Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Умение соответствовать

2009-08-08 12:24 Главной сенсацией 3-й квалификации Лиги чемпионов стал провал обладателя Кубка УЕФА -  донецкого «Шахтера» - в ... Умение соответствовать

Главной сенсацией 3-й квалификации Лиги чемпионов стал провал обладателя Кубка УЕФА -  донецкого «Шахтера» - в матчах со скромной «Тимишоара». Не преодолев и одного отборочного раунда, горняки вылетели из главного европейского турнира, и теперь буду выступать в Лиге Европы.

Когда у известного режис­сера-аниматора Давида Черкасского спросили, как ему удается так элегантно вы­глядеть в свои немолодые годы, автор «Капитана Врунгеля» и многих других знаменитых со­ветских мультфильмов ответил: «Я просто умею носить пиджак». Когда обладатель Кубка УЕФА «Шахтер» сенсационно уступил в квалификации Лиги чемпионов скромной румынской команде, стало очевидно: заслуженный и добытый в нелегкой многолет­ней борьбе элитный европей­ский пиджак в виде еврокубкового трофея и высокого между­народного признания сидит по­ка на украинском клубе не очень удобно. Где-то жмет, где-то нати­рает. Так и хочется снять этот ко многому обязывающий наряд и опять вернуться к удобной кур­точке дерзкого возмутителя европейского спокойствия. Но не получится. В европейскую элиту без пиджака не пускают. Хочешь не хочешь, а нужно соответство­вать. Ведь футбольная жизнь для «Шахтера» в Тимишоаре не закончилась. Главное - сделать из случившегося конфуза пра­вильные выводы.

Команды-победители боль­ших футбольных турниров де­лятся на две неравные катего­рии. Первая - это те, для кого финал Лиги чемпионов является обычным делом, и даже самая громкая победа не становится поводом хоть на минуту остано­вить постоянную работу над самосовершенствованием. Вто­рая - те, для которых добытый титул становится вершиной многолетних усилий, после взя­тия которой футбольная жизнь на некоторое время теряет смысл. После чего остается лишь отмечать годовщины большой победы с очень долгой надеждой еще когда-нибудь эту победу повторить.

В первую группу команд вхо­дит сегодня около десятка всем хорошо известных клубов, являющихся не только многократны­ми победителями и обладателя­ми всего на свете, но и фактическими сборными мира, а также всемирно узнаваемыми торго­выми брендами с миллиардны­ми коммерческими оборотами по всему миру. Все остальные относятся к группе номер два. Поэтому не вижу ничего зазор­ного в констатации того факта, что Кубок УЕФА для подавляю­щего большинства игроков ны­нешнего «Шахтера» - наивыс­шая точка их спортивного, да что спортивного - всего жизнен­ного пути. После такого события жить дальше так же как раньше просто нельзя. Нужно перехо­дить в иное качество, искать но­вые цели, новые мотивы и сред­ства для их достижения.

Возьмите «Барселону», вы­игравшую этой весной практи­чески все, что можно было выиг­рать. Буквально на следующий день после триумфа клуб начал работу по привлечению в коман­ду новой звезды - Златана Иб­рагимовича, без сожаления ре­шив расстаться с некоторыми авторами только что добытого большого успеха. А что сделал «Шахтер»? Уже в финале Кубка Украины против «Ворсклы» бы­ло видно, что команда еще не знает, как ей теперь жить. К чему стремиться после опустошаю­щего триумфа в Стамбуле? Как представляется, решения нет до сих пор.

Еще до начала сезона было очевидно, что выигрыш Лиги чемпионов для нынешнего «Шахтера» это слишком много, а еще один успех в Лиге Евро­пы - уже слишком мало. Логич­ным было бы начало строи­тельства на базе команды-три­умфатора нового коллектива, способного решать качествен­но более высокие задачи. От­пустить тех, кому в Донецке уже не интересно, пригласить одну-две не избалованные по­бедами молодые зарубежные звезды и дать шанс тем из сво­их, кто рвется в бой. Думаю, что руководители «Шахтера» понимают это не хуже меня, вот только опыта действий в таких условиях у них еще нет. Не могло быть. Вот и получи­лось, что единственным нович­ком в команде оказался... Джу­лиус Агахова, помотавшийся по Европе и убедившийся в своих реальных возможностях.

Что дальше? Мне кажется, теперь главное для «Шахтера» - вовсе не стремиться во что бы то ни стало оправдать лигочемпионовскую осечку, а по­стараться соответствовать своему нынешнему статусу. Невыход в Лигу чемпионов не снял с команды титул победи­теля Кубка УЕФА, не лишил шансов прибавить к этому ти­тулу звание обладателя Супер­кубка УЕФА, не отобрал воз­можности провести полноцен­ный еврокубковый сезон, не снял задачи стать чемпионом Украины. Главное - соответство­вать во всех последующих дей­ствиях своему новому статусу. Уметь с достоинством носить тот самый европейский пиджак.

Что я имею в виду? Вспом­ним первые туры стартовавшего чемпионата Украины, в котором «Шахтер» впервые предстал перед отечествен­ным зрителем в роли облада­теля европейского трофея. Соответствовала ли игра ко­манды в Мариуполе и Полтаве новому статусу «Шахтера»? Было видно, что эти матчи в команде посчитали второсте­пенными, так сказать, «этапом подготовки», лишив, таким об­разом, наших зрителей удо­вольствия видеть настоящий «Шахтер». Тот «Шахтер», кото­рый все видели в Стамбуле, то есть целеустремленный, воле­вой, собранный, высококласс­ный. Уверен: если бы в этих матчах команда Мирчи Луческу играла на пределе возмож­ностей, «Тимишоару» мы бы и не заметили. Но почему-то в игре против обладателя кубка Украины «Шахтер» решил по­беречь силы для игры с при­мерно такого же класса, если не сказать больше, соперни­ком из Румынии.

Вы можете себе предста­вить, чтобы «Милан», например, экономил силы в игре против «Ромы» перед матчем Лиги чем­пионов с тем же «Шахтером»? Не можете! Потому что умение в каждой игре соответствовать своему уровню, показывать все свое умение и отдавать все си­лы - это и есть соответствие своему статусу. То самое уме­ние носить пиджак.

Еще раз повторю: добытые в честной борьбе высокий статус и европейский титул у «Шахте­ра» никому не отнять. Ему бы самому этот статус не ронять где не следует. Особенно после Тимишоары...

Николай НЕСЕНЮК

"Спорт-Экспресс в Украине"
08.08.2009, 12:24
Топ-матчи
Лига Европы Сассуоло Генк 0 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00
Чемпионат Германии Айнтрахт Хоффенхайм - : - 9 декабря 21:30
Чемпионат Испании Малага Гранада - : - 9 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть