Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. Слухи, show must go on!

2017-06-02 11:22 В последний день мая игрался заключительный 32-й тур чемпионата Украины-2016/17. Соответственно, «ВФ» провел свой эфир в ... Ракурс. Слухи, show must go on!

В последний день мая игрался заключительный 32-й тур чемпионата Украины-2016/17. Соответственно, «ВФ» провел свой эфир в необычный день — среду. И провел его в гордом одиночестве — без «ПФ».

«Мудрая» информполитика

Выпуск начался, как и следовало ожидать, с обсуждения матча «Александрия» — «Шахтер». Гости вышли на поле дублирующим составом — лидеры уже отпущены на каникулы. Ничейный результат 1:1 объяснялся в студии желанием тренерского штаба «горняков» устроить смотрины ближайшему резерву и отсутствием турнирной мотивации у «Шахтера».

Хозяев поля-то как раз и отличала запредельная мотивация в этой встрече — на кон поставлена путевка в квалификационный раунд ЛЕ. Поздравим Владимира Шарана, футболистов, клуб и болельщиков «Александрии» с достигнутой целью. Вообще этот клуб — правильный клуб Украины. Без заоблачного бюджета, но и без долгов по контрактам с футболистами, с необходимой инфраструктурой.

А затем в эфире ВФ пошло привычно-ожидаемое славословие любимому «Шахтеру». Никто не спорит, оранжево-черные по праву завоевали и золотые медали, и Кубок страны. И сами работники клуба на высоте. Это выражается, в том числе, в серьезной работе по содержанию домашних полей команды, сначала во Львове, затем в Харькове. К сожалению, условно-домашних полей, но искать виновных в этом надо не в стане принципиальных соперников — динамовцев, а совсем в иных местах.

Короче, в эфире ВФ нашлось место многим ласковым и нежным словам любимой команде. Но не нашлось приюта даже не критике, а попытке элементарного анализа — куда, «в какую тень» весной спрятался молодой Борячук? Прогрессирует либо тормозит игра Коваленко? После информации, что на летние сборы с «горняками» поедут Петряк, отданный в аренду в «Зарю», и Матвиенко, аналогично — в «Карпаты», никто в студии не задался вопросом: их что потом «солить» в бочках будут? Состав-то не резиновый, кто гарантирует место в основе «Шахтера» тому же Николаю Матвиенко, когда в полном порядке Исмаили? А разве эта тема касается лишь Матвиенко?

И еще об игровом прогрессе или торможении. Речь о Тарасе Степаненко. Однако не только о его игре. 31 мая Тарас заявил официальному сайту ФК «Шахтер»: «Да, я хочу поиграть в более сильном чемпионате, но постоянно говорю, что не хотел бы менять клуб, я хотел бы поменять только чемпионат».

С этого места подробнее. Как понимать слова «не хотел бы менять клуб, я хотел бы поменять только чемпионат»? По логике данного текста есть только один вариант ответа — вместе с клубом перебраться в другой чемпионат. Какой: Англии, Германии, Португалии, РФ, ДНР?

Я не собираюсь уличать сборника Украины в предательстве либо в чем-либо подобном. Просто подобная недальновидная информационная политика каналов «Футбол» и тех идеологов, что «рулят стратегией», а именно «Шахтер — все! Остальное — ничто!» и влияет в указанном направлении на сознание даже игроков-лидеров.

И не надо ля-ля, что ничего подобного нет, когда речь в студии заходит об украинском первенстве. Вспомним ухмылки и соответствующие реплики Леоненко чуть ли ни в каждом эфире ВФ. Вспомним и реакцию на них со стороны директора каналов «Футбол» — молчаливые улыбки одобрения.

Ясно, что уровень чемпионата Украины в последние годы по объективным причинам снизился. Но это не повод для мелких подхихикиваний «правдоруба». Да, ему и не только ему не повезло. Не АПЛ «экспертирует». Однако и он сам — далеко не Гари Линекер.

Еще один пример некачественного славословия любимому клубу:

На белом коне

Если кто не знал, то теперь будет точно знать: 31 мая — в день выхода ВФ в эфир — исполнилась годовщина работы в «Шахтере» Паулу Фонсеки.

Игорь Бурбас сделал классический в традициях «датского ТВ» развернутый сюжет о столь знаменательном дне в истории футбола Украины. «Датское ТВ» не имеет никакого отношения к стране Дании. Так циничные журналисты времен СССР в кулуарах нарекли обязаловку, которую по велению идеологов должны были ваять к определенной дате.

Заслужил уже или пока не заслужил Фонсека такого панегирика, здесь вовсе не обсуждается. Интереснее другое, сугубо журналистское. Притягивание за уши «красивый образ», в данном случае «белого коня», как олицетворения успеха, опасен для героя своим сомнительным двусмыслием.

Кто-кто, а журналист обязан знать, что белый конь не только, как принято считать, знак успешности, но и «транспортное средство», везущее одного из «Четырех всадников Апокалипсиса». В Новом Завете Иоанн Богослов ясно обозначает всадника на белом коне. Это Чума. Вряд ли такой «красивый образ» обрадует Паулу Фонсеку.

А что про «Динамо»?

Не вообще в чемпионате в целом, а конкретно в игре «бело-синих», проведенной в Одессе «по обмену» домашними матчами из-за неготовности 17 марта поля стадиона «Черноморец». Подведения итогов выступлений «Динамо» в сезоне не могло быть по определению, т.к. выпуск ВФ был посвящен лишь 32-му туру.

При всем желании бело-синих не обругаешь, т.к. они в Одессе выиграли у «моряков» со счетом 2:1. Ну, можно было побурчать, что лучший бомбардир сезона Андрей Ярмоленко не чистый форвард, так кто виноват «Шахтеру», что его претендент на это звание Факундо Феррейра был отпущен заранее на вакации.

Несколько любопытнее другое — то, что даже не обсуждалось в студии программы, но само по себе показательно.

Во-первых, в составе «Черноморца» с первой же минуты играл арендованный одесситами в «Динамо» молодой Александр Андриевский. Он и забил с пенальти единственный мяч «моряков» в ворота клуба, которому принадлежит.

В эфире ВФ ни слова не было сказано, что «Динамо» разрешило играть Андриевскому против себя. И как это вяжется с собственной политикой оранжево-черных в подобных ситуациях?

Только прошу оппонентов не уверять, что «Динамо» ничего уже не надо было. Надо было! Сокращение очкового разрыва между «горняками» и ими самим в итоговой турнирной таблице — дело престижа клуба. В том же недавнем матче «Шахтер» — «Заря» 6 мая оранжево-черным в турнирном плане практически ничего не нужно было, тем не менее, своим «арендовцам», выступающим за луганскую команду он запретили играть против себя.

Вообще тема «арендовцев» в чемпионате Украины — острая проблема нашего футбола. Формально никто не нарушает директивных документов, но вред от сложившейся нынче ситуации и для самих этих футболистов, и для всего футбола Украины — огромный. Полезно было бы провести широкую дискуссию по этому вопросу, выслушать все точки зрения, чтобы потом принять оптимальное для всех решение. Выйдет ли с такой инициативой ВФ? Сомневаюсь.

Во-вторых, именно в эфире ВФ впервые на большую аудиторию прозвучали слова Сергея Реброва об его уходе с тренерского поста в «Динамо». К чему это здесь? К тому, КАК публично на пресс-конференции прощался Сергей Станиславович с родным клубом: «Конечно, сейчас я поблагодарил команду в раздевалке. Я благодарен президенту, который дал мне шанс работать в великом клубе. Всем болельщикам, которые поддерживали и меня, и команду в любую минуту. Как во время побед, так и во время горести они приходили на стадион — я им за это благодарен. Я благодарен всей команде, которая работала со мной. Я пожелал всем удачи».

А теперь сравните, это расставание со скандальной отставкой любимца ВФ Мирчи Луческу в «Зените».

Никто не уверяет, что румын слабый тренер. Но вот по части благородства и джентльменства... Впрочем, даже намека на эту тему в ВФ вы не увидите.

Зато буйным «букетом» цвела другая тема. К которой необходимо предисловие.

Слухи, show must go on!

В предыдущей статье «Словно мухи...» я вынужден был разбирать сплетни (именно сплетни!), озвученные в воскресном выпуске ВФ вокруг как бы «трансфера» вице-президента УЕФА Г.М. Суркиса в вице-президенты ФФУ. Там, в частности, я писал: «А не полезнее ли было Денисову хотя бы для собственной журналистской репутации спросить напрямую Павелко, действительно ли он собирается предложить ГМС стать одним из своих заместителей?».

Уже после выхода моей статьи на данный вопрос четко ответили и Григорий Михайлович, и Андрей Васильевич.

Следовательно, у меня есть полное основание называть этот информационный вброс директора каналов «Футбол» сплетней.

Кажется, там я упоминал слова «...хотя бы для собственной журналистской репутации...». Не боюсь прослыть наивным, кого там интересует такая «мелочь», как собственная репутация, если «партия велела!».

Не боюсь прослыть вдвойне наивным, если напомню, что после таких заявлений Суркиса и Павелко в приличном обществе принято извиняться перед обоими руководителями футбола за инсинуацию.

(Для тех, кто «не в танке», словарь иностранных слов поясняет: инсинуация — злостный вымысел, тайное подстрекательство, нашептывание, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений, выставление мыслей и поступков своего противника в таком свете, который может ему повредить).

Извиниться? Вы о чем? Приведенные выше заявления ГМС и АВП были процитированы в эфире в среду и... точка. Павелко и Суркису и такого достаточно, считают «интеллигентные» руководители и главреды ВФ.

В среду тема песни В.С. Высоцкого о слухах имела своеобразное продолжение. После официального заявления С. Реброва о собственной отставке в студии ВФ много времени заняло обсуждение преемника Сергея Станиславовича.

Преемника, которого никто официально на момент эфира не назначил. Имя преемника — Александра Хацкевича — уже не первый день полощется в интернете.

Но одно дело, когда его обсуждают рядовые болельщики в чатах, другое, когда об этом заявляет единственное специализированное телевизионное СМИ.

Лично у меня самые добрые отношения с Александром Николаевичем. И если назначение случится, я ему и его новой команде пожелаю только успеха. А если не случится? Вновь ставим заезженную пластинку о журналистской репутации?

В этом «посыле» о новом наставнике «Динамо» есть один смешной момент. Те, кто распространил пока еще слух, сослался на источник в ФФУ. Какое отношение имеет к назначению клубного тренера федерация?

В другом фрагменте программы аудиторию позабавил В. Леоненко. Он заявил, что Рауль Рианчо покидает тренерский штаб сборной Украины, чтобы помочь Курбану Бердыеву в «Рубине». Во-первых, на момент не то что выхода эфира ВФ, но и сегодня — 1 июня — нет официальной информации, что Курбан Бикиевич — тренер Казани. Но это вторично.

А первично то, что еще за пару часов до эфира ВФ (!) в ФФУ опровергли слух, что Рауль уходит из штаба Шевченко. Кто бы из редакторов поправил «правдоруба», именно исходя из репутации самой передачи.

Вместо эпилога

В сухом осадке остается, что собственная репутация не очень заботит начальство каналов «Футбол». А ведь Международная ассоциация радио— и тележурналистов (RTNDA) давно разработала свой «Код этических и профессиональных норм».

В перечень этих норм в обязательном порядке входят публичное доверие, честность, ответственность.

Следовательно, главный выбор за зрителем: воспринимать «Футболы» в качестве СМИ, которые придерживаются указанных требований или считать их «сливным бачком» инсинуаций. Я никому не подсказываю ответ...

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

Как Александр Севидов был «сепаратистом»...

02.06.2017, 11:22
Топ-матчи
Чемпионат Украины Динамо Сталь 4 : 1 Закончился
Ворскла Мариуполь 1 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть