Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1. Дэви Аркадьев: "Лобановский признал Израиль еще до того, как это сделал СССР"

2021-05-27 20:35 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ В своих публикациях порой напоминаю о болельщиках легендарного клуба по обе стороны ... 1. Дэви Аркадьев: "Лобановский признал Израиль еще до того, как это сделал СССР"

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

В своих публикациях порой напоминаю о болельщиках легендарного клуба по обе стороны океана. Впрочем, как и о людях, волею судеб оказавшихся вдали от родной Украины, на различных континентах, в десятках стран мира. Это не фигура речи.

Характерен в этом Израиль, А там - на четверть бывший наш народ, как метко заметил ещё в прошлом веке великий Владимир Высоцкий.

На днях Игорь Литвак, коллега-журналист с Земли Обетованной, в социальных сетях напомнил об этом фрагментом своей давней публикации в израильском издании:

Уважаемые друзья-форумчане, интервью с вашим покорным слугой было опубликовано в 2015-ом году. Подумал о том, что вместе с иллюстрациями из моего архива и некоторыми моими ремарками оно представит интерес не только для моих друзей-подписчиков. Во всяком случае, мне было интересно познакомиться с публикацией, которую раньше не читал, за что благодарен коллеге из Израиля. Впрочем, на ваш суд.

Д.А.

х х х

13.09.2015 11:59 Автор: Игорь Литвак.

Дэви Аркадьев: "Лобановский признал Израиль еще до того, как это сделал СССР"

С того самого дня, как злая (а может, и не очень злая) футбольная судьбина загнала "Маккаби" (Тель-Авив) под танки ("Челси", "Порту" и киевское "Динамо"), несколько дней ходил сам не свой. Все чувствовал, что есть тут нечто такое, и все никак не мог поймать это "что-то". А потом все устаканилось, разлеглось по полочкам. Ну, то, что играет израильский клуб с клубом знаменитого еврейского "оленевода" — тут интрига понятна. Что с "Порту", которые "драконы" — тоже. А вот киевское "Динамо" — это не просто соперник. Не просто чемпион Украины и ранее — чемпион СССР. Тут нутряная связь, духовная, кровная. С Израилем и с евреями.

А с кем, скажите на милость, разговоры разговаривать о киевском "Динамо", как не с человеком, который считается (да он и есть такой) самым знаменитым биографом самого знаменитого клуба СССР. С журналистом и писателем Дэви Аркадьевым.

С ним, к слову, у меня личные счеты. Именно его книга, написанная в соавторстве с Олегом Блохиным, стала для меня настольной и, как сейчас понимаю, первоначалом того, чем занимаюсь сегодня. Так что спасибо вам, Дэви, двойное. И за ту книгу, и за профессию. И за этот разговор…

В СССР каждая знатная команда была или любима или нелюбима в других городах, не по месту основного базирования. Скажем, в Одессе за светлые чувства к киевскому "Динамо" могли и по чубчику настучать. А вот как вам кажется, среди еврейских болельщиков той страны были любимые или нелюбимые команды? И если были, связаны ли были чувства с так называемым еврейским вопросом?

— Я сразу — как одессит — хочу внести ясность по поводу "Динамо" (Киев) и Одессы. Дело в том, что одесские болельщики, нельзя говорить о том, что они не любили "Динамо" (Киев). По одной простой причине. С довоенной поры "Динамо" укрепляли многими одесситами. Достаточно назвать одного из них, это Николай Трусевич.

Вратарь легендарной команды, игравшей матч смерти? Впоследствии расстрелянный фашистами?

— Да. Он, кроме того, что легенда советского и украинского футбола, он еще и друг моего отца, Аркадия Бакмана. Первого, к слову, в Одессе мастера спорта по боксу. Первого капитана первой сборной Украины по боксу. И — одновременно — первого "играющего" тренера сборной республики. Было это в 1933 году. Они с Трусевичем работали в одной одесской пекарне и сильно дружили. Отец постоянно подбивал Николая Трусевича сменить вратарские перчатки на перчатки боксерские. А тот ему мягко оппонировал: "Аркаша, там же морду бьют, а уже в "Пищевике" стою…" Николай Трусевич был одним из лидеров довоенного киевского "Динамо".

Дэви, а в той команде, киевской, игравшей матч смерти, были евреи?

— Во–первых, на вашем месте я бы употребил фразу "так называемом матче смерти".

х х х

В ПОРЯДКЕ ОТСТУПЛЕНИЯ

Три года назад в своём блоге уже об этом рассказывал:

1."Матч смерти". Событие было?

Эту фотографию ваш покорный слуга сделал 25 января 1981 года. Один из главных организаторов события, которое вошло в историю ХХ века, как "Матч смерти", в последние годы своей жизни не раз просил меня познакомить его с Блохиным...

Легендарные для своего времени форварды: Георгий Дмитриевич ШВЕЦОВ, Царствие ему небесное, левый крайний, которого за его скоростной рывок и таранность в атаке называли "Сормовский паровоз" и Олег БЛОХИН, дай Боже ему до 120...

Иллюстрация, которую я впревые увидел в личном архиве Г.Д. Швецова. И когда спросил у Георгия Дмитриевича: "Какие это команды?", он с ухмылкой бросил: "Это ваш матч смерти..."

х х х

То есть?

— Как такового, одного конкретного матча смерти, в оккупированном немцами Киеве не было. Мой приятель добрый, Савик Шустер, сделал очень хорошую программу пару лет назад, она вышла в эфир 9 мая. Там он собрал творческий состав российского фильма "Матч", о матче смерти…

С Сергеем Безруковым в главной роли.

— Да, с ним. Его только, кстати, на той передаче Савика и не было. Шустер и меня пригласил на съемки передачи. И я там сразу сказал, что с точки зрения истории, как такого матча смерти не было. Было сыграно одиннадцать матчей. Разумеется, каждая из этих игр имела свое особое значение, так как играли в оккупированном городе. Я благодарен своему учителю в жизни и журналистике, старшему другу, Аркадию Романовичу Галинскому. Именно он увлек меня историей того футбола в оккупированной столице Украины. Я до сих пор набираю материал по этим матчам, у меня огромная папка с надписью "ПСМС" — по следам матча смерти. Начал собирать материал еще в те времена, когда за такие вещи могли упрятать за кудыкину гору. Я записывал многие наши разговоры с Аркадием Романовичем по поводу матча смерти. Почти со всеми оставшимися в живых участниками тех игр встречался. Тот же Трусевич, к примеру, он работал на хлебозаводе в Киеве, его устроили туда, для тех времен это было самое лучшее место, работников подкармливали хлебом, подсолнечным маслом. И вот однажды он приходит в таких одесских клешах. "Коля, ты что так вырядился?" — спросили его. А он ответил: "Спокойно!" Он никому об этом не говорил, но в каждой из брючин были внутренние карманы, куда очень удобно было спрятать кирпичик хлеба. Это был особый хлебозавод: там пекли не эрзац — хлеб как для горожан, а качественный хлеб, что шел немцам и в германскую армию. Такой кирпич на Евбазе — Еврейском базаре — можно было хорошо продать, за 300-400 карбованцев, или обменять. Эту историю мне рассказал Владимир Балакин, один из участников тех матчей смерти. Так что, пусть и опосредованно, но еврейская тема, то есть "коммерция", в том смертельно опасном футболе была. Что же касается евреев в футболе. Расскажу, коли зашла речь о евреях, о знаменитом еврейском футболисте и тренере Матвее Леонтьевиче Черкасском, чтобы он был нам жив и здоров, как он жив и здоров сейчас, живет в Нью-Йорке. Мой хороший товарищ, Толя Шепель как-то рассказал, как его, молодого пацана, учил Черкасский, которого вся Одесса знала как Мотю. Он говорил: "Толя, дело же не в деньгах. Ты положи штангу, сто двадцать килограммов, и клади туда пять тысяч рублей на штангу, я ее все равно не сдвину, даже за десять тысяч. Надо же готовиться, чтобы это поднять. А для того, чтобы готовиться, пусть эти штангисты заканчивают тренировку и идут себе. А ты стой и работай, и будет толк!". Толя, к слову, вбил себе в мозг слова Черкасского, когда играл в московском "Динамо", все звали его Мюллером: он чувствовал отскок, он понимал игру, словно был братом великого немецкого неваляшки.

А давайте без очереди спрошу о Шепеле. Он в 1973 году установил феноменальный рекорд, забив в турнире первой лиги 38 голов. То есть практически в каждом матче забивал. А та первая лига, это был серьезный турнир, не чета многим нынешним.

— Он еще в том сезоне и в кубке СССР пятерочку положил.

Так вот. Известный в прошлом футболист, впоследствии не менее известный поэт Александр Ткаченко в книге "Футболь" рассказывал, что Лобановский так хотел Шепеля в киевское "Динамо", что безропотно исполнил все требования игрока "Черноморца", коих было 21. В том числе кандидатская для тещи. Правда, что ли? И кстати, был ли Шепель евреем, как в этом были убеждены многие тогдашние завсегдатаи стадионов, уж больно фамилия звучала так, подозрительно?

— Нет, Толя не еврей, он просто так прилично выглядит, как говорили в одном анекдоте. Толя православный верующий человек. Я рад нашей многолетней дружбе, которая продолжается и по сию пору. Мы работаем вместе. Я возглавляю международный фонд имени Валерия Васильевича Лобановского, а Толя — почетный президент фонда. Насчет тещи и списка "21" — это ерунда.

х х х

Ворота соперника атакует Анатолий ШЕПЕЛЬ...

Между прочим, однажды в комментариях к одной из своих публикаций прочитал строки кого-то из земляков:

Искренние поздравления Анатолию Шепелю. Ещё пацаном вместе с отцом был на матчах Черноморца на стадионе ЧМП, где Анатолий феерил, а стадион взрывался.

Будет желание, читайте, смотрите, слушайте:

День рождения друга (дополнено)...

х х х

Ткаченко также писал, что Шепеля "спалили" за этот список сами футболисты. Давали ему передачи в стык, в недодачу, в итоге Шепель занимался не свойственной ему работой на поле и так и не смог во всей красе проявить себя в Киеве.

— Вы поймите, тогда не футболисты решали вопросы перехода. Помню, мне позвонил в Киев мой хороший товарищ, известный тренер Ахмед Алескеров. Тренировал он тогда как раз "Черноморец". Однажды он звонит мне и спрашивает: "Могу я к тебе приехать?" Я в ответ: "Ахмед, ну что за условности, конечно, жду". Он добавляет: "Я не один, я с мальчиком". Этим мальчиком был как раз Толя Шепель. Ахмед попросил взять над ним шефство в Киеве, чтобы помочь освоиться после Одессы. Вот тогда Алескеров и рассказал мне, что ничего не мог сделать, чтобы оставить Шепеля в Одессе. Был звонок с таких небес, что все сразу встали по стойке "смирно". Вот с тех пор, с 1973 года, мы дружны с Анатолием Шепелем. Что же касается "сплава"... С моей точки зрения, не то что "сплавили", но какая-то доля истины в этом есть. По мнению Аркадия Романовича Галинского (а он понимал футбол так, как его в то время не понимал никто), в неприятии Шепеля даже объединились столь противоположные люди и футболисты, как Олег Блохин и Владимир Онищенко.

х х х

Роман КАРЦЕВ

(20 мая 1939, Одесса, - 2 октября 2018, Москва.)

х х х

Давайте продолжим про одесский футбол, это так вкусно. Знаменитый рассказ в исполнении Романа Карцева о том, как это игралось в Одессе. Я так понимаю, это даже не текст, как нельзя назвать текстом гениальный рассказ о приготовлении салата из помидоров, лучка и огурчиков, сковородки жареной картошки и запивании всего этого харча небес сладким чаем. Это просто воспоминания, нет?

— Чтобы вы даже не сомневались, насколько вы правы. Папа Романа Карцева был известным в Одессе футболистом, а затем и арбитром. Но давайте закончу о Моте Черкасском. Он ведь вернулся с фронта. Там ему грозила ампутация ноги, у него было тяжелейшее ранение. И он уже лежит на столе, ему сейчас отрежут ногу, он слышит деловые разговоры хирурга и его помощников. И тогда Мотя собирает последние силы и начинает говорить с доктором за футбол: "Доктор, вы шо? Какая ампутация? А футбол?" Врач ему: "Какой футбол? Тебе выжить надо". "Не-не, доктор, если режете ногу, то тогда меня всего..." Мотя Черкасский после ранения сделал одиннадцать операций, чтобы вернуться на поле.

Какие люди были!!! Про Карцева. Всегда дико смеялся в той футбольной интермедии, как глухонемой забивал голы и радовался, не слыша свистка о том, что он был в положении вне игры. Дико смеялся. В моем детстве у нас был такой же тип, глухонемой форвард. Когда он забивал, его лицо светилось от счастья. Но когда к нему подбегал судья и показывал жестами, что отменяет гол из-за "вне игры", форвард сходил с ума от горя. С годами понял, что это была не комедия, это была самая настоящая трагедия, для описания которой надо быть либо Шекспиром, либо Карцевым.

— В украинском боксе был глухонемой боксер по фамилии Шитов. Он не слышал команды судьи и рефери, часто лез в самую гущу, чтобы дать понять Шитову — "брек", "удар открытой перчаткой" или "опасное движение головой".

Судья не боялся попасть под разгоряченную руку?

— Нет, поверьте судье всесоюзной категории, председателю коллегии судей федерации бокса Украины и даже члену президиума федерации бокса СССР, судья чувствует ситуацию не хуже боксеров...

х х х

К слову сказать, среди подписчиков блога на этом сайте и моего канала в You Tube есть израильтяне, для которых, полагаю, некоторые факты, о которых речь впереди, будут в новинку...

Дэви АРКАДЬЕВ,

27 мая 2021,

Филадельфия.

(продолжение следует)

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.05.2021, 20:35
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7645 комментариев)
Подписчиков:
144
Медали:
Выбор редакции × 22

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть