Не исключено, что в это воскресенье Максим Шацких дебютирует в составе одесского «Черноморца», который готовится принимать его бывшую команду — киевское «Динамо». А «Футбольный клуб» решил составить топ-десятку известных в прошлом игроков, в карьере которых эти два клуба сыграли особую роль.
Очень внушительная, кстати, получилась компания.
Николай ТРУСЕВИЧ
Родился 22 ноября 1909 года в Одессе. Амплуа — вратарь
В командах Одессы (1928-1935). Один из лучших советских голкиперов довоенной поры, по сути, и проторил футбольную стежку-дорожку между Южной Пальмирой и Киевом. Трусевич начинал спортивную карьеру еще в конце 1920-х, когда «Черноморца» и в помине не было (так клуб именуется с 1958 года, а до этого название менялось несколько раз — «Динамо», «Пищевик», Спартак«, «Металлург», «Водник»). Зато Трусевич немало поиграл за сборную Одессы. В частности, он принимал участие в историческом матче против сборной... СССР 8 ноября 1935 года, когда одесситы сыграли с главной командой страны вничью — 0:0.
В «Динамо» (1936-1941).Современники утверждали, что Трусевич был своего рода новатором — отбивал особо сильные удары кулаками и иногда даже выбегал за пределы штрафной, фактически исполняя роль последнего защитника.
Киевским динамовцем он стал в 1936-м. В том же году получил серебро чемпионата СССР (по итогам весеннего турнира), и вплоть до Великой отечественной войны играл посменно с Антоном Идзковским. Всего в чемпионатах СССР у Трусевича в «Динамо» набежало 59 поединков. А его последние в жизни матчи пришлись на лето 1942 года, когда в оккупированной фашистами столице УССР составленная из оставшихся в городе футболистов команда «Старт» провела серию игр со сборными немецкий военных частей... Вскоре Трусевич был арестован, а 24 февраля 1943 года его и еще двух игроков «Старта» Ивана Кузьменко и Алексея Клименко расстреляли.
Впрочем, к этой трагической истории у нас еще будет повод вернутся, а пока что добавим, что среди участников тех матчей был еще один футболист, поигравший за команды Киева и Одессы — Макар Гончаренко. С 1935-го по 1940-й годы он выступал за «Динамо» (даже стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР-1939), а последний довоенный чемпионат начал в «Пищевике», за который потом отыграл еще и сезон-1946.
Анатолий ЗУБРИЦКИЙ
Родился 20 ноября 1920 года в Одессе. Амплуа — вратарь
В командах Одессы (1939-1940).На протяжении почти 30 последних лет жизни Анатолий Федорович возглавлял ДЮСШ «Черноморец», откуда при нем вышло несколько поколений великолепных футболистов. Но ведь еще раньше он был классным вратарем.
В 19 лет попал в «Динамо» (не путать с киевским!), и почти сразу же оказался в гуще событий — заменил травмированного Александра Михальченко по ходу выездного матча с ЦДКА. И хотя одесситы уступили 2:3, к Зубрицкому претензий не было. А уже в следующем матче он помог своей команде победить московское «Торпедо» — 1:0. Так, вплоть до осени 1940 года, Зубрицкий и оставался основным вратарем команды, которую как раз в тот период переименовали в «Пищевик». Всего набежало более 30 матчей. Ну а потом — война, фронт, плен, побег, возвращение в оккупированную Одессу...
В «Динамо» (1944-1952). После освобождения Украины Зубрицкого откомандировали в Киев — возрождать столичное «Динамо». Сначала он был дублером Идзковского, а в 1946-м, когда тот завершил карьеру, стал первым номером, сыграв в общей сложности почти полторы сотни матчей.
Набежало бы и больше, но в 1948-м году Зубрицкий получил тяжелую травму во время игры с ЦДКА. Отрыв мениска и повреждение крестообразных связок ему «обеспечил» легендарный форвард ЦДКА Всеволод Бобров, с которым Зубрицкий водил дружбу. Два сезона Анатолий протянул на уколах, потом ему сделали операцию, и на прежний уровень голкипер вернуться уже не смог.
В 1951 году, когда «Динамо» впервые после войны заняло призовое место, он остался без серебра — у него не набежало нужного количества матчей. Впрочем, после ухода из «Динамо» он провел еще сезон в московском «Локомотиве», куда позвал Борис Аркадьев, и два — кишиневском «Буревестнике». Ну а первым номером «Динамо» тем временем стал уроженец Алтайского края Олег Макаров, который, кстати, перебрался в Киев транзитом через... Одессу — в 1948-м. Впрочем, до этого, в «Пищевике» он играл в юношеской команде.
Владимир ЩЕГОЛЬКОВ
Родился 1 июня 1937 года в Одессе. Амплуа — полузащитник/защитник
В командах Одессы (1955-1961). Еще застал «Пищевик», но успел поиграть и за «Черноморец». В ту пору команда выступала в классе В. Но след Щегольков (на фото — слева) оставил в одесском футболе значительный — 184 матча, 10 голов за семь лет.
В «Динамо» (1961-1967). Провел в 210 игр (5 голов) в чемпионатах СССР. Хотя, по идее, должен был стать московским спартаковцем. Съездив в 1960-м году с «народной командой» на турнир в Чехословакию, Щегольков даже заявление Николаю Старостину написал на переход (а заодно, и на квартиру). Но тут киевляне вовремя спохватились — теряем ценного кадра.
Щеголькову, как он сам вспоминал, «деликатно» напомнили про службу в армии, так что выбирать особо не приходилось. Но, что самое главное, — и жалеть же не пришлось. Поначалу он, правда, нервничал: когда Вячеслав Соловьев, осваивавший систему 4-2-4, перевел его из полузащиты на фланг обороны. Но зато Щегольков стал одним из ключевых исполнителей той первой золотой динамовской команды, завершив карьеру в ранге трехкратного чемпиона СССР и дважды обладателя Кубка Советского Союза.
Валерий ЛОБАНОВСКИЙ
Родился 6 января 1939 года в Киеве. Амплуа — нападающий.
В «Динамо» (1957-1964). Наверное, нет смысла в очередной раз повторять, какую роль тренер Валерий Лобановский сыграл в истории киевского клуба. Это знают все. А вот о Лобановском-игроке напомним.
Он был классным левым крайним, хотя, бывало, играл и в центре нападения. Быстрый, техничный и очень маневренный, как для своего роста в 187 см. Часто забивал: в 1960-м стал лучшим бомбардиром команды с 13-ю голами, в золотом сезоне-1961 оформил на три мяча меньше (всего за семь лет — 42 результативных выстрела в 144 матчах чемпионата СССР). Придумал и довел до совершенства удар под названием «сухой лист».
А еще, говорят, что Лобановский на поле был большим... индивидуалистом. Это никак не вяжется с теми принципами, которые исповедовал Лобановский-тренер. Но его бывшие партнеры не раз подтверждали: в годы игроцкой карьеры Валерий Васильевич очень даже делил игроков на «ювелиров» и «чернорабочих», относя себя, естественно, к первой категории. Вот собственно на этой почве они с тренером Виктором Масловым и не сошлись...
В «Черноморце» (1965-1966). Конечно, уровень притязаний одесского клуба не соответствовал уровню притязаний футболиста Лобановского. Но при Маслове в «Динамо» ему делать было нечего, а в какой-то из московских клубов путь тоже был, по большому счету, заказан. Зато в выигрыше оказались одесские болельщики. Их надежды, что «Черноморец» с Лобановским сможет бороться за медали, правда, оказались тщетными. Но все равно народ валом валил на стадион в предвкушении увидеть его очередной слаломный проход или — а вдруг повезет! — сухой лист.
Не знаю, были ли там голы от углового флажка, но статистика у Лобановского в «Черноморце» получилась достаточно солидной по тем временам: 59 матчей, 15 голов. Один из них, пожалуй, стоит отметить особо. 4 сентября 1965 года киевский форвард добыл для «моряков» победу в дерби с одесскими армейцами из СКА, который те два сезона тоже провел в высшей лиге. Беспрецедентный, кстати, случай — ведь до этого по две или более команды в элитный дивизион делегировали только Москва и Ленинград.
Валерий ПОРКУЯН
Родился 4 октября 1944 года в Кировограде. Амплуа — нападающий
В «Черноморце» (1965, 1970-1971). Воспитанник кировоградского футбола перебрался в Одессу вслед за своим тренером Матвеем Черкасским. А дальше начался такой калейдоскоп событий, что совсем молодой еще форвард не сразу поверил, что это происходит с ним. Поездка в Болгарию на товарищеские матчи, дебют в высшей лиге, приглашение в олимпийскую сборную, и, наконец, переход в «Динамо».
Он, кстати, покидать «Черноморец» категорически не хотел, но в те времена личным мнением футболистов не очень-то интересовались. Партия сказала: «Надо!» — и оказался Поркуян в киевском клубе. Впрочем, родным он для него так и не стал. Другое дело — «Черноморец», за который форвард в общей сложности отыграл 85 матчей, забив 22 гола.
В «Динамо» (1966-1970). Начал очень удачно — в первом же матче забил гол в ворота «Зенита». В итоге перед ЧМ-1966 Поркуяна даже включили в состав сборной СССР. Причем, в Англию он ехал запасным, а в итоге сыграл в трех матчах, забив четыре мяча (два в ворота Чили — 2:1, победный в четвертьфинале с Венгрией — 2:1 и единственный в полуфинале с ФРГ — 1:2).
Удивительно, но после этих подвигов Поркуян довольно быстро утратил твердое место в основе «Динамо». Сам он объяснял это подводными течениями: дескать, Виктор Маслов находился в зависимости от «совета старейшин», а более возрастные игроки не очень-то хотели видеть 22-летнего выскочку в составе.
Впрочем, для того, чтобы стать трехкратным чемпионом СССР Поркуян норму по количеству матчей выполнил. Да и болельщики его любили. Не случайно же в народе даже анекдот сочинили. Вопрос армянскому радио: «Что нужно „Арарату“ для победы в чемпионате СССР?». Ответ: «Мунтян, Поркуян и девять киевлян».
Стефан РЕШКО
Родился 24 марта 1947 года в с. Ключарки на Закарпатье. Амплуа — защитник
В «Черноморце» (1968-1970). В юности учился на столяра-краснодеревщика и даже некоторое время работал на одной из ужгородских мебельных фабрик. А стал одним из лучших центральных защитников мирового футбола. Но это уже потом — в «Динамо», а в Одессе для воспитанника закарпатского футбола, по сути, только все начиналось. За три неполных года Стефан Михайлович отыграл за «Черноморец» 72 матча, и хотя сезон-1970 получился для одесситов неудачным (команда вылетела из высшей лиги), ему поступило предложение из главного клуба республики. А зря, что ли, в матчах против киевлян он проходу не давал их форварду Виталию Хмельницкому (на фото).
В «Динамо» (1971-1978). Дебютный сезон оказался для Решко золотым — тогда команду привел к триумфу Александр Севидов. А потом наступила эпоха Лобановского, который вернулся в «Динамо» в качестве тренера. В его первой команде-звезде Решко стал одним из ключевых исполнителей. «Если бы все футболисты были так же дисциплинированы, как Решко, то тренеры остались бы без работы», — говорил великий тренер.
А народ прозвал Решко Хозяином штрафной. Ведь когда он был в форме, то к воротам «Динамо» подступится было очень непросто. Достаточно вспомнить, как в мюнхенском матче с «Баварией» за Суперкубок УЕФА киевский персональщик «съел» Герда Мюллера, самого грозного европейского форварда того времени.
Леонид БУРЯК
Родился 10 июля 1953 года в Одессе. Амплуа — полузащитник
В «Черноморце» (1971-1972). Воспитанник одесской ДЮСШ-6. В основе заиграл в нелегкие для команды времена, когда «Черноморец» пытался вернуться в элитный дивизион, но дважды подряд занимал третье место в первой лиге. На протяжении этих двух сезонов Буряк провел 52 матча и забил 9 голов. И, в общем-то, всем было понятно, что этот плеймейкер от Бога должен играть в команде гораздо более высокого уровня.
...А свой «долг» футбольной Одессе он отдал позже, когда в качестве тренера дважды привел «Черноморец» к серебряным медалям чемпионата Украины (1995, 1996).
В «Динамо» (1973-1984). Стал одним из самых титулованных игроков в истории клуба. Пятикратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка Советского Союза, Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. В общем сложности сыграл за «Динамо» 408 матчей, забив в них 82 гола.
Кстати, о голах. Сам Буряк одним из самых памятных для себя называет тот, который он провел в ответной полуфинальной встрече Кубка кубков-1975 в ворота «Эйндховена». Еще бы! — ведь тогда он отличился ударом головой, что было для него большой редкостью. Головой дирижер динамовских атак все же в основном думал, и решения порой принимал просто виртуозные. Сколько голевых передач партнерам раздал — и не сосчитать...
Юрий РОМЕНСКИЙ
Родился 1 августа 1952 года в Баку. Амплуа — вратарь
В «Черноморце» (1978, 1982-1984). Отец Роменского после войны получил назначение в Азербайджанскую ССР. Поэтому карьеру голкипер начинал в тех краях. Кстати, если кто не в курсе: Роменский был первым среди участников детского турнира «Кожаный мяч», которому удалось впоследствии заиграть в высшей лиге. В его случае это был, понятное дело, «Нефтчи», в составе которого он провел шесть сезонов.
В общем, в Одессу, откуда родом его жена, Роменский перебрался уже сформировавшимся мастером, и сходу стал в «Черноморце» первым номером. В сезоне-1978 «моряки» финишировали на седьмом месте, и в этом была немалая доля заслуги нового вратаря (23 пропущенных мяча в 26-ти матчах).
Роменского хотел было перехватить московский ЦСКА, но Киев сработал оперативней. Вот только в «Динамо» у него получилось приблизительно так же, как у Поркуяна. В том смысле, что в Киеве он провел не так уж много времени, и вернулся в Одессу. Его лучшим сезоном в Южной Пальмире стал последний: в чемпионате СССР-1984 «Черноморец» с Роменским, который играл практически бессменно, занял четвертое место.
В «Динамо» (1979-1981). На протяжении двух первых сезонов стабильно выходил в стартовом составе. Особенно удачно играл в сезоне-1980, когда выдал сухую суперсерию из 1098 минут (до союзного рекорда Виктора Банникова не дотянул 24 минуты!) и пропустил всего 15 мячей в 30 матчах. Наградой стала золотая медаль чемпиона СССР.
Вполне возможно, что Роменский оставался бы первым номером киевлян и дальше. Но по ходу следующего сезона (кстати, тоже чемпионского для «Динамо») перенес воспаление легких, после чего так и не смог отвоевать место основного кипера у Михаила Михайлова. Роменскому было уже под 30, и он вполне резонно решил вернуться в «Черноморец».
Игорь БЕЛАНОВ
Родился 25 сентября 1960 года в Одессе. Амплуа — нападающий
В «Черноморце» (1978, 1981-1984, 1995).Фантастическая стартовая скорость и сумасшедшей силы удар уже тогда были при нем. Не случайно же его еще с 1983 года начали вызывать в олимпийскую сборную. И именно в «Черноморце» Беланов выдал свой самый результативный сезон в чемпионатах СССР. Было это в 1984-м — тогда форвард забил 11 мячей, поразив в том числе и ворота «Динамо». Всего же на его одесском счету в национальных чемпионатах — 119 матчей и 27 голов. Соответственно, 3 и 1 — уже в первенстве Украины, когда он хотел провести в родной команде прощальный сезон, да травма помешала.
В «Динамо» (1985-1989).Киевская статистика почти идентична одесской — 121 матч, 39 голов. Но достижения — даже нечего и сравнивать. В Киеве он стал двукратным чемпионом и обладателем Кубка СССР, обладателем Кубка кубков. Ну а главная его награда — «Золотой мяч». Впрочем, сам Игорь Беланов нередко по поводу приза «Франс Футбола» говорил, что в 1986 году его можно было смело вручать доброй половине игроков «Динамо».
Любопытный факт. По словам Беланова, в киевский клуб его приглашали еще в 1980-м — когда он играл за одесский СКА в первой лиге. Но он решил не торопить события. А вот в конце 1984-го уже сам напросился на разговор с Лобановским.
Владислав ВАЩУК
Родился 2 января 1985 года в Киеве. Амплуа — защитник.
В «Динамо» (1993-2003, 2005-2008). Отыграл более 350 матчей во всех турнирах. Вместе с Александром Головко составлял одну из лучших в мире пар центральных защитников второй половины 1990-х. Наверняка у многих болельщиков до сих пор перед глазами стоит его победный гол в ворота «Ланса», открывший динамовцам дорогу в плей-офф Лиги чемпионов-1998/1999. Ну и, конечно, никто не забудет его скандальный уход в «Спартак». Тогда, в 2003-м, никто и предположить не мог, что Ващук еще вернется родной клуб...
В «Черноморце» (2004/2005, 2009-2010). Фактически одесский клуб дал Ващуку вторую футбольную жизнь, приютив его по возвращении из Москвы. После чего опальный защитник и в сборную снова попал, и в «Динамо» прощение получил. Да и во время второго пришествия в «Черноморец» Ващук проявил себя неплохо. По итогам чемпионата-2009/2010 одесские болельщики признали его лучшим игроком команды. Вот только она в том сезоне из премьер-лиги вылетела, а играть в низшем дивизионе Ващук не захотел...
* * *
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ В «ФУТБОЛЬНОМ КЛУБЕ»?
Сборные Украины. Кто отдувается за всех? Половину игроков во все наши сборные поставляют «Шахтер» и «Динамо». Кто работает на Украину еще?
Тет-а-тет. Маркевич vs Таран. Маркевич и его «Металлист» по весне очков не теряли, но чтобы продлить эту серию, им в воскресенье нужно будет «съесть» Тарана с его «Кривбассом», о которые уже обломали зубы и «Динамо», и «Днепр».
Топ-10 незаменимых в украинской Премьер-лиге. «Футбольный клуб» рассказывает об игроках украинских клубов, к которым можно смело применить определение «незаменимые».
Как Найда спас Лобановского и понравился Брежневу. Экс-президент «Черноморца» и Одесской областной федерации футбола умеет предсказывать будущее.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости