Ромелу ЛУКАКУ: «В Киеве нас ждет настоящий бой!»

2015-03-18 11:59 Как и прогнозирова­лось, главным кровопий­цей для игроков киев­ского «Динамо» в первом матче с «Эвертоном» стал бельгийский нападающий «Ирисок» Ромелу ... Ромелу ЛУКАКУ: «В Киеве нас ждет настоящий бой!»

Как и прогнозирова­лось, главным кровопий­цей для игроков киев­ского «Динамо» в первом матче с «Эвертоном» стал бельгийский нападающий «Ирисок» Ромелу Лукаку. Накануне ответного поединка главная звезда команды Роберто Мартинеса дал интервью корреспон­денту «КОМАНДЫ» в Бель­гии.

Ромелу Лукаку

Один из ведущих мировых брендов представлял в Брюс­селе очередную линию своей спортивной одежды, новым лицом которой, наряду с вос­ходящей звездой «Андерлехта» Юрием Тилемансом, стал и наш герой. Прибыв в столи­цу Европы всего на полдня, он, как обычно, всячески из­бегал представителей СМИ. Однако наш журналист сумел оказаться в числе тех немно­гих счастливчиков, кому все-таки удалось пообщаться с бомбардиром.

«Динамо» — давно уже топ-клуб Европы»

— Ромелу, после первого поединка в Ливерпуле, в ко­тором ваш «Эвертон» одо­лел киевское «Динамо» — 2:1, можно ли сказать, что теперь именно английский клуб является фаворитом противостояния?

— Я бы так не утверждал. В Киеве нас ждет тяжелей­ший матч. Настоящий бой! В первой встрече мы нашли в себе силы переломить ход неудачно складывающейся для нас игры. Правда, немно­го жаль, что нам не удалось забить третий гол. В любом случае, я уверен в своих пар­тнерах и надеюсь, что нам удастся добиться нужного результата.

— Сразу после жеребьевки вы говорили, что она по­дарила вам солидного со­перника. Что вы думаете теперь, после первого пое­динка с «Динамо»?

— Киевляне давно уже от­носятся к топ-клубам Европы, и этого никто не изменит. Украинцы подтвердили, что помимо Дьемерси Мбокани, с которым я был хорошо знаком и до матча на «Гудисон Парк», располагают целым набором отличных исполнителей. При­чем как легионеров, так и мест­ных ребят. «Динамо» — лидер своего чемпионата, и это тоже своего рода показатель его си­лы. Мы играли на пределе сво­их возможностей и добились волевой победы. Теперь нам нужна еще одна «формула успеха» от Роберто Мартинеса.

«Отсутствие голов — не всегда только моя вина»

— Еще после чемпионата мира в Бразилии бельгий­ская пресса много дискути­ровала о вашем амплуа в сборной страны. А какова се­годняшняя роль Ромелу Лукаку в составе «Эвертона»?

— В нынешнем сезоне она немного изменилась. Я стал не только более свободным, но и более важным звеном в командной игре. По сути, вся она долж­на идти через меня. Сейчас я получаю гораздо больше пере­дач, мои партнеры ищут меня повсюду как отправную точку для развития атаки, чтобы за­тем прийти мне на помощь.

— Думаете, именно эти изменения повлияли на то, что в этом сезоне вы стали чуть меньше забивать?

— В какой-то степени да. В начале сезона мне понадобилось время для того, чтобы найти идеальное соотношение между моим участием в кон­струировании атаки, ее под­держке и результативном за­вершении. А это, в свою оче­редь, заставило также серьезно поработать над моими физи­ческими кондициями. В итоге сегодня я пребываю в отлич­ной форме: при весе 102 кг у меня всего лишь 8% жировой массы. Это очень важно, ведь в игре я должен постоянно да­вить на оборону соперника, будучи при этом полностью готовым результативно завер­шить атаку.

— Футбольные специали­сты утверждают, что ваше идеальное игровое место — на острие...

— Не хочу показаться не­скромным, но я считаю, что могу с одинаковым успехом забивать командам, действующим в любом стиле. И тем, кто выбирает эшелонированную оборону, и тем, кто выстраивает защиту в непосредственной близости от своих ворот. Это прежде всего уверенность в собственных силах. И если я ухожу с поля без забитого гола, то в этом отнюдь не обязатель­но всегда моя вина. Не забы­вайте, что английская Премьер-лига — это кладезь футбольных талантов, и каждый из них, вы­ходя на поле, старается выпол­нить свою работу безукоризненно.

Вот, к примеру, в матче с «Манчестер Сити» по всем оценкам экспертов я действо­вал на все сто процентов своего потенциала, но голкипер «Го­рожан» Джо Харт, похоже, тоже провел лучший поединок в сво­ей карьере...Подобные момен­ты тоже нужно воспринимать нормально и относиться к ним как к простым реалиям.

— И, наверное, быть ме­нее критичным по отноше­нию к самому себе?

— А вот здесь позвольте с вами не согласиться. Начиная где-то лет с 10-ти, я всегда от­носился к себе с повышенной требовательностью и самокритичностью. Когда я только де­лал первые шаги в футболе, мой отец мне сказал: «Если ты хочешь стать настоящим про­фессиональным футболистом, то должен жить футболом, ды­шать футболом 24 часа в сут­ки!» Благодаря этому совету, благодаря повышенной требовательности к себе, сегодня, в 21 год, я достиг того, что имею. А ведь в моем возрасте многие порой только начинают попадать в заявку на матч...

«Эвертон» сполна возместит свои расходы»

— Признайтесь, обида на «Челси», где вы не пришлись ко двору, осталась?

— Ничуть! Случилось то, что должно было случиться. Все, что ни делается, — к луч­шему! Я не таю обиды ни на руководство клуба, ни лично на Жозе Моуриньо. Скорее наоборот — очень благодарен им за то, что успел почерпнуть, а португальского наставника и сегодня считаю лучшим тренером в мире.

— «Эвертон» выложил за вас 28 млн фунтов...

— Понимаю, к чему вы клоните. Психологическое давление и все такое... Нет, я не зацикливаюсь на этой те­ме, потому что не собираюсь останавливаться на достиг­нутом. Я буду продолжать ра­ботать, расти, совершенство­ваться, чтобы становиться еще лучше и лучше! Я неу­станно повторяю себе это каждый день. Если уж я при­шел в большой футбол, то для того, чтобы достичь макси­мального уровня, стать игроком первой величины.

Сегод­ня я доволен тем, чего добил­ся в 21 год, но это лишь один из этапов, а завтра нужно ид­ти дальше. Вот для этого я и выкладываюсь по максимуму каждый день. И знаете — од­нажды настанет пора, когда мой трансфер будет стоить гораздо больше, и «Эвертон» сможет сполна возместить свои расходы.

— Если в Лиге Европы де­ла у вашего клуба идут до­вольно неплохо, то о Премьер-лиге подобного не скажешь. В чем причина?

— Это прозвучит доволь­но странно, но одна из глав­ных причин нашего слабого выступления в АПЛ — уча­стие в Лиге Европы. Практи­чески тем же составом, что был и в прошлом сезоне, мы должны проводить гораздо большее количество игр. И уровень их повышается с каждым этапом этого турни­ра. У нас немало футболи­стов, участвовавших в чем­пионате мира и до сих пор не набравших своих оптималь­ных кондиций.

Мы еще недо­статочно опытны, чтобы оди­наково успешно сражаться сразу на двух фронтах, успе­вать в течение недели макси­мально восстанавливаться и одновременно качественно готовиться к матчам чемпио­ната. Но все приходит с опы­том, а это значит, что «Эвер­тон» еще не сказал своего последнего слова ни в Премьер-лиге, ни в Лиге Ев­ропы...

Владимир ГРАБИЩЕНКО, газета «КОМАНДА» из Бельгии

1