КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ УПЛ Я давно хотел написать эту статью – может быть, находясь под впечатлением нашумевшей книги Саймона Купера и Стефана Шимански «Soccernomics» («Футболономика», Альпина – М.: 2011); может быть, нежданно вспомнив о затусованом, среди прочих бумаг, своем дипломе специалиста-организатора; а может быть, после громкого фиаско украинских клубов в ЛЧ, когда все 4 наших полпреда в {далеко не сильнейшей} Лиге Европы дружно сложили оружие еще в 1/16 финала.
Да это и не важно. Когда именно появилось это самое желание. Важно, что оно появилось – и вы, уважаемые читатели, имеете возможность ознакомиться с ней (статьей) непосредственно. Речь в ней не будет идти о каких-то персоналиях. Нужен УПЛ Данилов или нет? Нужна ли УПЛ Данилову или на фиг не нужна? – это вопросы не этой статьи (хотя автор считает «человеческий фактор» весьма важным). Вопрос совсем в другом.…По мнению С.Купера и С.Шимански, футбол ныне – это не просто спортивное соревнование, а социально-экономическое явление, влияющие на жизнь человечества. Причем экономически это явление сейчас планово-затратное (как и некоторые отрасли почившего в бозе СССР), однако побочный эффект имеет грандиозный. Прежде всего – в эмоциональном плане (гордость за победу любимой команды, имидж страны и проч.). Что касается самоокупаемости (билеты, рекламные контракты клубов, продажа атрибутики) собственно футбольных соревнований, то они, за некоторым исключением, сугубо убыточные. Но дают толчок производителям спортивной одежды, привлекают зрителей вообще к ТВ (где тех и пичкают рекламой) и проч. Это т.н. «эффект российского кино»: выручка от продажи билетов на сеансы российских блокбастеров не покрывает затрат на изготовление этих самых киношедевров и обогащает прежде всего «продюсеров» и «звезд». Но продажа попкорна и проч. еды при просмотре всяких там «Сталинградов» приносят кинотеатрам доход, сопоставимый с кассовыми сборами!
С.Купер и С.Шимански в «Soccernomics» дают собственные универсальные рецепты, как клубам выйти на «0», а то и заработать деньжат. В этой своей части книга была бы интересна всем топ-менеджерам УПЛ, а также их владельцам. Но читал ли её кто из них – еще тот вопрос!
Но что любопытно - те же Саймон Купер и Стефан Шимански в «Soccernomics» просчитали факторы, которые, как они думают, влияют на достижение побед тех или иных сборных в мировом футболе. Это 1) игра дома; 2)опыт; 3)население; 4)размер ВВП. (Ну, с игрой дома все понятно – но это частность.) На основании своих исследований они составили, среди прочих, таблицу 14.4 «Сверхдостижения: рейтинг европейских национальных сборных с поправкой на население, богатство и опыт , 1980 – 2001». Так вот, середину этой таблицы занимают лидеры европейского футбола – Германия, Англия, Франция, Италия с рейтингом немногим выше 0 (т.е., по мнению экспертов, эти сборные играют в свою полную силу). В плюсах, прыгнув выше головы, стоят Грузия (1.167), Сербия (1,099), Хорватия (0,901). А замыкают таблицу, сыграв ниже всякой критики (и уровня жизни), Финляндия (-0,651), Украина (-0,748), Мальта (-0,807), Эстония (-0,984), Турция (-1,044), Люксембург (1.050). Понятно, Турция с тех времен из зоны «лузеров» выскочила (3-е место ЧМ-2002, 3-е место ЧЕ-2006), а вот что Украина, похоже, если и поднялась, то ненамного – факт! Мы так и остались страной с «нашей метой - …», а единственный скромный успех на ЧМ-2006 нивелирован провалом домашнего ЧЕ-2012.
Мы не только вогнали страну в долговую процентную кабалу, не только потратили кучу бюджетных денег (на постройку дорогущего стадиона, на котором никто не играет («Арена Львов») и {безвозмездную} реконструкцию другого стадиона («Олимпийского»), который, фактически, подарили частной структуре; на поезда «Хюндай», которые не ездят и проч.), но облажались и на всех уровнях организации и руководства футбола: футболисты оказались не готовы (?!) к запредельной борьбе, тренерский штаб сборной «лажал» с составом и тактикой; футбольное руководство под нажимом позволило играть с нами дисквалифицированному!) У.Руни (который и похоронил нашу сборную своим голом), да еще запланировало (!) играть домашние игры на «Донбасс Арене», которую для сборной Украины следует считать «выездной».
Словом, ЧЕ-2012 в который раз показал наш огромный потенциал, который мы благополучно… угробили. Как в кастрюле с кипятком нет холодного места, так и в украинском футболе не оказалось сферы деятельности, не пораженной коррупцией и непрофессионализмом.
И ноги этой болезни произрастают из украинского клубного футбола, из УПЛ.
Не сказать, что наш футбол беден. Сильвио Берлускони недавно признался, что ежегодно вкладывает в «Милан» 50 млн. евро. – но почти столько же вложил Суркис в покупку игроков в 2012 г., в 2013 г. А результат несопоставим. Значит, дело не в деньгах, а в их эффективном использовании.
Не сказать, что наш футбол беден на людей, на таланты. Но та же Хорватия с населением в 10 раз меньшем дает больше футбольных звезд, чем мы. Значит, дело в их отборе и взлелеивании.
Бичом УПЛ, по мнению ВСЕХ специалистов, есть:
1) Судейская коррупция, позволяющая искажать исход футбольного поединка в пользу фаворитов (Шахтер, Динамо К).
2) Обилие договорных матчей (продажные игры, игры «одноклассников»).
3) Обилие игр без турнирной мотивации (типа дерби девятая против одиннадцатой).
4) Засилье легионеров, убивающее нашу сборную (и выводящее валюту из государства!).
С этим согласны ВСЕ.
АБСОЛЮТНО ВСЕ!
Но если есть возможность «дать» судье за левый пенальти, поберечь
игроков от травм перед важным матчем, дать (без опаски за конечный результат) поиграть молодежи, купить бразильца с надеждой перепродать подороже – ВСЕ, почти ВСЕ, не задумываясь, идут на это. А потом мы еще удивляемся…
Итак, все дело в СИС-ТЕ-МЕ!
И умно реорганизовав систему, внесся организационные улучшения, мы через два-три года можем существенно улучшить и наши футбольные результаты – как клубные, так и результаты сборной.
Что, по моему мнению, нужно сделать, чтобы в корне изменить ситуацию?
Пойдем от простого к сложному.
1. ) ОБЪЕБОЛ. Именно так болельщики окрестили идею тренера-
могильщика Динамо К Г.Газаева об объединенном чемпионате России-Украины (под эгидой ГАЗПРОМА). Я также считаю, что это тупиковая ветвь развития украинского футбола. И дело тут не только в политике, или в дальних перелетах (что тоже имеет место быть).
Сама идея ОБЪЕБОЛа уродлива. Российские и украинские клубы будут в играх между собой пинать балду, так как реально что-то дают только игры между своими - выход в ЛЧ и ЛЕ.
И даже если предположить, что такой чемпионат (а-ля СССР) состоится, клубному футболу Украины и России это принесет только убытки. Сильнейшие страны типа Испании имеют максимум по 7 полпредов в еврокубках (4 - в ЛЧ, 3 – в ЛЕ). Россия и Украина сейчас имеют по 6 полпредов (2 – в ЛЧ, 4 – в ЛЕ). Всего – 12! На 5 больше максимума! Но объединение чемпионата Эстонии с чемпионатом Латвии не даст чемпионат уровня Испании или АПЛ. И ОБЪЕБОЛ также не даст. В лучшем случае, через годы – ОБЪЕБОЛ отобьет 5-е место у чемпионата Франции. Может быть. Когда-то. Не факт.
А вот моментальную потерю 5-6 полпредов в еврокубках ОБЪЕБОЛ почувствует сразу. Всякие там «Карпаты» и «Кубани», «Черноморцы» и «Анжи» о еврокубках забудут мечтать. А между грандами начнется драчка. И когда «Шахтер», «Динамо», «Металлист» или «»Днепр» (а может, и все вместе) полезут на пьедестал ОБЪЕБОЛа, «питерские» и «московские» их просто «отожмут» - если не на футбольном поле, то в кабинетах.
В общем, для развития национального футбола (и российского, и украинского) ОБЪЕБОЛ – геморрой. Зачем нужен ОБЪЕБОЛ, если есть прямой выход в Европу, ответьте?
2. ) Молодежный чемпионат Украины. Ныне он таковым не
является – за молодежку играют 25-летние дяди. А нужно ориентироваться на молодежную ЛЧ УЕФА, в которой играют футболисты до 19 лет. Попутно сократить заявку до 22-х футболистов.
3. ) Турнир дублеров. Таковым не является – очередное пинание
балды. Тренировка с уменьшенной нагрузкой и без опаски за результат. Необходимо упорядочить проведение этого турнира: участвовать в нем должны те же футболисты, что и в основной заявке (исключение – травма футболиста, на его место тогда дозаявляется кто-то из молодежки); игра на нормальном поле за день до встречи главных команд, чтобы главный тренер мог дозаявить какого-то ретивого дублера в основу; возможность 5-7 замен, чтобы проверить большее количество кандидатов. Неплохо клубам устанавливать премиальные (30%-50% от ординарных) за игры дублеров (и штрафы за проигрыш!).
4. ) Кубок Украины (КУ). Неплохой турнир, скопированный с
Английского кубка. Однако с отменой Кубка Кубков утратил в остроте борьбы (что еще раз показывает, что мерило для всех клубов – еврокубки, самоутверждение на континентальной арене). Когда-то М.Платини предлагал включать победителей (именно победителей!) национальных кубков в участие в ЛЧ (второй командой). Вот пошла бы заруба!
А пока европейское сообщество переваривает идею Платини, в КУ нужно внести как минимум три существенных изменения: а)отменить слепой жребий (ввести сеянных), б)клубам УПЛ начинать КУ хотя бы с 1/32 (для продвижения футбола на периферии!) при старом условии, что представители низших лиг имеют право «домашнего матча»; в)в стартовом составе должны играть только не-легионеры. Последним демократичный КУ {сознательно!} противопоставляется элитарной УПЛ – это чисто бой «наших против наших»!
5.) Чемпионат Украины (УПЛ). В формулу турнира просто жизненно необходимо внести изменения. Есть два варианта: «хард» и «софт».
«Хард». УПЛ разделяется по спортивным итогам последнего чемпионата на 2 октета (А и Б). Турнир в четыре круга. Вводится понятие «победа по пенальти», за которую присуждается 2 очка. (Послематчевые пенальти пробиваются после окончания основного и добавленного времени вничью. Решающий пенальти засчитывается как гол в споре бомбардиров. Вообще, народ любит пенальти, а в чемпионате Югославии в год завоевания «Црвеной Звездой» КЧ-91 существовали послематчевые пенальти – да и «Марсель» в финале они обыграли по пенальти…).
После окончания турнира октета А проводится «золотой матч»: первое место со вторым за чемпионство (за золотые или позолоченные медали); третья и четвертая команда (за серебренные или бронзовые медали); пятая и шестая (за ЛЕ?), седьмая и восьмая команды октета А играют с второй и первой октета Б соответственно за место в октете А.
Красота! Проходных матчей нет вовсе – нужно рубиться в каждом за свое место под солнцем. А кто будет сливаться «одноклассникам» - мигом вылетит. И какие будут матчи! Четыре встречи Шахтер – Динамо К за чемпионат – каково? А то и все пять! И даже огромный отрыв в очках не позволит «расслабить булки» до победы – все решиться в «золотых матчах», которые судить должны только иностранные топ-арбитры.
По поводу легионеров. В стартовом составе на матч регулярного чемпионата их должно быть не больше пяти, а в заявке команды УПЛ на сезон (расширенной до 28 человек) – не больше девяти. Ведь если девять бразильцев-чемпионов не в силах помочь команде – этой команде уже ничего не поможет.
В «золотом» матче отменяются (переносятся) дисквалификации, стартовый состав – без ограничения на легионеров (но в пределах заявки, т.е. максимум 9).
Думаю, некоторые топ-менеджеры, прочитав сии слова, почешут затылок: да нужен ли нам такой ад на земле?! Это ж как надрываться надо!
Нужен, если мы там хотим чего-то добиться в дальнейшем. Если хотим побеждать «Реал» или «Челси».
«Софт». Специально для бедных топ-менеджеров. В УПЛ остается 12 команд, регулярный чемпионат проводится в два круга. По окончанию чемпионата команды разбиваются на квартеты: первый в плей-офф разыграет места с 1 по 4, второй – с 5 по 8, третий – с 9 по 12. Плей-офф по еврокубковой системе (двухматчевый раунд, победители в финале, проигравшие в утешительном финале). 11-я и 12-я команды покидают УПЛ.
Дышать в «софте» немного полегче, сократиться общее количество игровых туров (на 4), зато увеличиться число значимых матчей. С другой стороны, даже локальный проигрыш не лишает команды шанса бороться за самые высокие места. Вообще, сочетание регулярного чемпионата с плей-офф – залог бескомпромиссной борьбы до конца, никакого досрочного чемпионства. Прочее остается как в «хард-варианте».
6.) Судейство. Без чисток в судейском корпусе не обойтись. С доказанными случаями футбольной коррупции - вопросов нет. Но кроме кнута должен быть и пряник. Оценки судья должны быть прозрачными, сумма оценок за сезон определяет лучшего судью, который получает «золотой свисток», а его бригада – значимую премию (к примеру, 1 млн. у.е.). Худшую же бригаду ждет первая, вторая лига, или отставка.
Для спорных случаев создается Экспертное жури присяжных (по 1 представителю из уважаемых игроков-ветеранов от каждой команды) которое по жалобе одной команды рассматривает (без представителей команд-спорщиков) неоднозначные случаи, повлиявшие на итоговый результат матча (вводится понятие). Выдуманный пенальти, явное вне игры/не вне игры, необоснованное удаление/не удаление игрока за 15 и более минут до конца матча оценивается как гол. Если судейская ошибка повлияла на итоговый результат (например, «левый» пенальти при счете 1:1 дал победу одной из команд), итог матча пересматривается, или может быть назначена переигровка (если с учетом «исправлений» получается ничья). Если же общий итог матча (с учетом ошибки судьи) 5:1, то все разговоры о «поломанной игре» - это разговоры «в пользу бедных». При этом, конечно, судья все равно несет ответственность – но в меньшей мере.
7. ) ТВ. Динамо К не тогда перестало быть флагманом украинского футбола, когда уступило Шахтеру и чемпионство, и кубок в один год, а тогда, когда «Шахтер» начали транслировать по общегосударственному (Перший національний), региональному (Украина) и по 2 специализированным ТВ-каналам (Футбол1, Футбол2), а «Динамо» К – лишь по региональному (2+2).
Что такое информационное поле, информационная война – мы знаем не понаслышке. Чтобы вернуть спорт (прежде всего футбол) в сознание масс, нужно общедоступный спортивный (или полуспортивый) канал с хорошим качеством картинки и профессионалами спортивной журналистики. УПЛ нужно заключать договор на постоянную трансляцию матчей с кем-то из большой тройки (Перший, 1+1, Інтер), чтобы вернуть футбол народу, а себе добыть почет и уважение.
8.) Инфраструктура. Здесь есть подвижки, есть спортивные центры европейского уровня. Но!
Но даже если бы Украина была бы так же богата, как Англия, и во всех спортивных компонентах (опыт, тактика, физподготовка, уровень мотивации) наблюдался бы паритет, УПЛ уступала бы АПЛ по одной, но существенной причине. Английский климат (как и французский, и испанский) позволяет проводить чемпионат практически без зимней паузы. На Украине же с середины ноября и до середины марта, по погодным условиям, проводить чемпионат затруднительно. Даже отстроенные и модернизированные к ЧЕ-2012 стадионы не могут гарантировать качество поля в феврале – все они НЕ КРЫТЫЕ (чем думали?). В результате, английские игроки проводят сезон ровно, лишь с небольшой рождественской паузой, а украинские – рвано, со срывом спортивного режима в декабре-начале января и тяжелым восстановлением формы к февралю (которую восстанавливают в тренировочных играх вдали от родины и болельщиков). И покуда футбольная инфраструктура будет отставать от английской (испанской, французской), покуда у нас не будет крытых стадионов, а чемпионат Украины не будет проводится в те же сроки, что и английский - мы никогда не догоним АПЛ.
Как вариант выхода из положения – по окончанию осенней части чемпионата, без пауз, проводить под эгидой УПЛ турнир по мини-футболу (Рождественский кубок, например), чтобы поддерживать дисциплину и форму команд, а в конце января – начале февраля разыгрывать Кубок УПЛ (ввести такой) на Кипре, Турции, Израиле или где-то еще (Это касается, в первую очередь, команд, пробившихся в весенние еврокубки). Но чтобы все было по-серьезному.
9.) Финансовый фейер-плей. Футбол – явление социальное. Как говорил актер Гафт – «как живем – так и играем». А живут наши футбольные божки в другом, потустороннем мире. Чего только стоит герой Украины Андрей Шевченко с декларированной зарплатой (т.е. с той, с которой платят налоги и отчисления в фонды) 2 тыс.грн. – зарплатой дворника! И он еще хотел, чтобы его избрали в депутаты!
И ведь это не только А.Шевченко, не только Динамо К, но и весь украинский футбол сидит на оффшорах, черных зарплатах и теневых схемах.
Начать реальный финансовый фейер-плей УПЛ нужно с введения единого с 1 августа мультивалютного счета для каждого из клубов в одном из государственных банков. Сумма единого годового банковского взноса – от 5 до 50 млн. у.е. С этого счета оплачивается заработная плата футболистам и тренерам, аренда (обслуживание) стадионов, покупка игроков и проч. На этот счет также приходит пополнение в виде премий УЕФА, в виде выручки от билетов и абонементов, в виде вырученных средств за продажу игроков, за спонсорские контракты. Последние три вида поступлений облагаются дополнительным налогом с продаж 20%. Спонсорские контракты должны быть реальны, т.е. с известными фирмами (не принадлежащими никому из собственников клуба) за реальную рекламу товаров и услуг – иначе это будет скрытая фин.помощь.
Наличие единого банковского взноса позволит обезопасить команду от проблем типа проблем «Арсенала», исчезнувшую в середине сезона. А футболистам УПЛ вместе с юристами пора уже разработать типовой контракт с минимальной зарплатой и перечнем минимальных бонусов за конкретные достижения. Как пелось в песни КВН, «попал в девятку – получай «девятку». Пусть «Волынь» ставит премию за гол 10 тыс.грн., а «Динамо» К – 100 тыс. евро. Ну, если есть деньги – почему бы и нет? Но так, как было с контрактом Милевского, когда, сидя на лавке, он зарабатывал миллионы – быть не должно…
Подводя итоги, снова хочу отметить, что УПЛ может существенно усилиться за счет вышеперечисленных организационных мер. Была бы только воля к их осуществлению.
Андрей Подволоцкий
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости