Григорий СУРКИС: «Реакция Луческу вызвала у меня шок»

2010-02-14 09:10 Найти в плотном графике президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса «окно» для интервью оказалось не самым простым делом: ... Григорий СУРКИС: «Реакция Луческу вызвала у меня шок»

Найти в плотном графике президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса «окно» для интервью оказалось не самым простым делом: «отец» домашнего для наших ближайших соседей Евро-2012 постоянно в разъездах.

Ппоэтому перспектива в ближайшее время расспросить его о возможности объединения Кубков Укарины и России угрожающе отдалялась. Но эхо затеянного обсуждения докатилось и до Украины. После выступления на этот счет именитых киевских динамовцев Анатолия Демьяненко и Леонида Буряка в поддержку такого турнира идея бурно обсуждалась на форумах украинских новостных сайтов.

И уже на состоявшуюся в минувшую среду в Доме футбола ФФУ первую, как она анонсировалась, видеоконференцию Григория Михайловича поступил вопрос от болельщика из Донецка: «Реально ли, на ваш взгляд, объединение украинских и российских клубов для совместного Кубка?». На что последовал довольно обнадеживающий ответ Григория Суркиса: «Недавно Мишель Платини, пребывая с визитом на Кубке Содружества в Москве, заявил, что против учреждения такого турнира ничего не имеет против. Пока Платини точно не может сказать, насколько возможно участие победителей Кубка в еврокубковых турнирах... Но, как видите, нет ничего невозможного». Если украинская и российская федерации, при поддержке клубов обеих стран, будут инициировать проведение такого Кубка перед Исполкомом УЕФА, то, возможно, мы эту идею и продавим. Ведь даже не такой представительный Кубок балтийских государств получает ежегодное благословение. Так что в этой идее нет ничего сверхъестественного. Замечу лишь, что кроме одобрения исполкомом надо искать «окна» в футбольных календарях Украины и России, поскольку они очень насыщенны. Но повторюсь: в принципе, такое состязание возможно...«

Мы против скороспелых телодвижений, но принципиально — «за»

— Новый президент РФС Сергей Фурсенко тоже в целом поддерживает эту идею, но говорит о необходимости ее серьезной проработки..., — первый вопрос Суркису на тему создания Объединеного Кубка.

— С Сергеем я первый раз встретился в Польше сразу после недавней церемонии жеребьевки финала Евро-2012 на совместном ужине. Мы обнялись, расцеловались, я его поздравил с недавней победой на выборах. Скажу вам откровенно, мы не были до этого знакомы, я видел Фурсенко только по телевизору и знакомился с его программой по публикациям в прессе. Но его взгляд на развитие футбола, выступление на внеочередной конференции Российского футбольного союза дают мне основание полагать, что по духу это человек, который будет работать над развитием футбола 24 часа в сутки. Мне это близко и понятно, я сам в таком режиме существую уже десятый год.

Ваше предложение об объединении национальных Кубков Украины и России на групповом этапе и далее мы тоже успели обсудить. Объединенный кубок — это очень хорошо. Мне пришлась по душе и его идея о проведении Кубка вузов.

— Речь о Студенческой футбольной лиге?

— Возможно. Я говорю сейчас не о точном названии, а о привлекательной идее, которая действительно может объединить страны на всем пространстве бывшего СССР и дает перспективу развития с выходом на УЕФА. Ведь такое состязание можно распространить и в Европе. Эти два предложения находят у меня всестороннее одобрение и поддержку. Мы договорились о встрече в ближайшее время, неважно где — на Украине или в России. Важно, чтобы дальнейшее развитие продолжалось. Планируем на этих встречах обменяться конкретными предложениями по возможным форматам сотрудничества. Думаю, эти новые интеграционные процессы найдут поддержку и у руководителей наших государств, и у министров спорта. Это и есть уже не пустая болтовня ради «ля-ля», а конкретный диалог.

Я прекрасно помню 2004 год, когда в Ливадии Владимир Владимирович Путин говорил о том, насколько прекрасно для наших стран было бы возможное восстановление чемпионата бывшего СССР. После этого мы предпринимали определенные шаги, я обсуждал эту тему с действующим на тот момент президентом УЕФА Леннартом Юхансоном...

Все эти идеи имеют право на жизнь. У нас ведь так много общего: и история, и язык, и ментальность, и, наконец, славянское гостеприимство. Возможность говорить на одном языке, ориентируясь на историческую данность, реально существует. Нас нельзя сегодня взять и, условно говоря, развести в разные углы ринга. Мы должны быть посередине — в хорошем смысле. Бойцы, команды, могут сойтись, когда их объединяют здравые идеи, философия, построенная на схожем восприятии российского и украинского общества, его профессиональной составляющей, деятельности функционеров, в конце концов, которыми мы и являемся. Тут ничего сложного нет, лишь элементарный анализ. Насколько это важно? Что эти турниры в итоге нам принесут? Какие новые импульсы дадут они в развитии футбола на Украине и в России?

В конце концов, есть главные составляющие: во-первых, Кубки переживают явный упадок, они слабо мотивируют большинство клубов. Во-вторых, когда мы говорим о Студенческой лиге: ведь пропадают все те талантливые мальчишки, которые делают свои первые шаги в футболе в 16-18 лет, а потом растворяются в вузах. Возможно, через такие турниры мы создадим новые интересные форматы состязаний в Европе и выкристаллизуем способы абсорбции самых талантливых и возвращения их в футбол. Давайте подставим молодежи свое плечо, пусть мы, взрослые «дядьки», это сделаем, а они, зацепившись за такой шанс, достигнут успеха. Постепенно вырастут в маленьких звездочек, а затем, возможно, и в больших звезд. Мне кажется, это очень интересные идеи.

Обкатать нюансы и встроиться в евротурниры

— Вы не успели обсудить с президентом РФС формат возможного объединения Кубков наших стран?

— Если мы говорим о формате, на кону которого путевки в Лигу Европы, то обязаны формально получить одобрение Исполкома УЕФА. Как член Исполкома готов за это браться, но я бы пошел гораздо глубже. Надо на первом этапе унифицировать рамки наших футбольных турниров: мы-то уже много лет играем в формате «осень-весна», следовательно, необходимо какое-то время...

— РФС одной из ближайших задач уже назвал переход российского футбола на формат «осень-весна».

— Вот это совсем другой разговор. Я стараюсь смотреть в корень и начинать новое с тех фундаментальных вещей, которые нас отличают от любителей просто поговорить. Если мы начинаем действовать, то должны находиться в одной системе координат. Вторым шагом, к примеру, может стать предложение Исполкому УЕФА разрешить нам проведение такого объединенного соревнования без претензий на представительство победителя в еврокубке. А лишь потом, обкатав нюансы, заявить, что финалист и обладатель кубка — участники евротурниров. Это все мы не будем сочинять и «перетирать» на ходу. Скороспелость рождает плод, который потом нельзя кушать.

— На данном этапе нас больше интересует ваше личное мнение и ваше отношение к возможности организации Объединенного кубка.

— Я «за», хотя на сегодняшний день очень много вопросов. К примеру, такой: кто будет осуществлять судейство? Как у нас говорят — «равноудаленное»? Я очень хотел бы посмотреть матч, условно говоря, «Шахтер» Донецк — «Спартак» Москва или «Динамо» Киев — «Зенит» Санкт-Петербург, но кто возьмется его обслуживать? Покажите мне такого арбитра, чтобы ему одинаково доверяли руководители российских и украинских клубов! Сегодня много досужих разговоров о судействе в обоих наших турнирах. У вас, возможно, сегодня и меньше. Но что такое объективность, что такое одинаковая методология? Есть масса вопросов, которые нужно в полной мере пройти, чтобы вынести здравый вердикт. Мое первое впечатление, повторюсь: «Я — «за»! Но за то, чтобы каждый шаг был продуман, ведь можно один раз начать, но нисколько не приблизиться к разработке идеи и просто заболтать ее...
Григорий Суркис охотно говорил и о других футбольных проблемах — во многом схожих в России и на Украине. О тренерах сборной, в частности...

Украинского Хиддинка не будет

— Михайличенко и Хиддинк каждый по своим причинам не справились с задачами выхода в финал ЧМ-2010. Первый ушел, второй уже объявил о своем уходе. Вы принципиальный противник назначения в сборную Украины иностранного тренера?

— Давайте вместе проанализируем ситуацию. У вас был Хиддинк — замечательный тренер. Но при нем вы скорее по стечению обстоятельств вышли в финальную часть Евро-2008. Все мы помним драматичный матч в Англии, когда сборная Хорватии неожиданно выиграла 3:2 на «Уэмбли». Но сборная России, когда у нее еще сохранялась возможность попасть в Швейцарию и Австрию, проиграла израильтянам! А затем это удаление капитана команды Аршавина на последних минутах матча с Андоррой... На мой взгляд, россияне вскочили на подножку поезда, уходящего на Евро, буквально в последнюю секунду. И во многом благодаря случайности.

И вот теперь ваша сборная, как и украинская, не смогла пройти плей-офф к чемпионату мира, уступив Словении. Под руководством того же Хиддинка. Можем ли мы быть уверены, что, пригласив своего Хиддинка и поставив, условно говоря, перед ним задачу выиграть чемпионат Европы, заставим человека вникнуть в далеко не самые простые отношения в украинском футболе? На 100 процентов гарантируем результат?

Во время заседания исполкома ФФУ ни один из моих коллег не поднял руку и не сказал, что нужен иностранец. Я считаю, что нашу команду к чемпионату Европы-2012 должен готовить украинский специалист, который у нас уже есть. Потому нужно эти разговоры отставить, его поддержать, создать вокруг благоприятный морально-психологический климат, который поможет тренеру в полной мере изыскать внутренние ресурсы, чтобы усилить игру команды, сделать ее интересной для болельщика. Результат также, несомненно, важен.

Еще раз, возвращаясь к сборной России: больше всего я восхищался ее игрой в одном матче на Евро-2008 — это была игра с Голландией. Я хотел бы, чтобы наша сборная показывала такой же искрометный футбол в домашнем первенстве Европы.

— Но у вас же была попытка пригласить Луческу? Почему передумали?

— Для Украины Луческу — это как два в одном. С одной стороны — иностранец, с другой стороны — он пять с половиной лет работает в украинском чемпионате. Кроме того, это самый успешный тренер на Украине в последние годы. У него есть опыт, есть знания и возможность, чтобы одновременно тренировать и «Шахтер», и сборную Украины, и я готов был вынести его кандидатуру на рассмотрение исполкома. Реакция на это Луческу у меня самого вызвала шок. Мои переговоры с агентом тренера горняков свидетельствовали о том, что мистер Луческу жаждет работать со сборной Украины. Я до последнего ждал, что у нас с ним возможна встреча, но в конце концов агент Луческу прислал мне письмо, в котором сообщил, что встреча невозможна и в истории этой должна быть поставлена точка. Что мы и сделали, избрав Мирона Богдановича Маркевича тренером сборной.

Пять лет «строгого режима»

— Сегодня мы услышали от вас много общего с высказываниями Сергея Фурсенко по поводу дальнейшего пути развития футбола. Даже планку обе федерации поднимают на максимальные высоты: Украина ставит задачей победу на домашнем Евро-2012, а Россия — добиться права на ЧМ-2018 и тоже выиграть золотые медали. Тяжело было получить право на проведение чемпионата Европы?

— Если исчислять в годах жизни время, проведенное мною в самолете, — это пять лет безостановочных передвижений. И сколько энергии я для этого потратил! Не знаю даже, как это перевести в какой-то эквивалент. Могу сказать со всей очевидностью: весь мой потенциал жизненной энергии, опыта, знаний, любви к своей стране и желания дать ей новые импульсы я за эти пять лет полностью выразил. Мои коллеги из Исполкома УЕФА пошли нам навстречу. Так эти несколько лет «строгого режима» принесли нам желаемый результат.

— Президент РФС одной из задач обозначил восстановление представительства России в Исполкоме УЕФА. С вашей точки зрения — как действующего члена исполкома — это достижимый рубеж?

— Конечно, это необходимое условие успешного развития такой крупной федерации. Я помню, как работал совместно с Вячеславом Ивановичем Колосковым над проблемой организации финала Лиги чемпионов в Москве. И, как вы знаете, все получилось. Надо ставить перед собой самые высокие цели и добиваться их, в этом я солидарен с Фурсенко. Достаточно комфортно ощущаю себя среди моих коллег — членов Исполкома УЕФА. И не только УЕФА, ведь, кроме того, я являюсь еще и членом Комитета национальных ассоциаций ФИФА. Эти люди отличаются по ментальности, отличаются от многих наших, в том числе футбольных функционеров зрелостью, опытом, знаниями, профессионализмом, поскольку за их плечами — многогранная деятельность на высших должностях в мировом и европейском футболе. Поэтому я чувствую себя в комитете и исполкоме очень комфортно. Буду помогать.

— А если вас будет поджидать провал на Евро, что предпримете?

— Какой провал? Мы уже договорились с поляками, что в финальном матче с ними в 2012-м победит Украина (смеется). А если серьезно, меня восхищает работа президента национальной федерации футбола Испании Анхеля Вильяра. Он 22 года работал в федерации — всю жизнь отдал футболу, чтобы вывести страну в чемпионы Европы в 2008-м. Вот это служение делу, вот это преданность футболу! В том, что теперь весь мир восхищается игрой испанцев в разных турнирах и кубках, — и его заслуга. Так что никто не знает, какой вызов нам даст 2012-й. Поработаем — а там посмотрим.

Я готов и буду работать на футбол. Хотя работать — не то слово, наверное. Речь может идти о служении футболу. Знаете, когда-то я был, как и многие зрелые сейчас люди, членом коммунистической партии. Вот в той системе координат можно было вести речь о служении порученному делу, стремлении добиться невозможного на первый взгляд. И знаете, если ты отдавался душой делу, по-настоящему служил ему, а не отбывал номер, то перед тобой действительно открывались новые горизонты. Хотел бы, чтобы так же, как в то время, мы служили теперь футболу...

Андрей БАРАБАШ,  Валерий КОВАЛЕНКО

1