Не один год я пытался найти ответ на вопрос, который тупо проигнорирован футбольной наукой: «что такое футбольная команда?». Я уже писал о том, что ключевое фундаментальное понятие в футболе «футбольная команда» не определено.
Тот, кто в это не верит, может просканировать тонны футбольной литературы, как нашей, так и зарубежной.
На круглом столе, организованном руководством министерства спорта Украины, я задал этот незатейливый вопрос.Вы бы видели реакцию седовласых Гуру от спорта. Одни начали возмущаться, другие кинулись к справочникам, чтобы ткнуть меня, необразованного, рылом в источник, но… так ничего и не нашли.
После этого, как вы понимаете, тема беседы была резко изменена, как будто я спросил у кого-то сигарету. Меня не парил вопрос о том, почему лучшие представители футбольной науки не удосужились дать определение ключевому понятию в футболе. Видимо, они не поняли, что отсутствие такого определения ставит под сомнение легитимность футбольной науки, как таковой.
Ну и Бог с ними, с футбольными жрецами. Мне нужно было найти ответ на главный вопрос в футболе. Я не мог удовлетвориться ответом, который получил от студента киевского универа физкультуры: «это когда двое и больше футболистов играют вместе».
Такое пещерное определение не может стать инструментом в работе тренера. Нужно было найти такое определение, которое было бы путеводной звездой, стратегическим вектором в работе любого тренера. И такое определение я однажды нашел.
А когда нашел его, то сразу же понял, почему такого определения (или подобного ему, или любого другого, но являющегося эффективным инструментом в работе тренера) нет в футбольной науке. Я не буду озвучивать свой вариант определения понятия «футбольная команда» по очень простой причине.
Если меня не понимают в более простых вещах, то найденное мною определение уж точно понято не будет. Никакого секрета я не делаю. Это определение неоднократно я выкладывал в своих авторских блогах и подвергал его тщательному анализу, руководствуясь логикой и здравым смыслом.
Чтобы закончить тему моего авторского определения понятия «футбольная команда», хочу сказать, что тем, кто хочет подискутировать со мной на эту тему – милости прошу в личку. Там и обсудим, а морочить голову читателям, думаю, не стоит.
Что я понял, найдя ответ на мучавший меня годами вопрос? Я понял то, что в формате современной футбольной науки такого определения не может быть в принципе! Знаете, почему?
Потому, что команду нельзя пощупать!!! Футбольную экипировку можно пощупать? Можно. Она подробно описана и проанализирована. Ее видят, и о ней поют. Футбольные ворота можно пощупать? Они также описаны и разработаны их стандарты. Их видят, и о них поют. Футболиста можно пощупать?
Можно! Именно ему, его величеству футболисту, и посвящена львиная доля науки. О-о-о! О нем спето много песен! Аэробные и анаэробные нагрузки, тесты Купера, проблемы скоростно-силовой подготовки футболиста, восстановительные процессы, масса вопросов, касающихся питания и т.д.
А что же делать с теми сегментами футбола, которые не имеют материальной природы? «Проигнорировать» – решили футбольные спецы и закрыли тему. Тем самым они показали материалистическую сущность современных подходов к футболу.
О первом нематериальном понятии в футболе мы уже поговорили. Второе понятие, без формирования которого говорить всерьез о подготовке футбольного Мастера невозможно, это МОТИВАЦИЯ К САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ.
Для тех, кто не понимает, о чем идет речь, объясню. Закончилась тренировка. Тренер просит футболистов покинуть поле, собрать мячи и т.д. Но, Иванов отказывается уходить с поля, мотивируя это тем, что ему еще нужно поработать над контролем мяча. Тренер ему говорит о том, что это можно сделать в другой раз, но Иванов категорически отказывается.
Это и есть, уважаемые господа, сформированная тренером мотивация к самосовершенствованию! Понятие «мотивация к самосовершенствованию» также пощупать нельзя. Оно нематериально.
А если так, то, учитывая материалистическую сущность современной футбольной науки, такого определения быть не может в принципе. Два слова о мотивации к самосовершенствованию.
Нередко это понятие путают с понятием «мотивация». Под понятием «мотивация» очень часть подразумевают деньги. Согласен, деньгами можно мотивировать футболистов показать тот или иной результат.
Но, к мотивации к самосовершенствованию деньги не имеют никакого отношения! Деньги это вторая производная от рассматриваемого понятия. Сформированная мотивация к самосовершенствованию рождает мастерство (первая производная), которое, в свою очередь, открывает путь к деньгам (вторая производная).
Если принять эту простую формулу, то становится очевидным то, что без мастерства думать о деньгах бесполезно. А у нас очень часто телегу ставят впереди лошади – балуют большими деньгами подрастающих футболистов, а они, зная, что еще далеко не мастера, вбивают себе в мозги тезис о легкодоступности финансового благополучия.
Как сформировать эту самую мотивацию к самосовершенствованию? Об этом лучше поговорить отдельно. Здесь же могу сказать только то, что знания, которыми располагают современные тренеры, такой возможности не дают.
Третье определение – «критерий прогресса в футболе». Его также пощупать нельзя, а, следовательно, невозможно ознакомиться с его определением. Табло, как вариант расшифровки, кто-то приписывает ВВЛ, кто-то еще кому-то. Это неважно. Важно другое – такой вариант расшифровки этого определения некорректен.
Попробую объяснить. В одном сезоне команда «А» выиграла три раза, а в следующем – пять раз. Можно ли говорить о прогрессе команды? Если опираться на «таблоидную» версию, то можно.
Оказалось, что в одном сезоне команда «А» была аутсайдером в премьерке и вылетела в первую лигу, а там выиграла пять раз и застряла в середине таблицы. Так можно ли придерживаться «таблоидной версии» критерия прогресса команды?
Я понимаю, что «табло» - очевидный критерий, и приведенный мною пример – только лишь частность. Но, само понятие «победа», в плане определения критерия прогресса команды, некорректно.
Соперник мог недооценить вашу команду, у тренера ощенилась собака, и вся команда отмечала это событие, был у соперника труднейший перелет с двумя вынужденными посадками и т.д.
Победа команды совсем не означает наличие признака прогресса. Над расшифровкой этого понятия я думал около десяти лет. А когда, глядя в окно на ночной город, ко мне пришел ответ, то я так разволновался, что не смог заснуть до утра.
Все это я говорю к тому, что без понимания критериев прогресса вашей команды, вы не сможете объективно оценить, в какой точке пути к намеченной цели находится ваша команда.
Я привел три определения понятий, без расшифровки которых говорить об эффективной тренерской работе не приходится. Прислушиваться к моим словам или нет – право тренеров. Это их выбор. И еще.
Читатель «Chevy Chase», пожалуй, один из самых корректных и доброжелательных моих оппонентов на этом сайте. Но, даже он не хочет отвечать на очень важные для футбола вопросы, с которыми сталкивается в моих заметках. Почему?
Я пишу не для себя, не для самолюбования. Мне это не нужно. Я хочу услышать аргументированные опровержения моих мыслей. А их нет. И я не понимаю: то ли я прав, то ли оппоненты не хотят снимать корону, чтобы опуститься до моего уровня, до уровня дискуссии со мной.
Впрочем, вступать в дискуссии со мной или нет – право и решение тех, на кого я не могу влиять. Если их все устраивает, в том числе и нынешний мировой статус украинского футбола, то пусть будет все так, как есть.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости