Хотелось поговорить о том, что Луческу придумал для команды модель игры в атаке, учитывающую невысокий уровень полузащитников Динамо - невысокий особенно в плане индивидуальных скоростных возможностей. Его модель до такой степени эффективна, что нынче сработала даже в условиях, принципиально непригодных для игры в футбол.
Но речь придется вести о другом: о принципах и механизмах внутреннего украинского футбола, беспринципность которых то и дело задвигает на второй план самую суть спортивного соревнования.
О торжестве спортивных принципов пишут столько, сколько вообще существует сама система и сам дух соревнований. Но примерно столько же звучит и тема попрания этих принципов.
Вот и теперь на финише очередного сезона мы в который уже раз становимся свидетелями реализации принципов соревнования за пределами самой игры. Нет особой необходимости в подробностях разбирать параллели судейства в матчах Шахтер - Львов и Верес - Динамо: сказано по ним на данный момент более чем достаточно - особенно в форме иллюстративных материалов. Принцип этих параллелей выведен в незапамятные времена и применяется неукоснительно: друзьям - все, врагам - закон. Похоже, во внутренней украинской политике, включая футбольную, реализация этого принципа практически введена в действующее законодательство.
Вот и сегодня мы в очередной раз наблюдали за очень строгим следованием букве правил при исполнении пенальти Цыганковым. А в самом начале матча случился весьма яркий эпизод с участием Буяльского, в отношении которого у Монзуль вот уже несколько лет действует принцип: одни и те же нарушения правил самим Буяльским оцениваются по совсем иной шкале - на фоне аналогичных нарушений против Буяльского. Или желтая карточка Шапаренко за задержку соперника рукой. Но против Буяльского - вполне можно обойтись без карточки. Подобных примеров столько, что их уже укладывать некуда. И далеко не только в случаях с Буяльским. И далеко не только в исполнении Монзуль. Да ее тема, по большому счету, совсем не интересна. Интерес представляют ее кукловоды. Чтобы не тратить много слов на характеристику их принципов, достаточно было поглядеть на кислую физиономию новоявленного функционера Вереса - Шевчука. И на его уши, которые торчали то ли по причине холодной погоды, то ли по причине явной причастности к упомянутым принципам. А они, как твердые основы любых взаимоотношений, очень легко превращаются в прямую свою противоположность: достаточно применять закон к врагам.
Квалификация современных власть предержащих низка до такой степени, что они не то что не хотят, но даже не пытаются скрывать свою беспринципность, возведенную в ранг принципа. Именно так поступает уголовная среда по отношению к фраерам и лохам: понятия в ее среде священны, незыблемы и неоспоримы. Но за пределами их внутренней среды они практически не действуют.
Уровень внутреннего украинского футбола на протяжении последних двадцати лет неуклонно снижался - как по объективным, так и по субъективным причинам. И те, и другие широкой футбольной общественности хорошо известны, поэтому в характеристиках не нуждаются - равно как и те идейно-материалистические уши, что обеспечивали и продолжают обеспечивать понижение уровня.
С одной стороны, кое-кто вкладывает гигантские миллионы в попытки повысить уровень своей команды. Но другой рукой старательно финансирует понижение уровня того турнира, в котором эта команда участвует. Парадокс? Только на первый взгляд: именно так действует психология беспринципности принципов. "Друзьям все, врагам - закон" всегда и без исключений разрушает среду, в которой этот принцип применяется. Что мы и наблюдаем в чемпионате Украины.
Монзуль с Арановским не могут не соблюдать действующих в нашем футболе понятийных принципов. Им в этом случае можно даже посочувствовать: "дэвушку Катью танцует тот, кто ее платыт". Единственное, в чем их можно было бы упрекнуть, так это за отсутствие расчета в инстинкте самосохранения - ведь понятно же было, что Динамо в этот раз своего уже не упустит. И что эта сладкая парочка подставится под огонь критики, заодно в лишний раз засветив откровенные чаяния хозяина. Но таков в наше общий уровень профессионального интеллекта. И с какой стати эти люди должны превышать его?
Однако спортивные принципы все равно отменить невозможно. Посему принцип падения соревновательного уровня тех, кто ходит в друзьях, получая от этой дружбы все, падает как дамоклов меч. И все, что друзья получают, становится всего лишь кредитом, причем с очень высоким процентом - буде приходится играть в действительно серьезный футбол, где правила все-таки действуют. Говоря проще, за жизнь по понятиям плата всегда оказывается непомерно высокой.
Но все-таки следует отметить и футбольную составляющую сегодняшнего события. Честно признаться, я в течение всей игры сильно кипятился из-за не столько технического брака в исполнении наших игроков, сколько по причине постоянных тактических ошибок в их действиях. Чаще всего речь шла о том, что игроки делали необходимые передачи на шаг позднее, чем следовало - хотя далеко не всегда подобные задержки обусловливались игровыми ситуациями. Им все время мешает психология, точнее говоря, современные представления о контроле над мячом. Но это отдельная тема, выходящая за пределы данной игры. И больше всего грешил такими ошибками тот игрок, на плечи которого Луческу давно и прочно возложил задачу организации связующей игры в середине поля: Шапаренко. Да, он блеснул в эпизоде со вторым голом Вербича. Но исключение лишь подтвердило правило. У нас в этом смысле больше всех выделяется возрастной и давно не самый скоростной Гармаш - потому выделяется, что меньше всех передерживает мяч. Пожалуй, именно фактор передержек мяча в этой игре мешал динамовцам куда больше, чем мерзлое поле под ногами. Это давно известная футбольная аксиома: чем хуже качество поля, тем большее значение приобретает скорость избавления от мяча - ведь затаптывать прессингом владеющего мячом проще именно на плохом поле. Я не знаю, кто, когда и зачем ввел правило трех шагов с мячом в баскетболе. Но поступил он весьма мудро.
И все же: нельзя отказать игрокам и команде в целом в появлении новых черточек - увеличении проникающих передач на ход. Оба гола Вербича возникли именно в результате подобных комбинаций. И если бы этому рисунку, да скорости добавить, мы бы увидели совсем другую команду. Посему будем надеяться, что весной первые ее всходы дадут о себе знать. Вот дожить бы только до этой весны - кто его знает, что нас ждет в январе-феврале, ведь за забором сидит вконец обезумевший параноик, готовый взорвать весь мир...
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости