Виталий БУЯЛЬСКИЙ: «После того как отпраздновал гол, сняв футболку, ребята шутили, чтобы я сходил в тренажерный зал»

2015-04-03 17:55 Полузащитник киевского «Динамо» в интервью MatchDay вспомнил свой дебют в «основе» «бело-синих» в Лиге Европы, рассказал, ... Виталий БУЯЛЬСКИЙ: «После того как отпраздновал гол, сняв футболку, ребята шутили, чтобы я сходил в тренажерный зал»

Полузащитник киевского «Динамо» в интервью MatchDay вспомнил свой дебют в «основе» «бело-синих» в Лиге Европы, рассказал, как пахал на тренировках, чтобы остаться в Киеве, и признался, как бы поступил на месте Андрея Ярмоленко в первом матче с «Генгамом».

Виталий Буяльский

«Рад, что наставники верили в меня до последнего»

Как оцениваешь для себя первую часть сезона, а конкретно период до Нового года, когда не удавалось закрепиться в составе «Динамо»?

— Конечно, мало играл, но даже тогда тренер со мной общался, говорил, что могу выступать в первой команде. Я, в свою очередь, понимал, что нужно ждать шанс, чтобы проявить себя. На данный момент, могу сказать, что стараюсь выполнять все требования тренера. Уже усвоил его принципы игры в атаке и в обороне. Конечно, пока не на 100%, но с каждым матчем и тренировкой стараюсь брать для себя что-то полезное.

Не жалеешь, что провел это время в «Динамо»? Мог же и в аренду уйти и там играть...

— Тогда я даже и не думал об этом. Я только вернулся в «Динамо», хотел проявить себя. А потом, по окончанию первого круга чемпионата, когда у нас был отпуск, уже начал задумываться над этим вопросом. Однако, после сборов решил остаться. Да и тренер сказал, что на меня рассчитывает, будет давать игровое время, а дальше все зависит от меня.

Морально сложно было в тот период?

— Да, очень. Ни в одной из команд, где я был, у меня не было такого, чтобы я практически не играл. А тогда... Только один матч в основном составе, когда играли на кубок. Поэтому, с психологической точки зрения было очень сложно, но я старался терпеть, тренировался. Но сложно, когда не играешь в основном составе. Когда у тебя мало игрового времени, всегда хочется что-то поменять, уйти в аренду и уже там что-то доказывать. Но я рад, что тренерский штаб — Сергей Станиславович и Рауль — верил в меня до последнего. Ждали того момента, когда я буду максимально полезен команде.

Кто тебя поддерживал тогда?

— Все поддерживали: и партнеры, и тренерский штаб в первую очередь, близкие люди, родственники, родители, друзья...

Общался в этот период с Вячеславом Грознычеловеком, который помог тебе раскрыться в большом футболе?

— Я больше советовался с Александром Николаевичем Хацкевичем. Сергей Станиславович Ребров тоже всегда подходил, говорил, в чем мне нужно прибавлять. С каждым тренером, с которым работал, общался и что-то от него брал. С Хацкевичем общаюсь чаще, с Грозным — чуть реже. Они подсказывают, как лучше было бы поступить в той или иной ситуации не только на поле, а и в жизни.

Были какие-то конкретные предложения по аренде?

— Разговоры были, но ничего конкретного...

А о каких клубах разговоры?

— Это уже в прошлом. Я был сконцентрирован на том, чтобы проявить себя как можно лучше на сборах, чтобы остаться в «Динамо» и стараться играть в «основе».

Уход из клуба Романа Безуса повлиял на твое решение остаться в клубе?

— Нет, даже если бы Рома остался, ничего бы не поменялось бы. Я точно также тренировался, как и сейчас работаю на каждой занятии. Да, если бы Рома остался, было бы еще больше людей на моей позиции, но я думаю, что конкуренция — это всегда хорошо. Мне кажется, что я еще больше прогрессировал бы.

На сборах ты много забивал, и довольно неплохо играл. Как считаешь, удалось проявить себя на все 100%?

— Не знаю, на сколько процентов, но я старался проявить себя перед тренерским штабом, как можно лучше. Наставникам лучше видно, проявил я себя на 100 процентов или меньше. Я же старался делать все, что от меня требовали.

Впервые зимние сборы прошли с таким обилием контрольных матчей. Как считаешь, пошло ли это на пользу команде?

— Да, у меня в первый раз такое, что на сборах мы через день играли. Много матчей провели, получали какой-то опыт, обретали уверенность в своих силах. Я думаю, это только на пользу пошло всей команде.

«На месте Ярмоленко в матче с «Генгамом» поступил бы так же»

Перейдем к событиям не столь давним. Например, к матчу с «Генгамом» во Франции. Каково было за всем этим наблюдать со скамейки?

— Не очень приятно. Если не ошибаюсь, к 30-й минуте наша команда осталась вдесятером, потом и вовсе вдевятером. Ребята что могли, то и делали, старались выжать максимум в каждом эпизоде. Играли, исходя из того, что вели в счете — 1:0, но так сложилось, что пропустили два гола, и уехали домой с результатом 1:2. Как показала вторая игра, это был хороший результат. Мы в итоге прошли дальше.

Будь ты на месте Ярмоленко в том памятном эпизоде с удалением, поступил бы так же?

— Скорее всего, да. Все-таки Сидорчук лежал, у него нога была в крови, если не больше... Поэтому Андрей и заступился за партнера. Возможно, где-то сыграли свою роль эмоции. Но как раз в таких моментах проявляется командный дух, когда все горой стоят друг за друга. Думаю, я поступил бы так же. Ни в коем случае не осуждал Андрея, а полностью поддерживал его в этом эпизоде.

Не хотелось выйти на поле, помочь ребятам, объяснить что-то судье?

— Нет, объяснять что-то судье точно не хотелось (улыбается). Разве что выйти помочь ребятам дотерпеть и сохранить победный для нас результат. Но так случилось, что мы пропустили гол, и я не вышел.

Что после матча в раздевалке о судье говорили?

— Та никто особо его не вспоминал. Говорили о том, что есть еще вторая игра и после нее уже все будет ясно. Думаю, даже если бы этот арбитр судил и второй матч, мы все равно обыграли бы «Генгам».

Было много разговоров, что ты выйдешь в «старте» во втором матче. Морально был готов?

— Наверное, сложно говорить об этом. Я первый матч проводил в основном составе «Динамо» в Лиге Европы. Конечно, переживал, волнение серьезное было, но тренер перед игрой, когда на обеде были, подошел ко мне, поговорил. Сергей Станиславович сказал, чтобы играл так, как действовал на сборах, ничего не боялся. Попросил постараться проявить свои лучшие качества.

Когда узнал, что сыграешь в матче?

— У нас говорят об этом в день игры. Тогда и узнал.

Сергей Станиславович как-то морально тебя по-особенному готовил?

— Нет, просто разговаривал больше.

Прокомментируй эпизод со своим голом.

— Повезло немного, мяч на ногу удачно положил, забил. Наверное, благодаря ребятам, которые сражались на поле, и добились положительного результата.

Как партнеры после матча поздравляли?

— Все по-разному. Кто-то пошутил (улыбается). Шутили, что футболку снял. Но в целом только положительные эмоции были.

А кто и как шутил по поводу этого?

— Да все понемногу (улыбается). Подкалывали, чтобы я побольше ходил в тренажерный зал. Ну, вот я и хожу (улыбается).

Но празднование гола, действительно получилось ярким. Да и на тебя это не похоже. Что это было?

— Наверное, эмоции. Сейчас, если бы случился такой эпизод, футболку точно не снимал бы. Уже после игры подумал, что этого не стоило делать — ненужная желтая карточка.

«Такого форварда, как Лукаку, в своей карьере еще не видел»

У тебя неплохая статистика в трех первых матчах сезона: три очка по системе «гол+пас» (если считать заработанный на себе пенальти голевой передачей. — ред.). Как считаешь, хороший результат?

— Никогда не веду подсчет своим голам или передачам. Главное — чтобы я приносил пользу команде. У нас нет соревнования в коллективе: кто больше забьет, или кто больше голевых передач отдаст. Футбол — это командный вид спорта, и если команда выигрывает, то все добывают победу вместе, а не один-два человека.

Потом был матч с «Эвертоном» в Англии. Прочувствовал, что такое английский футбол?

— Когда у нас еще были силы, мы хорошо играли: и атаковали неплохо, и оборонялись компактно Но во втором тайме мы, наверное, уже до конца прочувствовали, как ты говоришь, английский футбол: трибуны кричат — игроки бегут. Длинные передачи, умение зацепиться за мяч. У «Эвертона» все футболисты очень мощные. В первом тайме, думаю, что мы даже переигрывали англичан, просто пропустили гол в конце первого тайма, а во втором — или расслабились, или уже накопилась какая-то усталость.

Что скажешь о Лукаку? Тебе наверняка хотя бы в паре эпизодов приходилось играть с ним «один в один».

— Было пару моментов, хотя, персонально, конечно, с ним не играл. Такого нападающего, как Лукаку, я в своей жизни еще не видел. В таком возрасте настолько мощного и габаритного. Он молодец.

Расстроился, что в Киеве в «старте» не вышел?

— Нет, а чего расстраиваться? Так решил тренер. Команда победила, значит все нормально. Некоторые футболисты расстраиваются, что не выходят на поле. Я думаю, это неправильно. В таком случае нужно искать причины в себе и работать на каждой тренировке, проявлять себя. Тренер это будет видеть и доверять.

Как тебе вообще атмосфера на матче с «Эвертоном»?

— Да, у меня такое впервые... Очень приятно было выйти на поле, пусть даже на 30 минут. Когда ты в игре, эту атмосферу не так ощущаешь, а вот когда на скамейке... Сидя там, больше переживал, чем ребята, которые находились на поле.

Какие эмоции были после финального свистка?

— Их не передать словами, потому что мы прошли «Эвертон» — довольно сильного соперника, который играет в приличный футбол в английской Премьер-лиге. Все очень довольны были тем, что мы показали хорошую командную игру и прошли дальше.

Как тебе жеребьевка? Что скажешь о «Фиорентине»?

— На данный момент, ничего особо сказать не могу. Смотрел видеонарезку пары матчей «фиалок». Хорошая команда, неплохо атакует, но есть небольшие проблемы в обороне. Будем готовиться ко встрече с итальянцами уже после матча с «Зарей». У нас сейчас на первом плане, прежде всего, игры с «Черноморцем» и «Зарей», а потом — уже будем думать о «Фиорентине».

Подготовил празднование для гола «Фиорентине»?

— Нет, еще рано (улыбается). Когда забиваешь гол, внутри куча эмоций, и уже на эмоциях можешь что-то «вычудить».

Ты есть в социальных сетях?

— Нет, мне и без этого хорошо. Могу зайти в интернет, почитать какие-то новости.

Как передвигаешься по Киеву?

— Иногда на общественном транспорте, иногда на такси, иногда на машине.

Тарас Панченко