Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Белорусский Гаттузо в киевском «Динамо»

2016-02-04 14:50 В былые годы переход игрока белорусской молодежки в украинский топ-клуб не вызвал бы особого шума. Иное ... Белорусский Гаттузо в киевском «Динамо»

В былые годы переход игрока белорусской молодежки в украинский топ-клуб не вызвал бы особого шума. Иное дело сейчас: трансфер Никиты Корзуна — первое приобретение киевского «Динамо» в зимнее межсезонье.

Александр Глеб и Никита Корзун

ЕСЛИ БЫ НЕ ТРАВМА...

Еще какой-то год назад о нем никто за пределами Белоруссии и не знал. Но как раз в 2015-м молодой полузащитник по-настоящему заявил о себе.

В 2011 году 16-летний Корзун был зачислен в дублирующий состав минского «Динамо», и в том сезоне (напомню, что в Белоруссии чемпионат разыгрывается по системе весна — осень) успел сыграть за дубль пять матчей. В следующем году — уже 24 и один за основу. Дебют состоялся 17 ноября 2012-го в заключительном туре чемпионата: Олег Протасов на второй компенсированной минуте выпустил Никиту вместо капитана команды Станислава Драгуна.

В 2013-м Драгун ушел в «Крылья Советов», и Корзун — пусть и не сразу — занял его место. Протасов вплоть до увольнения в июне 2013-го в основном выпускал его на замены. Эту же практику продолжил сменивший украинского тренера малоизвестный голландец Роберт Маскант. К концу сезона 18-летний Никита был уже полноправным игроком стартового состава «Динамо». Помог команде завоевать бронзу белорусского чемпионата.

Тогда же перешел из юниорской в молодежную сборную страны, а по итогам года был признан лучшим в номинации «Футбольная надежда Белоруссии». Кроме того, сдал на права...

В 2014 году сразу появилось предчувствие нехорошего. Еще в январе медобследование показало, что футболисту лучше не ехать с молодежкой на Кубок Содружества, проходивший в январе-феврале в манеже Санкт-Петербурга. Подчеркну, что в нем участвовали футболисты 1992 года рождения (а Корзун — 1995-го), и напомню, что победителем стала ведомая Сергеем Ковальцом украинская команда, обыгравшая в финале россиян — 4:0

В матче третьего тура чемпионата Белоруссии в Солигорске Корзун получил тяжелейшую травму — разрыв передней крестообразной связки. В клубе сначала не разобрались в чем дело и пытались поставить футболиста на ноги своими силами, но потом поняли, что хирургическое вмешательство неизбежно.

В мае Никиту прооперировали в Италии, а тем временем в минском «Динамо» на его позиции заиграли другие люди — черногорец Неманья Николич и серб Слободан Симович. Иногда еще украинец Игорь Воронков (не путать с игравшим у нас белорусом Андреем) выходил). Итог 2014 года в минском «Динамо» для Корзуна весьма и весьма скромен. 4 матча, 146 игровых минут. 43 передачи (35 из них точных — 80%), 23 единоборств (13 выигранных — 55%). 9 перехватов, 9 подборов мяча, 12 потерь (15% на своей половине), 12 овладеваний мячом (40% на чужой половине).

Можно сказать, что год был вычеркнут из футбольной жизни, но можно и посчитать, что простой пошел на пользу. Пришлось наверстывать с удвоенной энергией.

В 2015 году надо было начинать все с самого начала. Корзун впервые появился в составе в 3-м туре, но сразу в основе. Зато потом играл практически без замен — от и до, а пропускал матчи большей частью из-за дисквалификаций.

Что да, то да. Предупреждений у Корзуна хватало: 8 в чемпионате Белоруссии, 3 в квалификации Лиги Европы, 4 — в групповом турнире. В Европе два матча пропущено.

Все отмечали его цепкость, неуступчивость, способность грамотно отобрать мяч и начать атаку, пробить с любой дистанции. Вот только выступили минчане в Европе не блестяще — пять поражений в групповом турнире и лишь одна домашняя победа над пльзеньской «Викторией».

«СКУШАЛ» ГЛЕБА

Всерьез о Корзуне как о потенциальной звезде заговорили в августе 2015-го, когда в матче БАТЭ — «Динамо» Минск (0:1) он просто-таки «съел» Александра Глеба, который, кстати, тоже мог в свое время оказаться в «Динамо».

Вот, что писала тогда белорусская пресса: «Пара опорников шикарно закрыла Александра Павловича. Глеб смог заработать только пару перспективных штрафных. В одном из них правила нарушил Корзун, который действовал в стиле Гаттузо. Никита просто вгрызался в Глеба. После одного из нарушений соперники побеседовали на повышенных тоннах, но через минуту хавбек БАТЭ по-отечески взял за затылок динамовца».

— Я со всеми играю жестко. Просто когда передерживаешь мяч — получается вот так вот. Когда человек действует быстро — к нему никак не подберешься, — рассудил тогда после матча Корзун.

— Никита — хороший игрок. Боец с большой буквы. Приятно, что в Белоруссии появляются такие ребята. Поменьше ему травм. У парня большое будущее. А так... Пощипал, конечно, но это футбол, — отметил соперника Глеб.

Тогда же появились и сравнения Корзуна с Дженнаро Гаттузо. Отнюдь не притянутые за уши. Вот, что писали в августе 2015-го: «В этом сезоне с самообладанием у Никиты все в порядке. Представить стартовый состав «Динамо» без Корзуна невозможно. С приходом Корытько хавбек заиграл еще увереннее. Владимир часто подсказывает партнеру, который почти вдвое младше. 20-летний опорник страхует одноклубника, что позволяет тому больше созидать. Эта связка напоминает дуэт Гаттузо — Пирло. Сравнение Корзуна с Дженнаро не случайно. С самого детства хавбек восхищался игрой итальянца. Даже майки с его именем у Никиты были...

Как только Корзун выходит на поле, привычная улыбка тут же исчезает с его лица. Добродушный и позитивный парень превращается в цербера, которого практически нереально обыграть один в один. Непонятно, откуда в нем появляется столько агрессии».

— Корзун из тех людей, которые могут пойти в подкат головой. Это закладывается в детстве. Такому невозможно научить, — говорил Сергей Павлюкович, входивший в тренерский штаб Олега Протасова.

— Опорный полузащитник, который так умеет играть в обороне, — штучный товар. Такой же, как и нападающий, который много забивает. Никита получает удовольствие от удачного отбора. Таких игроков единицы. Это очень быстрый, взрывной футболист, много передвигающийся по полю и неуступчивый в борьбе. У него характер настоящего спортсмена. Поэтому у Корзуна очень большой процент выигранных единоборств в ключевые моменты игры и на ключевых участках поля, — отмечал сильные стороны парня Олег Дулуб, работавший в «Динамо» при Масканте и Журавле.

— Бог не обделил Никиту здоровьем. Он всегда был бойцом. Человек родился с характером. Этого не отнять. Такие качества сложно приобрести. Они впитываются с молоком матери. Для Корзуна в хорошем смысле на поле не существует авторитетов. Не будешь же во время игры спрашивать у соперника фамилию. Все одинаковые. Он всегда четко выполняет установку тренера, — выделял сильные качества игрока главком молодежки Игорь Ковалевич.

НОЯБРЬСКИЕ СТРАСТИ

Новый поворот в жизни футболиста произошел в ноябре-декабре, когда минчане уже завершили выступления в чемпионате, где заняли второе место, но продолжали играть в Лиге Европы. Талантливым полузащитником заинтересовались сильные мира сего. В середине ноября в белорусских электронных СМИ, а затем, естественно, сразу же и в наших появились сообщения, что Корзуна просматривает донецкий «Шахтер». В конце ноября и начале декабря писали уже о том, что Никита отправился на просмотр в Киев.

Руководство минского «Динамо» отреагировало резко, опубликовав на своем сайте официальное заявление:

«Сегодня в ряде электронных СМИ появилась новость о том, что футболист минского «Динамо» Никита Корзун «...на днях… побывал на просмотре в киевском «Динамо», поучаствовав в тренировках и спаррингах. На украинский клуб молодой белорус произвел благоприятное впечатление. Перспективы заключения контракта прояснятся в ближайшее время».

По существу вышеуказанного ФК «Динамо-Минск» заявляет следующее:

1.ФК «Динамо» (Киев) не вступал в официальные контакты с ЗАО «ФК «Динамо-Минск» по вопросу вызова на просмотр и/или участия в тренировках, спаррингах и каких бы то ни было переговоров с Никитой Корзуном.

2. Все последнее время Никита Корзун в полном объеме участвовал в тренировочном процессе ФК «Динамо-Минск».

3. Согласно нормативным документам и действующему контракту Никита Корзун, без уведомления ЗАО «ФК «Динамо-Минск», не имеет права самостоятельно и/или при помощи третьих лиц заниматься дальнейшим собственным трудоустройством, иначе как за 6 месяцев до истечения действующего контракта. В настоящее время Никита Корзун не имеет права воспользоваться этой опцией.

4. Никита Корзун официально подтверждает, что он не вступал в контакт с представителями ФК «Динамо» (Киев) относительно «перспектив заключения контракта», не участвовал в тренировочном процессе, спаррингах, иных контактах с этой командой.

Агент полузащитника Вадим Шаблий, сменивший работающего со многими белорусскими футболистами Евгения Гайдука, добавил от себя: «Информацию о просмотре Корзуна в киевском «Динамо» могу назвать бредом. Во-первых, посмотрите на графики команд. Корзун еще в понедельник играл в матче на Кубок, сейчас готовится к заключительному матчу Лиги Европы. У киевского «Динамо» также очень сложный график. Во-вторых, считаю Корзуна таким футболистом, которому вообще нет нужды ездить по просмотрам. Он футболист высокого уровня уже сегодня».

Так или иначе, но интерес к Корзуну был обозначен, скрывать что-то было бессмысленно, особенно после того, как футболист, которого никто за язык не тянул, высказался в том плане, что от таких предложений не отказываются, и что «Шахтер» тоже интересовался, но «Динамо» есть «Динамо». Закипела непосредственная работа по переходу.

СТАНЕТ ЛИ КОРЗУН НОВЫМ ХАЦКЕВИЧЕМ?

Transfermarkt.de оценивает футболиста в 750 тысяч. Минск, естественно, хотел больше. В начале января переговоры, казалось, зашли в тупик, и появились сообщения о том, что Корзун таки перейдет в киевское «Динамо», но произойдет это только летом. А потом вдруг сообщение контракте.

В дело, наверное, вмешался временной фактор. Забавно, что он работал и против тех, и против других (следовательно, и за тех, и за тех, создавая определенный баланс, а выгоду — для третьей стороны). Минск рисковал дотянуть до лета, когда с футболистом пришлось бы расстаться бесплатно, Киеву нужно было успеть с заявкой Корзуна в Лигу чемпионов (не сломайся и не пропусти первый сбор Сергей Сидорчук, может, в спешке и не было бы нужды).

В общем, нашли общий язык, хотя еще утром 1 февраля в сети появлялись странные сообщения, что Никита на второй сбор «Динамо» летит, но контракт еще не подписал. К вечеру все утряслось — стандартный пятилетний контракт подписан. С заявкой в Лигу чемпионов не опоздали.

А теперь о будущем. Существует множество мнений, сможет ли Корзун стать для киевского «Динамо» таким же полезным игроком, каким был его соотечественник и Александр Хацкевич. Нынешний наставник сборной Белоруссии был игроком практически того же амплуа, что и новичок, хотя, как известно, любое сравнение хромает. На первый взгляд, непросто сравнивать Хацкевича с его 187 сантиметрами роста с Корзуном, у которого, по данным Википедии, 173 см и 68 кг, хотя мышцы Никита, конечно, себе еще нарастит.

Но рост для опорного полузащитника — не главное. У Дженнаро Гаттузо — 177 см. У Эдгара Давидса — так вообще 169.

Пока другое волнует. В Киеве белорусу придется столкнуться с нешуточной конкуренцией. В его зоне и неподалеку прописались Рыбалка, Сидорчук, Гармаш, Мигел Велозу. Положим, португалец летом уйдет — тогда у Корзуна появится больше шансов, если он проявит себя в тех матчах, где Сергей Ребров будет ему доверять.

Тогда Рыбалка сможет выдвинуться несколько вперед, а Корзун станет исполнять его роль. Но не думаю, что это произойдет сразу. Время для адаптации все же понадобится. В конце концов, тем же Хацкевичу и Белькевичу тоже не сразу удалось застолбить за собой место в основе. Йожеф Сабо в 1996 году в скандальном интервью «Бульвару», в котором досталось абсолютно всем (от Головко и Лужного, который не боец, до Шевченко, но больше всех, конечно, Кутепову и Леоненко) тогдашний главный тренер в частности жаловался: «Некоторых игроков мне привезли на предсезонный сбор прямо в Швецию. Хацкевича, например, Белькевича...»

Что ж, как говорят в Одессе, «Будем посмотреть». И пожелаем молодому футболисту удачи...

Евгений Белозеров

«Ворскла» – «Динамо» – 2:2. Послематчевая пресс-конференция

04.02.2016, 14:50
Топ-матчи
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Шахтер Сталь 2 : 0 Закончился
Зирка Александрия 0 : 1   4 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть