Збигнев БОНЕК: «Украинская сборная — серьезная команда»

2013-03-19 16:32 В пятницу, 22 марта, в Варшаве состоится очень важный матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу в Бразилии 2014 между сборными ... Збигнев БОНЕК: «Украинская сборная — серьезная команда»

В пятницу, 22 марта, в Варшаве состоится очень важный матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу в Бразилии 2014 между сборными Украины и Польши.

Збигнев БонекЗбигнев Бонек

С точки зрения турнирного расположения команд в группе его результат может стать определяющим для обеих сборных в плане возможности вмешаться в борьбу за выход на Мундиаль. Интерес матчем в Польше — большой. Свидетельством этого стало отсутствие билетов в кассах на эту игру уже за две недели до ее проведения.

О весе этого поединка, шансах обеих команд, о том, кого из украинцев польские футболисты должны опасаться на поле, а также в целом о футболе и некоторых аспектах личной жизни в интервью Укринформу рассказал легендарный некогда футболист «Ювентуса» и «Ромы», а сегодня председатель Польской федерации футбола (PZPN) Збигнев Бонек.

— Господин Бонек, как вы оцениваете шансы команд?

— Трудно сказать. Думаю, что уровень команд немного уравновешивается различными факторами. Украинский футбол лучше на уровне клубной игры, поскольку по нескольку команд играют в Лиге чемпионов, Лиге Европы, о чем польские клубы могут только мечтать. Но это является следствием того, что в украинских командах задействовано большое количество легионеров.

Учитывая это, можно сказать, что сила «Шахтера» или «Динамо» больше связана с уровнем легионеров, чем украинских футболистов. Если бы в Украине, как в Польше, играли исключительно украинские футболисты, то не уверен, что им было бы так легко попасть в Лигу чемпионов. Зато на уровне сборных это немного выравнивается, поскольку мы имеем равные силы обеих команд.

— Что, по вашему мнению, в этом матче будет сильной стороной поляков, а что  украинцев?

— Если честно, то я не хочу слишком много думать об этом матче, чтобы не причинять себе стресса. Конечно, матчи национальной сборной создают хороший климат, но и добавляют немного напряжения, и от этого мы не уйдем. Как одна, так и другая команды имеют свои преимущества. Сборная Украины имеет хороших фланговых футболистов, быстрых игроков впереди. Зато у Польши нескольких опытных игроков, которые играют в серьезных европейских командах. И как бы мы не оценивали силы сборных, все плюсы и минусы команд уравновешиваются.

— После того, как Шевченко завершил футбольную карьеру, кого из украинских команды должны опасаться поляки?

— Да, Шевченко уже нет в сборной. Тимощук является режиссером, сердцем команды, действующим между обороной и полузащитой, но это не совсем тот футболист, которого следует опасаться. Украина имеет двух очень быстрых фланговых футболистов — Коноплянку и Ярмоленко. Но если сейчас команды побеждают, то это скорее является результатом силы всей команды, а не отдельного футболиста. Один игрок на таком уровне не выиграет поединка. Лидеры команд, которые будут играть в этом матче, должны также иметь поддержку всей команды.

— Прогнозы является неблагодарным делом. Но все же, на какой результат ставите?

— Как президент Польской федерации футбола я хотел бы, чтобы мы победили наших украинских гостей. Но понимаю, что это не будет легко, потому что украинская сборная — это серьезная команда.

— Поражение для одной или другой команды закроет дорогу к Мундиаля в Бразилии, не так ли?

— Для Украины — да. Для вашей команды поражение в определенном смысле будет завершением отборочного цикла. Зато победа для Украины может быть исправлением предыдущих ошибок (ведь команда потеряла много очков в предыдущих матчах) и возвращением в борьбу за путевки на чемпионат.

Между тем для Польши поражение — это очень длинная дорога в Бразилию, а победа открывает для поляков реальные возможности, чтобы стать первыми или вторыми в отборочной группе. Посмотрим. Результат этого матча остается открытым вопросом.

То есть матч Польша Украина может стать своеобразным «матчем жизни или смерти» для обеих команд?

— Именно так. Это некий «шекспировский матч»: To be or not to be, быть или не быть.

— Как вы оцениваете общие шансы сборной Польши на выход из группы?

— Если мы выйдем из группы, то для меня лично это будет приятной неожиданностью, поскольку при жеребьевке мы попали в эту группу из четвертой корзины. То есть Англия, Украина и Черногория теоретически сильнее. Понятно, что в футболе теория и практика это разные вещи. Возможно, мы создадим небольшую сенсацию и займем первое или второе место, что позволит нам выйти из группы или принять участие в фазе плей-офф.

— Какие команды в группе «H» имеют наилучшие шансы поехать в Бразилию?

— Лично для меня неожиданностью этого отборочного цикла стала Черногория. Это уверенная в себе, мыслящая команда, в которой есть несколько хороших нападающих, таких, как Йоветич или Вучинич. Англия где-то немного растерялась на старте. Однако фаворитами в группе «Н» на сегодня является именно Черногория и Англия, а после матча Польша — Украина будет понятно, какая из двух команд имеет больше шансов помешать планам двух фаворитов.

Давайте поговорим о другом. Как вы оцениваете Евро-2012 и какими, по вашему мнению, стали результаты его проведения?

— В Польше их очень хорошо видно: новые стадионы, лучшая спортивная инфраструктура. Кроме того, в стране появились новые дороги, современные аэропорты. Вся неспортивная инфраструктура очень сильно изменилась к лучшему, и мы с этого имеем пользу. Мне трудно судить об Украине, но посетив во время турнира все украинские города-организаторы чемпионата, я увидел хорошие спортивные объекты, многое изменилось к лучшему. Турнир был хорошей возможностью для популяризации страны в мире, мы это хорошо использовали.

— Это был период активного украино-польского сотрудничества на межправительственном, спортивном уровнях, сотрудничества между федерациями футбола. Продолжаете сейчас контакты с украинцами?

— Я очень хорошие контакты с почетным президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом. Мы, поляки, прекрасно знаем, что Евро-2012 не удалось бы организовать без его труда, его личного вклада. Если бы не было Суркиса, то не было бы и Евро-2012 в Украине и Польше, и для меня это — очевидный факт. Я пригласил господина Суркиса на матч Польша — Украина, и, возможно, во время этой игры будет определенная неожиданность...

Что вы имеете в виду?

— Польская федерация футбола выступила с инициативой наградить Григория Суркиса от имени польского государства. Мы понимаем, что все позитивные изменения в стране связаны с Евро-2012, а без него это было бы невозможным.

— Награда господину Суркису будет вручена во время матча?

— Возможно и так. Посмотрим. Но это не совсем в нашей компетенции, мы только обратились с просьбой о награждении в соответствующие государственные органы.

— Господин председатель, Евро-2012 открыло обеим странам много возможностей. Но не закрыло ли это перед Украиной и Польшей дверей для проведения в ближайшее время других крупных футбольных событий? Знаю, что Польша, например, была бы не против побороться за проведение финала Лиги Европы 2015 года?

— В Европе 53 страны, из которых минимум 30 хотели бы что-то организовать. Если одна из них ежегодно организовывала бы определенное событие, то нужно 30 лет, чтобы до нас дошла очередь. Я считаю так, если организовано Евро-2012, то надо несколько лет подождать до следующего турнира.

— Зато Польша планирует также подать заявку на проведение в Варшаве Евро-2020.

— Да, но я не знаю, позволят ли нам вообще подать заявку на организацию турнира. Мы готовы выставить кандидатуру Варшавы, но не будем думать только об этом и особенно этим заниматься. Здесь есть положительные аспекты, впрочем есть и риски. Приведу пример.

Предположим, что Варшава сможет провести Евро-2020, то есть город получит право организовать, скажем, четыре матча. Между тем, сборная Польши через отборочный цикл не попадет на турнир. Тогда трудно себе будет представить: несколько матчей проводится в Польше, а национальная сборная не играет. Это означает, что организуем спортивное событие, в которой сами не участвуем. В таком случае нет соответствующей энергетики болельщиков, то есть не все так просто.

Мы как PZPN сообщили УЕФА, который заинтересован проектом, и планируем выставить кандидатуру Варшавы. Однако время покажет, сможем ли мы дальше конкурировать с другими претендентами. Или кто-то скажет, что Польша, Украина и, например Франция, организующая Евро-2016, вообще не должны бороться за право проводить Евро-2020.

— Давайте перейдем от польского футбола к мировому. Какая лига, по вашему мнению, на сегодня сильнейшая на континенте?

— Итальянская, поскольку она самая сложная. Там труднее всего играть в футбол. Сегодня национальные лиги, например испанская или английская, сильно комерционализованы. Эти лиги лучше выглядят по телевидению, они хорошо оборудованы с точки зрения маркетинга. Итальянцы не имеют таких стадионов, у них чуть хуже инфраструктура. Однако я считаю, что в Италии сложнее играть в футбол.

— Какой европейской команде вы симпатизируете?

— Поскольку я проживаю в Риме, то в моем сердце живет «Рома». Болею также за «Ювентус», ведь за него когда-то играл. Но в целом, если речь идет о командах, то симпатия всегда у меня будет на стороне польских команд, национальной сборной. И это мои приоритеты.

— Какую команду на сегодня вы считаете сильнейшей в мире?

— Ту, которая больше выигрывает. Сегодня в Европе есть 4-5 команд, которые немного сильнее остальных: «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселона», «Бавария», «Ювентус», «Боруссия». Сейчас англичане немного сдали, но это временное явление.

— Лучшим футболистом планеты вы, наверное, считаете Месси?

— Все говорят о Месси, поскольку он забивает много мячей. Я тоже его считаю фантастическим игроком, но не знаю, достиг бы он таких успехов, если бы не играл в «Барселоне». Каждый человек имеет свои предпочтения. Мне лично нравится Андреас Иньеста, ибо он творит игру. Я люблю игру Месси, но он уже получил «Золотой мяч» и настало время, чтобы это сделал кто-то другой.

Если вернуться к истории, то какой матч является самым памятным в вашей карьере?

— Я уже забыл, ведь это было 30 лет назад. Этих матчей несколько, и я не хочу возвращаться к своей карьере, поскольку это было давно.

— Какие книги вы любите читать?

— Люблю Джона Гришэма, его криминальные романы. Читаю много книг, когда есть свободное время.

Какое у вас хобби?

— Их несколько. Люблю поиграть в гольф, теннис, имею несколько лошадей. У меня пятеро cвоих лошадей, которые регулярно участвуют в скачках. Я на этом не зарабатываю, но стараюсь делать так, чтобы не доплачивать за их содержание. Люблю также поиграть в шахматы или карты.

Сейчас вы как президент PZPN живете в Польше, а ваша семья — в ​​Италии. Планируете когда-нибудь вернуться навсегда в Польшу?

— Нет. Моя жизнь завершится в Италии, и в этом нет никаких сомнений. Я поляк, но семья, бизнес, интересы 30 лет культивировались в Италии. Сейчас я президент Федерации футбола Польши. Если захочу бороться за этот пост во второй раз, то и дальше останусь в Польше. Но в конце концов вернусь в Италию, так как там у меня дом, семья, дети, внуки. У меня все разложено и функционирует как в швейцарских или украинских (смеется) часах.

Юрий Банахевич
Это интервью на украинском языке (источник) >>>