Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Динамо»: По отцовским стопам

2016-02-10 14:33 На прошлой неделе 28-летний Александр Яковенко, сын знаменитого киевского полузащитника Павла Яковенко, подписал с «Динамо» полугодичный ... «Динамо»: По отцовским стопам

На прошлой неделе 28-летний Александр Яковенко, сын знаменитого киевского полузащитника Павла Яковенко, подписал с «Динамо» полугодичный контракт с правом продления на три сезона. «СЭ в Украине» вспоминает динамовские династии.

Александр Яковенко. Фото: официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)

Яковенко

Павел Яковенко был одним из системообразующих звеньев динамовского механизма 80-х годов. Его игра навсегда осталась в памяти очевидцев того периода, а сам Павел запомнился прежде всего бойцовскими качествами и универсализмом.

Впрочем, во времена Валерия Лобановского универсализация являлась краеугольным камнем клубной философии, и попасть в команду могли только футболисты с широким диапазоном действий.

Перейдя в «Динамо» из «Металлиста» в 1982 году, Яковенко выдал яркое десятилетие. Кубок кубков, три чемпионства, три Кубка СССР стали для него достойной наградой за самоотверженность на поле. Затем, как и многие его партнеры в то непростое время, футболист уехал в Европу. Во Франции от Яковенко ожидали многого, но, сыграв считанные матчи за скромный «Сошо» и получив серьезную травму, игрок был вынужден завершить карьеру в 28 лет.

Что интересно: свой путь в большом футболе его старший сын Александр тоже начал в Харькове. 16-летним дебютировал в «Металлисте», однако создать конкуренцию более опытным исполнителям не сумел и выступал главным образом за дубль.

Тем не менее он разумно решил сменить обстановку. Переехав в Бельгию, полузащитник транзитом через «Льерс» и «Генк» оказался в одном из грандов — «Андерлехте». В составе этого клуба Александр успел дважды стать чемпионом Бельгии, по разу завоевать с командой Кубок и Суперкубок. Затем — переход в «Фиорентину», невостребованность у флорентийцев, аренды в «Малагу» и «Ден Хааг»... Закончилась европейская эпопея Яковенко логичным расторжением контракта с итальянцами.

Впрочем, несмотря на неудачи на Апеннинах, карьеру Александра Яковенко в Европе можно назвать более успешной, нежели у его отца.

Подписав соглашение с «Динамо», он понимает, что сравнений с легендарным отцом не избежать — и, думается, будет делать все от него зависящее, чтобы киевляне снова получили полезного игрока с такой футбольной фамилией Яковенко.

Калитвинцев

Юрий Калитвинцев в «Динамо» отыграл не так много времени, но успел влюбить в свою игру футбольных специалистов и болельщиков. Всего за четыре сезона в столице Украины Юрий стал капитаном и одним из лидеров команды конца девяностых, которая объективно считается одной из сильнейших в отечественном футболе за всю его долгую историю. Четыре чемпионских титула и два национальных Кубка — актив без сомнения достойный.

Гениальный распасовщик с отлично поставленным ударом, «светлая голова» — вот лишь некоторые характеристики, которыми награждали Калитвинцева-старшего. После динамовского этапа в карьере Юрия был кратковременный турецкий этап и доигрывание в киевском ЦСКА.

Его сын Владислав внешне очень похож на своего родителя. Правда, в манере игры двух полузащитников видны существенные различия. Юрий Николаевич, например, отмечает хорошо поставленный удар сына — и считает его более талантливым, чем был сам.

Влад не первый год находится в статусе одного из самых перспективных футболистов страны, однако в «Динамо» за 6 лет провел всего 13 поединков, хотя на этот период пришлось чемпионство и два Кубка страны с родным клубом. Правда, несколько раз Калитвинцев-младший выступал в других командах на правах аренды, и что в чешском «Словане», что в одесском «Черноморце» талантливый полузащитник проявлял себя с самой лучшей стороны.

Головко

В одно время с Юрием Калитвинцевым в «Динамо» играл Александр Головко. Лидер обороны киевлян и сборной Украины славился надежностью и хладнокровием. В паре с Владиславом Ващуком составлял чуть ли не самый сильный оборонительный дуэт в Европе, став одним из олицетворений эпохи девяностых. Александр восемь раз становился чемпионом страны и пять раз — обладателем Кубка. И это не считая полуфинала Лиги чемпионов, где лишь невезение помешало киевлянам пройти «Баварию»...

Но в «Динамо» без центрального защитника Головко — никуда. В составе второй команды сейчас выступает Александр Головко-младший. И внешне, и по манере игры сын напоминает отца. Видят его талант и тренеры первой команды, несколько раз привлекавшие Александра-младшего к тренировкам. Если прогресс футболиста станет более стремительным, не исключено, что в ближайшем будущем в центре обороны «Динамо» снова будет играть Александр Головко.

Михайловы

Михаил Михайлов в 80-е годы делил вратарскую позицию с Виктором Чановым. Были даже сезоны, когда голкиперы играли поочередно. Но все же в конкурентной борьбе победил Чанов, который и считался основным вратарем киевлян. Михайлов, за восемь лет (с перерывом) становившийся двукратным чемпионом страны и по разу обладателем Кубка СССР и Кубка Кубков, после «Динамо» еще какое-то время поиграл в других командах, после чего стал одним из лучших на постсоветском пространстве тренером вратарей.

Могла состояться в «Динамо» и династия Михайловых. Но вышло так, что Андрей Михайлов дальше второй команды пробиться не сумел. Кстати, в «Динамо-2» Андрей конкурировал с небезызвестным Рустамом Худжамовым. Позже Михайлов-сын еще немного поиграл, а затем принял решение завершить активные выступления в большом футболе и стал агентом.

Шматоваленко

Сергей Шматоваленко застал в Киеве переходный этап от советского футбола к украинскому. За 12 лет динамовской карьеры талантливый защитник проявил себя, казалось, на всех позициях в обороне, успев стать чемпионом и обладателем Кубка СССР. Куда больше титулов принесли Шматоваленко выступления в чемпионате Украины — семь чемпионских титулов и два Кубка страны. Закончив активные выступления, Сергей остался в родной команде в качестве тренера дубля киевлян...

Именно в дубле под пристальным взором титулованного отца начал свой путь в футболе защитник Сергей Шматоваленко-младший. Несмотря на перспективы, он не сумел пробиться в первую команду киевлян и уехал покорять балтийский берег. В латвийском «Сконто» в 2012-м Шматоваленко-сын и завоевал пока единственный свой титул — Кубок Латвии.

На подходе

В юношеских и юниорских командах «Динамо» также нашлось место сыновьям известных в прошлом динамовцев. В команде U-19 заявлен сын полузащитника киевлян 90-х годов Виталия Косовского — Сергей. Как и знаменитый отец, по амплуа Косовский-младший полузащитник. А вот сумеет ли он повторить или обогнать по достижениям своего отца покажет время.

Сергею есть к чему стремиться. Виталий Косовский за девять лет выступлений в «Динамо» шесть раз становился чемпионом, четырежды — обладателем национального Кубка. А гол в знаменитом полуфинале Лиги чемпионов в ворота Оливера Кана нам и вовсе не забыть...

Дмитрий Михайленко не всегда был основным игроком «Динамо». И все же за семь лет в составе киевского гранда Дмитрий семь раз стал чемпионом страны и четырежды выиграл Кубок. А в 2009-м полузащитник выиграл экзотический Кубок Кипра. В общем, нынешнему наставнику дубля «Днепра» есть что вспомнить. А его сын Иван заканчивает обучение в динамовской школе и надеется продолжить династию Михайленко в столичном клубе...

Роман Петренко

СМИ: Кононов готовится возглавить киевское «Динамо»

10.02.2016, 14:33
10.02.2016, 14:33
229110 1 ZORRO-21-5
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Боруссия М 0 : 0   6 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть