Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Революция в правилах. Теперь пенальти могут назначить за что угодно

2017-07-25 17:25 Была раньше хорошая традиция. Перед началом каждого сезона в клубы приезжали специалисты комитета арбитров и проводили ... Революция в правилах. Теперь пенальти могут назначить за что угодно

Была раньше хорошая традиция. Перед началом каждого сезона в клубы приезжали специалисты комитета арбитров и проводили лекцию для тренеров и футболистов. Объясняли нюансы, рассказывали об изменениях в правилах, показывали спорные моменты на видео. Полезная штука для игроков, многие из которых вообще не знают футбольных правил...

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Была традиция — да сплыла. С приходом к управлению арбитражем в Украине итальянских специалистов у нас многие традиции поменялись. Вот и на этот раз в судейском комитете ФФУ решили собрать в Доме футбола по одному представителю каждого клуба, по одному тренеру и по одному игроку. Хотя, как правильно заметил генеральный директор Премьер-лиги Евгений Дикий, в идеале было бы устраивать подобные семинары непосредственно на местах. Так, чтобы полезную информацию услышали все футболисты. Они, кстати, на совещание вообще не приехали. Ни одного игрока не было!

Отсутствовали представители Зирки и Зари. Самая внушительная делегация была от Шахтера (четыре человека, в том числе ассистент Паулу Фонсеки — Нуну Кампуш). Динамовцы делегировали на лекцию Максима Шацких, а Сталь и Черноморец были представлены главными тренерами.

Во вступительном слове председатель комитета арбитров Лучано Лучи, кстати, сказал, что очень рад видеть наставника моряков Александра Бабича. Итальянец извинился перед ним за ошибку, допущенную рефери в поединке одесситов с Динамо. Там была пикантная ситуация — ассистент арбитра проинформировал главного судью о том, что нужно назначить пенальти, но тот этого не сделал.

Лучи сказал, что теперь Юрий Грисьо какое-то время не будет работать, а когда отбудет дисквалификацию, начнет для начала отслуживать матчи первой лиги. По словам председателя комитета, за 12 матчей первых двух туров нового чемпионата — это единственная грубая ошибка рефери.

Теперь по пунктам...

Затем слово взял инструктор ФИФА Виктор Дердо и провел для представителей клубов очень профессиональный разбор последних новшеств в судейских правилах. Убираем методички, пробуем описать некоторые из них простыми словами...

1.Много внимания уделили теме лишения соперника очевидной возможности забить мяч. Но тут все нюансы связаны с тем, когда давать красную, а когда желтую карточку. Понятие «фола последней надежды» уже не существует. Забудьте о нем и не используйте в своем лексиконе.

2.Теперь штрафной или пенальти могут назначить даже за поведение... доктора команды или любого другого ее представителя. Разминается, например, запасной игрок, останавливает мяч на линии поля — желтая карточка и пенальти или штрафной.

3.Покидая поле для устранения недостатков, связанных с экипировкой, раньше футболист должен был вернуться в игру только во время следующей остановки игры. Теперь можно возвращаться на поле с разрешения арбитра, но не в момент проведения атаки своей команды.

4.Во все времена в футболе было такое правило — мяч считается в игре, если он преодолел расстояние, равное своей окружности. То есть, разыгрываешь угловой, подошел, едва коснулся мяча — игра пошла. С этого сезона такого не будет. Необходимо ОЧЕВИДНОЕ движение мяча.

5.За нарушение правил за пределами поля всегда назначали свободный удар. Теперь это будет караться штрафным, а если фол произошел возле штрафной площади, арбитр может спокойно назначить и пенальти.

6.Рука в офсайде — это не офсайд. Положение вне игры фиксируется только по той части тела, которым можно играть. По офсайдам было много других нюансов, и с ними не мешало бы ознакомить футболистов, дабы та не допускали обидные промахи по ходу матча.

7.В случае нарушения правил, тянущего на красную карточку, принцип преимущества соблюдать вовсе не обязательно. Свисток нужно давать сразу.

8.Арбитр и вратарь обязаны знать футболиста, который бьет пенальти. Если удар с точки будет наносить не тот игрок, которого назвал капитан, показывается желтая карточка и назначается свободный удар.

То есть, был пенальти — и сплыл. Такая же ситуация и с ложным замахом перед пробитием. Раньше давали карточку и просили перебить. Теперь теряется право на пенальти. Кстати, если вратарь нарушает правила при пробитии пенальти, то не просто назначается повторный удар, а еще предъявляется желтая карточка.

В общем, получился конструктивный разговор, к которому периодически подключался Лучано Лучи. Итальянский специалист отметил, что за два последних сезона в чемпионате Украины заметно выросло число желтых карточек (в среднем за игру — 5,25), и это, на его взгляд, связано с оттоком опытных исполнителей. То есть, резким снижением индивидуального мастерства.

Высказал Лучи свое мнение и по поводу видеоповторов. «Я только — за, но в Украине это пока нереально», — сказал он. Для этого нужны по восемь камер на каждом матче чемпионата, мобильная студия, в которой должны работать четыре специалиста. Потянуть такие расходы мы пока не можем. Не это сейчас главное в украинском футболе. И судьи в нем не главное. Главное, чтобы они это всегда понимали, как бы ни менялись правила игры...

Евгений ГРЕСЬ

Игорь СУРКИС: «Рано вешать медальки «Шахтеру»

25.07.2017, 17:25
Топ-матчи
Чемпионат Украины Динамо Шахтер 0 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть