Дмитрий КУШНИРОВ: «Мама, конечно, переживает, ведь работа достаточно опасная»

2016-06-21 18:24 Бывший защитник киевского «Динамо» и сборной Украины (U-19) Дмитрий Кушниров имеет в активе 141 матч, 5 мячей за «Динамо-2» в первой лиге, ... Дмитрий КУШНИРОВ: «Мама, конечно, переживает, ведь работа достаточно опасная»

Бывший защитник киевского «Динамо» и сборной Украины (U-19) Дмитрий Кушниров имеет в активе 141 матч, 5 мячей за «Динамо-2» в первой лиге, а также золотые медали юношеского чемпионата Европы 2009 года. С недавних пор Дмитрий уже не выходит на футбольное поле в официальных поединках — теперь он работает в украинской полиции, о чем рассказал в интервью клубному журналу «бело-голубых».

Дмитрий Кушниров

— Эта идея не спонтанная, я с детства хотел быть или футболистом, или полицейским. Получается, смог попробовать и то, и другое. В Херсоне живет мой хороший друг, я приехал к нему, как и все претенденты, прошел этапы отбора, сдал тесты, и меня взяли. Теперь и живу в этом городе. Из-за работы в полиции от футбола пришлось отказаться, конечно, очень скучаю по нему. Но, говорят, у нас в полиции также есть футбольная команда, поэтому буду играть здесь. Уровень, конечно, другой, но совсем без любимого дела, наверное, не смогу. Присягу принял в январе, а через день впервые вступил в дневную смену, патрулировал улицы города. Рад, что все получилось хорошо. Хочется сделать что-то хорошее и принести пользу своей стране.

Как родители отнеслись к такому повороту в вашей жизни?

— Моего отца не стало в 2010 году, а мама восприняла это хорошо, она поддерживает любые мои решения. Хотя, конечно, переживает, ведь работа достаточно опасная, просит быть осторожным и беречь себя. Недавно исполнилось ровно 100 дней службы. По этому поводу в нашу честь организовали концерт в Херсоне, но вечером я заступил на дежурство, поэтому праздновать некогда.

— В новой профессии что-то разочаровало?

— Я в восторге от своей профессии! Не ожидал, что здесь так интересно. Работа приносит мне удовольствие, надеюсь, моментов, которые смогут разочаровать, не будет. Больше всего нравится общаться с людьми, иметь возможность им помогать. Не скажу, что у меня были какие-то особые проблемы даже на начальном этапе. Главное — желание. Если хочешь учиться и развиваться, никаких трудностей не будет. Все получалось и на этапе обучения. Просто очень много информации, приходилось учиться не только во время лекций, но и дома сидеть за учебниками допоздна, уделяя этому почти все свое время. В тот период не было практически ни одной свободной минуты.

С напарником быстро нашли общий язык?

— У меня напарница. В основном, работаю на сменах только с ней. Общий язык нашли почти сразу, никаких трудностей в общении. Во время службы принимаем одинаковые решения, к счастью, разногласий у нас не возникало, так что все хорошо.

Что входит в круг ваших обязанностей?

— Не только патрулирование, а все вызовы, вообще, любые — мы реагируем на все обращения.

— Какое событие во время вашей работы запомнилась больше всего?

— Интересных приключений было много. К сожалению, не обо всем могу рассказать. Была история со спасенной собакой. Пришло сообщение, что автомобиль сбил животное и скрылся, девочка просила о помощи. Я подумал, что собачку сбили насмерть. Но все равно мы приехали на место происшествия через две-три минуты. Сразу положил собаку на заднее сиденье автомобиля, отвез в ветеринарную клинику, хорошо, что она была рядом. Животному сделали укол, рентген, словом, удалось спасти. Позже интересовался ее дальнейшей судьбой — мне сказали, что все хорошо закончилось.

— А были смешные или курьезные случаи?

— Они случаются каждый день, их множество, скучать не приходится. Просто есть определенный круг людей, к которым ты едешь на вызов и заранее знаешь, что будет. Например, лично я уже раз пять прибывал на вызов к женщине с одинаковой жалобой. Она живет в девятиэтажном доме и утверждает, что у нее наверху «мебельная фабрика», мол, соседи очень шумят, не дают спать. Мы думали, действительно, шумят, мешают. Приехали, зашли, посмотрели, поговорили — все тихо. В следующий раз думаем: может, что-то изменилось, и действительно сильный шум? Опять приезжаем — тишина. И так каждый раз, даже в 7:00 утра прибывали — семья, которая живет наверху, ведет себя тихо, дети спят, соседи также подтверждают, что никто не шумит. Видимо, женщине просто не хватает общения и она таким образом привлекает к себе внимание.

А можно не реагировать на такие вызовы?

— Мы обслуживаем абсолютно все вызовы. Жалоба может несколько раз не подтверждаться. А вдруг однажды кто-то не отреагирует — и произойдет что-то плохое? Мы не можем этого допустить.

Как долго длится ваша смена?

— 12 часов. После дневной смены сутки отдыхаю, потом выхожу в ночную смену, после нее отдыхаю двое суток.

— Какой самый большой штраф приходилось выписывать?

— 510 гривен за отсутствие техпаспорта у водителя — оставил его дома. 90 процентов людей нормально реагируют на замечания или штрафы — не возмущаются и не ссорятся. Считаем лучшим — беседу. Если люди понимают, то и мы просим, ​​объясняем. Когда спорят, приходится писать постановление.

Какие правила чаще всего нарушают в Херсоне?

— Проблема везде одна: неправильная парковка в неположенном месте. Но в последнее время стали нарушать гораздо меньше.

— Футбольное прошлое как-то помогает, когда, например, нужно быстро бегать?

— Конечно, помогает! В работе полицейского нужна хорошая физическая подготовка, ведь сталкиваешься с разными ситуациями. Приходилось и гнаться за нарушителями. К счастью, я всегда догонял.

— Наверное, во время обучения физическая подготовка была для вас самым легким предметом?

— Да, просто она несколько отличается. Есть схожие с футболом компоненты, когда нужно бегать и прыгать, но есть и своя специфика, когда надо применять специальные приемы, надевать наручники и тому подобное. В целом, могу сказать, что для меня это было легко.

— Представители каких еще профессий встречаются в современной полиции?

— Бывшие учителя, врачи, много бывших спортсменов — всех не перечесть...

— Вернуться в футбол не планируете?

— Нет. Я выбрал свой путь и решительно настроен заниматься чем-то одним, тем более, что мне все нравится, а это очень важно. Зачем что-то менять?

— С кем из бывших партнеров по «Динамо-2» поддерживаете связь?

— С Виталием Кавериным и Дмитрием Коркишко. Недавно встречались, когда я был в Киеве. Вообще, выбраться в другой город получается не очень часто.

Часто бываете на футбольных матчах?

— Даже не помню, когда был на футболе. В Херсоне есть команда «Кристалл», но на их матчи что-то не тянет. Вы можете себе представить этот уровень?

— Вас не привлекали к патрулированию территории стадиона во время матчей?

— Лично меня — нет, а коллегам приходилось подъезжать к стадиону патрулировать во время игры. Специфика работы особо не отличается.

Светлана ПОЛЯКОВА

1