Дерлис ГОНСАЛЕС: «Играть за «Динамо» — это ответственность»

2016-12-18 08:41 Парагвайский полузащитник киевского «Динамо» Дерлис Гонсалес уже второй год в команде. Пока взаимные ожидания игрока и ... Дерлис ГОНСАЛЕС: «Играть за «Динамо» — это ответственность»

Парагвайский полузащитник киевского «Динамо» Дерлис Гонсалес уже второй год в команде. Пока взаимные ожидания игрока и команды оправдываются лишь частично. Болельщики ждут от игры 22-летнего футболиста гораздо большего. О том, почему для Дерлиса и команды не все складывается так как ожидалось, наш разговор.

Дерлиз Гонсалес (фото: А.Лукацкий)

Сезон для «Динамо» складывается не совсем так, как ожидалось после двух подряд чемпионских титулов... В чем кроется главная причина? Можно сетовать лишь на невезение, или есть что-то другое, более существенное?

— Летом в составе команды произошли изменения — в частности, ушли Мигель и Драгович, в аренду уехали Беланда, Теодорчик, Кравец. Некоторые из них были основными в «Динамо», поэтому, безусловно, их потеря не могла не сказаться на общекомандной игре. Замены им найти не удалось, наступил спад, но в жизни команды такое бывает. Нужно перетерпеть и двигаться дальше, к новым победам.

По сравнению с прошлым годом, в тренерском штабе команды сменился ассистент главного тренера: вместо Рауля Рианчо пришел Висенте Гомес. Какие главные отличия в работе этих двух специалистов?

— В общем, никаких различий нет, поскольку в течение длительного времени все команды «Динамо», от основной до молодежных, с которыми работал Висенте, исповедуют одинаковый стиль футбола. Единственное, что отличает их, — у Рауля более жесткий характер, он намного эмоциональнее Висенте.

Уйдя из «Динамо», Рауль остался в Украине. Теперь он помогает Андрею Шевченко в национальной сборной. Встречаетесь с ним?

— Нет, встреч у нас пока не было. Единственный раз случилось пообщаться, после того как он ушел из «Динамо», — перед одним из контрольных матчей с молодежным составом. Не хватает времени, прежде всего, у него, ведь он много работает в сборной Украины.

По сравнению с прошлым сезоном, чувствуете сейчас дополнительную ответственность?

— Особого давления не чувствую, наоборот — есть уверенность в своих силах. Что касается ответственности, то, думаю, все мы чувствуем ее, ведь играем в таком большом клубе, как «Динамо», где во всех турнирах, в которых команда участвует, ставятся исключительно самые высокие задачи.

Матчи с «Бенфикой» на групповом этапе Лиги чемпионов стали для вас особенными, ведь в свое время вам не удалось закрепиться в этом клубе...

— Да, действительно, несколько лет назад мне был предоставлен шанс проявить себя в Лиссабоне и сыграть в основном составе «Бенфики». И теперь, конечно, я хотел доказать своей игрой, что чего-то стою, но при этом обиды на португальцев у меня нет, ведь я вполне доволен тем, как складывается моя карьера после отъезда из Лиссабона.

На ваш взгляд, в чем «Бенфика» превзошла «Динамо» по итогам двух матчей?

— Не думаю, что они в чем-то превзошли нас. «Бенфика» в обоих матчах одержала победы из-за наших ошибок. В поединке в Лиссабоне, если бы удалось забить пенальти во втором тайме, психологическое преимущество уже было бы на нашей стороне, и мы вполне могли добиться положительного для себя результата.

В нынешнем сезоне тренерский штаб активно привлекает молодежь стабильно выступает Цыганков, больше игрового времени получают Беседин, Очигава, Ориховский. Считаете, это оправдано?

— Я думаю, вполне. Эти молодые игроки уже достигли определенного уровня, поэтому, естественно, наставник обратил на них внимание и не боится подпускать к основному составу и давать шанс проявить себя не только на тренировках, но и в официальных матчах высокого уровня, в том числе в Лиге чемпионов.

Впрочем, вас также нельзя назвать ветераном, ведь вам всего 22 года. Можете на правах более опытного партнера дать совет том же Цыганкову, который играет, как и вы, на фланге полузащиты?

— Если кто-то из партнеров обратится за советом, я отказывать не буду. Но на самом деле я не чувствую себя более опытным, чем они. Мне кажется, советы могут давать старшие футболисты, имеющие за плечами большой опыт выступлений на самом высоком уровне в чемпионате, еврокубках и национальной сборной.

Летом вы вместе со сборной Парагвая принимали участие в Кубке Америки, где не смогли преодолеть групповой турнир. Как восприняли итоги выступлений сборной в вашей стране?

— Конечно, было тотальное отчаяние из-за того, что не достигли ожидаемого результата. Самое обидное, что мы ни в одном из трех матчей ни в чем не уступали своим соперникам, но, добыв лишь одну ничью, в двух проиграли с минимальным счетом. Какую-то одну причину неудачи выделить довольно трудно. Бывают такие турниры, где не складывается игра с первых же минут дебютного матча. В этом году Кубок Америки стал одним из таких турниров для нас.

После провала в США был уволен с поста главного тренера сборной Рамон Диас. Как считаете, причина неудачного выступления только в нем?

— Обвинять одного тренера нельзя, ведь виновата вся команда, и в первую очередь — футболисты, которым не удалось воплотить на поле его установки. Но так в футболе принято, что ответственность за результат несет главный тренер.

По итогам 2015 года вас признали лучшим игроком Парагвая. Как вы это восприняли?

— Думаю, что это результат проделанной мной работы в течение календарного года — причем как на клубном уровне, так и в национальной сборной. В 2015-м я пережил много приятных моментов, и приз лучшему игроку стал, можно сказать, вишенкой на торте. Что касается нынешнего года, то ожидать чего-то подобного уже не приходится: несмотря на то, что в 2016-м я стал с «Динамо» чемпионом Украины, успешно выступил в прошлогодней Лиге чемпионов, а в составе сборной забил победный мяч в Аргентине на выезде в квалификации к Кубку Мира, есть игроки, более достойные этой индивидуальной награды.

В марте ваша семья пополнилась: родилась уже вторая дочь. Не рано ли для 22 лет быть отцом двоих детей? Или это только начало, и вы хотите стать многодетной семьей?

— На самом деле я очень счастлив, что имею уже двоих детей. Пожалуй, для полного счастья не хватает еще сына (улыбается). Загадывать на будущее — бесполезно, однако на данный момент становиться многодетным отцом не планирую. Но повторюсь: сколько Бог даст, столько детей и заимеем.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

1
=