Что труднее всего комментировать в футболе? Как ни странно, но самое предсказуемое!
Такая игра и такие ее результаты в двух играх сборной были не то что предсказуемыми - это слишком мягкое определение: они были фатальными.
Сколько ни рассуждай о работе тренеров, сколько ни рисуй себе всяческие "тактические схемы", однако все содержание футбола столь же фатально сведется к одному: классу игроков.
Точнее говоря, к их умению исполнять базовые технико-тактические элементы игры.Так что же непредсказуемого и не неизбежного могло случиться со сборной Украины в играх против сборных Англии и Италии?
Кстати, еще раз о первых. Точнее говоря, о воплях комментатора в начале игры против англичан: ой, какие они космические, какие звездные, какие все из себя высшие и мировые. И так далее. Правда, цена этим воплям ровно такая же, как и всем этим местным "тактическим схемам" с их "тактическими разборами": нечто вроде витрин советских магазинов, на которых снаружи рисовались балыки с сырокопчеными колбасами и щедрыми кусками мяса, а внутри стояли за прилавками краснорожие суки с черными ртами и ряды банок с водой сорта "березовый сок". Так что за витриной сборной Англии двадцать первого века обнаруживается 1 (один) Кейн, 1 (один) Сака и 1 (один) Уокер, которые тоже сыграли по 1-му (одному) разу. То есть опять же полная аналогия с советской торговлей витринами: под прилавком одна штучка дефицита, уходящего в одни, но очень надежные руки. Ну, говорить лишний раз об одной голевой комбинации в исполнении сборной Украины нельзя даже в аналогиях: случай - он и есть случай.
Начиная с чемпионата мира 1966 года, я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то смог справиться с англичанами за счет выстраивания современного "автобуса", да еще игроками такого откровенно невысокого класса. Однако теперь это абсолютная реальность. А тогда они эти "автобусы" просто не заметили бы: позиционные атаки английского футбола его учебная хрестоматия. Однако ныне забытая самими англичанами.
Местные "тактические разборы" очень похожи на болтовню в студиях до и после игр: наверное, их проводят одни и те же люди. А еще - они крайне предсказуемы: бодрые надежды на ментальность "грудью за родину" всегда сменяются посыпанием голов пеплом несбывшихся мечтаний. Комментируя игры подобным образом, рисуя красивые картинки, комментаторы даже не догадываются, что на самом деле описывают и оценивают то, что игроки на поле делать не умеют. И тактика здесь столь же фатально уходит на второй план. Ибо любая тактика реализуется исключительно техникой. А если ее нет, то нет и тактики. Зато есть тот самый "автобус", преодолеваемый единичными действиями.
Тактика штука абсолютно системная - в этом все дело. На единичных эпизодах ее не выстроишь.
Почему не сбываются надежды? А потому, что они предсказуемо несбыточные. Потому, что они строятся на иллюзиях несуществующего умения играть в футбол, обычно подкрепляемых сладострастным ковырянием в трансферных ценах и в разных там "рекордах": кто, например, превзошел Андрея Шевченко в количестве игр и забитых голов. Или еще более яркий пример, как-то количество голов у Неймара: посадили его на голову Пеле - а "супер-Пеле" все равно не получается.
Вот вся суть этой "цифровизации" в современном футболе: она сплошной туман. Но сладкий и приятный: как сказал поэт, "тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман". То есть количеством догнали и даже перегнали, но качество Пеле, Андрея Шевченко, Герда Мюллера и очень многих других так и осталось в далеком прошлом давно устаревшего умения играть в футбол. Вот, например, сегодня из количества голов забитых Холандом, пытаются слепить "нью-Мюллера". Но качество явно не то - тем более, что игроков такого плана в европейском футболе того времени вполне хватало:
Кстати, Яри Литманен был куда более острым и эффективным при атаках из-за пределов штрафной площадки. Но тема сегодня несколько иная, так что ограничусь лишь этим примером. Хотя, повторяю, их в истории европейского футбола было просто море.
Пеле играл под десятым номером, который в его родном "Сантосе" никому больше не выдают. Однако правильнее было бы закрепить само имя "Пеле" - потому, что он так и остался единственным в футболе. Нынешние рекордные голы Неймара - это не более чем подделка имени Пеле. Но вернемся к делам и временам нашим скорбным. То есть к украинскому футболу, где аналогичные цифры в исполнении Андрея Ярмоленко даже не подделка класса Андрея Шевченко.
Когда после сезона 1986 года мировая пресса окрестила футбол киевского Динамо игрой двадцать первого века, она даже близко не догадывалась о глубине своего заблуждения. Ибо любая настоящая эволюция никогда не бывает линейной и направленной строго вверх. А виды кривых в математике - тем более. Поэтому количество больших цифр вовсе не означает роста их качества.
К какому именно качеству пришло исполнительское мастерство футболистов двадцать первого века, долго расписывать не надо: все перед глазами. Если, конечно, не раздувать и не раскачивать перед ними сладкий туман самообмана.
Его вчера вечером слегка развеяли итальянцы. "Слегка" потому, что сами они выглядят слабейшими в истории собственного футбола - как в плане квалификации игроков, так и командной игры в целом. В всяком случае, в моих наблюдениях за их игрой, начиная еще с конца 60-х годов прошлого века. Но как на их фоне выглядят игроки сборной Украины, куда действительно мобилизовали всех лучших из лучших?
Это уже не футболисты. Во всяком случае, в критериях того футбола, на который все еще надеются, но всякий раз и предсказуемо им разочаровываются. А их - вот ведь парадокс: покупают, причем за сумасшедшие миллионы, в чемпионаты... Англии с Италией!
За игроков такого низкого класса платят миллионы. Причем платят не сумасшедшие: просто на рынке футбольных невольников нынче сумасшедшая товарная инфляция. Вот именно потому скромные по нынешним меркам миллионы за Пеле в "Космосе", за Марадону в "Наполи" и за Шевченко в "Милане" на самом деле стоили куда больше, чем нынешние мега-миллионы за бьющих голевые рекорды в двадцать первом веке: инфляция случилась во всем - от денег до товара и голов.
Инфляция мастерства игры в футбол. Это окончательный и обжалованию не подлежащий приговор. И безжалостный вердикт по итогам двух игр против современных "топов". Хотя они тоже давно уже никакие не топы...
Нынешние "тактические" комментаторы изо всех сил тщатся уйти от абсолютно неудобной для них темы, то есть индивидуального мастерства игроков. В большинстве случаев о ней вообще не упоминают. Именно поэтому сайт (и далеко не только этот) заполнен бесконечными рассуждениями о работе тренеров, о всяких там расстановках игроков, о цифрах забитых голов и убитых денег. Ибо если зрить в корень футбола, то есть в умение в него играть, то все остальное оказывается туманом. А когда он рассеивается, на табло остаются те самые цифры, за которыми нет мастерства: синий туман всегда похож на обман (почти цитата из полузабытого хита 80-х).
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости