Олег ГУСЕВ: «С Игорем Суркисом расстались по-дружески» (ВИДЕО)

2017-02-21 12:22 Как уже сообщалось, экс-футболист киевского «Динамо» и сборной Украины Олег Гусев побывал на вчерашнем эфире программы ... Олег ГУСЕВ: «С Игорем Суркисом расстались по-дружески» (ВИДЕО)

Как уже сообщалось, экс-футболист киевского «Динамо» и сборной Украины Олег Гусев побывал на вчерашнем эфире программы «Дубль W» на радио «Вести». Предлагаем вашему вниманию полную стенограмму и видеозапись передачи.

Олег Гусев

Віктор Вацко:

— Нашу розмову я хочу розпочати з питання, яке має безпосередній стосунок до футболу і до кар’єри кожного футболіста: який твій улюблений десерт?

Олег Гусєв:

— Самый любимый у меня десерт — это торт.

— Який торт?

Олег Гусєв:

— Грильяжный. Мне очень нравится. Очень вкусно. Правда, не очень полезно, но, так получается, что иногда приходится.

— Ну, а тепер про футбол. Олеже, ти зараз вільний агент. Як просувається в тебе пошук нового клубу?

Олег Гусєв:

— Я сам не ищу. За меня ищут, как говорится, специально обученные люди. У меня есть агент, все его знают, — Вадик Шаблий. Мы с ним периодически общаемся. Уже на протяжении определенного времени он мне сообщает разную информацию. Пока конкретики стопроцентной нет, и мы ждем более оптимальный вариант.

— Сьогодні вийшло інтерв’ю Вадима Шаблія якраз на вашу тему, де він сказав, що пріоритетом є Америка — МЛС, на скільки я розумію?

Олег Гусєв:

— Приоритет сейчас такой — я хочу уехать. И уехать, желательно, в ту страну, которая была бы комфортной, в первую очередь, моей семье. От этого и отталкиваемся. Финансовой составляющей, как таковой, не стоит. Поэтому — ждем, ждем…

— А сім’я знає про таке місто — Львів?

Олег Гусєв:

— Знає, знає…

— Прекрасне місто, дуже комфортне! Якщо фінансова складова не важлива, то відразу капітанську… Сьогодні, до речі, в Ігоря Худоб’яка День народження, з чим його і вітаю!

Олег Гусєв:

— Я тоже поздравляю! Очень хороший парень!..

— … Я думаю, що стосовно капітанської пов’язки — можна поговорити. Тільки за кордон, Олеже, нічого в тебе не змінилося?

Олег Гусєв:

— Яуже говорил, что кроме «Динамо» Киев, я не представляю команды, в которой смог бы выступать. И поэтому — жду.

— Досить несподіваним стало це оголошення про те, що стосунки закінчилися. В тебе напевне була розмова з президентом Ігорем Суркісом. Що ви сказали один одному? Як ви розстались, попрощались?

Олег Гусєв:

— Нормально. Игорь Михайлович позвонил. Мы поговорили на разные темы. Очень долго разговаривали. Он поблагодарил меня за все эти годы. Я поблагодарил его. Он попытался объяснить ситуацию, как он видит, почему так. Я постарался понять это.

У нас сложились за все время нашей совместной работы хорошие отношения. Я бы даже сказал, что этот человек очень много в чем мне помог. Могу даже брать не футбольные моменты. Поэтому я благодарен за все эти годы, что мы проработали вместе. Так же хочу поблагодарить еще Григория Михайловича. Будучи еще руководителем федерации тоже много помощи мне оказал. На этом и расстались. Я пожелал удачи клубу, он пожелал удачи мне в поиске нового клуба, и сказал, что двери открыты — всегда!

— Тобто, розстались по-дружньому?

Олег Гусєв:

— Ну, а как можно расстаться?

— Про таке поняття як прощальній матч була розмова? Ц нас тут був Олександр Шовковський минулого тижня. Він сказав таку фразу, що,в принципі, у грудні, коли холодно, коли мінус на дворі, сніг на дворі прощальні матчі і виставочні матчі робити якось не гарно.

Олег Гусєв:

— Прощальный матч… У нас прощальные матчи в стране не популярны. Если я не ошибаюсь, в Украине одному человеку только делали прощальный матч. И это — всем известному Олегу Владимировичу Блохину.

— Пора змінювати це.

Олег Гусєв:

— Я считаю, что мне прощальный матч не нужен. Мне бы хватило выйти в последнем матче, попрощаться с болельщиками. Тренерский штаб принял другое решение.

— Якщо в тебе буде нагода попрощатись з вболівальниками київського «Динамо»?..

Олег Гусєв:

— На поле или вообще?

— На полі чи взагалі…

Олег Гусєв:

— На поле? Я не представляю, какой это должен быть формат матча, чтобы я попал снова на «Олимпийский».

— Якщо це буде крок з боку клубу для людей, які всю свою кар’єру провели в одному клубі, які віддали цьому клубу багато? Я вважаю, без пафосу, що Шовковський і Гусєв заслужили на прощальний матч. Це люди, які заслужили, щоб клуб організував для них такий матч і для вболівальників. Не тільки для тебе і Олександра, а і для вболівальників, які приходили оці 15 років — півтора десятка років, і насолоджувались вашою грою, які підтримували вас, критикували вас. Але це теж частина футболу.

Олег Гусєв:

— Ну, если для вболівальників, то, конечно, я — «за»! Я всю жизнь играл для болельщиков, и всегда было важно их мнение. Возможно, этим и заслужил их любовь. Для болельщиков — я только «за»!

— Я дивлюсь на тебе, знаючи тебе багато років, ти зараз у дуже хорошому спортивному тонусі. Ти підтримуєш форму? Як зараз виглядає твій час?

Олег Гусєв:

— Конечно. Жена даже жалуется, что мало дома нахожусь. Постоянно тренируюсь, без выходных. У меня есть два тренера — Вадик, Димон. С ними работаем уже довольно давно, если не ошибаюсь, — с сентября месяца. Есть специальная программа, по которой мы занимаемся: подготовка легкоатлетическая, бассейн, зал. Короче, весь спектр, что они планируют, стараюсь выполнить. Поэтому самочувствие у меня хорошее.

Ти сказав — з вересня місяця. Тобто, в сезон, коли були ще тренування, ще додатково була робота з Вадіком і Дімоном?

Олег Гусєв:

— Да, с Вадиком и Димоном мне так нравилось после тренировки… В основном мы плавали во время сезона. Я столько наплавал!.. Наверное за всю жизнь столько не плавал. Не знаю, как с футболом дальше сложится, но если провести сейчас чемпионат мира по плаванью среди футболистов, думаю, в финальном заплыве я буду где-то плыть по 4-5-й дорожке.

— Тема збірної України. От для мене за межею розумного, за межею усвідомлення був той факт, що ти не потрапив на чемпіонат Європи. Тим більше після такого сезону. Знаєш, одна справа, якщо зіграв так собі — «сем-восем». А якщо видав найрезультативніший сезон в кар’єрі: грав регулярно, забивав багато, — і не потрапив до національної збірної?.. От цікаво запитати тебе про останню розмову з Михайлом Фоменком, коли він сказав тобі про це. Як це відбувалось?

І одразу ще одне запитання — як ти це сприйняв?

Олег Гусєв:

— Естественно, был шок. Но и не сильно. Ожидаемо было, скажем так. Все началось, когда вызвали ребят. Сначала говорили — трое не попадут, потом, оказалось, — шесть. И, когда в контрольной игре с Румынией я вообще не вышел на игру, уже закрались смутные сомнения. И потом, когда 31-го пришлось объявлять заявку, и когда тебе говорят: «Тебя главный тренер вызывает», — то, естественно, человек, который хоть немножко соображает, понимает, что ни к чему хорошему этот разговор не приведет. Поэтому, когда я шел в номер, я уже понимал, о чем будет идти речь. Ну, разговор?.. Там был больше монолог. Михаил Иванович сказал, что так и так, извини, мы приняли такое решение. Больше всего, что мне не понравилось, что он предложил: «Давай мы скажем, что ты получил травму». На что я ответил: «Говорите, что хотите». Пожелал удачи, и ушел просто.

— Ну, ти боляче сприйняв цей момент. Зараз пройшло?

Олег Гусєв:

— Конечно. Уже столько времени прошло. Самое больше обидно, что каждый человек ставит себе цель в жизни. На тот момент у меня была цель в жизни. Уже в сборной мало играл, и многие спрашивали: «Чего ты туда ездишь?». Вот у меня 98 матчей, и мне хочется, это вот моя цель — сыграть 100 матчей. Все об этом знали. Для меня было не понятно, и до сих пор не понятно, не то, что не взяли на Евро, — это еще понять можно было в игре с Уэльсом, в товарищеском матче одну замену провести??? Я тогда был в большом шоке.

— Послухай, от наскільки мені розповідали, наскільки я чув (я не буду говорити від кого з твоїх колег), в тебе було бажання припинити виступи за збірну ще раніше — не раз і не два. І були розмови з Фоменком на цю тему. От, як це виглядало: ти бачив, що ти не граєш, граєш мало, хотів завершити виступи в збірній, а Фоменко постійно тобі говорив, що ти потрібен, ми на тебе розраховуємо. А потім ти сидів на лаві запасних?

Олег Гусєв:

— Ну, чего «постійно»? Это один разговор был, я даже помню перед какой игрой — в сентябре, перед игрой с белорусами. Я приехал на базу, решил для себя… Хотя мне все говорили: «Тебе пять игр осталось. Потерпи. Все равно будут товарищеские матчи, сыграешь». Знаешь, когда всю жизнь ездишь в сборную, приносишь какую-то пользу. И приезжать просто, как говорят, чтобы в раздевалке посидеть… Я лучше с семьей дома побуду эти 10 дней. И я пошел к Михаилу Ивановичу, сказал: «Михаил Иванович, если Вы на меня не рассчитываете, я вижу, что я уже восьмую игру сижу, то просто не вызывайте». На что получил ответ: «Ты нам нужен. Если мы вызываем, значит ты достоин». И в следующей игре с белорусами он выпустил меня на замену, после чего снова не выпускал. Так и не получилось у меня при Михаиле Ивановиче доиграть сто матчей.

— Ти віриш в те, що будуть ці два матчі ще в тебе?

Олег Гусєв:

— Хотелось бы. Но…

— Від агента залежить?

Олег Гусєв:

— От многих факторов зависит. Как будет, так будет.

Слава Варда:

— Олег, скажите честно, Вацко и Варда вас шантажировали чем то, чтобы вы пришли на передачу? Ведь, насколько я помню, Вы не тот человек, про которого можно сказать — «медийная личность»? И благодарит болельщик за ответ.

Олег Гусєв:

— На то он и шантаж, чтоб не говорить.

— Две легенды «Динамо» — Олег Гусев и Александр Шовковский покинули «Динамо». Кого теперь на тренировках молодежь будет называть по имени отчеству?

Олег Гусєв:

— Сергея Станиславовича.

— Слухай, нагадай цю історію. Я от читаю чи чую, наприклад, від Леоненка Віктора Євгеновича, про те, що він говорить: «Вот вы комментаторы — чайники. Чего вы называете Олега Олегом Анатолиевичем? Почему он — Анатолиевич?». В тебе ж таке прізвисько було. Я сам чув, коли були виїзди зі збірною, до тебе партнери по команді тільки так звертались: «Анатолиевич».

Олег Гусєв:

— Причем, меня начали называть «Анатолиевичем», когда мне еще и 30-ти не было. Мы когда-то ездили отдыхать большой компанией, и так повелось — друг друга называли по отчествам. Когда вернулся, тот же Сергей Станиславович был в той компании, мы еще играли вместе, мы друг друга называли только так: «Станиславович». «Анатольевич». Другие услышали, подхватили, и пошло, пошло, пошло…

— Тобто, можна сказати, що в тебе прізвисько було в команді — «Анатолійович»? Це в останні роки. В перші роки я знаю, яке в тебе прізвисько було в команді.

Олег Гусєв:

— В последние — да.

— В останні роки, коли вже був ветераном.

— Вот теперь, в продолжение собственно, вопрос Олегу Анатолиевичу про Сергея Станиславовича: Как-то читал интервью, где вы рассказывали, что в бытность игроками «Динамо» Киев, вы дружили и даже ездили отдыхать семьями. Сейчас у вас настолько же дружественные отношения с Сергеем Станиславовичем?

Олег Гусєв:

— Раньше ездили. Сейчас — навряд ли. У него столько дел! Ему надо подымать лучшую команду Украины. Поэтому сейчас не до поездок и не до семейных поседелок.

— Олег Анатолиевич, наведываетесь, хоть иногда в родную ДЮСШ в Сумах, чтобы, к примеру, посмотреть еще одного Гусева?

Олег Гусєв:

— Вы знаете, последнее время даже к родителям тяжело попасть. И все что-то не получается. В основном — два раза в год. И за это время, конечно, бывает. Конечно, прихожу к первому тренеру, кстати — привет ему, Анатолию Ивановичу передаю. Смотреть не смотрю, но так вот замечаю.

— Правда чи не правда, що ти фінансуєш одну з команд, яка грає в чемпіонаті Сумської області, підтримуючи таким чином футбол там?

Олег Гусєв:

— Откуда такая у Вас информация?

— Інсайд.

Олег Гусєв:

— Инсайд? От вас ничего не скроешь. Да, действительно я, как ты сказал — «спонсорую»?

— Фінансуєш.

Олег Гусєв:

— «Фінансую» команду со своего родного ДЮСШ. Команда участвует в этом году в чемпионате области по второй группе (это как бы первая лига), но заняли четвертое место. Задачу не выполнили, получили «нагоняй». Но зато два года подряд выиграли Кубок губернатора Сумской области. Молодцы!

— Це команда з рідного села. Таким чином ти підтримуєш і розвиваєш футбол там.

— Олег Анатолиевич, вспомните самые необычные обстоятельства, при которых у вас просили автограф?

Олег Гусєв:

— Так сразу и не вспомнишь. Просили везде.

— На песке, в снегу, в пустыне…

Олег Гусєв:

— На песке просили. На снегу — нет.

— Какую песню пели на посвящении в «Динамо»? Было ли это?

Олег Гусєв:

— Нет. В «Динамо» до сих пор нет такой традиции. Никто не поет.

— А як відбувається ця процедура?

Олег Гусєв:

— Никак.

— Вам приходилось «сливать» инсайдерскую информацию сотрудникам СМИ?

Олег Гусєв:

— Я не особый любитель общаться со СМИ. Поэтому ни перед матчами, ни вообще… Я думаю, ответ очевиден.

— Олег Анатолиевич, вас уважают и как человека, и как футболиста. Уважение — такая штука, что оно либо есть, либо нет. Скажите, случались ли неприятные ситуации в вашей футбольной карьере по типу такой, которая произошла после матчей «Динамо» — БАТЭ, чтобы приходилось так жестко отвечать СМИ?

Олег Гусєв:

— Там я не прессе отвечал, отвечал я конкретным людям. И, я думаю, они услышали и поняли, что так делать нельзя. Я думаю, тот месседж, который я пытался донести, возможно, и эмоциональный, дошел до адресата и тот понял, что был не прав.

— Тим більше у тебе підтримка яка була в особі Артема Володимировича…

Олег Гусєв:

— Ну, у Артема Владимировича с Минском свои счеты. Он им еще пообещал в Киеве, что приедет к этим циркачам. Мне было просто неприятно. Тогда я просто сказал грубо. Ну, БАТЭ, чемпион Беларуси. Как можно вообще равнять БАТЭ и «Динамо» Киев. К нам приезжали команды: и «Манчестер Юнайтед» и «Реал» — великие команды. Все равно они знали, особенно когда у нас неудачные сезоны были, что они выиграют у «Динамо». Но все равно есть этика. Они знают в подсознании, что они выиграют, но все равно говорят, что будет серьезная игра, команда серьезная, но мы, скорее всего, выиграем. А там было совсем по-другому. Заявлено на все СНГ, что «Динамо» — это не то, и что мы их ждем в Минске «с распростертыми объятьями».

— Дождались.

Олег Гусєв:

— Дождались: минус 17 мороза, четыре — в свои ворота и такое интервью, какое есть.

— Олег Анатолиевич, какой легионер вас раздражал в составе «Динамо». И что вообще в людях вас раздражает?

Олег Гусєв:

— Естественно, что есть люди, которые кому-то более нравятся, кому-то менее. Не думаю, что здесь стоит упоминать фамилии.

— А вот конкретно в людях?..

Олег Гусєв:

— Подлость. Когда человек поступает подло, это самое неприятное.

— Тот пенальти в ворота Швейцарии — самая сильная эмоция ваша за всю карьеру, как вы думаете, Олег Анатолиевич?

Олег Гусєв:

— В футбольном плане — возможно. Мало ли что сравнится с теми эмоциями. Даже Виктор Владимирович, помню, как кричал тогда в комментаторской, слышно было даже на поле. Потому я так и бежал, пытался его найти… Нет, действительно замечательное было время. И мы тогда, думаю, много радости принесли болельщикам. К сожалению, прошло столько лет. И ждем повторения.

— Перед Евро во Франции вас обвинили в психологическом давлении и даже физическом насилии над молодыми игроками сборной. Дайте, пожалуйста, комментарий по этому поводу, — просит наш слушатель.

Олег Гусєв:

— Не знаю, кто это обвинял. Я не на кого не давил. Как я потом читал, ребята сами это опровергали. Кому-то выгодно было это сказать и пустить в свет такую информацию. Но я думаю, даже 10% нет правды там.

— Олег Анатолиевич, вы один из немногих игроков пользующихся уважением болельщиков независимо от клубных пристрастий. Как вам кажется, за счет чего вам удалось этого достичь?

Ведь это действительно так, Виктор Владимирович?

— Є знамените відео в «Ютюбі», коли ти спілкуєшся з вболівальниками «Шахтаря». Це був матч «Шахтар» — «Динамо» — фінал Кубка України. Ти був травмований, не грав тоді. Був на лаві запасних з командою…

Олег Гусєв:

— С «Шахтером» всегда были такие отношения. Естественно — и с фанатами. А в тот момент только начиналась вся эта перипетия в стране. Я подумал, как тяжело ребятам высказывать свою позицию в то время там, где они находились. И решил подойти к ним, и сказать, что они молодцы. На что получил в ответ, что — очень благодарны, и просьбу: «Наши футболисты не хотят к нам после игры подходить, — не знаю почему, — скажи динамовцам пускай к нам придут, поблагодарят». Вы видели видео. Я после игры подошел к Сергею Станиславовичу и говорю: «Вот ребята, молодцы, попросили…». И, действительно, «Динамо» тогда пошло к болельщикам «Шахтера» и поблагодарили. Они — в ответ. Хотя их команда и проиграла.

— Тоді овації тобі влаштували вболівальники «Шахтаря». Вчинки, вчинки вирішують все.

— Что может вывести вас из себя?

Олег Гусєв:

— Все!

— Если бы о вас снимали фильм, кого бы вы хотели увидеть в роли Олега Анатолиевича Гусева?

Олег Гусєв:

— Сложный вопрос. Я вообще не хочу, чтобы про меня кино снимали. Пускай лучше будет какой-то документальный фильм, где себя я сыграю сам.

— Возвращаясь к вашему легендарному спичу об игре на песке, снегу и в пустыне, хочу спросить следующее: каким было ваше первое поле в жизни?

Олег Гусєв:

— Зеленое, но не ровное. Травяное… Вообще, детство — это хорошие воспоминания: турниры, тренировки. Сейчас смотрю, ребята тренируются на хороших полях. И где-то в душе завидую, что не было возможности в свое время тренироваться и работать на таких полях. Но, сейчас все для детей, пускай подымают наш украинский футбол в будущем.

— Олег Анатолиевич, чего вы не простите никогда игрокам своей команды, если вдруг когда-то станете тренером?

Олег Гусєв:

— Вообще тренером — это такая тяжелая профессия!

— Ти не хочеш бути тренером?

Олег Гусєв:

— Вроде хочу и вроде понимаю, как это тяжело, сколько для этого надо нервов иметь!? Последнюю игру мы играли с «Шахтером». Уже сделали все замены, когда началась эта… Я так бегал за Ребровым! У меня пульс — 200! Хотя понимал, что ничем не могу помочь, не я отвечаю за результат, как бы. Представляешь, что у него творилось там?!

— Леоненко говорить, що він не хоче бути тренером. Він каже: «Я не хочу бути тренером. Що я дурень рано..».

Олег Гусєв:

— Рано умереть?

— В принципі, так. Він говорить там про інфаркти і інсульти.

Олег Гусєв:

— Вообще-то — интересно. А вот как это получится? По крайней мере, в планах было поступить на тренерские курсы. Они как раз в феврале начинались. Но, как видишь, я пропустил информацию, потому что я понял, что, скорее всего, я уеду и — не получится.

— Кто для вас самый фартовый тренер в киевском «Динамо»? И как вы относитесь к Олегу Блохину? (Улыбка после этого вопроса нашего слушателя — смайлик).

Олег Гусєв:

— Как я отношусь? Как и все болельщики. Я вырос на историях об Олеге Блохине, о той команде, обо всем том, что они делали в то время и что они выигрывали. Поэтому — только уважение!

А самый фартовый тренер, наверное, — это Юрий Павлович Семин. Он и для меня был такой фартовый, и с ним команда в еврокубках, особенно — в УЕФА — то «Манчестер» пройдет, то еще... Я считаю, что он такой фартовый.

— Какой ваш любимый фильм, в принципе?

Олег Гусєв:

— Сейчас — «Один дома».

— Перша чи друга частина? Друга — в Нью-Йорку.

Олег Гусєв:

— Да. Ты знаешь, ты тоже смотрел?

— Так, я люблю цей фільм: і першу, і другу частини.

— Що ви можете розповісти про Грозного? Яку роль він відіграв у вашому житті? Що за людина В’ячеслав Грозний на вашу думку, Олеже?

Олег Гусєв:

— Интересный и вопрос, и Грозный интересный человек. Одно могу сказать, он очень хорошо работает с молодыми футболистами. И в том, что я добился таких высот, где-то заслуга его возможно в том, что он сумел тогда мне за этот год вложить. Хотя был такой момент: в основном же я играл у него нападающим, или он меня вторым опорным ставил, или под нападающим. А одну игру поставил играть на фланге. А потом, после игры сказал: «нет, это не твое!». И оказалось потом — 13 лет мое!

— Вы всегда сдержанно отмечаете на футбольном поле свои голы. Даже в самых важных матчах. Это черта вашего характера, или такая особая футбольная философия?

Олег Гусєв:

— Вообще, когда забиваешь гол и очень важный, у в тебе хлещут эмоции. Не знаю, может кто-то планирует, что он будет делать, когда забьет гол. В основном, это непроизвольный выброс эмоций, по крайней мере, так у меня. И что ты тогда делаешь, то у тебя в голове происходит. И ты потом не можешь понять, почему ты именно сделал это, почему ты побежал, подняв руки, почему ты туда побежал. Это больше на подсознательном уровне. По крайней мере, если бы было что-то отработано, заложено, то я бы делал так. А так — это просто эмоции и не более.

— Вспомните, пожалуйста, если можно, самый веселый случай из вашей футбольной жизни?

Олег Гусєв:

— Так сразу и не вспомнишь. Веселых много было историй. Футбол хорошая штука. И особенно, когда в команде собираются приятные ребята с чувством юмора, очень можно веселого чего вспомнить.

— Где проводите свободное время?

Олег Гусєв:

— Сейчас — в бассейне и дома

— Вы большую часть карьеры страдали от проблем с коленями. Каково состояние сейчас и хватит ли сил поиграть, в связи с этим, еще годик-другой?

Олег Гусєв:

— Странный вопрос. Откуда такая информация, что у меня проблемы с коленями? Травмы были, естественно, операции были. У многих футболистов — были. Силы есть. Самое главное — есть желание.

— Кого вы считаете своим отцом в футболе?

Олег Гусєв:

— Каждый тренер дал чуть-чуть, что-то свое. И одного выделить и забыть кого-то не хотелось бы. Все прекрасные специалисты, люди. Поэтому — каждый дал по чуть-чуть, и кого-то выделять не хотелось бы.

— Олег, как относитесь к симулянтам в футболе, и что бы вы сделали, чтобы симуляции стало меньше?

Олег Гусєв:

— Ничего я не могу сделать. Я старался сильно не симулировать. Если были случаи — только эпизодические. Явные симуляции, я думаю, никому не нравятся. Это не украшает спорт и футбол.

— Закончите высказывание: «Олег Гусев — последний футбольный…».

Олег Гусєв:

— Почему последний? Я не люблю слова последний. Последний — это слово нехорошее.

1
=