МАТЕУС: Против «Динамо» было сложнее играть, чем против «Шахтера»

2014-04-04 12:00 Нападающий днепропетровского «Днепра» Матеус — о признании его лучшим игроком чемпионата Украины по итогам марта, а также о недавнем матче с киевским ... МАТЕУС: Против «Динамо» было сложнее играть, чем против «Шахтера»

Нападающий днепропетровского «Днепра» Матеус — о признании его лучшим игроком чемпионата Украины по итогам марта, а также о недавнем матче с киевским «Динамо» (2:0).

Матеус

— Матеус, по опросу газеты «КОМАНДА» тебя призна­ли лучшим игроком марта. Ты не будешь оспаривать это решение?

— Специалистам и журналистам виднее. Могу только сказать, что для футболиста это, конечно же, положитель­ный момент. Буду продол­жать трудиться, чтобы подоб­ное происходило снова и сно­ва. Впрочем, это следствие работы, которую провела вся команда.

— Украинскую прессу, случайно, не читаешь?

— Не могу сказать, что я в курсе того, что пишет украин­ская пресса, поскольку ее не читаю. А вот интервью давать приходится. Вот, к примеру, по­сле матча с «Динамо» мне зво­нили не только украинские журналисты, но и португаль­ские. Приятно, когда проявля­ют такое внимание.

— Согласен с мнением, что именно ты стал геро­ем поединка «Днепр» «Динамо»?

— Не могу говорить, что я один — герой. На поле работа­ет вся команда, и если она до­бивается максимального ре­зультата, значит, дело было сделано качественно. Мы все рады такой важной победе. Ес­ли бы Жулиано не подал, я бы не забил, и если бы Зозуля не прессинговал соперников, я бы не прибежал туда, и не было бы второго гола.

— Как считаешь, что ста­ло главной причиной выигрыша у киевлян?

— Мы знали, что предстоит очень сложная игра. К тому же и поле было не в оптимальном состоянии. Понимали, кто до­пустит меньше ошибок и будет целенаправленно идти на во­рота соперника, тот и добьется победы.

— Гол, забитый тобой в первом тайме, стал следстви­ем наигранной комбинации

и наличия взаимопонимания с Жулиано?

-Мы наигрываем эти ком­бинации на тренировках, и порой получается их исполнить во время матчей. Жулиано отдал классную передачу, и мне нужно было оказаться в нужном месте в нужный момент.

Ты оригинально празд­нуешь забитые мячи, изобра­жая руками сердце. Для кого такой жест, если не секрет?

— Это для супруги, которая всегда со мной. Помимо этого, я указываю на эмблему «Днепра». Тем самым выражаю благодар­ность клубу и болельщикам, ведь они очень помогают своей поддержкой.

— Туром ранее «Днепр» со счетом 2:0 обыграл и «Шах­тер». Какой из этих двух мат­чей был сложнее для твоей команды?

— Думаю, против «Динамо». Прежде всего из-за состояния газона.

— После такого триум­фа «Днепр» на полную зая­вил о своих чемпионских амбициях?

— В самом начале чемпионата мы думали о том, что «Днепр» вполне может стать чемпионом! Мы продолжаем работать в дан­ном направлении, а после двух побед над сильными соперниками наша уверенность в своих силах повысилась.

— Рассчитывал ли ты, что в параллельном матче «Метал­лист» сможет отобрать очки у «Шахтера»?

— Знаю, что 30-35 минут «Металлист» играл очень хоро­шо, вел со счетом 2:0, но потом что-то с ним случилось, а когда во втором тайме у харьковчан произошло удаление, рассчиты­вать на позитивный результат им стало совсем трудно, ведь пришлось противостоять «Шах­теру» в меньшинстве. Впрочем, не стоит смотреть на конкурен­тов, надо сконцентрироваться на своей работе и набирать оч­ки, чтобы приблизиться к на­шим целям.

— Из первой четверки ко­манд «Днепру» осталось сы­грать как раз с «Металлистом» в 27-м туре. Как думаешь, к тому времени многое может проясниться на вершине тур­нирной таблицы?

— Это принципиальный со­перник, и мы понимаем, что бу­дет очень сложная игра, тем бо­лее на чужом поле. Но мы уже доказали, что можем побеждать в таких матчах. Хотя до встречи в Харькове еще далеко, и мы будем думать о предшествующих ей поединках. А во время игры с «Металлистом» отдадим все, чтобы повторить сценарий мат­чей с «Шахтером» и «Динамо»...

— Не раз бывало, что, хорошо действуя против топ-команд, «Днепр» терял очки в матчах с клубами более низкого класса. Как избежать по­добного?

-Я уже говорил в своих ин­тервью об этом. Просто большие команды позволяют играть оп­поненту и играют сами, а ма­ленькие закрываются, и нам действовать сложнее. Но на сборах мы поработали над этими аспектами и в матче против «Севастополя» показали, как нужно вскрывать оборону соперника. Так что стараемся избежать подобных неудач.

— Многим иностранцам сейчас непросто выступать из-за ситуации в Украине. На тебе это как-то сказывается?

— Естественно, мне тоже нелегко. Моя супруга — укра­инка, и она объясняет мне про­исходящее. Сложно это пере­живать, потому что я люблю Украину. Надеюсь, что в ско­ром времени все наладится и Украина будет счастливой, свободной страной.

P.S. Редакция газеты «КОМАНДА» выражает благо­дарность пресс-службе ФК «Днепр» за помощь в органи­зации интервью.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, газета «КОМАНДА»

1