Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр СОСНИХИН: «У ДЮСШ-1 — легендарная история»

2016-05-20 14:49 В Киеве 22 мая состоится финал турнира Дженерейшн кап, который станет одним из элементов празднования 80-летнего ... Александр СОСНИХИН: «У ДЮСШ-1 — легендарная история»

В Киеве 22 мая состоится финал турнира Дженерейшн кап, который станет одним из элементов празднования 80-летнего юбилея легендарной столичной ДЮСШ-1, расположенной на Печерске. Турнир, разумеется, детский — для юных футболистов 2004 года рождения. О нем, о школьных делах и, естественно, о славной истории этого учебного заведения, имена выпускников которого гремели на весь СССР и были хорошо известны в Европе и на других континентах, мы побеседовали со старшим тренером ДЮСШ-1 Александром Соснихиным.

Александр Соснихин (слева)

«Лучшему игроку — лучший приз»

— Александр Вадимович, для начала расскажите о самих соревнованиях кто участвует, какой регламент?

— Заявилось восемь команд U-12, юноши 2004-го года. Разбиты они на две группы. В первой — Атлет (Киев), Песковка (Бородянка), Олимпиец (Житомир), Рось (Белая Церковь). Во второй группе сыграют Джуниор (Киев), ИБЦ (Ирпень), ДЮСШ (Мироновка), ДЮСШ-1 (Киев). Потом — плей-офф.

— Кто вам помогает организовать со всем этим? Будут ли ценные призы призерам?

— В первую очередь, помогает компания Пепси. А также — Печерская администрация и ее руководитель Сергей Мартынчук, общественная организация Прогрессивні громадяни України и ООО ДЮСШ Вадима Соснихина. Призы, разумеется, будут. Обычно, на соревнованиях много номинаций, а у нас вроде бы одна, но основная — лучший игрок турнира должен получить в Адидас сертификат на десять тысяч гривен. Достаточно неплохое вознаграждение, мотивация для каждого ребенка.

— Александр Вадимович, пытаясь договориться об интервью, мы отвлекли вас от игры. Что это был за матч?

— В нашей школе под руководством Василия Варапаева развивается много видов спорта — баскетбол, самбо, теннис большой и настольный. Я же руковожу отделением футбола, старший тренер школы всех возрастов, но лично еще и с 2004 годом работаю. Вот вы меня во время матча и застали.

Выпускники ДЮСШ-1: что ни имя, то легенда

— Что и говорить юбилей у вашей школы внушительной. 80 лет пополнять наш футбол отличными кадрами уникальное достижение. А правда, ли что Валерия Лобановского тоже можно назвать воспитанником вашей спортшколы?

— Да, Лобановский тоже в ней учился. Если начать с истоков, то ДЮСШ-1 была основана еще в 1936 году, тогда там дети занимались 12-ю видами спорта, в 170 учебных группах, 1800 учеников было, вот так. Потом — война, но в 1945-м году отделение футбола возобновило работу, в эти годы работали такие знаменитости, как Владимир Гребер, Михаил Корсунский, Владимир Качанов.

Он, я так понимаю, и воспитывал Валерия Лобановского, Семена Альтмана. Сейчас ему 91 год, живет в Киеве, на Русановке, пока не могу ему дозвониться. Очень хотелось бы привезти его в воскресенье на юбилей. Такой известный человек и еще можно увидится с ним вживую, это же уникальная возможность!

— Среди звездных воспитанников школы значатся также Виктор Кащей, Виктор Каневский, Владимир Левченко, ваш отец легендарный «директор штрафной», защитник Динамо и сборной СССР Вадим Соснихин. Кого из звездных воспитанников не назвал, добавьте.

— Да все они учились, а отец и такой знаменитый футболист, как Владимир Мунтян, занимались под руководством Михаила Корсунского. Однако со временем, а именно 1 октября 1977 года, отделение футбола перевели в Минский район, директором стал Олег Ильин, а называлась школа Смена. И только потом, уже в 2007 году, построили это поле, и с помощью Печерской администрации в ДЮСШ-1 восстановили отделение футбола. Я тружусь в нем с 2009-го.

«Благодаря «Динамо» тренируемся в Конча-Заспе»

— Вот, о славных героях прошлых лет вспомнили. А как обстоят дела сейчас?

— С 2007 года было набрано порядка 200 детей, занимается около десяти групп, начиная с шести лет и заканчивая самыми старшими — есть у нас команда U-21. Мы еще не успели набрать обороты. Хотя работа проделана немалая, есть к чему стремиться. В конце концов, есть серьезные традиции.

Сейчас в самой школе работает порядка 30 тренеров, в отделении футбола — восемь человек. Среди них и такие известные люди, как Вячеслав Семенов, который работал в Динамо 35 лет, еще недавно судивший матчи Премьер-лиги Геннадий Бич, он судья завтрашних соревнований.

— Поверьте, не хотелось бы омрачать праздник, и все же: почему сейчас ваша школа не на ведущих ролях в стране, и даже в Киеве? Ее команды не участвуют в чемпионатах Украины, а только на первенство города?

— Мы планируем, хотим. В Белой Церкви есть такая команда Рось, которая принимает участие в первенстве Украины, мы с ними сотрудничаем. Вот и хотим совместными усилиями попробовать заявиться в чемпионат Украины. С этой осени должны начать эти возраста — ребята 2001-го и 2002 годов рождения. Если получится у старших, то будем пробовать и с младшими, просто 2004-й пока не подходит по возрасту, только через год.

— Не ошибусь, если скажу, что самые насущные ваши проблемы-хлопоты нехватка финансов? Талантливых детишек на Печерске, да и в Киеве, наверняка, хватает?

— Да, да, да, самое главное — материально-техническая база. Все финансирование происходит за счет родителей и так далее... Увы — все хотят получать дивиденды сегодня и сейчас, а дети — это будущее.

Взять тот же Запад, там люди вкладывают в поля, в инфраструктуру на перспективу, чтобы увидеть результаты через десять, двадцать лет. В нашей стране очень часто меняется руководство и поэтому мало кого интересуют проблемы детского футбола. Нет полей, и много чего еще, если не будет их, где совершенствоваться детям, откуда возьмутся футболисты в Украине? Поэтому основные проблемы — это, конечно, поля и финансирование, это залог успеха нашей сборной через пять, десять лет.

— С 2013 года ваша ДЮСШ партнер ДЮФШ Динамо (Киев), есть какая-то помощь оттуда? Дало плоды сотрудничество?

- Да, конечно, сотрудничаем. Признательны Игорю Михайловичу, очень нам помогает и лично, и все руководство динамовской школы. Идут нам навстречу, у нас происходит активный обмен игроками: кто там выпадает, тот получает практику у нас, и, наоборот, кто у нас прибавляет, того мы передаем им на обучение. Плюс Игорь Михайлович выделяет нам время для занятий в Конче-Заспе.

— Александр Вадимович, говорят, несколько лет назад в Киеве проводил селекционную работу итальянский Милан и один из ваших ребят, парень 1998 года рождения, успешно прошел отбор.

— Да, было такое дело с Миланом. Сейчас этот мальчик тренируется в команде Арсенал-Киевщина (Белая Церковь), выступающей во второй лиге. Команда мастеров, люди уже зарабатывают футболом себе на жизнь. Сейчас он там тренируется, поскольку пока один их самых младших.

Ведь в Киеве очень много команд стало, большая конкуренция, тяжело пробиться. Вот и приходится иногда идти обходными путями. В этом возрасте для любого юного футболиста главное, чтобы парень играл, получал практику, чтобы в него верили, а не сидел он безвылазно на скамейке запасных.

Юношеская лига УЕФА. «Динамо» уверенно обыгрывает «Бешикташ»

20.05.2016, 14:49
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 3 : 0 Закончился
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть