Андрей ШЕВЧЕНКО: «Пока нет смысла говорить о моем переходе в «Динамо»

2009-08-11 08:14 В связи с участившимися слухами относительно возможного возвращения в киевское «Динамо» форварда лондонского «Челси» Андрея Шевченко, капитан сборной ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Пока нет смысла говорить о моем переходе в «Динамо»

В связи с участившимися слухами относительно возможного возвращения в киевское «Динамо» форварда лондонского «Челси» Андрея Шевченко, капитан сборной Украины во время состоявшейся в понедельник открытой тренировки команды Михайличенко моментально попал под град вопросов на эту тему.

В момент, когда к Шевченко подошли журналисты, рядом с Андреем находился президент «Динамо» Игорь Суркис, не раз заявлявший о том, что приложит все усилия для возвращения нападающего в его родной клуб. Первый вопрос, который прозвучал от журналистов — «Вы хотите сегодня играть в „Динамо“ или нет?» — заставил Андрея засмеяться, президент же «Динамо» выступил с просьбой: «Не задавайте ему провокационных вопросов, у него действующий контракт с „Челси“. И только наши внутренние с ним договоренности могут закрыть эту тему. Мы с Андреем в таких отношениях, что если мы чего-то достигнем, то это произойдет очень быстро, и вы об этом сразу же узнаете».

На этом Суркис попрощался и с Шевченко, и с журналистами (интервью с президентом «Динамо» >>>)
, а капитану сборной Украины в рамках интервью все же пришлось (и не один раз!) прояснять ситуацию относительно своего вероятного возвращения в «Динамо».

- Как настроение перед матчем со сборной Турции?

- Отличное! Межсезонные сборы прошли удачно, я хорошо провел те игры, в которых меня задействовали, поэтому с настроением все в порядке.

- Вчера мы все волновались из-за того, что тебя не оказалось в заявке «Челси» на матч за Суперкубок Англии…

- Все нормально. Это решение тренера. Нас 24 человека, а на матч он отобрал 19—20 исполнителей. Я в их число не попал, но когда играешь в больших клубах, это нормально.

- Если все-таки появится вариант возвращения в Киев, какие факторы ты будешь в первую очередь рассматривать, принимая окончательное решение?

- Игорь Михайлович вам только что правильно сказал: у меня еще целый год действует контракт с «Челси». Вы прекрасно знаете, как много для меня значит «Динамо», какие прекрасные у меня отношения с президентом клуба, и насколько я люблю Украину и Киев. Но давайте не будем заходить дальше и пока что оставим эту тему. Договорились? Спасибо!

- Игорь Суркис часто подчеркивает, что сделает все, чтобы вернуть тебя в команду. Как ты относишься к его намерениям?

- Мне очень приятно. Это мой родной клуб, тут начинался мой путь в футболе. Думаю, многие болельщики «Динамо» хотят, чтобы именно здесь я и закончил карьеру. Но как сложится судьба — никто не знает. Через год, когда у меня закончится контракт с «Челси», картина может стать более ясной.

- Каковы шансы для осуществления мечты болельщиков «Динамо» вновь увидеть тебя в «бело-голубой» форме?

- Я никогда не забегаю вперед. На данный же момент об этом говорить нет смысла. Повторюсь, у меня есть еще год контракта с «Челси».

- А с Суркисом уже переговорил?

- Конечно.

- И как?

- Отлично! (Смеется). У нас всегда беседы проходят хорошо. У нас дружеские отношения, поэтому мы всегда рады друг друга видеть. Но, как уже сказал Игорь Михайлович, не надо задавать мне вопросов, которые будут меня провоцировать.

- Если твое возвращение в «Динамо» станет все же реальным, согласится ли на переезд в Киев твоя семья?

- С семьей на эту тему, разумеется, надо будет говорить. Но я не вижу в этом проблемы. И почему в этом может быть вообще какая-то проблема? Моя жена очень хорошо относится к Украине. Она всегда без проблем приезжала сюда вместе со мной.

- То есть эта проблема на вашем пути в «Динамо» — гораздо меньшая, чем проблемы чисто футбольного характера?

- Конечно! Более того, это вообще не проблема. Но только прошу вас — не надо из моих слов строить далеко идущие выводы. (Смеется). Честно говорю: сейчас на эту тему говорить смысла нет.

- Но нам хотя бы чуть-чуть можно надеяться?

- Опять вы начинаете!… (Смеется).

- Главный тренер «Баварии» Луи ван Гал недавно признал в прессе, что затрудняется с определением роли в команде для Анатолия Тимощука. Карло Анчелотти в твой адрес подобных вещей не говорил?

- Я думаю, заявление Ван Гала ничего еще не значит плохого для Толика. Тренер может поменять свое мнение очень быстро. Тимощук хорошо тренировался и проявлял себя в играх. Когда играешь в больших клубах, часто сталкиваешься с такой ситуацией: сегодня один игрок в составе, завтра — другой. Когда стоит задача выиграть все турниры, а «Бавария» именно такой клуб, необходимо иметь в составе 24—25 человек. Нет понятия «оптимальный состав на весь сезон». Есть основной состав на сегодня. А завтра — он иной. Если сегодня Толику сказали «нет», то на следующую игру, или в следующем месяце очень вероятно, это будет уже «да». Самое главное, быть готовым к этому психологически. Возможно, он впервые оказывается в подобной ситуации. Но у меня большой опыт — я все-таки одиннадцатый год выступаю в больших западноевропейских клубах. По этому опыту знаю, что подобное — неизбежность. В течение года будет использован каждый игрок, пребывающий в команде. Но очень важно дождаться своего шанса и тут же его использовать.

- Ну а с Анчелотти ты разговаривал о своих перспективах в «Челси»?

- У меня все нормально. Он прекрасно знает мое состояние и то, что я могу сделать для команды. Меня не задействовали в матче за Суперкубок, но, возможно, задействуют в следующем матче или через месяц. Мое дело — тщательно готовиться. Я ведь не молодой игрок. Но я себя прекрасно чувствую, и у меня все хорошо. Между мною и Карло Анчелотти великолепные отношения. Они всегда были хорошими. Наверное, сейчас они даже улучшились.

- Андрей Воронин говорит, что уже устал от переездов из Германии в Англию и в обратном направлении. А как тебе «мотаться» между Италией и Англией?

- Я не устал. (Улыбается). У меня три дома: в Киеве, в Англии и в Италии. В этих трех странах я чувствую себя очень комфортно. У меня везде есть друзья, а здесь — еще и семья — сестра, родители. Украина — моя родина.

- Как Андрей Шевченко узнает о вызове в сборную Украины? Непосредственно от Михайличенко?

- Да, он часто мне звонит. Вот и в этот раз в телефонной беседе он справился, как прошли сборы в «Челси» и как я себя чувствую. Я сказал, что хочу приехать в Киев и обязательно сыграть за сборную. Пусть это и товарищеская игра. Для меня это важно. Тем более, это же последняя репетиция перед очень важными матчами — в сентябре у нас два серьезных испытания в рамках отборочного цикла ЧМ-2010. Думаю, игра с турками поможет и тренерскому штабу, ведь появляется возможность задействовать тех игроков, которые не постоянно выходят в своих клубах, наиграть состав. А для меня этот матч важен тем более.

- Подход Анчелотти к тренировочному процессу в «Челси» отличается от того, что было при нем в «Милане»?

- Кардинальных изменений нет. И все игроки стараются, работают с большим энтузиазмом, так что непонимания и загвоздок на тренировках нет. Заметно, конечно, что некоторые задания даются ребятам с трудом. Но понемногу все наладится. Об этом свидетельствуют и матчи, проведенные в Америке. И с «Интером», и с «Миланом» мы отыграли очень качественно. Мы хорошо подготовились к старту сезона. И воскресный матч это подтвердил: мы победили «Манчестер Юнайтед». Мы переломили ход игры, отыгрались, вышли вперед, великолепно провели второй тайм и были сильнее в серии пенальти.

- И все-таки, скоро старт Лиги чемпионов, и команды, в том числе и киевское «Динамо», должны определиться со своими заявками на турнир. Стало быть, времени на прояснение ситуации, будешь ли ты в «Динамо» или нет, остается совсем немного…

- Опять! Опять туда же! Не спешите. Времени мало не бывает.

- Тогда спросим иначе: ты хочешь остаться в «Челси»?

- Да. У меня год контракта, и я хочу доиграть его до конца. Что будет потом, никто не знает.

- В последнем матче с Турцией в Киеве наша сборная потерпела поражение. Правда, это было в конце отбора на чемпионат мира-2006 и для нас уже ничего не решало… Нужно ответить гостям за тот проигрыш?

- Нет, у нас другая задача. Нам нужно не мстить, а готовиться к отбору чемпионата мира-2010. Это совсем не та игра, что предстоит нам в сентябре. Да, она важна, ведь мы будем на своем поле на газах у своих болельщиков. Но то, что нам предстоит — гораздо важнее.

- Штанге заявил, что руководимая ним сборная Белоруссии способна отобрать очки у хорватов. Твое мнение на этот счет?

- Я думаю, что он прав. А почему нет? Тем более матч пройдет в Минске. У белорусов неплохая команда. Все будет зависеть от того, как они подготовятся к матчу, и как будут играть хорваты. Так что в нашей группе все возможно.

ФОТОрепортаж с открытой тренировки сборной Украины (44 фото) >>>

1