерить и наш любимый клуб по «Шахтеру». То же самое, стали делать и руководители. Начался поиск. Сначала был Демьяненко, потом Семин, потом не получилось у Газзаева. Но это были отголоски прошлого, пусть иногда и успешные. И только работа Сергея Реброва вместе с Раулем Рианчо стало первой удачной попыткой бросить вызов горнякам их же романтическим оружием. И в первой год сработало. Сработало и во второй, но уже с небольшой ложкой непонятно чего в виде двух разгромных поражений от конкурента.
Луческу уезжает из Украины побежденным. Но, уходит, подготовившим, как минимум, четырех игроков мирового уровня, одного из лучших в мире вратарей и сильнейшую пару центральных защитников. И становится как-то грустно, потому что мы все равно будем скучать по провокационным тирадам Мистера, по его «подколкам», по его оправданиям. У нас уже не будет того адреналина перед матчами против горняков, который и хотел всегда вызвать Луческу. При этом он никогда не говорил гадости про «Динамо» и про сборную. Наоборот, он старался работать на благо украинского футбола. И работал классно.
А потом заговорил Рауль. И от его слов мне стало не по себе. От того, как он поставил себя перед Суркисом, и что себе позволил, даже не как главный тренер, а как ассистент. И после всего, а самое главное как, им сказанного, я совершенно не буду жалеть, если он уйдет. А вот об уходе Луческу жалеть буду всегда.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости