Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ИЩЕНКО: «Сейчас главная задача — восстановить командную тактику»

2016-05-29 16:26 Что будет отрабатывать в ближайших спаррингах Михаил Фоменко, почему ему не нужно ничего менять в игре ... Александр ИЩЕНКО: «Сейчас главная задача — восстановить командную тактику»

Что будет отрабатывать в ближайших спаррингах Михаил Фоменко, почему ему не нужно ничего менять в игре команды, кто в итоге окажется вне заявки на Евро-2016? Накануне контрольного матча сборной Украины против Румынии «Футбольный клуб» пообщался с заслуженным тренером Украины Александром Ищенко, задав ему насущные вопросы.

Александр Ищенко

Александр Алексеевич, как вы считаете, Фоменко в предстоящих спаррингах даст поиграть максимальному количеству игроков или же будет играть четко основной, чтобы ребята получше вспомнили друг друга?

— Сейчас главная задача — восстановить командную тактику, вспомнить и закрепить игровые связи. Поэтому большой ротации ждать не следует. Думаю, порядка 75 процентов игрового времени на поле будет проводить тот состав, который Фоменко считает основным, а остальное время будет использовано для того, чтобы проверить варианты замен и дать кому-то из игроков возможность почувствовать, что на них тоже рассчитывают.

Можно, наверное, предположить, что в сегодняшнем поединке против Румынии наша сборная будет отрабатывать тактику на Германию, матчем против которой мы стартуем на Евро-2016...

— Это само собой разумеющееся. И нового тут ничего не скажу. Мы все прекрасно знаем, как играет сборная Украины, а изобретать велосипед сейчас никто не будет. Не время для экспериментов. Тем более, что и вариантов-то особо нет.

Тактика, которую использует Михаил Фоменко, многим не нравится.

— Ну и что? Нельзя сесть за руль «Таврии» и участвовать в «Формуле-1». У нас, конечно, не «Таврия» и не «Ланос», кое-что получше. Но все равно. Нужно исходить из реального положения дел. А Фоменко потому и вывел сборную на Евро-2016, что нашел, так сказать, золотую середину.

Да, его называют консервативным тренером. Но, ребята, подождите! Он выполнил задачу, а, значит, делал все правильно. Как мне кажется, из этого состава Михаил Иванович выжимает практически максимум. И совершенно правильно делает, что четко следует однажды выбранному направлению, избегая шараханий из стороны в сторону.

Тактика сборной Украины может приносить результат, к тому же она неудобна для соперников. Смотрите сами — при Фоменко мы провели всего один матч, в котором в наши ворота было забито больше одного мяча. Это же о многом говорит.

То есть вам во время матчей сборной Украины скучно не бывает?

— Ни в коем случае. Такие футболисты, как Ярмоленко, Коноплянка, Гармаш, Сидорчук могут доставить удовольствие болельщикам. А мне еще, к примеру, очень интересно наблюдать, как ветераны отрабатывают на оборону. Скажем, Шевчук. Это же прекрасный пример для подражания. Да, он, как говорится, железный зачетник. Но столько времени стабильно играть на таком приличном уровне... Это, как минимум, заслуживает уважения.

Но как раз позиция левого защитника, которую занимает Шевчук, вызывает наибольшие опасения. Все-таки Вячеславу 37, и в этом сезоне с практикой негусто...

— А у вас есть какие-то другие варианты? Вот много говорили в свое время о Соболе. Но посмотрел его игру в недавнем матче за молодежную сборную против Македонии — так хоть плачь. Два мяча из-под него получили... Нет, кандидатура Шевчука сомнений не вызывает. И, уверен, что во Франции он выложится весь, без остатка.

В последнее время в прессе разгорелась полемика по поводу кандидатуры Тимощука...

— В любой команде, кроме лидера на поле, должен был еще и, так сказать, лидер раздевалки. И иногда его роль не менее важна. Так что Тимощук, на мой взгляд, нужен национальной сборной С его-то авторитетом и жизненным опытом. К тому же Анатолий и на поле пользу может принести.

Сейчас в лагере сборной Украины тренируется 29 футболистов, но вакансий в заявке всего 23. Кто, на ваш взгляд, окажется лишним?

— Лишних в данном случае нет. Фоменко же работает не только на сиюминутный результат, но и на перспективу. На сбор вызвано немало молодых игроков. Петряк, Коваленко, Бутко, Зинченко... Такие ребята — это наш завтрашний день. Пускай на Евро-2016 кто-то из них не поедет, но зато они будут знать, что двери национальной команды для них открыты. К тому же за это время ребята получат очень хороший и полезный опыт.

Сколько в заявке должно быть защитников?

— Оптимальное количество — семь.

Не мало?

— А мы разве едем во Францию для того, чтобы только обороняться? Нужно же еще атаки проводить, голы забивать.

Еще одна тревожная тема конфликты между футболистами сборной в последних матчах за клубы. Хотя с другой стороны: у игроков аккумулировались эмоции, и если сейчас их направить в правильное русло, то можно получить положительный эффект. Как считаете?

Да не нужно их направлять ни в какое русло. Это были рабочие моменты, которые несложно объяснить. Для тренера тут все понятно. Просто один известный канал слишком уж старался подогревать ситуацию, точнее даже — нагнетать, в то время когда уже нужно было подвести под этими историями жирную черту и переключиться на позитив. Все — игроки наказаны, проехали и забыли. Это же национальная сборная! У нас всех одна общая задача, общие цели. Впрочем, насколько я знаю, там уже давно все нормально ребята ситуацию утрясли, проблема исчерпана и все их мысли связаны с чемпионатом Европы. Так что остается пожелать команде с максимальной пользой провести заключительный этап подготовки, ну и удачи нам во Франции.

Никита ШМЕЛЕВ

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Динамо» показало себя очень сбалансированной командой»

29.05.2016, 16:26
29.05.2016, 16:26
240386 1 stass1947

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть