Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамовцы из Загреба

2012-10-03 22:47 Загребское "Динамо" было основано еще в первой половине 20 века, точная дата основания датируется  26 мая 1911 ...


Загребское "Динамо" было основано еще в первой половине 20 века, точная дата основания датируется  26 мая 1911 года.  Но, стоит отметить, что тогда «бело-голубые» звались отнюдь не так, как мы привыкли слышать. Полное название клуба звучало так: "Prvi hrvatski građanski športski klub" ("Первый гражданский хорватский спортивный клуб").

  И  это название загребцы носили вплоть до 1945 года.

В период между первой и второй мировыми войнами "Граджански" становится самым титулованным футбольным клубом Югославии, попутно взяв национальный чемпионат 5 раз (первая победа датируется 1923 годом).

В 1945 правительство, для соблюдения верности коммунистическому режиму, переименовывает "Граджански" в "Динамо". Были попытки представить "Динамо" как новый клуб, независимый от "Граджански", но из-за того, что клуб сохранил голубые цвета, тренерский штаб, игроков и персонал, а также продолжил выступать на стадионе "Граджански" на улице Котурачки (Koturaška) уловкам политиков никто так и не поверил.  До развала объединённой Югославии "Динамо" успело ещё 4 раза выиграть чемпионат, 7 раз взять верх в Кубке Югославии и один раз (в сезоне 1966/67) выиграть кубок Ярмарок (один из предшественников нынешней Лиги Европы).

В 1991 году "Динамо" на 9 лет теряет своё название. До 1993 года клуба называется "ХАСК Граджански", а с 1993 до 2000 - "Кроация" (Хорватия). Что снова связано с политикой. На этот раз новые правители решили откреститься от старого социалистического, единого югославского наследия. Впрочем, смены названий не помешали клубу в этот период 6 раз выиграть чемпионат Хорватии и 4 раза праздновать успех в национальном кубке.

В 2000 году команде было возвращено старое динамовское имя.  Говоря о современных достижениях загребского коллектива, следует отметить что «Динамо» является самым титулованным клубом Хорватии.  На счету «бело-синих» 14 званий чемпионов Хорватии. К тому же столичный клуб не упускает пальму первенства с сезона 2005-06! Кроме того, «Динамо» 12 раз одерживало победу в Кубке Хорватии.

 

Родное достояние

Не одними трофеями славится загребский клуб.  Главное богатство «Динамо», да и не только этого клуба, как и всего балканского полуострова – это конечно же футбольные таланты. Детско Юношеская Футбольная Школа команды известна всему миру своими «звездными» воспитанниками: Дарио Шимич, Звонимир Бобан, австралиец украино-хорватского происхождения Марк Видука, Ведран Чорлука и Лука Модрич. Вот лишь маленькая частичка огромного списка воспитанников загребского клуба, снискавших славу на европейской арене.

В разное время цвета столичного «Динамо» защищали  легендарный форвард мадридского «Реала» Давор Шукер, немецкий защитник «Байера» и «Карлсруэ» (недавнего соперника киевского «Динамо» а сборах в Австрии) Йенс Новотны, отыгравший 48 матчей за национальную сборную Германии, а также известные украинским болельщикам Эдуардо да Силва и Дино Дрпич.

Неудивительно, что за  хорватское «Динамо» в свое время небезуспешно играли и были лидерами коллектива, оба хорвата, ныне выступающие за другое «Динамо» - киевское. Речь идет об Огнене Вукоевиче и новичке Нико Кранчаре. Кстати говоря, последний, как и его отец, прекрасно известный всему миру тренер и игрок Златко Кранчар, является гордостью загребского клуба.

 

Теперь они защищают цвета уже другого ДинамоТеперь они защищают цвета уже другого Динамо

Еврокубковая История

Говоря о достижениях в рамках престижнейшего европейского трофея, хорватским динамовцам похвастаться в принципе нечем. Проведем небольшой анализ выступлений «бело-синих» за последние пять сезонов в Лиге Чемпионов.

Сезон 2007-2008: Победа в национальном чемпионате и как результат квалификация в первый раунд. Уверенная победа над азербайджанским чемпионом Хазар-Ленкорань с общим счетом 4:2. Второй раунд - победа над чемпионом из Словении (Домжале) уже с более уверенным результатом (5:2).  Третий раунд оказался лебединой песней этого сезона,  достойная игра, но все-таки поражение от бременского Вердера (5:3).

Сезон 2008-2009: Чемпионский титул, первый раунд, скромная победа над скромным Линфидом с Северной Ирландии (3:1).  Второй раунд, снова словенский чемпион Домжале, снова победа, но уже с  более крупным 6:2.  Третий раунд ознаменовался встречей с донецким Шахтером, не уверенная игра и как итог путевка домой со штампом 5:1.

Сезон 2009-2010Примечателен изменением в формате турнира. Введён предварительный квалификационный раунд для 4 клубов из стран с низшим рейтингом УЕФА. Введено разделение на чемпионскую и нечемпионскую квалификации: участники отборочных раундов, не являющиеся чемпионами своих стран, встречаются строго с другими клубами-не чемпионами, начиная с третьего раунда. Что касается Динамо то тут уверенная победа над Пюником (3:0) и досадное поражение от австрийского «Ред Булла» со счетом 3:2.

Сезон 2010-2011: Очередное чемпионство, в очередной раз встреча с словенским чемпионом, на этот раз «Копером». На удивление, матч оказался из разряда очень тяжелых, не смотря на стартовые 5:1, словенцы нашли в себе силы и дали настоящий бой обидчикам. Как итог 5:4 и горький осадок от встречи все-таки остался.  Затем настало время молдавских чемпионов, равная и неуступчивая игра в конечном итоге принесла победу тираспольскому Шерифу.

Сезон 2011-2012: Национальное золото, второй раунд, поединок с азербайджанским Нефтчи, легкая и в тоже время уверенная победа (3:0).  Затем скандинавский вояж, сначала с финским ХИКом (3:1) после с шведский Мальме (4:3).  Далее радостная стадия группового этапа, 6 матчей-6 поражений, 0 очков и 3:22 в общем зачете забитых-пропущенных мячей.

 


Клубная гордость

Динамо Загреб один из тех клубов, которые непосредственной частью более известного движения. Ведь, за приделами родной Хорватии и ближайшего зарубежья о бело-синих мало что известно, другое дело фанаты загребского клуба. 

 

Гордость ЗагребаГордость Загреба

 

Bad Blue Boys - одна из самых известных и опасных группировок Европы, заработавшая уважение большинства болельщиков по всему миру. Что касается родной страны, то тут не все так просто,  BBB очень патриотичны и агрессивны, поэтому друзей среди хорватских ультрас не имеют.  Другое дело враги, один из самых принципиальных на родине считается сплитский Хайдук, с которым уже давно все решено на футбольном поле, но есть вопросы за его приделами.  В эпоху 80х – начала 90х имело место вражда с сербскими - Црвеной Звездой и Партизаном из Белграда.  В настоящее время команды редко когда встречаются на футбольном поле, но антипатия к друг другу до сих пор имеет место.

 

Накануне домашнего матча, киевскому Динамо следует учесть некоторые нюансы, ведь уже совсем скоро BBB окажется на трибунах «НСК Олимпийский».  В связи с этим событием выделим два критерия, по которым следует уважать и побаиваться хорватских ультрас.

 

 За что уважать


Загребских болельщиков всегда можно отличить на любом турнире, будь то хоть чемпионат мира или Европы, а все, потому что культура боления в этой стране-городе-команде доведена практически до совершенства.  BBB умеют и могут поддерживать свою команду, как в домашних, так и в выездных матчах. 

Bad Blue Boys были и остаются одной из самых известных и уважаемых фанатских группировок в Европе. Уже 25 лет они являются одними из лидеров европейской фанатской сцены. Они во многом повлияли на успешную судьбу своего клуба, как верные фанаты, и на судьбу родной страны, как убежденные патриоты.

 

За что боятся

Не смотря на всяческую любовь к своему клубу, BBB всегда давали отпор обидчику, и никогда не давали повода усомниться в своей грозности.  По поводу выражения своей гражданской позиции здесь тоже есть о чем поговорить, ультрас практически никогда не держат свое мнение при себе.

Еще со времен распада Югославии Bad Blue Boys почти перестали контактировать с сербскими и боснийскими фанатами, но на хорватских трибунах от этого тише не стало. Ребята из Загреба враждуют практически со всеми другими хорватскими группировками, особенно с Торсидой сплитского Хайдука, Армадой фанатов Риеки и Когортой болельщиков клуба Осиек. Так что, очень вероятно, что на трибунах Олимпийского будет жарко.

 

Тренер

 

Анте Чачич

 

Дата рождения: 29 сентября 1953 года

 

Гражданство: Хорватия

 

Карьера тренера:  ХАШК, "Задар" (дважды), "Дубрава", "Интер" Запрешич (трижды), молодежная сборная Хорватии (помощник), "Осиек", "Славен", молодежная сборная Ливии (помощник), "Камен-Инград", "Локомотива" Загреб, «Динамо» Загреб.

Наставник загребских динамовцевНаставник загребских динамовцев

Всю свою страсть к футболу Анте Чачич реализовал в качестве тренера, так и не побыв профессиональным игроком. Выпускник Загребского университета в области физического воспитания стал одним из первых хорватских специалистов, получивших тренерскую лицензию УЕФА категории Pro. Вскоре сделал себя имя, выведя в двух сезонах кряду в элитный дивизион "Дубраву" и "Интер. В 1994-м стал помощником главного тренера молодежной сборной Хорватии и пробыл в этой должности четыре года.

После непродолжительных периодов работы с "Осиеком", "Задаром" и "Славеном" вернулся в 2002-м в "Интер", но уже в следующем сезоне ушел в отставку, когда команда отставала от первого места лишь на пять очков. Позже занял пост помощника тренера молодежной сборной Ливии и в 2005 году уже в роли главного наставника завоевал с командой бронзу Средиземноморских игр. В 2006 году вернулся в "Интер" из Запрешича и сходу вывел его в элитный дивизион. Однако уже в следующем сезоне Чачич был отправлен в отставку.

Следующие четыре года Чачич отдыхал от тренерской деятельности, но затем принял предложение загребской "Локомотивы". Вскоре перебрался в столичное "Динамо", с которым добился высшего достижения в своей карьере - выиграл первенство и кубок страны, а также пробился в групповой турнир Лиги чемпионов УЕФА, одолев в раунде плей-офф словенский "Марибор". Следующий сезон оказался не менее удачным, победа в чемпионате и вторая удачная квалификация в групповой этап.

 

 

Основные козыри

В рамке ворот традиционно основался Иван Келава, который отмечается настолько стабильной игрой, что даже после разгромного поражения от мадридского Реала со счетом 6:2, по его словам к нему подошел сам президент мадридского Реала, Флорентино Перес и заявил следующее "Парень, ты можешь перейти в Реал как только захочешь".  Так что позиция голкипера в Динамо даже не обсуждается.

Иван КелаваИван Келава

Что касается центра обороны, то тут скорей всего сыграют Йосип Шимунич и Антониу Тонел. У ребят, безусловно, есть большие погрешности в отборе и контроле мяча, но на данный момент их кандидатуры в команде выглядят самыми явными. На оборонительных флангах не все так просто,  с недавних пор основной правый защитник Домагой Вида отметился нелицеприятным инцидентом, перед выездом команды на тренировочную базу, Домагой открыл банку пива и выпил ее на глазах у главного тренера команды, чем вызвал бурю негативных эмоций у наставника и руководства команды. 
Домагой ВидаДомагой Вида
 В результате на защитника наложили штраф в размере 150 тысяч евро.  Но, не смотря на это, Вида отыграл все 90минут в принципиальном матче с сплитским Хайдуком. Вероятность его выхода на поле в киевском матче достаточно  высока, но и выход другого хорватского талантаШиме Врсалько не является маловероятным. На левом фланге все немного предсказуемей, ведь своей игрой на родной позицииЙосип Пиварич практически никого не разочаровал.

Говоря о центральной части полузащиты можно отметить что в опорной зоне могут сыграть как Адриан Калельо так и  Матео Ковачич. Дело в том, что до недавнего времени основным опорником считался Калельо, но в виду его не уверенной игры с Порту, Анте Чачич решил подменить его Ковачичем. Причем изменения были конкретными, в двух последних матчах национального чемпионата в основном составе появлялся лишь Матео Ковачич, так что его выход на поле более вероятен.  Центр обозначен большим количеством отличных исполнителей, но, не смотря на это, скорей всего тут сыграют Ариян Адеми и Марсело Брозович.

Атакующие фланги стабильно обозначены  Жорже Саммиром и Анте Рукавиной. Если позиция первого не поддается никаким обсуждениям (как свидетельство этому два забитых мяча в последнем принципиальнейшем поединке с Хайдуком), то правый атакующий фланг в этом смысле не столь стабилен, поэтому не исключен вариант выхода Брайана Карраско.

 При игровой расстановке в два центральных нападающих, позиция Фатоша Бечираяпрактически бы не поддавалась какому либо обсуждению, но так как в  тактических заготовках Анте Чачича наличие второго форварда маловероятно, то кандидатура Бечирая практически отклоняется. Потому что на этой позиции сейчас небезуспешно и стабильно играет новичок загребской команды Дуйе Чоп

Дуйе ЧопДуйе Чоп

 

Немного статистики

Загребское Динамо уже встречалось с украинскими представителями в рамках Лиги Чемпионов, причем этими соперниками были и киевские динамовцы. В далеком 2003 году киевляне дважды обыграли своих хорватских визави с общим счетом 5:1. В домашнем матче украинский клуб одержал победу со счетом 3:1, причем голами тогда отметились Нико Кранчар и Йерко Леко, примечательно, что в настоящее время оба футболиста играют в разных командах. Сейчас Нико представляет киевский клуб, а Йерко загребский, тогда как в 2003году оба представляли диаметрально противоположные стороны.  К слову следует отметить, что забивал в тот вечер и действующий игрок киевского Динамо Олег Гусев.

 А в 2008 году загребский клуб встречался с донецким Шахтером, удивительно, что двухматчевая серия этих команд закончилась победой Шахтера со счетом 5:1. Отличительной чертой послужила лишь выездная победа Шахтера со счетом 3:1. Ну и напоследок можно сказать, что из нынешних футболистов донецкой команды в воротах Динамо расписывались Дарио Срна, Виллиан и Луис Адриано.

Дарио Срна умеет забивать динамовцамДарио Срна умеет забивать динамовцам

 

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.10.2012, 22:47
03.10.2012, 22:47
118676 0
annet_1995
Автор:
(annet_1995)
Статус:
Читатель (4 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига чемпионов Боруссия Д Реал - : - 1 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть