Александар ДРАГОВИЧ: «Динамо» — очень правильная остановка на моем пути»

2016-05-11 15:42 Защитник киевского «Динамо» Александар Драгович дал обширное интервью Goal.com, в котором рассказал о своих ожиданиях от ... Александар ДРАГОВИЧ: «Динамо» — очень правильная остановка на моем пути»

Защитник киевского «Динамо» Александар Драгович дал обширное интервью Goal.com, в котором рассказал о своих ожиданиях от Евро-2016, а также будущих планах в клубной карьере.

Александар Драгович

Александар, через месяц стартует чемпионат Европы во Франции. Травма лодыжки, которую вы получили совсем недавно, оказалось очень несвоевременной...

— Хорошо, что это произошло раньше, чем во Франции во время самого Евро. Я смогу точно принять участие в этом первенстве, но мне важно подойти к нему в оптимальных кондициях. Сейчас очень важно как можно быстрее восстановиться, но делать это нужно аккуратно. Нельзя подвергаться ни малейшему риску. Для меня очень важно присоединиться к финальной подготовке моей сборной к Евро. Хочу уже к первому матчу против сборной Венгрии быть в хорошей форме.

Вся Австрия с нетерпением ожидает начала турнира. Вы лично чувствуете на себе некое давление?

— Нет. Нам нужно быть сконцентрированными на своих задачах. Не должно быть никакой эйфории, мы должны спокойно выполнять свое дело. Важной составляющей также будет и удача. Без нее — никуда.

Каковы настроения в самой сборной Австрии?

— Настроение в команде отличное! Это придает нам дополнительный стимул играть как можно лучше. Мы чувствуем огромную поддержку наших болельщиков, которые всегда нас здорово поддерживают. Это мотивирует нас невероятным образом.

Чем вы можете объяснить такой прогресс национальной команды за последнее время?

— Каждый из наших игроков сам по себе очень сильно прогрессирует, выступая в ведущих национальных чемпионатах Европы. Посмотрите, наши футболисты играют в Англии, Германии, Украине, Швейцарии. Однако, огромная заслуга во всем этом именно нашего тренера — Марселя Коллера, который проделывает фантастическую работу.

За счет чего ему удалось вывести сборную Австрии в финальную часть Евро-2016?

— Наш тренер точно знает, какую игру он хочет видеть от своих футболистов. Он очень силен в тактическом плане. Сегодня каждый из нас четко знает свою роль в команде. Мы всегда действуем как единое целое. Это и помогает нам добиваться успеха. Мы с нетерпением ждем будущих матчей во Франции.

Что ожидает Австрию на Евро-2016? Какие ваши прогнозы?

— Я не любитель каких-либо прогнозов. Мы должны спокойно и сконцентрировано подходить к каждому матчу. У нас очень непростая группа, в которой также будут Португалия, Венгрия и Исландия — это очень серьезные соперники. Конечно, в этих матчах мы хотим продемонстрировать наши наилучшие качества.

Может ли отсутствие опыта стать проблемой для сборной Австрии?

— Нет, не думаю. Мы очень здорово выросли как команда за последние три-четыре года. Тем не менее, нам еще есть куда прогрессировать. Мы извлекли очень полезные уроки из каждой прошедшей игры. Я думаю, что мы готовы к чемпионату Европы.

— В Австрии многие называют нынешнюю сборную «золотым поколением». Вы согласны с такой оценкой?

— Да, это, конечно, очень хорошее поколение. У нас талантливые ребята и очень хороший коллектив. Многие из нас много лет дружат.

— Говорят, что вы дружите с защитником мюнхенской «Баварии» Давидом Алабой...

— Знаете, футболистам такие же люди, как и все остальные. Они общаются в социальных сетях, желают побыстрее выздороветь после полученных травм, поздравляют с победами. С Давидом у нас контакт, если так можно сказать, более интенсивный. Мы знаем друг друга с детства, поэтому в нашем общении очень много личной информации.

— Но ведь на футбольные темы вы тоже общаетесь?

— Да, с Давидом о футболе говорить очень легко (смеется). Он ведь играет в одном из лучших клубов мира. Я к этому пока только стремлюсь. И здесь его опыт и советы важны для меня.

— Наверное, вы были бы рады переходу в «Баварию» к своему другу?

— Все это слухи... У меня контракт с «Динамо» до 2018 года. И говорить о возможном переходе можно только тогда, когда кто-то официально вступит в переговоры с моим клубом, а не просто пошлет каких-то разведчиков на стадион. СМИ часто преувеличивают подобные новости. Могу сказать точно: с «Баварией», как и с «Барселоной», у меня и у «Динамо» по поводу меня никаких контактов не было.

— А с «Боруссией»?

— Не верьте всему, что пишут (смеется). Хотя, конечно, это было бы здорово. Подумаю об этом летом. Думаю, чемпионат Германии сейчас лучший в мире. Но, с другой стороны, если вдруг «Ювентус» или какой-нибудь другой итальянский или испанский гранд заинтересуются мной, я выслушаю их предложения. И выберу лучшее.

— Каковы должны быть критерии вашего нового работодателя?

— У меня в команде должна быть перспектива. Даже в самой лучшей лиге я бы не хотел сидеть на скамейке или бороться за выживание. Я хочу играть — и желательно в международных матчах тоже.Но на данный момент моя задача — попасть в состав сборной Австрии на Евро и показать там себя с самой лучшей стороны. Это то, чем я реально могу влиять на работу моего агента.

— Вас не раздражают постоянные слухи вокруг вашей персоны?

— Да нет. Я должен относиться к этому и справляться с этим как профессионал. Моя работа, в том числе, и общаться с прессой, развеивать слухи, даже если в какой-то момент мне не хочется это делать. Но это не значит, что я должен полностью открыться для СМИ в своей повседневной жизни.

— Вас интересует то, что пишут о вас в СМИ?

— Не могу сказать, что начинаю каждое утро с чтения газет. Чаще всего новости о себе узнаю от друзей, которые спрашивают меня об этом. Я уже несколько лет в этом бизнесе и привык не отвлекаться на мелочи. В Украине, кстати, мне с этим еще легче из-за языкового барьера.

— Насколько тяжело было вам адаптироваться в «Динамо»?

— По-прежнему уверен, что «Динамо» — очень правильная остановка на моем пути после Швейцарии. Хотя первый год в Киеве был очень тяжелым. Нужно было доказать, что я могу играть, в том числе, и на уровне Лиги чемпионов. Пребывание в Украине — очень ценный опыт для меня. В то же время, я чувствую себя готовым к более высоким задачам.

Политические события в Украине не заставили вас жалеть о своем выборе?

— Мне повезло, что я живу в Киеве. За исключением языка, здесь не было никаких проблем с адаптацией. Я действительно чувствую себя в этом городе отлично.

Да, здесь происходили известные события. Но страшно мне ни разу не было, потому что «Динамо» всемерно заботится о своих игроках и делает нашу жизнь как можно более простой. Мы можем полностью сосредоточиться на футболе. Это моя работа, все вращается вокруг него.

Перевод и адаптация — Андрей КРАВЧУК, Владимир БОБЫРЬ

1