Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Евгений МАКАРЕНКО: «Работа — лучший отдых!»

2016-12-17 18:00 Относительно футбольного таланта Евгения Макаренко никто и никогда не сомневался. Отличная техника работы с мячом, видение ... Евгений МАКАРЕНКО: «Работа — лучший отдых!»

Относительно футбольного таланта Евгения Макаренко никто и никогда не сомневался. Отличная техника работы с мячом, видение поля и глубокое понимание игры отличали его среди других еще в детских и юношеских командах. Но путь атакующего полузащитника в стартовый состав «Динамо» оказался гораздо длиннее, чем ожидалось. Благодаря работоспособности и преданности футболу Евгений справился со всеми проблемами и теперь снова выходит на поле на левом фланге динамовской обороны.

Евгений Макаренко (фото: А.Лукацкий)

В «Динамо» сейчас непростой период, победы даются с большим трудом…

— Думаю, дело в том, что соперники нас уже очень хорошо знают, детально разобрали особенности игры. Последние несколько лет действуем по одинаковой структуре, которую изучили не только мы. Поэтому следует развиваться дальше, разнообразить игру, что мы и пытаемся делать. Например, в контрольном поединке с молдавских «Милсами» было заметно, что команда соперника нас не знает. Они пытались действовать открыто и поэтому пропустили много мячей.

А все же с чем связан спад?

— Наверное, с тем, что после одного из неудачных поединков многие игроки, в том числе и я, стали слишком переживать и искать недостатки в себе. Уверенность немного пошатнулась, потом была еще одна неудача, футболисты начали замыкаться в себе, все наложилось одно на другое, это привело к новым потерям очков. На самом деле просто нужно действовать более дисциплинированны, соблюдать структуру, которую от нас требует Тренерский штаб, и одновременно играть более раскованно в тот футбол, в которые мы играть можем. В «Динамо» собраны одни из лучших исполнителей в Украине. Уверен, в ближайшее время мы это подтвердить

Учитывая отставание от «Шахтера», «Динамо» все еще сохраняет шансы на чемпионство?

— Конечно, в будущее всегда нужно смотреть с оптимизмом. Мы допустили несколько ошибок, а «Шахтер» — нет, но неизвестно, как ситуация будет складываться дальше: наши конкуренты так же могут ошибиться. Второй круг только начался, впереди еще достаточно матчей. У нас вполне непредсказуемый чемпионат, каждая команда может навязать борьбу лидерам и отобрать очки. Не буду оригинальным, сказав, что нам в каждом матче нужно одерживать победы, а в очных поединках с донетчанами доказывать, что мы лучшие.

Вы пропустили длительный период из-за серьезной травмы. Тогда, в сентябре 2014-го, могли предположить, что восстановление настолько затянется?

— Очень хотелось бы об этом забыть, пусть это будет самым плохим событием в моей жизни. Действительно, травма очень тяжелая, конечно, хочу, чтобы она стала последней. Период восстановления продолжался около полутора лет и, действительно, был сложным — и морально, и физически. Я стремился как можно скорее выздороветь, вернуться на поле, чтобы помочь команде. Но, к сожалению, это имело обратный эффект. Настойчиво работаешь, тренируешься, раньше выходишь на поле, а потом оказывается, что еще рано, что-то еще не доделал, не вполне восстановился. И снова нужно брать паузу, выдерживать время — и так возвращение на поле приходилось откладывать несколько раз. А каждая такая пауза — это удар по психологическому и нравственному состояниям, ведь время для футболиста — это самое важное.

Я обращался к разным специалистам, которые также согласились, что травма тяжелая, нужно время и вместе с тем необходимо очень много работать. Ездил к специалистам во Францию, Хорватию, в начале января нынешнего года был в Сербии, где проходил реабилитацию с Андре — специалистом, который сотрудничает с мадридским «Реалом». Говорят, даже Месси ездит к нему консультироваться. Я пропустил первый сбор, пробыл у него три недели, выполнил огромный, просто колоссальный объем упражнений для ноги. В 9.00 начинали тренировки, в 15.00 заканчивали, час на обед, потом еще полтора часа процедур, которые считались отдыхом, а с 17.00 до 20.00 — еще 3:00 тренировок. Словом, я выезжал из гостиницы около девяти утра и возвращался около девяти вечера. После меня много наших ребят также ездили к Андре со своими травмами: Ярмоленко, Морозюк, Бурда и другие.

Наверное, самыми сложными были последние месяцы восстановления?

— Я сначала поехал на второй сбор с командой, где первые дни нога очень болела из-за больших нагрузок. Меня предупредили, что это нормально, и, действительно, со временем становилось все лучше, я уже мог делать все упражнения с только небольшим дискомфортом. Понемногу начал набирать физическую форму, ведь пропустил просто колоссальное количество времени. Чтобы выдерживать тот ритм, объем движения и интенсивность, которые требуют от нас тренеры, нужно быть хорошо готовым функционально. Понемногу меня подпускали в контрольных играх, позже — в официальных. Продолжал сам заниматься. Понимал: чем больше буду работать, тем быстрее вернусь на поле. И так постепенно начал играть.

Как проводите свободное время после восстановления?

— В последнее время у нас очень напряженный график, особенно в октябре и ноябре, когда играем дважды в неделю, поэтому свободного времени не так много. Например, во время паузы, связанной с матчами сборных, я отдыхал мало — посвятил этому только первый день и часть второго. А на третий поехал на базу, поработал для себя в зале и сделал определенные упражнения. Ведь не получая нагрузок даже три дня, трудно возвращаешься в тренировочный ритм: один-два дня тратишь на то, чтобы набрать оптимальную форму. Так же самостоятельно работало почти полкоманды. Это полезно, приносит удовольствие, положительные эмоции и улучшает настроение. Работа — лучший отдых!

Что чувствовали, снова вернувшись на поле?

— Сначала меня выпускали то на один тайм, то на 60 минут. Свое окончательное возвращение связываю с матчем против «Шахтера» в сентябре этого года. Тогда, действительно, почувствовал дрожь по телу, когда вышел в стартовом составе. Была сумасшедшая атмосфера на стадионе в Харькове. Это приятный момент, который надолго запомнился.

Но до этого вы нерегулярно выходили на поле за молодежную команду: проводили несколько игр, а затем снова пропускали определенный период. Потребовалось время, чтобы набрать форму?

— Во-первых, тогда я еще не был готов играть все матчи подряд, и тренерскому штабу виднее, кто как на занятиях работает, кого ставить в состав. Самое главное, что мне доверяют сейчас. Нужно работать и всегда быть готовым выйти на поле.

В нынешнем сезоне вы стабильно играли в чемпионате Украины, начиная с упомянутого матча против «Шахтера». Не участвовали только во встрече с «Днепром». Тренер как-то объяснил такое решение?

— Прежде всего, сейчас у нас очень насыщенный календарь, много игр в разных турнирах, происходит постоянная ротация. Один и тот же состав не может выступать во всех поединках подряд. Это физически невозможно. Поэтому проходит нормальный процесс. Конечно, мне хотелось бы играть все матчи каждый день, но мы люди, а не роботы, нам также нужно отдыхать и восстанавливаться.

В Лиге чемпионов вы сыграли домашний матч против «Наполи» и выездной против «Бенфики». Чем они запомнились?

— Лига чемпионов — это совсем другой уровень, это топ-турнир, в котором ты проверяешь свои силы в противостоянии с футболистами высокого уровня, безумные эмоции. Конечно, там цена ошибки — пропущенный мяч и, возможно, итоговая поражение. Поэтому необходимо быть максимально сконцентрированными с первой минуты до последней, ведь соперники здесь ошибок не прощают вообще.

Сразу после жеребьевки казалось, что группа в «Динамо» вполне проходимая. Но жизнь внесла свои коррективы?

— Мое мнение: самая сильная команда нашей группы — это «Наполи», против которого было трудно играть. С «Бенфикой» и «Бешикташем» можно было запросто конкурировать и спокойно бороться за выход из группы. К сожалению, нам немного не хватило опыта матчей в этом турнире, а также уверенности. Мы начинали игры с какой-то нервозностью, мандражом. А как только к нам возвращалась уверенность, мы абсолютно легко завладевали инициативой, контролировали игру и создавали голевые моменты.

В последнее время приходилось вас видеть на трех разных позициях. Как было играть на месте правого защитника, учитывая, что вы левша?

— Мне, как защитнику, нужно следить за линией, все действия выполнять зеркально. Немного неудобно, но, если нужно сыграть несколько матчей, футболист должен привыкнуть и проявить универсальность. Самое главное на поле — правильно думать и принимать решения. Также для крайнего защитника важны подключения к атакам, забегания и использования своей сильной ноги для подачи, ведь это один из основных и наиболее опасных приемов. Конечно, я могу подать с правой, но это будет не та передача, как с левой, которой способен сделать это гораздо точнее и интереснее.

Как давно не играли в центре поля? Трудно вспоминать прежние навыки?

— Да, на самом деле трудно, хотя это и близкая мне позиция. Когда уже привык действовать в защите, знаешь все свои обязанности, переходить снова в центр поля сложновато: там своя специфика, свои особенности, у каждого игрока свои задачи, он должен в своей зоне отвечать за определенные компоненты.

До травмы вы не только уверенно и надежно играли в обороне, но и часто и активно подключались к атакам. Сейчас требования к вам не изменились?

— Все осталось так же. Прежде всего тренеры требуют надежности в обороне, а затем — в зависимости от ситуации: если есть силы и возможность, подключаться к атакам, если нет, лучше остаться сзади и переждать (улыбается).

В последнее время на левом фланге вы играете с Цыганковым. Уже наладили взаимодействие?

— Пока это еще не просто, нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу и «отработать» взаимопонимание. Когда-то мне было привычно играть на фланге с Гусевым и Ленсом. Но с каждым матчем все налаживается, а взаимодействие с Виктором становится лучше.

Помню, вы заказывали себе индивидуальные бутсы в Италии, чтобы ноге было максимально комфортно. Это в них вы играете?

— Нет, в тот период, действительно, я их себе заказал, но даже не играл в них. Думал, мне сделают обувь идеально по ноге, но тогда я еще был не готов надевать их и тренироваться.

Сколько вообще у футболистов пар игровых бутс? По каким критериям, кроме количества шипов, подбираете их на тот или иной матч?

— У всех по-разному. Каждый сам выбирает себе обувь. Что касается шипов, сейчас поля вязкие, мокрые, поэтому мы обязательно должны играть с железными или миксованными шипами. Это важно, особенно для защитников, ведь каждое падение на поле грозит превратиться в опасный момент у наших ворот.

Игры за «Динамо» позволяют надеяться, что вскоре вы снова получите вызов в национальную сборную?

— Конечно, я с нетерпением жду вызова, хочу играть за родную страну. Очевидно, нужно еще больше работать и демонстрировать еще лучшую игру, чтобы тренеры национальной команды обратили на меня внимание.

В сборной Украины сменился тренер. Вам было бы интересно поработать под руководством Андрея Шевченко? Хорошо с ним знакомы?

— Встречался с ним на сборах, когда он еще играл за «Динамо», а меня как молодого игрока только начали привлекать. Хотя я и был там, можно сказать, еще совсем щенком, минимально мы общались. Сейчас уже нужно общаться на другом уровне. Конечно, хотелось бы поработать с ним и с новым тренерским штабом, по новым требованиям, попробовать свои силы.

Как-то генеральный директор клуба Резо Чохонелидзе после тестов, проведенных в Австрии на одном из сборов, сказал, что по скорости вы в тройке лучших. Это правда?

— Это было года три назад, так получилось, что я однажды прибежал в первой тройке. Видимо, ветер подул попутный (улыбается). Не думаю, что обладаю сверхскоростными данным от природы, скорость у меня средняя. В команде есть намного проворнее.

Заметила, что на каждый матч «Динамо» вы выходите из подтрибунных помещениях обязательно после вратаря. Делаете это намеренно? С чем это связано?

— Нет, не нарочно, просто привык выходить впереди — после вратаря и капитана. Когда капитан — Саша Шовковский, я выходил вторым. Для меня это большой роли не играет, просто принципиально не иду последним.

Почему выбрали для себя 27-й номер? Что он для вас значит?

— Мне его выдали, когда я пришел в первую команду «Динамо». Всем молодым ребятам давали номера после 20-го: Бурде — 26-й, мне — 27-й, Буяльскому — 29-й. Потом он стал для меня счастливым: под ним я закрепился в основном составе, поэтому больше его не менял, ведь номер имеет для меня особое значение.

Насколько я знаю, вы любитель животных. У вас и у ваших родителей есть собаки. Какой они породы? Как назвали?

— Сначала родителям я приобрел маленькую мальтийскую болонку. А когда стал жить отдельно, моя девушка подарила мне бигля Долли. Это — как маленький ребенок, ты ее любишь, растишь, заботишься. Я просто обожаю Долли, даже ребята из команды шутят по этому поводу. Считаю, собаки — верные и искренние животные, которые дарят замечательные положительные эмоции.

В одном из интервью Сергей Сидорчук сказал, что лучше всех английский язык в команде знает Максим Коваль. Могли бы с ним посоревноваться?

— Конечно! В ближайшее время планирую заниматься английским с преподавателем дополнительно, чтобы знать этот язык как можно совершеннее и грамотно и с легкостью общаться. Поэтому с Максом посоревноваться — не проблема!

Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

Виторину Антунеш — игрок «Хетафе»

17.12.2016, 18:00
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Сталь 0 : 1 Закончился
Верес Александрия 0 : 0 Закончился
Шахтер Динамо 0 : 1 Закончился
Карпаты Ворскла - : - 23 июля 17:00
Зирка Олимпик - : - 23 июля 19:30
Заря Мариуполь - : - 23 июля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть