Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Каждый из нас просто должен показать максимум»

2016-06-01 12:32 Правый защитник сборной Украины Артем Федецкий провел 11 матчей в квалификации Евро-2016, пропустив только домашнюю встречу ... Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Каждый из нас просто должен показать максимум»

Правый защитник сборной Украины Артем Федецкий провел 11 матчей в квалификации Евро-2016, пропустив только домашнюю встречу с Люксембургом. В интервью UEFA.com игрок «Днепра» рассказал, что команда Михаила Фоменко просто не могла проиграть Словении в «стыках», а также объяснил, почему она должна выходить из группы С во Франции.

Артем Федецкий

Итоговым результатом квалификации вы, разумеется, остались довольны. А что скажете именно об игре сборной Украины?

— Знаете, перед стартом отборочных матчей создавалось впечатление, будто путевка на Евро уже у нас в кармане. Почему-то считалось, что у нас слабая группа, и мы просто обязаны из нее выйти. Однако первый же матч против Словакии, который мы проиграли, показал силу этой команды и дал понять, что это реальный претендент на поездку во Францию.

Конечно, тот фарт, который сопутствовал словакам в Киеве, в какой-то мере оставался с ними до конца квалификации. Но и мы, в конце концов, показали хороший футбол и выполнили задачу — пускай и только через «стыки». Конечно, нашим болельщикам пришлось сжечь немного больше нервных клеток, как и нам, впрочем. Тем ярче были эмоции после ответной встречи со Словенией.

Насколько особенным для вас был успех в противостоянии со словенцами в стыковых матчах?

— Это барьер, который мы были обязаны преодолеть. Мы понимали, что индивидуально сильнее соперников. Но в нашей истории уже так случалось: в 1999-м у сборной Украины был просто сумасшедший потенциал, и все ее уже видели на Евро-2000, но в итоге она проиграла именно Словении. И мы где-то хотели исправить это уже в наше время. Слава Богу, удалось! Мы показали действительно классный футбол в первом матче во Львове. В Словении же, наверное, мешала невероятная ответственность — за себя, команду и, конечно же, наших болельщиков, весь народ. В этот непростой для нашей страны период мы очень хотели подарить ей столь важную победу, поэтому, повторюсь, просто не могли проиграть.

Вы чувствуете, как с каждым днем растет ажиотаж среди украинских болельщиков?

— Безусловно! Конец сезона напоминал период перед «стыками»: куда ни выйдешь, например, в парк с ребенком, к тебе подходили, желали удачи, говорили, что верят в нас. Вот с вами разговариваю — и мурашки по коже бегут. Это был такой адреналин! У нас был такой настрой, что теперь я понимаю: у Словении просто не было шансов. Своей игрой и проделанной работой мы заслужили выход в финальную часть. Скажу честно, уже давно я каждый день засыпаю и просыпаюсь с мыслями о Евро. Тяжело даже представить, что будет перед самим турниром. Уверен, кровь будет бурлить и у нас, и у болельщиков. Хоть мы и играем далеко от дома, но не сомневаюсь, что во Франции у нас будет фантастическая поддержка.

Не секрет, что в сборной Украины в первую очередь выделяют Евгения Коноплянку и Андрея Ярмоленко. Насколько эти исполнители важны для команды?

— Все знают, что это игроки с невероятной технической базой. Мне очень повезло играть на правом фланге непосредственно с Андреем, ведь это действительно футболист топ-уровня. От него и от Жени во много зависит весь рисунок игры сборной Украины. Именно из-за них многие соперники уже воспринимают нас фаворитами. Я говорю не о Евро, где уровень команд очень высокий. Но в некоторых матчах оппоненты действуют от обороны или даже глухой защиты, опасаясь индивидуального мастерства Ярмоленко и Коноплянки.

Впрочем, у нас есть и другие игроки, которые способны перевернуть ход матча. В общем, на остальных позициях у нас тоже отличные футболисты, готовые отдать все ради команды, подстраховать партнера. На мой взгляд, нынешний состав — один из самых лучших за всю историю сборной Украины.

Как бы вы описали Михаила Фоменко, его методы и принципы?

— Прежде всего — дисциплина. Дисциплина и самоотдача — здесь я не скажу ничего нового. Для Михаила Ивановича очень важно четкое выполнение тренерской установки с первой и до последней минуты. Он не слишком экспрессивный, но в душе, поверьте, у него эмоции тоже кипят. Он может и не кричать, но одного его взгляда иногда достаточно, чтобы мы поняли, что он хотел сказать.

Евро-2016 для вас начнется матчем против Германии. Чего ожидаете от встречи с действующими чемпионами мира?

— В этом матче для нас главное — придерживаться наших принципов, о которых я говорил выше: это максимальная дисциплина и запредельная самоотдача. Конечно, мы понимаем, что такое сборная Германии. Это машина, в которой все работает почти идеально. Мы должны действовать очень сосредоточенно на протяжении всей игры, полностью отдаваться на поле и использовать свои шансы.

Также очень важна взаимоподстраховка. Ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за своего партнера. Если нам это удастся, то мы вправе рассчитывать на хороший результат, независимо от того, кто нам противостоит — Германия или другая топовая сборная.

Что вы думаете о других соперниках Польше и Северной Ирландии? И как вообще оцените свою группу?

— Если в двух словах, то из такой группы мы должны выходить. Да, это хорошие команды, но с Польшей мы дважды играли в прошлом цикле и оба раза победили. Конечно, там много сильных игроков, а фигура номер один — Роберт Левандовски, который забивает практически в каждом матче. Паре наших центральных защитников придется хорошо потрудиться, чтобы справиться с ним, но они уже показывали, что способны на это.

Что касается североирландцев, то это менее известная команда, но ее ни в коем случае нельзя недооценивать. Она практикует силовой футбол, с большим количеством средних и длинных передач. Так что в матче против нее главным будет выиграть борьбу. Если сделаем это и выиграем центр поля, то результат, думаю, будет в нашу пользу.

Перед сборной Украины стоят конкретные цели на Евро-2016? Насколько далеко может дойти ваша команда?

— Первая задача — выйти из группы. Если получится, то дальше каждый из нас просто должен показать максимум, на что способен.

Что для вас лично означает возможность выступить на Евро-2016 со сборной Украины?

— В этом плане я бы не стал выделять Евро-2016. Главное — что для меня означает возможность играть за сборную. Это просто все! Это то, о чем я мечтал всю свою жизнь. У меня растет сын, и когда я его спрашиваю: «Сыночек, за какой ты клуб хочешь играть?» Он отвечает: «За сборную Украины!» По-моему, это самый лучший ответ. В национальную команду приглашаются лучшие игроки, поэтому для меня сборная — это уже вершина. Я очень горжусь тем, что могу защищать честь родной страны.

Богдан БУГА

Темур Парцвания: «Я люблю Украину, но готов играть за сборную Грузии. Если пригласят»

01.06.2016, 12:32

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть