К сожалению, не этот кубковый финал стал последней игрой киевского Динамо в завершившемся сезоне, а матч в Полтаве. В смысле, Игрой - в том ее смысле, за которым во все времена тянулись на стадионы болельщики.
Оценивать и характеризовать содержание действий команды не очень хочется. И дело здесь не в достигнутом "бинго три из трех" - дело в том, что игроки слегка подпортили впечатление от начавшейся было складываться и очень симпатичной командной игры при Луческу.
Придется опять вспомнить игру в Мариуполе: как легко и просто "выпустить воздух" победного настроя и как сложно потом вновь поймать ветер удачи. Ну не дотянули до финала того качества, на который многие из нас наверняка надеялись.
Но вот что следует отметить, так это индивидуальные действия - особенно в исполнении Родригеса (или Родригеша) и Шапаренко. Да, в общем-то, прилично усиливал динамовскую атаку и Беседин.
Конечно, очень хотелось бы, чтобы индивидуальная игра органично легла в канву игры командной. Но это тот самый аппетит, что разгорается во время игры. А когда мечтаешь, обычно ни в чем себе не отказываешь.
Чтобы не скатываться совсем уж к минору на фоне отлично проведенного сезона в оценке содержания победного финала, выделю главное с моей точки зрения, что привело команду завершающему триумфу: если командная игра сегодня не складывалась, если ноги оказались тяжеловатыми, если игрокам в командных связках недоставало тонкой координации движений - то все это было отлично компенсировано волевой победой над собственными частными неудачами. Сами себя пересилили, сами себя победили.
Родригеса (Родригеша) обычно не признают лучшим игроком матча. Однако в сегодняшнем финале он выступил в роли того самого "драйвера", связующей роли которого недоставало Динамо в последние годы. Удивляет легкость, с которой он выполнил гигантский объем работы на протяжении всего периода своего пребывания на поле. Хотя, конечно, ей в немалой степени сопутствовал общий невысокий темп игры. Но уж как он гнал и гнал всю команду вперед - это дорогого стоит. И ведь загнал - даже не самого свежего в игровом смысле Цыганкова.
Итак, можно подвести первые итоги работы Мирчи Луческу в киевском Динамо. Во-первых, команда перестала выдыхаться после первого тайма - как это бывало в прежние времена. Надеюсь, что никто не станет клеить ему ярлык "физрука" за это? И помнить, что в спорте все с "физручества" и начинается. А в завершение темы серии предшествующих тренеров Динамо - не забывать, что именно они и скомплектовали нынешний состав. И тут уж придется определиться с их ролью - в том смысле, что киевское Динамо во все прошлые времена характеризовалось преемственностью в работе тренеров.
Во-вторых, игроки наконец-то стали осознавать, причем на подсознательном уровне, абсолютную решающую роль игровых связей за счет синхронных перемещений группами. Именно этим, кстати, объясняется резко возросшее качество игры Динамо в обороне, которое, к тому же, нарастало под конец сезона вопреки естественно накапливающейся усталости. Можно, конечно, покритиковать сегодня Попова и Забарного за некоторое пижонство и даже неряшливость в обращении с мячом на последней линии обороны динамовских ворот. Однако следует признать, что они весьма эффективно затормозили достаточно быстрые края атаки Зари. Собственно, практическая немочь ее атаки в этом финале в достаточной мере иллюстрирует качество динамовской обороны - как под конец сезона, так и в этом конкретном финале. Видимо, Скрипник именно на фланги и рассчитывал. Но там для него сегодня практически все было закрыто.
В-третьих, игроки при Луческу стали не то что раскрываться в техническом плане, но за счет все того же командного движения приобрели долгожданную свободу действий в построении атаки. О технических компонентах в исполнении Динамо говорить можно долго: тема остается весьма актуальной. Собственно, и в этом финале командная игра Динамо во многом не удавалась по причине обилия технического брака, особенно в первом тайме.
Я заранее не соглашусь с теми, кто воспримет некоторые игровые проблемы команды в этом матче за счет традиционных ссылок на мотивацию в финале: с моей точки зрения, игрокам сегодня не хватило не столько физической, сколько психологической свежести - оттого первый тайм был фактически скомкан. Но и в этом пункте следует выделить момент номер четыре, обусловленный работой Мирчи Луческу: команда стала обрастать мощью за счет прививаемого ей главным тренером игрового прагматизма. Вот он-то, с моей точки зрения, и стал сегодня решающим фактором окончательной победы в сезоне: в конце концов, никто и никогда не станет упрекать победителя финала за то, что он пересилил а не изящно переиграл соперника.
Финалы редко сопровождаются образцами игры из разряда "ультра-си". Можно, конечно, вспомнить финал Кубка Кубков 1986 года. Но сегодня во всем европейском футболе вряд ли у кого найдется такое созвездие футболистов. Зато сегодня у нас найдется сразу несколько поводов помянуть Валерия Васильевича Лобановского - от печально памятной даты прощания с великим мастером своего дела, до параллелей с финалом 1974 года - против той же Зари. Кстати, даже при том подборе динамовской линии обороны Заря вполне могла вырвать победу на последних минутах основного времени. Но как и сегодня, ей совсем не хватило сил на дополнительное время. И если наши сегодняшние "звезды" знали больший толк в поставленных ударах, счет мог бы оказаться аналогичным. Ну, где-то не везло, где-то чудеса творил вратарь Зари. А где-то мелькали и те самые проблемы с техникой удара - как вот у Буяльского, например, в первом тайме. И Цыганков - несмотря на формально решающий вклад в победу в образе забитого гола, впечатление своими промахами все-таки несколько смазал. Зато били по воротам так, как давно уже не били, причем с ходу.
Но все это теперь позади. В том числе, и безупречный по части результатов сезон.
Настает время для внимательного вглядывания в сезон грядущий. И теперь у нас имеются веские основания для серьезных ожиданий. А все потому, что главный тренер и его группа сумела заложить основательный игровой и организационный фундамент, в котором огромную роль сыграл фактор номер пять: перестройка психологии игроков. Ибо уверенность в собственных силах начинается не с умения красиво жонглировать мячом и ловко перемещать его по полю. А с того самого настроя, в котором глаза светятся аки фары. Кого еще продолжает раздражать этот сакральный для спорта образ, пусть внимательно вглядится в глаза игроков, которые трижды в этом сезоне ликовали от побед в турнирах: со света в глазах все начинается, светом в глазах все и заканчивается. И у меня почему-то появилась уверенность в том, что следующий сезон будет "освещаться" этими глазами еще ярче. Во всяком случае, пока нет никаких признаков, которые могли бы указывать на нечто противоположное. Думается, это и есть окончательный итог с безумной скоростью пролетевшего сезона.
К счастью, сегодня не придется особо распространяться на тему судейства. Хотя тенденция все та же: соперники Динамо окончательно утвердились в системе атак на ноги вместо мяча. Но это отдельная тема. И что еще подпортило впечатление от зрелища, так это поистине ужасное качество телерепортажа. Точнее говоря, телекартинки: режиссер показывал общий рисунок игры намного реже, чем всякую ерунду за пределами поля. Опять в глаза лезли номера на спинах, уши, носы и прочие профили, опять картинка рвалась бессмысленными и бесполезными переключениями на крупные и преимущественно статичные планы. Да и вообще, общее впечатление от организации этого матча ну никак не соответствовало уровню финала с участием команд высшей лиги: стадион откровенно "колхозный", причем начиная с главного - качества поля. Можно понять вечную зависть болельщиков "маленьких" команд к "большим" турнирам в "главных" городах. Но, согласитесь, для подобных претензий основания тоже должны быть более вескими, нежели местный комплекс неполноценности.
Я не стану включаться в общий хор (впрочем, как всегда в подобных случаях) победных реляций и завышенных ожиданий. Но явной смене вектора не радоваться нельзя. На этом настроении сезон и закончим.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости