Сергей ШЕБЕК: «Швецов трактовал ошибки однобоко»

2013-08-07 06:16 Бывший арбитр ФИФА Сергей Шебек считает, что главный судья матча «Шахтер» — «Динамо» Виктор Швецов был лояльным ... Сергей ШЕБЕК: «Швецов трактовал ошибки однобоко»

Сергей Шебек (слева)
Бывший арбитр ФИФА Сергей Шебек считает, что главный судья матча «Шахтер» — «Динамо» Виктор Швецов был лояльным к «горнякам».

Об этом Сергей Александрович рассказал после пресс-клуба с участием куратора системы арбитража украинского футбола Пьерлуиджи Коллины.

Добавим, что Шебек стал первым профессиональным арбитром, который посетил встречу прессы с итальянцем. Киевлянин часто критикует Коллину и его методы работы в прессе. Сейчас Сергей Александрович работает экспертом на одном из украинских спортивных сайтов.

— Мне пришлось отойти от своей основной работы. Думаю, на некоторое время. Я был инспектором и делегатом высшей лиги. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось уйти. Или «меня ушли». Можно и так сказать. Чтобы оставаться в футболе я решил попробовать себя в журналистике. Это новый и интересный этап в моей жизни. Тем более, я пересекаюсь с судейством. Так что далеко от футбола я не ушел.

Первый шаг я сделал. Возможно, с меня возьмут пример другие арбитры, которые завершат карьеру и решат стать журналистами. Это интересная работа.

— Вы задали Коллине несколько вопросов. Довольны его объяснениями?

— Формат встречи верный. Такие мероприятия необходимы, чтобы рассказать и объяснить журналистам спорные моменты. Но у меня остались половинчатые впечатление от пресс-клуба. На свой вопрос я получил ответ и «да», и «нет». Возможно с некоторыми вещами, как бывший арбитр, я не согласен. Это касается не только моего вопроса. Думаю, остальные присутствующие тоже не полностью получили ответы на свои вопросы.

— Планируете и в дальнейшем посещать пресс-клубы с участием Коллины?

— Да. Буду постоянным участником. Мне очень приятно, что господин Коллина читает наш сайт (UA-Футбол — ред.). Думаю, мы показываем комитету арбитров хороший учебный материал. Моя работа заключается в том, чтобы показать все, ничего не скрывая. Пусть читатели смотрят и анализируют.

— Вы просматриваете все матчи тура премьер-лиги?

— Да. Это моя работа. На выходных я смотрю все матчи и делаю нарезки. Кстати, аналогичные обязанности я выполнял в комитете арбитров. Я просматривал матчи, делал нарезки и потом мы показывали этот материал арбитрам на сборах. Там были положительные и отрицательные примеры. Можно сказать, что я продолжаю свою работу.

— Только теперь у вас большая аудитория...

— Это точно. Мне запомнился Стороженко (первый вице-президент ФФУ — ред.), который сделал мне хорошую рекламу. В присутствии журналистов он сказал: «Не читайте интервью Шебека». Спасибо ему за это.

— Как оцените работу Швецова в матче «Шахтер» «Динамо»?

— Я бы не сказал, что его ошибки повлияли на исход матча, но существенные ляпы у него были. Швецов трактовал ошибки однобоко. Киевлянам раздавал предупреждения не задумываясь. Чего не скажешь о заслуженных карточках для «горняков». Он забывал их показывать. Например, Швецов не предупредил Косту, когда тот грубо сбил правого защитника «Динамо» в первом тайме, Срну, когда тот умышленно ударил соперника на 64-й минуте. Красную или хотя бы желтую должен был получить Тайсон. А киевлянам показывал карточки очень быстро и четко.

— Кто сейчас лучший арбитр Украины? Целесообразно ли было назначать на такой матч именно Швецова?

— Я не ожидал такого назначения. Думал, игру доверят Можаровскому или Абдуле, которые сейчас являются одними из лучших в Украине. Только те кто его назначили, знают почему они так поступили.

Ирина КОЗЮПА

1