Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кто возглавит сборную?

2012-10-18 08:34 Корреспонденты издания «СЭ в Украине» рекомендуют руководству ФФУ одиннадцать отечественных и иностранных специалистов, чей статус и ... Кто возглавит сборную?

Корреспонденты издания «СЭ в Украине» рекомендуют руководству ФФУ одиннадцать отечественных и иностранных специалистов, чей статус и обстоятельства позволяют рассматривать их в качестве кандидатов на пост главного тренера сборной Украины по футболу.

НАШИ

Александр ЗАВАРОВ (51 год)

До матчей с Молдавией и Черногорией, в которых он помогал Андрею Балю, Заваров выглядел основным фаворитом на этот пост. В целом фигура Заварова-тренера неоднозначна. С одной стороны, он умеет работать с молодыми и преждевременно списанными игроками - вспомните красноречивый пример Евгения Селезнева в «Арсенале». С другой стороны, уж слишком часто Александра Анатольевича преследуют скандалы - не ужился с руководством в «Металлисте» и публично повздорил с боссом «Арсенала». Заваров прост и бескомпромиссен в общении, но прямота иногда идет не на пользу и ему, и его командам.

Мирон МАРКЕВИЧ (61 год)

Теневой фаворит в этом тендере, чью кандидатуру лоббирует немалая часть отечественных специалистов, отдавая должное его умению ставить коллективам привлекательную игру. Однако чтобы снова возглавить сборную, Маркевичу нужно договориться с двумя людьми. Во-первых, с президентом «Металлиста» Александром Ярославским, вряд ли испытывающим особый восторг в связи с потенциальной потерей главного тренера клуба. Вместе с тем, совместительство Мироном Богдановичем обеих должностей невозможно - в противном случае можно было оставлять Блохина. Второй человек, с которым нужно договориться опытному наставнику, - он сам. Готов ли Маркевич второй раз войти в реку, из которой он выбежал, так и не испробовав брода? Готов ли бросить клуб, который поступательно движется вперед, ради сомнительной перспективы выжать максимум из куда менее одаренных, чем Тайсон, Шавьер и Соса, исполнителей?

Павел ЯКОВЕНКО (47 лет)

Eсли бы нашей сборной был нужен исключительно тренер-педагог, Яковенко был бы идеальным претендентом. Тем более, история знает много примеров, когда наставники молодежки становились успешными в кресле главного тренера национальной сборной. Яковенко отлично знаком с большинством игроков этого состава главной команды страны, он проницателен в оценке возможностей того или иного футболиста и умеет хорошо составлять паззлы из разноплановых игроков. Еще один плюс Павла Александровича - его девиз: минимум слов - максимум дел. Но вот беда: Яковенко и слышать не хочет о повышении, несколько раз категорически отказываясь считаться кандидатом на должность наставника сборной. Что нужно сделать, чтобы уговорить Яковенко? Возможно, это известно новому президенту ФФУ?

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ (44 года)

Oн уже работал с этой сборной - так почему не попробовать снова? Калитвинцев как никто другой знает особенности этой команды и сможет с листа ею руководить. Учитывая, что сейчас во всем мире все больше доверяют молодым специалистам, назначение 44-летнего уроженца Волгограда выглядело бы весьма прогрессивно. Впридачу у него есть неоценимый опыт победителя на юношеском ЧЕ-2009 - никто из украинских тренеров не может похвастаться подобным успехом на уровне сборных. Калитвинцев - наставник с новыми идеями и желанием учиться всему новому. При нем сборная могла бы удивить. Вот только неизвестно, с каким знаком - плюс или минус. Некоторые видят его слабость в либеральных манерах в общении с командой и якобы недостаточном авторитете среди сборников.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ (56 лет)

Bесьма любопытная кандидатура, но слишком уж маловероятная. У тренера Грозного есть все. Многолетний опыт, связи, умение трезво анализировать, менеджерская хватка и характер настоять на своих решениях и взглядах. Вячеслав Викторович умеет увлечь своими идеями игроков, журналистов и руководство. Вот только со сборными он никогда не работал. Да и последние успехи в его тренерской карьере уже трудно и вспомнить. В Украине у Грозного репутация противоречивая. У нас до сих пор помнят пожизненную дисквалификацию после допингового скандала в «Днепре» и громкие высказывания в прессе. Для многих Грозный уж слишком самостоятелен и независим. При определенных обстоятельствах он - отличная кандидатура на пост консультанта сборной. В особенности если поручить ему сбор и анализ информации о соперниках.

Олег ПРОТАСОВ (48 лет)

Когда-то считался одним из самых перспективных молодых тренеров Украины. Начал ярко - с золотых медалей греческого чемпионата, но в дальнейшем блестящего форварда и бомбардира подстерегали неудачи. У него ничего не вышло в «Днепре», он со скандалом ушел из «Кубани», скомканными получились периоды работы с «Ираклисом», «Ростовом» и «Астаной». Сейчас работает в скромном чемпионате Белоруссии, где его минское «Динамо» борется всего лишь за место в еврокубках. Понятно, что для амбициозного Протасова шанс возглавить сборную Украины стал бы вызовом всей его жизни. Вопрос, захотят ли рисковать этим отборочным циклом в ФФУ? Олег Валерьевич хоть и является тренером с европейским менталитетом и передовыми взглядами, совершенно не имеет опыта работы со сборными и к тому же не очень хорошо знаком с украинскими футбольными реалиями.

ИНОСТРАНЦЫ

Марчелло ЛИППИ (64 года)

В июне 2011 года, через год после провала на чемпионате мира, ответственность за который он взял на себя, Липпи снова изъявил желание работать с национальной командой. Считался кандидатом на пост тренера сборной Украины за полгода до Euro-2012, но в мае подписал на два с половиной года контракт с китайским «Гуанчжоу Эвергранд». Тренировал десять итальянских клубов, но все свои награды выиграл только со «Старой синьорой», сделав модной схему 4-2-3-1, до сих пор являющуюся одной из самых популярных в мире. Известен своими конфликтами с независимыми личностями уровня Баджо, Пануччи, Ди Вайо и Кассано. Если футболист ему не подчиняется, он для него умирает. Элегантен. Получил прозвище Пол Ньюман - за удивительное внешнее сходство с легендарным американским актером.

Луис Фелипе СКОЛАРИ (63 года)

Статус безработного приобрел после увольнения из «Палмейраса» 13 сентября 2002 года. Но сидеть без работы дольше, чем несколько месяцев, не привык - не пропустил ни одного тренерского сезона в течение последних тридцати лет! Не боится новых впечатлений, иначе не уезжал бы в Саудовскую Аравию, Кувейт, Японию и Узбекистан. Все его команды приобретали южноамериканский стиль игры, исповедуя техничный комбинационный футбол. Горит своей работой, но благодаря итальянским корням зачастую излишне эмоционален. В 2007 году пытался ударить серба Ивицу Драгутиновича, а в 2011-м ответил на обструкцию фанатов «Палмейраса» криками и унизительными жестами. Годом ранее один из них угодил ему в голову радиоприемником, на что Сколари ответил: «Чтобы убить меня, найдите что-нибудь потяжелее».

Лоран БЛАН (46 лет)

Один из лучших центральных защитников мира последней декады прошлого столетия стремительно ворвался в число лучших наставников страны. Чтобы «выстрелить», Блану хватило и одной попытки: принятое им «Бордо» выиграло золото спустя десять лет. Очарованное сообщество тут же доверило Лорану главную команду страны, но быстро разочаровалось. На Euro-2012 «трехцветные» шли по нисходящей, закончив свой путь в четвертьфинале. Интеллигентный и учтивый Блан любит дисциплину, что привело к спору со звонившим родственникам из раздевалки сборной после матча со шведами Хатемом Бен Арфа и последующему конфликту в сборной. Несмотря ни на что Блан был готов продлить контракт до 2014-го, но президент французской федерации Ле Гре слишком долго тянул с ответом, и наставник расценил это как отказ от своих услуг.

Берт ВАН МАРВЕЙК (60 лет)

Будучи игроком, скромно оберегал центр поля в клубах средней руки, хотя в 1975-м провел первый и последний матч за сборную. Карьера тренера развивалась по похожему сценарию: ван Марвейк заставил говорить о себе, лишь выиграв с «Фейенордом» Кубок УЕФА и, в конце концов, подобно нашему Мирону Маркевичу выстоял в длинной очереди на пост наставника главной команды Голландии. А затем был триумф: десять «викторий» в десяти встречах отбора к ЧМ-2010 и шестиматчевая победная серия в финальном турнире, которую на 117-й минуте решающего матча оборвал гол Андреса Иньесты. Провал на Euro-2012, куда звездный голландский коллектив приехал совершенно разбалансированным, предопределил его отставку. Ван Марвейка критиковали за прагматизм при выборе тактики и состава, забывая о том, что в его распоряжении оказались весьма посредственные защитники и достаточно эгоистичные игроки группы атаки.

Поль ЛЕ ГУЭН (48 лет)

Обладатель странной карьеры, покинувший «Ренн» и «Лион» на пике успеха и дважды после этого уходивший в годичные творческие отпуска. В конце 2005-го ошибся с выбором клуба, предпочтя «Бенфике», «Лацио» и... киевскому «Динамо» - шотландский «Рейнджерс», где допустил позорное домашнее кубковое поражение от заштатного «Сент-Джонсона» и поссорился с капитаном команды Барри Фергюсоном. Следующий шанс зацепиться за профессию Поль получил в родном «ПСЖ», но ограничился выигрышем Кубка Лиги, покинув пост спустя год. Карьеру наставника национальных сборных начал в 2009 году в Камеруне: вывел «Неукротимых львов» в финал ЧМ-2010, где они потерпели фиаско. 11 июня 2011 года назначен главным тренером сборной Омана. Так кто же он: затаившийся гений или «сбитый летчик»? Ответ на этот вопрос все еще открыт.

Святослав ВАСЫЛЫК и Михаил СПИВАКОВСКИЙ

18.10.2012, 08:34
Топ-матчи
Лига Европы Интер Спарта 2 : 1 Закончился
Сассуоло Генк - : - 8 декабря 20:00
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть