Игорь СУРКИС: «Ставлю Шевченко в пример всей команде»

2009-11-21 22:29 После матча «Динамо» — «Шахтер» (3:0) первым к журналистам вышел президент киевлян Игорь Суркис. Команда сделала прекрасный подарок ... Игорь СУРКИС: «Ставлю Шевченко в пример всей команде»

После матча «Динамо» — «Шахтер» (3:0) первым к журналистам вышел президент киевлян Игорь Суркис. Команда сделала прекрасный подарок Игорю Михайловичу накануне его Дня рождения. Президент не скрывал своего удовольствия от результата, но отметил, что его нужно поскорее забыть и готовиться к важной игре в Казани.

- Обычно перед Днем рождения результат оказывается противоположным, — с улыбкой заметил Игорь Михайлович. — В раздевалке я поблагодарил ребят за качество игры, самоотдачу и хорошее настроение перед матчем в Казани. Но эту победу нужно поскорее забыть. У нас есть все шансы «зацепиться» за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

- Вы помните, когда «Динамо» в последний раз обыгрывало «Шахтер» с таким крупным счетом?

- Это было при Лобановском. И сегодняшнюю победу будем помнить. Нужно было прекратить досужие разговоры, что «Шахтер» на голову сильнее «Динамо». Это две абсолютно равных команды. Нам просто немного больше повезло, поскольку соперник не забил одиннадцатиметровый, назначенный в самом начале матча. Реализуй они его, не известно, как бы этот матч закончился. Считаю, что сегодня наша команда продемонстрировала характер. Что случилось со сборной Украины, безусловно, не могло не наложить отпечаток на футболистов и «Шахтера», и «Динамо».

- Ваши впечатления от игры Украина — Греция?

- Я разочарован. С самого начала все пошло как-то не так. Этот ажиотаж с билетами, со зрителями… Команда не сыграла так, как должна была. Если бы Украина сыграла против Греции, как сегодня «Динамо» против «Шахтера» — дисциплинировано, мобильно — думаю, мы были бы уже на чемпионате мира. То, что наша национальная команда туда не попала — трагедия для всех. Я, как президент клуба, в котором играет большое количество сборников, также не снимаю с себя вину. Мы должны все проанализировать и подумать, что делать дальше и как добиться того, чтобы сборная Украины порадовала нас успехами в 2012 году.

- Пару дней назад Шевченко был убит горем и плакал в Донецке, а сегодня выдал прекрасную игру. Есть ли какой-то секрет восстановления?

- Мало кто знает, что на следующий день после игры сборной Андрей полетел в Германию, где снова прошел определенный курс терапии. Сегодня мы увидели его во всей красе. Это говорит о его профессионализме, воле и желании играть в футбол. Я ставлю его в пример всей команде. Считаю, сегодня Шевченко и Милевский сыграли одну из лучших своих игр.

- У остальных сборников также было всего два дня на восстановление. Довольны ли вы тем, как они сегодня сыграли?

- Я доволен тем, как команда в целом восстановилась. На наших ведущих футболистах — Михалике, Шевченко, Милевском — лежал огромный психологический груз. Плюс Шовковский только недавно восстановился и, на мой взгляд, провел сегодняшнюю игру просто великолепно. Ребята справились, счет по игре. Жаль, что не забили больше.

- Положа руку на сердце, вы ожидали такого результата?

- Играя против принципиального соперника, тяжело ожидать подобный счет. Но, будучи вчера на базе, я видел лица футболистов и понимал, что сегодня успех будет на нашей стороне. Кстати, наш дубль проиграл 5:2, а сегодня основа выиграла 3:0. В сумме получается 5:5.

- Казань можно брать?

- Не просто можно, мы обязаны ее брать, если хотим продолжать выступать в еврокубках. Обыграв «Рубин», мы сможем попасть в Лигу Европы, а дальше — будет видно. В противном случае нам будет очень сложно надеяться на еврокубковую весну. Считаю, мы обязаны настроиться, забыть сегодняшнюю победу, хотя она и очень важна в психологическом плане. Будем надеяться, в Лиге чемпионов у нас также все сложится удачно.

- «Динамо» сегодня уверенно обыграло принципиального соперника, а «Рубин» стал чемпионом. К следующему матчу обе команды подходят в хорошем настроении…

- Да, но я надеюсь, «Рубин» будет радоваться больше, чем мы. Для нас это очередная игра, а они поставили жирную точку по итогам всего чемпионата. Поэтому, возможно, мы будем в лучшем функциональном состоянии. Это зависит от того, как казанцы будут праздновать свою победу.

- Семь очков отрыва от «Шахтера» — чемпионство?

- Не сказал бы, поскольку нам весной играть в Донецке. Достаточно игр остается провести и в этом году. Поэтому расслабляться нельзя ни в коем случае. В то же время, этот отрыв дает нам возможность констатировать, что мы прилично оторвались от своего главного конкурента. Но говорить, что мы чемпионы, можно будет только после поставленной жирной точки в конце чемпионата. Я вас уверяю, «Шахтер» также не будет останавливаться. Сегодня «Динамо» ярко продемонстрировало уровень команды Лиги чемпионов и Лиги Европы.

- Валерий Газзаев остается в команде?

-У него трехлетний контракт, он, естественно, остается и будет продолжать работать. Профессиональные контракты для того и заключаются, чтобы теперь мы не обсуждали то, что говорят в России.

- А если его все-таки позовут в сборную России?

- Я не буду это обсуждать, поскольку никто никого не звал.

- Возможно ли совмещение его работы на двух постах?

- Я это не рассматриваю.

1
=