Тамаш Кадар: «Думаю, все увидели, что «Динамо» преображается»

2017-12-29 09:16 Венгерский защитник киевского «Динамо» Тамаш Кадар в интервью изданию Nemzeti Sport поделился впечатлениями от выступления в своей нынешней команде. ... Тамаш Кадар: «Думаю, все увидели, что «Динамо» преображается»

Венгерский защитник киевского «Динамо» Тамаш Кадар в интервью изданию Nemzeti Sport поделился впечатлениями от выступления в своей нынешней команде.

Тамаш Кадар. Фото - А.Попов

— Удалось ли вам повысить свой уровень, выступая в «Динамо»?

— Конечно! Переходя в феврале из «Леха» в «Динамо», я отдавал себе отчет, что теперь буду выступать в более сильной команде. На тот момент партнерами по «Леху» у меня выступали хорошие футболисты, но сам я в прогрессе остановился. Зато в «Динамо» на протяжении года я принимал участие почти в каждом матче. Да, не обходилось без ошибок, но каждую из них я анализировал, стараясь извлечь из этих промахов пользу.

— Вы выступаете на комфортной для себя позиции на поле?

— Да. В «Лехе» меня чаще использовали на левом фланге обороны, и я с этим мирился, поскольку на тот момент именно по этой позиции у сборной Венгрии были кадровые проблемы. К счастью, в «Динамо» ситуация изменилась (в сборной, кстати, тоже) — на позиции центрального защитника я действую более производительно и чувствую себя абсолютно комфортно.

— Уже прочувствовали соперничество между «Динамо» и «Шахтером» на внутренней арене?

— Да, эти команды из года в год ведут между собой борьбу за первое место. Но, думаю, все увидели, что «Динамо» сейчас преображается. «Шахтер» по-прежнему делает ставку на легионеров, но я считаю, что в условиях сегодняшнего дня самое важное — это активное привлечение в состав молодых украинских футболистов.

В этом сезоне мы сумели обыграть «Шахтер» на его поле, а затем сыграли с ним вничью в домашнем поединке. Весной борьба между нашими клубами за чемпионство продолжится. Но легко нам не будет — у нас нет такой гибкости состава, как у «Шахтера», поскольку пока еще не все молодые футболисты способны полноценно заменить того или иного опытного исполнителя — таким ребятам не хватает опыта.

— Удалось ли адаптироваться к игровому ритму, когда в неделю команда проводила по два матча?

— К счастью, да. За последние полгода случалось и так, что в течение недели я принимал участие в трех матчах. Я делаю всё возможное, чтобы выдерживать такой игровой темп. Слежу за своим питанием, стараюсь правильно планировать досуг и личную жизнь. Только тогда риск травм можно свести к минимуму, а работать — максимально эффективно. Да, чем-то приходится жертвовать, но без этого к поставленным целям не прийти.

— А какие у вас эти цели, если говорить о долгосрочной перспективе?

— Я хотел бы выступать за еще более сильную команду из более сильного европейского чемпионата. Но я не ставлю себе каких-то временных рамок относительно того, когда надо сменить клуб. Сейчас для меня самое главное — иметь постоянную игровую практику. А также — избегать травм. Из-за этого я сильно пострадал в Англии (в период с 2008 до 2012 гг. Кадар выступал за «Ньюкасл» и «Хаддерсфилд», но провел за эти команды всего 15 матчей, — прим.ред.). В каком-то смысле мне потом пришлось всё начинать заново, но иногда в жизни нужно сделать даже четыре шага назад, чтобы в итоге сделать один важный шаг вперед.

1
=