Конечно, игра против Ворсклы не может служить материалом для глубоких обобщений. Но у Динамо в ней проявились давно ожидаемые черты, не охарактеризовать которые было бы неправильным.
Более всего порадовал меня тот переход от обороны к атаке, который видеть хотелось всегда - даже в самые неудачные периоды для команды.
Причем что особо следует подчеркнуть в нем, так это движение группы игроков лицом к воротам соперника.Следующий момент - это наконец-то проявившийся вкус у игроков к быстрому пасу. Наверное, они сами почувствовали, насколько легче и проще избавляться от прессинга и опеки соперников, если мяч находится в движении между партнерами. Именно потому и получил такую свободу Буяльский, причем времени у него в этот раз было столько, что вместо привычных тычков мяча низом и в центр ворот он сам прочувствовал и реализовал классический "заброс" мяча через падающего вратаря. Я потому останавливаюсь на этом моменте и выделяю его, что самим игрокам крайне важно почувствовать и понять, в чем они могут находить свои сильные качества. А побеждает тот, кто чувствует свою способность к победе - не иначе - хоть в эпизоде, хоть в целом.
Есть и некоторый негативный оттенок: из быстрого перехода от обороны к атаке несколько выпадали Миколенко и Кедзера. А ведь истинное киевское Динамо - это классика перехода от обороны к атаке именно флангами. Да, Караваев скомпенсировал этот дефицит на правом фланге. Вот Родригес слева скорости несколько тормозил. Но сегодня разговор не о частностях.
Все эти наблюдения интересовали меня почти исключительно в плане перспективы игры на следующий сезон. И еще раз придется подчеркнуть, что Ворскла далеко не тот критерий, чтобы оценивать наметившиеся и весьма симпатичные контуры динамовской игры. В этой связи естественно следует выделить качество динамовского прессинга: помимо уже привычного для футбола нынешних времен силового отбора мяча все более явственно проступают контуры грозного оружия Динамо былых времен - отбора мяча за счет перехвата передач, после которого практически всегда возникает пространство для немедленного перехода от обороны к атаке. Я просто любовался развитием той атаки, которая закончилась голом Сидклея - ее началом после того самого перехвата паса соперников, ее продолжением с подключением обоих флангов и переводом мяча тем самым "веером", который некогда восхитил всю Европу 2 мая 1986 года (почти совпадение дат!) Не берусь утверждать, что комбинация была наигранной, но то, что осмысленной в исполнении - однозначно.
И, конечно, четвертый момент: настроение футболистов, которым хотелось играть в футбол. Пожалуй, это самый главный итог первого сезона под руководством Мирчи Луческу - за что ему особая благодарность. Видимо, я поспешил с выводами - будто бы он поначалу пытался выстраивать в Динамо некий вариант той "бразильской" игры, с которой добивался результатов в Шахтере. Впрочем, говоря о контурах игры, особенно с прицелом на будущий сезон, выводы делать рано: мы пока не знаем, как будет выглядеть состав полузащиты в сезоне 2021-22 гг. Во всяком случае, при Луческу команда наконец перестала задыхаться уже к концу первого тайма и приобрела определенную тактическую гибкость. А как все это будет выглядеть в будущей игре - будем надеяться. Во всяком случае, веские основания для надежд уже имеются.
Не хотелось портить впечатление от "чистого" футбола темой судейства. Но это "высасывание" повода для назначения пенальти, эти бесконечные свистки во втором тайме, тормозившие Динамо при перехватах мяча в опасной близости от ворот Ворсклы, это стремление судьи быть заметной фигурой, эти поиски офсайдов при чистых голах до такой степени лезли в глаза, что вынудили автора в очередной раз коснуться гнилой темы судейства в нашем футболе. К сожалению, она тоже станет контуром следующего сезона...
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости