Анатолий ТИМОЩУК: «Цель сборной Украины — выход на чемпионат мира 2014 года»

2012-11-05 11:54 Полузащитник мюнхенской «Баварии» и сборной Украины Анатолий Тимощук в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о смене поколений в украинской ... Анатолий ТИМОЩУК: «Цель сборной Украины — выход на чемпионат мира 2014 года»

Анатолий ТимощукАнатолий Тимощук
Полузащитник мюнхенской «Баварии» и сборной Украины Анатолий Тимощук в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о смене поколений в украинской национальной команде, а также поведал о своих клубных делах.

— Анатолий, сборная Украины на домашнем чемпионате Европы не сумела преодолеть групповой этап. Как у вас в стране отнеслись к этому результату?

— Несомненно, этот результат неудачный для нас. Но, в первую очередь, нужно смотреть, что Евро дало Украине. Мы удовлетворены организацией и тем, как прошел этот турнир. Я разговаривал со многими футболистами из других национальных сборных и все были уровнем организации в Украине. Наша страна многое почерпнула из этого турнира.

— Вы стали новым капитаном сборной Украины после ухода Андрея Шевченко из футбола. Что вы можете сказать об этом футболисте?

— Я много лет бок-о-бок играл с ним в национальной сборной и могу сказать о нем только хорошие слова, как о настоящем профессионале. Он является одним из лучших футболистов Украины всех времен и обладателем «Золотого мяча» 2004 года. В свое время он забил много голов в составе итальянского «Милана» и киевского «Динамо». На самом деле, мы являемся хорошими друзьями и очень часто общаемся.

— Перед уходом Шевченко вы были вице-капитан сборной. Вы горды тем, что уже являетесь капитаном национальной команды?

— В первую очередь, это большая ответственность, когда вы носите капитанскую повязку и берете на себя роль лидера команды, хотя в этом нет ничего нового для меня — я был капитаном как в клубах, где я играл, так и в сборной. Самое главное, чтобы ваши партнеры по команде поддерживали вас в каждую минуту. Это особенно важно для национальной команды, где футболисты находятся друг с другом ограниченное количество игрового времени. Капитан должен подавать хороший пример для остальных, чтобы добиться максимальной отдачи своих партнеров на футбольном поле.

— Как капитан скажите, чего может достичь ваша команда?

— На чемпионате Европы мы показали, что у нас сильная команда. Теперь в Украине есть новое поколение футболистов, а боевой дух и преданность всегда были очень важны для нашей команды. А качество и мастерство наших футболистов увеличивает наши шансы на достижения больших побед и результатов. Главная задача на сегодняшний день — добраться до финальной стадии чемпионата мира. На данном этапе, поездка в Бразилию в 2014 годы бал бы хорошим результатом для сборной Украины.

— Отборочный цикл чемпионата мира 2014 года вы начали с ничьей со сборной Англии. Без сомнений, это хороший результат...

— Все знают, как трудно будет играть против сборной Англии на легендарном стадионе «Уэмбли». Мы продемонстрировали свой футбол, не боялись и команда работала как единое целое. Мы могли победить и, наверное, потеряли два очка, но, в целом, ничья — справедливый результат.

— Потом вы сыграли вничью с Молдавией и проиграли дома Черногории...

— У нас много молодых футболистов, которые пока набираются опыта в играх за свои клубы и национальную сборную. Большим плюсом для этого будет выход на чемпионат мира 2014 года. Только после этого мы будем устанавливать новую цель для сборной Украины. Я уверен, что наша национальная команда сумеет достичь поставленную задачу.

— В сборной вы являетесь одним и ключевых футболистов, а в клубе большую часть игрового времени вы проводите на скамейке для запасных. Это, наверное, сложная ситуация для вас...

— Действительно, очень сложная. Я впервые в своей карьере получаю так мало игрового времени в клубе. В «Баварии» серьезная конкуренция в борьбе за место в стартовом составе. От себя я делаю все возможное, чтобы выходить на поле в «основе». Правда, от меня мало что зависит, ведь такие вопросы решает тренер. Тем не менее, я знаю, что у меня есть потенциал и я готов помочь своему клубу, проводя на поле с первой до последней минуты.

— Чего может достичь «Бавария» в нынешнем сезоне?

— В своем первом сезоне в составе «Баварии» я выиграл с клубом все трофеи, за исключением Лиги чемпионов. В этом году мы уже выиграли национальный Суперкубок и идем на первом месте в турнирной таблице бундеслиги. За последние три сезона мы дважды играли в финале Лиги чемпионов и, к сожалению, оба раза проиграли. Но это часть футбола, который бывает очень непредсказуем. В этом году у нас есть шансы, чтобы выиграть все турниры, в которых мы принимаем участие, включая Лигу чемпионов.

— Если вы в ближайшие недели все также не будете получать достаточно игрового времени в клубе, то задумаетесь о смене обстановки?

— На данный момент я связан контрактом с «Баварией». Трансферное окно — закрыто, а я не свободный агент, поэтому этот вопрос для меня пока не актуален. Во время зимнего межсезонья я рассмотрю все возможные варианты продолжения карьеры и приму окончательное решение. В любом случае, я не соглашусь с тем положением в клубе, которое у меня есть сейчас.

— Сейчас вам 33 года. Сколько лет вы еще будете играть в футбол? Собираетесь ли вы завершить профессиональную карьеру в Украине?

— Подобный вариант я не исключаю. Я бы с удовольствием закончил профессиональные выступления в «Волыни» из моего родного города Луцка. Именно там я начинал свой футбольный путь. Но свои лучшие годы в чемпионате Украины я провел, защищая цвета донецкого «Шахтера» и, возможно, это единственный клуб, где я могу завершить карьеры. Но о подобном развитии событий я не задумываюсь, ведь чувствую себя достаточно хорошо, чтобы принести много пользы своему клубу и национальной сборной.

Перевод и адаптация — Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ

1