Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мода на критику

2010-04-13 11:50 Чуть больше двух лет ос­тается до грандиозного футбольного праздника под названием Euro-2012, и всем нам хочется, ... Мода на критику

Чуть больше двух лет ос­тается до грандиозного футбольного праздника под названием Euro-2012, и всем нам хочется, чтобы про­шел он на должном уровне и стал, как обещают организа­торы, лучшим в истории кон­тинентальных первенств.

Од­нако последние события в на­шем футболе заставляют за­думаться: не разучимся ли мы до старта домашнего для нас чемпионата Европы ценить в спорте номер один грамотный розыгрыш комбинаций и их эффектное завершение или тактические хитрости трене­ров, позволившие вопреки всему взять верх над заведо­мо более сильным соперни­ком. Уже сейчас в Украине по­сле матчей чемпионата стра­ны намного охотнее обсужда­ется тема предвзятого судей­ства, а президенты клубов, в пылу полемики забывая о кор­ректности и взаимном уваже­нии, поливают коллег грязью.

Не берусь никого защи­щать, но складывается впе­чатление, что без пассажей в сторону арбитров публике становится скучно, У нас не игра и ее звенья на первом плане, а судьи, причем, с большим отрывом. Что гово­рить, если только в послед­нем туре им досталось от Вя­чеслава Грозного, Ильи Близнюка, Анатолия Чанцева, Иго­ря Гамулы...

Правильно сказал Гроз­ный: тренеру надо дать вре­мя, чтобы остыли эмоции, а уже потом выходить к журна­листам. Но эти правильные слова не помогли наставнику «Арсенала» удержаться от критики в адрес рефери - «сломал», дескать, игру, когда в конце матча с «Динамо» уда­лил двух «канониров» при сче­те 1:3. Можно, конечно, по­нять Грозного, которому не­приятно уступать, да и уда­ленные Богдан Шершун и Сергей Симоненко не смогут принять участия в матче с «Таврией». Но окажись Вяче­слав Викторович на месте Ва­лерия Георгиевича Газзаева, он, убежден, и словом бы не обмолвился о судьях. Кстати, российский специалист спра­ведливо подметил: негоже тренеру обсуждать работу «лю­дей в черном». Дополню: пусть каждый занимается своим де­лом, в котором профессио­нально разбирается. А то как-то странно получается: разби­рать арбитраж могут все, а тренер лицо неприкасаемое.

Прямо мода какая-то на критику. Взять минувший тур. Мирон Маркевич всю вину за ничью с «Таврией» возложил на голкипера Игоря Бажана, который, может, и сыграл не лучшим образом, когда юби­лейный гол нигерийцев в чем­пионатах страны забивал Лаки Идахор. Но ведь не Бажан опе­кал Идахора, не Бажан позво­лил сделать голевую передачу с фланга, не Бажан позволил сопернику создать давление на свои ворота. Но именно Ба­жан, по мнению Маркевича, отобрал у «Металлиста» два очка. Помнится, Мирон Богда­нович не жаловал и другого стража ворот харьковчан Але­ксандра Горяинова, но у того больше опыта и игровой практики, да и, вероятно, нервы покрепче. Для Бажана же, ка­жется, карьера в «Металли­сте» завершена, у него и так летом заканчивается контракт, а с таким отношением ему вряд ли захочется дальше ра­ботать в Харькове.

Ладно тренеры - они отве­чают за результат и вольны ис­кать любые оправдания неуда­чам, лишь бы не уволили. Но моде поддались и президенты. Так, Вадим Рабинович высту­пил с пламенной речью, в кото­рой связал все вселенские проблемы с арбитрами - и по­чему-то тоже вспомнил о Заха-ревиче и Богданове. Будто больше никто не играл, кроме этих двоих, и, можно подумать, будто бы именно они подвели партнеров матерщиной и гру­бейшими подкатами. Будто бы играла не вся команда, а толь­ко упомянутые личности.

Euro-2012 не за горами, а взаимного уважения и пони­мания того, что футбол необ­ходимо развивать и популяри­зировать, как не было, так и нет. Какой respect может быть в таком случае? А ведь как хочется, чтобы чемпионат Евро­пы стал настоящим праздни­ком для всей страны, чтобы болельщики заполняли трибу­ны под завязку, а родители стояли в очереди, чтобы запи­сать любимое чадо в детскую футбольную секцию. И не хва­тались бы в ужасе за голову, если когда-нибудь сын захо­чет стать арбитром...

Сергей ТАЛИМОНЧИК

Спорт-Экспресс в Украине
13.04.2010, 11:50
Топ-матчи
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити 1 : 0 Закончился
Лига чемпионов Барселона Боруссия М - : - 6 декабря 21:45
Базель Арсенал - : - 6 декабря 21:45
Бенфика Наполи - : - 6 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть