Даниэл Рамуш – главная причина взлета команды. У 46-летнего тренера, как это часто бывает, не задалось с карьерой футболиста. Постоянные травмы вынудили Рамуша в начале нулевых попробовать свои силы в роли наставника.
15 лет Даниэл скитался по различным командам из низов португальского футбола. Лишь в сентябре прошлого года он получил предложение от всегда амбициозного «Маритиму», у которого тогда были большие проблемы: одна победа и четыре поражения в стартовых турах, один забитый мяч и безвольное поражение в непримиримом дерби.
Приняв команду на 17-м месте, к 20-у туру Рамуш поднял ее в шестерку. При этом он не проиграл ни одного домашнего матча.
Основные составляющие такого успеха: дисциплина на поле (0 удалений против 19 в предыдущем сезоне), игра строго по счету и домашняя арена «Иштадиу дуж Барайруш», где команда играет чрезвычайно неуступчиво. Причиной тому, скорее всего, служит отдаленность Мадейры от материка, поскольку команды с этого острова всегда крайне хороши дома.
Для наглядности сухие цифры прошлого сезона: дома «Маритиму» одержал 10 побед, 5 раз сыграл вничью и лишь 2 раза оступился. Разница голов +13 (25:12) и 4-е место в таблице домашних матчей. На выезде – 3 победы, 6 ничейных результатов при 8 поражениях. Разница забитых и пропущенных -11 (9:20) и 11-е место в таблице.
При Рамуше на новый уровень вышли игроки, не имевшие раньше особых достижений. Многие из них уехали летом в топ-клубы Португалии.
Что сейчас представляет собой «Маритиму»
Летом, как это часто бывает, большую часть состава растащили топ-клубы Португалии. Главные потери – лучший центбек Раул Силва и центарльный хав Франсержио, которые отправились в «Брагу». Еще одна потеря – правый фулбек Патрик, который ушел в «Бенфику» и тут же отправился в аренду. На его место взяли Бебето, он и играл в стартовых турах чемпионата.
Очень важно, что удалось сохранить Эрдема Шена. Турок – главная сила команды. Имеет хороший опыт за спиной, являясь номинальным ОПЗ, выполняет множество функций (об этом еще поговорим), техничен, часто продвигает мяч вперед на дриблинге. Еще из позитивного: остался Эбер Бесса - ЦП, который изначально больше нацеленный на атаку. Парень по местным меркам в большом порядке.
Особенности игры и тактика
Начать стоит со стартового состава – вряд ли кто-то хорошо знаком с игроками «Маритиму». В двух стартовых турах чемпионата Португалии состав не менялся, поэтому можно предположить, что примерно таким он будет и в матче против «Динамо».
Номинальная формация – 4-3-3, а точнее 4-1-2-3. На бумаге выглядит это все таким образом:
Главная особенность в том, что играя по схеме с тремя игроками в центре поля, которая, казалось бы, должна предполагать владение мячом, «Маритиму» играет в максимально вертикальный футбол, преимущественно через фланги.
Особенно активным на старте чемпионата выглядит левый фланг, где ведут игру Мартинш и Валете. Привет Морозюку и Ярмоленко, которым предстоит крайне непростая задача в защите. Если говорить общими фразами, то в нападении «Маритиму» играет незамысловато, но с характером и поддержкой Шена и Бессы получается эффективно. В защите часто вступают в коллективный отбор, много мелко фолят, местами любят контрпрессинг.
Теперь поговорим об этом более детально.
Атака
Как я уже говорил, Рамуш делает основной акцент на фланги и длинные передачи. Как правило, при билдапе ОПЗ (Гамбоа в стартовых матчах) опускается на линию с ЦЗ для розыгрыша мяча, а команда пытается выдерживать максимальную ширину.
Вот более наглядный пример ширины в атаке:
Фулбеки играют очень высоко, выполняя роль вингбеков. Очень интересно наблюдать за игрой в центре поля. Шен и Бесса играют максимально гибко, не имея конкретной привязки к зоне или позиции. По очереди могут брать на себя функции b2b (от ворот до ворот, как говорят у нас), «десятки» или даже ОПЗ. Внизу на первом скриншоте Бесса играет максимально близко к воротам, когда Шен остается немного сзади, а на втором – все наоборот.
Центральный нападающий Пиньо не является классическим таргетменом. Он часто отходит чуть глубже, чтобы получить мяч, или рывками пытается дергать соперников, чтобы освободить зону для длинной передачи.
То же самое, по сути, часто делают и вингеры. Например, в этом моменте Валенте опустился на свою половину поля, чтобы помочь при розыгрыше мяча.
Защита
«Маритиму» очень вариативно действует в обороне. Обычно они играют высоким блоком, начиная активно встречать соперника на границе первой и второй зон поля. В первые 20 минут высоко прессингуют защитников соперника при билдапе. Внизу примеры этих двух вариантов.
Иногда Бесса поднимается в пару к Пиньо, а четверка защиты играет компактно. Так образуется схема 4-4-2.
В других моментах позиционная защита похожа на то, что было у «Янг Бойза» в Киеве – блок в две линии, пространство между которыми заполняет ОПЗ.
Интересную функцию выполняет Бесса. Когда противник уже возле штрафной, он смещается на фланг, где находится игрок с мячом, создавая численное преимущество и закрывая зону, если кто-то из полузащитников проваливается.
Стандарты
При угловых «Маритиму» играет зонально, что считается лучшим вариантом в современном футболе. Я искренне не понимаю, почему «Динамо» использует персональную опеку.
Один игрок на ближней штанге, пять или четыре (когда у соперника есть игрок для короткого розыгрыша) в первой линии, два игрока во второй линии блокируют набегающих и еще два контролируют подбор. В принципе, это немного измененная зона от наиболее эффективной 4-3, но тоже весьма интересная.
P.S.
Если вы, как и я раньше, весь текст читали «Маритиму» с ударением на третий слог, то, ах как жаль, это неправильно. Один мой знакомый, который живет португальским футболом, обратил мое внимание на написание этого названия на португальском языке. Даже в трансляциях над первой «и» стоит знак ударения, соответственно, оно падает на второй слог, а не на третий, как читает большинство. Теперь будет интересно понаблюдать за нашими комментаторами.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости