Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тот еще Кадар!

2017-02-15 15:06 Вторым новичком «Динамо» в 2017 году тоже стал защитник. И тоже универсал. Только теперь универсал не ... Тот еще Кадар!

Вторым новичком «Динамо» в 2017 году тоже стал защитник. И тоже универсал. Только теперь универсал не сербский, а венгерский. Если Пантич начинал справа в обороне, а потом чаще, хотя и не всегда (и примеры мы приводили), играл в центре обороны, то Тамаш Кадар одинаково успешно может сыграть как центрального, так и левого защитника. На этом сходство новых легионеров киевлян заканчивается.

Тамаш Кадар

Пантич перешел из топ-чемпионата, где в этом сезоне практически не выходил на поле, а Кадар в топ-чемпионатах не играл никогда — за «Ньюкасл» он все 13 матчей провел в чемпионшипе.

Пантич не имел в первой части этого сезона игровой практики, если не принимать во внимание считанные матчи за «Алавес», а Кадар был основным в своем клубе. И не стоит с пренебрежением относиться к тому, что клуб представлял польский чемпионат.

Пантич никогда не играл в сборной своей страны — приглашался, но участия в матчах не принимал, а Кадар — основной игрок своей сборной, участник последнего Евро.

Пантич выступал в еврокубках в самом начале своей игровой карьеры, а Кадар в двух предыдущих сезонах отыграл в Европе 16 матчей.

Игровые их характеристики также во многом разнятся. Например, Пантич заметно ниже и худее, в то же время он гораздо опаснее при стандартах и чаще забивает. Кадар, обладая габаритами мощного центрального защитника, чаще играет на фланге обороны, хотя сам признает, что игра в центре защиты ему больше по душе. О чем говорить, если в профессиональной карьере Кадар забил только три мяча, все три — в слабом чемпионате Венгрии! Последний из них — еще в августе 2013 года в матче со столичным «Уйпештом», когда головой замкнул навес Тибора Тисы со штрафного. В том матче (поднял свои записи) Кадар как раз играл центрбека.

А еще Кадар грубее Пантича будет. На три гола в профессиональной карьере у него пять красных карточек. Одну из них он получил за голландскую «Роду», когда слишком бурно отреагировал на гол нападающего «Гронингена» Де Леева. Шла 18-я минута матча. Четыре красных карточки он ухитрился получить в. одном сезоне — сезоне-2013/14, когда играл за «Диошдьер». Три карточки, в том числе одну прямую, он схлопотал в чемпионате, еще одну (тоже прямую) — в матче Кубка страны. Понятия не имею, что на него в том сезоне нашло! С тех пор он никогда не удалялся, хотя желтые хватает исправно. Например, в прошлом чемпионате Польши у него восемь предупреждений, а в текущем — три. И на Евро-2016, он, проведя три матча, получил два горчичника -с исландцами и в плей-офф с бельгийцами.

Чемпион по гандболу

Габариты Кадара позволили ему в детстве прекрасно проявить себя в легкой атлетике и в очень популярном в Венгрии гандболе. В гандболе Кадар добивался больших успехов и подавал огромные надежды.

«Веспрем», а Кадар, напомню, родился именно в Веспреме, для Венгрии в гандболе все равно, что «Динамо» (Киев) в нашем футболе в 90-е годы. Безоговорочный лидер, флагман. Гандбольный «Веспрем» был основан в 1977 году и уже в 1985-м выиграл очень сильный чемпионат страны. С тех пор за 32 года «Веспрем» выиграл 23 чемпионата, в том числе 15 из 16-ти в XXI веке и девять последних! Так вот Кадар выиграл с «Веспремом» два чемпионата Венгрии в своих возрастных категориях.

Но футбол все-таки перевесил, и поскольку Веспрем — город гандбольный, Кадар перебрался в Залаэгерсег, уже в 16 лет дебютировав за взрослую команду этого клуба в качестве бронзового призера чемпионата Венгрии среди 16-летних (Кадар был лидером той команды). Все складывалось настолько здорово, что в 17 лет Тамаш дебютировал и в сборной U-19, и в еврокубках против казанского «Рубина». Правда, это был всего лишь Кубок Интертото. В ноябре, в возрасте 17-ти лет, Кадар забил свой первый мяч во взрослом футболе («Шопрону»), а в декабре побывал на просмотре в английских «Болтоне» и «Ньюкасле».

От радости до разочарования

В «Болтоне» ему сказали опекать небезызвестного Николя Анелька (с января этого года Николя «ПерекатиПоле» объявился в «Роде», где консультирует по вопросам селекции). Но Тамаш выбрал «Ньюкасл», где получил очень лестные отзывы от тогдашнего тренера — «Большого Сэма» Аллардайса. Ради Кадара даже пресс-конференцию собрали. В какую сумму обошелся трансфер венгра, официально не писали: английские СМИ говорили о 650 000 фунтов, венгры — о 1,35 млн. евро. В любом случае «Залаэгерсег» объявил, что это самый дорогой трансфер в истории клуба.

Кадар: «Я, конечно, понимал, что буду играть за пределами Венгрии, но мне даже не снилось, что так быстро окажусь в столь великом клубе. Мне еще нет 18-ти, а я уже в команде английской премьер-лиги!»

Но именно в «Ньюкасле» начались разочарования. В первом матче Кадара хорошо приняли молодые парни из «Мидлсбро» — 5:0. Два месяца Тамаш пропустил из-за травмы колена. Восстановился и впервые, в 18 лет, был вызван во взрослую сборную Венгрии. Тренировался, но не играл вплоть до 17 ноября 2010 года, когда дебютировал за нее в матче с Литвой. В декабре 2008 года впервые попал в заявку на матч АПЛ, но его «Ньюкасл» влетел 1:5 «Ливерпулю».

Всего за четыре года Кадар отыграл в первой команде лишь в 13-ти матчах чемпионата, и все они пришлись на сезон выступления в чемпионшипе. Еще два он добавил в скромном «Хаддерсфилде», где тоже не пробился в основу. Не меньшим разочарованием для него стало дерби с «Сандерлендом» в январе 2009 года, к тому же это был матч не первых, а резервных команд. Кадару сломали берцовую кость, и он выбыл до конца сезона. Восстанавливался долго, не играл и, вполне допускаю, именно по этой причине «Ньюкасл» прокатил его мимо молодежного чемпионата мира в Египте (просто не отпустил), где Венгрия заняла третье место.

Другая травма помешала Кадару закрепиться в «Хаддерсфилде», где его уже на следующий день после арендного соглашения выпустили в стартовом составе. Во втором матче, против «Уолсолла», Тамаш сломался и вернулся в «Ньюкасл».

По большому счету, «Ньюкасл» выбросил выложенные за Кадара 1,35 млн. евро на ветер, ибо в 2012 году по окончании действия контракта с «Сороками» Тамаш перебрался в голландскую «Роду» в качестве свободного агента.

Польский Джесси Пинкман

За «Роду» Кадар сыграл в 11-ти матчах первого круга, в десяти из них выходил в стартовом составе, в девяти сыграл полностью. Матчей было бы больше, если б не красная карточка в матче с «Гронингеном». Из-за нее два матча он пропустил по причине дисквалификации. Но этого количества Кадару было недостаточно, и Т амаш настоял на уходе в «Диошдьер», сначала в аренду, а с лета — на постоянной основе. За полтора сезона на родине он сумел себя зарекомендовать не только в качестве грубияна, но и как неплохой защитник. Зимой 2015 года познаньский «Лех» заплатил за него 450 000 евро. Кадар повторил рекорд Арболеды (мощный колумбийский центральный защитник) и стал самым дорогим игроком обороны в истории «Леха».

Правда, в первом матче с «Рухом» тренер выпустил его в середину поля, но то было исключение. Кадар сказал после матча, что если тренер потребует, он и в нападении готов играть! Еще бы, ведь Кадар попал в сильнейший на тот момент клуб Польши и сразу завоевал свой первый и пока единственный чемпионский трофей.

В «Лехе» болельщики сразу окрестили Кадара Джесси Пинкманом. Это персонаж популярного американского сериала «Во все тяжкие», которого сыграл Аарон Пол. Причина — обилие татуировок на теле, которые Кадар принялся активно набивать после прописанного в контракте запрета ездить на мотоцикле. Спасибо, что так, а то Пинкман куда больше другими художествами славился.

В Лигу чемпионов «Лех» предсказуемо не пробился. Уверенно прошли «Сараево», однако «Базель» прибил чемпиона Польши в Познани 3:1. Кадар матч провалил настолько, что лишился места в основе. Ненадолго. Уже в конце месяца он играл против венгерского «Видеотона» в квалификации Лиги Европы. «Лех» выиграл и попал в групповой турнир, где опять нарвался на «Базель», а заодно и на «Фиорентину».

Тот сезон «Лех» вообще начал из рук вон плохо. Некоторое время чемпион даже шел в аутсайдерах, но смена тренера помогла. С приходом Яна Урбана «Лех» преобразился и добрался до финала Кубка Польши, где проиграл «Легии», но потом взял реванш в польском Суперкубке.

Летом прошлого года Кадаром живо интересовались московский «Локомотив», «Болонья» и «Палермо», но президент клуба Петр Рутковский сказал, что Кадар — один из ключевых игроков команды, и оставил его в «Лехе».

На место Антунеша?

Зимой к Кадару интерес не иссяк. С киевским «Динамо» конкурировали россияне. Переговоры с «Лехом» шли очень тяжело. Польские СМИ писали, что личный контракт с Кадаром «Динамо» согласовало, что предлагало больше денег (официально сумма не называется, но поляки пишут о 2,5 млн. евро), чем «Рубин», однако польскую сторону не устраивало то, что Киев не хотел перечислять всю сумму сразу. Рутковский спорил, трансфер был под угрозой срыва, и Кадар вовсю готовился к сезону в составе «Леха» (чемпионат Польши возобновился в минувшую пятницу), правда, не скрывая желания переехать в Киев и припоминая Рутковскому, как тот не отпустил его летом. В итоге все закончилось хорошо, и венгерский защитник подписал с «Динамо» четырехлетний контракт.

«Я безгранично рад, что стал игроком киевского «Динамо». Переговоры между клубами велись несколько месяцев, я долго ждал этого момента, и вот наконец-то я здесь. Я очень счастлив, что стал игроком такого великого клуба! — сказал Кадар в интервью клубному сайту. — Считаю себя командным, думающим игроком, люблю осмысленный, «интеллектуальный» футбол. К своим сильным качествам отнес бы хороший контроль мяча, люблю, когда моя команда владеет мячом. Кроме того, хорошо умею «читать» игру. Уверен, что смогу проявить свои лучшие качества в киевском «Динамо». Мне больше по душе играть в центре защиты, но у «Леха» были проблемы на левом фланге обороны, поэтомуя играл в основном там. Одно могу сказать: на какую бы позицию меня ни определил тренер, я всегда выкладываюсь на сто процентов, работаю на команду. Теперь у меня есть большой опыт выступлений на левом фланге, но все-таки более комфортно чувствую себя в центре защиты. А за сборную Венгрии я играл как на левом фланге обороны, так и в центре».

Что ж, похоже, и у «Динамо» больше проблем слева в обороне, чем в центре. Уже нет в команде Макаренко, а Антунеш, впрочем, как и Макаренко, в этом сезоне себя не проявил. В центре же есть Вида, Хачериди и появился Пантич. (Хотя в данный момент просматривается ставка на пару Пантич — Вида с подменой не Хачериди, а Очигавой. — ред.) Предположу, что и в Киеве Кадара будут использовать, как в «Лехе» или в сборной Венгрии на Евро-2016, то есть на левом фланге.

В «Роде» Кадар играл и слева в обороне, и в центре.

Мне лично Кадар нравится, и я вижу в нем реальное усиление проблемной для «Динамо» позиции. Он заметно улучшит игру «Динамо» на втором этаже, особенно в обороне, он хорош в отборах, умело выбирает позицию, стелется в подкатах, агрессивен, не имеет никаких проблем с выносливостью, и вообще хорош во всем, что связано с выполнением защитных функций. В атаке он послабее Антунеша: удар такой себе, скорость пониже, хотя в целом неплохая, зато при выполнении непосредственных обязанностей он гораздо сильнее португальца и за счет этого, полагаю, вытеснит его из основы.

Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол»

«Шахтер» – «Динамо» – 2:3. Послематчевая пресс-конференция

15.02.2017, 15:06
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть