Если бы не второй тайм и овертайм этого финала, то весь турнир пришлось бы вспоминать как некую нудную обязанность для болельщика присутствовать на формальном мероприятии под названием "чемпионат мира в Катаре". И как-то на него откликаться. Чем я, собственно, и занимался в течение всего турнира, почти не имея перед собой футбольного материала того качества, коим всегда должен обладать чемпионат мира.
Перед финальным матчем не было недостатка в прогнозах, прикидках и расчетах. Поучаствовал в них и автор блога, в основном стараясь рассчитать соотношение сил. Из такого расчета возникла тема соотношения опыта и скорости. Но всего ведь не предугадаешь. Потому в мои расчеты не вошел один, но весьма существенный компонент: французский опыт, который должен был противостоять аргентинской скорости, сам не мог и не должен был снижать собственную планку за счет собственной же скорости. Однако именно так и случилось. Почему, сказать трудно: возможно, сказались проблемы в составе команды, о которых говорилось в новостной ленте накануне игры - вирусная инфекция, травма колена у Жиру и еще что-такое. Во всяком случае, Аргентине очень помогло то обстоятельство, что французы в течение почти всей игры возились с мячом раза в два дольше и технически тяжелее своих соперников, проиграв середину поля в первом тайме. Вернуть какое-то более-менее приемлемое соотношение сил в центре удалось лишь во втором тайме, да и то по причине некоторой усталости аргентинцев, которая вынудила их играть на удержание счета. За что они, кстати, едва не поплатились.
Накануне игры в прикидках и расчетах более всего звучала тема связи гипотетического преимущества одной из команд за счет организации их игры. Но, с моей точки зрения, в этом пункте все прогнозисты так или иначе допустили неточность: если мы детально пройдемся по каждому из эпизодов шести забитых голов, то несложно разглядеть, что во всех из них элемент случайности превышал ту закономерность, которая обычно и возникает из преимуществ командной игры.
Взять, например, эпизод с пенальти в ворота сборной Франции: ну какое тут преимущество организации игры у команды Аргентины? Чисто случайный эпизод, причем степень его случайности подчеркивалась той самой утратой индивидуальных скоростей, с которой французы начали игру и провалили весь первый тайм. А сами они во втором тайме нашли маленькую ошибку на левом фланге аргентинской команды, приведшую к такому же случайному пенальти. Не говоря уже о втором пенальти в овертайме: это закономерность чего? И затем сработал фактор Мбаппе: когда в команде есть игрок с ударом (что по нынешним временам явление нечастое), гол стал следствием индивидуальных действий.
В этом пункте неизбежно возникнет тема влияния лидеров двух команд на ту самую организацию их игры. Как по мне, то ни Мбаппе, ни Месси командные действия своих сборных толком так и не связали. Зато очень повлияли на ход игры и ее счет в отдельных эпизодах. Впрочем, это лишь добавило истинной финальной прелести игре. Да и вообще, острейший дефицит интриги на самом сером (в моем опыте наблюдений) чемпионате был почти ликвидирован этим чудесным финалом.
В этом пункте придется оговориться, что судьбу финалов многих чемпионатов мира как раз случайности и решали. Конечно, бывали исключения, вроде финалов 1958, 1962, 1970 или 1982 годов, где преимущество одной из команд за счет командных действий закономерно приводило к триумфам (это выборка, а не перечисление всех подобных примеров). Однако таковых бывало все же меньше случайных.
Я бы вообще сказал, что судьбу этого финала как раз эпизоды и решали - начиная с нелепых действий француза, принесшего пенальти в собственные ворота, и заканчивая бездарным исполнением французами послематчевых пенальти. Но особо хочется отметить эпизод у ворот сборной Аргентины - когда таймер показывал примерно 119.45: игрок Франции выскочил один на один с вратарем Аргентины, причем имея солидный по нынешним временам гандикап как во времени, так и в пространстве. А мяч, к тому же, еще и завис в воздухе, причем вратарь аргентинцев уже покинул ворота. И что же сотворил игрок? Он стал готовиться к мощному удару с прямого подъема, приноравливаясь к полету мяча - вместо легкого его подбоя и перебрасывания через вратаря. Ну, мы все теперь знаем, что в эпоху очень скоростного и стремительно эволюционного футбола никто не станет бить в одно касание и с ходу.
Это у меня такое почти лирическое отступление к теме количества и качества нападающих, в которой мои многочисленные оппоненты упорно уходят от умения бить и забивать к всяческим тактическим расстановкам и перестановкам, кои-де прекрасно заменяют и даже вытесняют необходимость такого умения. Правда, им как-то не приходит мысль о том. что тренеры всегда строят свою тактику, исходя как раз из умения игроков ее реализовывать. И что если бы в распоряжении Дешама был пяток игроков, умеющих примерно то же, что и Мбаппе, они вряд ли у его засиделись на лавке. Но данное отступление представляет из себя отдельную тему, а она применительно к содержанию нашего финала является побочной. Поэтому вернусь к игре. Но замечу напоследок, что если бы игрокам с детства с детства объясняли кое-что с помощью футбольных розг, то, глядишь, они бы как раз и становились чемпионами мира по футболу. Как говорилось в знаменитом фильме, "надо, Федя, надо"
Прошу не думать, будто бы я болел за французов больше, чем за аргентинцев: просто на примере первых сегодня было удобнее объяснять. отчего их опыт, лишенный должной скорости действий, уступил более быстрым аргентинским ногам. Кстати, у вторых эти ноги не особо-то повлияли на скорость командную - что очень сказалось как во втором тайме, так особенно и в овертайме.
А после первого тайма мне вообще расхотелось смотреть этот финал: ничего не предвещало бури во втором. Но это же все-таки финал. А ему положена некоторая толика чудес. И они возникли. Причем по очень очевидной (лично для меня) причине: как только у игроков иссякли силы для мотания в "плотно-скоростном футболе", они вынужденно принялись играть в футбол настоящий: в этом вся прелесть нашего фантастического по содержанию и накалу финала.
Именно так и выглядел футбол, пока его не изгадили отбором мяча. Правда, к сожалению, за последние пару десятков лет утратилась и традиция выращивать нападающих. Ну, мы уже знаем, что на фиг нам столько и таких нападающих, умеющих бить и забивать, если такие дела в середине поля - что тема ворот вообще стала второстепенной.
Еще пару слов об игре Мбаппе и Месси в этом финале - коль их роль в обязательном порядке включалась в предматчевые прикидки с расчетами. Мбаппе в первом тайме из собственной игры выключили его же полузащитники, возившиеся с мячом до неприличия. И лишь во втором тайме вспомнили, кем располагают в своем составе. Что и привело к повышению эффективности его игры. Кстати, он за четыре года, прошедших с того чемпионата мира, существенно прибавил к качеству обращения с мячом на скорости.
Что же касается Месси, то я остаюсь при своей точке зрения: его роль в этом чемпионате проявлялась лишь в эпизодах. И на повышение скорости командных действий, как на основную свою задачу, он повлиял недостаточно. Скажем, сегодня можно отметить эпизод со вторым голом его команды. И, конечно, участие в завершении атаки при третьем голе. Но в общем и целом он атаки своей команды не разгонял - особенно с учетом ее преимущества в скорости ног над французами. Правда, такой строгий спрос с лидера учитывает и его возраст как объективный фактор. Но финал есть финал: он оправданий не приемлет. И особенно нет оправданий промахам французов в овертайме, где моментов у них было предостаточно - возможно, даже больше, чем у соперника. Собственно, они по большому счету свое преимущество финального опыта именно в этот период и растратили.
Вернусь к теме предматчевых прикидок, расчетов и вообще прогнозов. Точнее говоря, к одному психологическому нюансу, за ними стоящему. Дело здесь в том, что значительная часть комментаторов слегка перестаралась с подогреванием интереса к этом турниру: видимо, чувствовали, что оного действительно маловато. Кстати, меня удивило обилие свободных мест на трибунах: то ли цены запредельные, то ли спекулянты скупили лучшие места, но так и не смогли их распродать. Но в любом случае атмосферу финального матча это не украсило. А ее на этом ресурсе греть старались. Лично меня это не удивляет: когда футбол перестал нуждаться в количестве и качестве умеющих забивать мячи, он стал требовать себе рекламы: вот так и возник современный миф о "плотно-скоростном" - где теперь вместо легкого и очень быстрого перебрасывания мяча через вратаря плотно и основательно готовятся к пушечному удару по пустым воротам, и где всячески приходится изобретать скорость, которой на самом деле нет, и выискивать хоть какие-то моменты, то и дело восхищаясь "неймовирными передачами". А потом рвать последние волосинки, оплакивая уплывший за океан Кубок мира.
Случились и у меня два точных прогноза - хоть я и не хотел их. Первый из них промелькнул в дни усталости от массы антифутбола, коим столь щедро отметился этот мучительный чемпионат мира в Катаре: я тогда заметил, что чемпионом здесь может стать кто угодно - хоть и Аргентина (а почему бы и нет?). И второй прогноз случился перед финалом - когда пришлось заметить, что победа по пенальти всегда оставляет некоторый осадок: ведь чемпионом хочется видеть лидера по игре, а не по случаю в лотерее. Ну, как видим, все именно так и сошлось: чемпион у нас теперь и случайный, и совсем никакой не образец для подражания. А о том, что этот чемпионат никого и ничего футбольному миру открыть не смог, говорилось не раз. Так что предсказания суперкомпьютера лишний раз подтверждают, что каждый из нас может исполнять его роль. И все потому, что для настоящей интриги настоящее мастерство все-таки должно быть повыше. Нет-нет: эти ребята из финала в футбол играть умеют, я этого вовсе не отрицаю. Но для настоящего чемпионата мира его как бы не совсем достаточно. И вот с этим резюме тему чемпионата мира в Катаре можно завершить.
Немного о судействе: финал все-таки. С моей точки зрения, оно несло на себе некий налет политкорректности: скажем, категорически не соглашусь с трактовкой эпизода нарушения правил против Тюрама. Однако понимаю судью, который ну никак не мог поставить пенальти в этом случае. А в целом судья отнесся к таким эпизодам в игре подобно Абадонне из "Мастера и Маргариты": "Он на редкость беспристрастен и равно сочувствует обеим сражающимся сторонам. Вследствие этого и результаты для обеих сторон бывают всегда одинаковы." © И так получилось неплохо: во всяком случае, этот финал вряд ли станут поминать по причине судейства. Конечно, не обошлось без мелких симуляций со стороны аргентинцев. Но было бы странно, если бы обошлось :).
Напоследок замечу, что если бы финал Франция - Аргентина был сыгран в одиночестве, то есть без всего предыдущего турнира, то болельщики вряд ли многое потеряли в плане интриги и зрелищности. А еще мне кажется, что если бы в финал пробилась Англия, то Аргентина вряд ли имела бы столько преимущества в скорости ног, сколько ей досталось сегодня. Но не буду углубляться в сослагательные варианты: чемпион определился, принципиальных возражений к своей игре он не вызвал, Месси получит свой очередной золотой мячик и так далее. Собственно, я ничего не имею против такого завершения его футбольной карьеры: все-таки, с моей точки зрения, он своим мастерством составил в начале этого века свою эпоху. И сразу же попрошу не приставать ко мне со сравнениями касательно игры Роналду: при всех своих несомненных достоинствах, эпохи он все же не открывал. Да, забивать голы умел и пока еще умеет, но это больше статистика, причем сильно ухудшенная именно чемпионатами мира в его исполнении. А вот Месси - даже в его 35, совсем другое дело: как ни крути, но звание чемпиона мира - это неопровержимое доказательство.
Отличный получился финал - со всех точек зрения. И вдвойне замечательно, что он смог прикрыть собою все то, чего на чемпионатах мира быть не должно. Надеюсь, что такого мы больше не увидим.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости