Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кто тянет кота за хвост?

2018-01-29 13:00 ФФУ, максимально оттянув рассмотрение в Спортивном арбитражном суде апелляции «Динамо» на присуждение «Мариуполю» трех очков без ... Кто тянет кота за хвост?

ФФУ, максимально оттянув рассмотрение в Спортивном арбитражном суде апелляции «Динамо» на присуждение «Мариуполю» трех очков без игры, теперь выступает против непосредственных прений сторон в Лозанне и предлагает принять решение на основании уже предоставленных ими документов.

Мало того, отдельные СМИ вдруг стали обвинять в затягивании дела… именно «Динамо».

Вот как прокомментировала ситуацию на своем официальном сайте пресс-служба столичного клуба:

«Первоначально вопрос о срочности дела ФК «Динамо» поставил в своем заявлении в CAS от 8 декабря 2017 года и попросил применить для его рассмотрения ускоренную процедуру. Но, как известно, ФФУ прямо отказалась от такого формата.

Тем не менее, ФК «Динамо» в полном тексте апелляционной жалобы повторно разъяснил необходимость получения решения CAS в максимально короткий срок, а именно до 20 февраля 2018 года. При этом «Динамо» предложило суду выдать сторонам до этой даты короткий текст решения, то есть резолютивную часть.

Но ФФУ, очевидно, не видела необходимости в быстром разрешении «мариупольского дела», а потому в конце декабря решила получить продление срока, что суд не мог не сделать согласно требованиям кодекса CAS.

Тем не менее, «Динамо» 3 января выразило CAS свою обеспокоенность тем, что ФФУ пытается затянуть рассмотрение дела, что может привести к невозможности исполнения решения (если таковое будет в пользу «Динамо») и поставит под сомнение легитимность результатов турнира, если «шестерки» будут неправильно сформированы.

Отвечая на это письмо «Динамо», CAS согласился с приведенными аргументами и четко обрисовал ситуацию:

«Сообщаем апеллянту («Динамо» — ред.), что CAS приложит все силы, чтобы предоставить решение до 20 февраля 2018 года. Тем не менее, ответчик (ФФУ — ред.) возразил против ускоренной процедуры, которая была запрошена апеллянтом, и судебный офис CAS не может применить ускоренную процедуру без прямого согласия сторон».

В то же время, ФФУ продолжила затягивать рассмотрение дела и попросила CAS об очередной отсрочке, связанной с травмой адвоката, которую он получил во время катания на лыжах. При этом представители федерации в запросе на продление срока преподнесли ситуацию так, будто быстрое рассмотрение дела волнует только «Динамо», а ФФУ просто не возражает против этого:

«…если Панель решит проводить слушания, мы не будем возражать против назначения их на дату, которая предшествует последнему, 22-му туру первого этапа чемпионата (до 3 марта 2018 года), ни против выдачи лишь резолютивной части решения, чтобы обеспечить спокойную выдачу решения до начала второго этапа чемпионата, что является основной причиной беспокойства апеллянта в части сроков производства».

После этого 23 января CAS предложил сторонам 12 февраля в качестве даты слушаний и поинтересовался, нет ли у сторон возражений, о чем они должны сообщить до 26 января. «Динамо» в тот же день сообщило суду, что благодарит за настолько быстрое назначение слушаний и, естественно, не возражает против указанной даты.

Представители ФФУ, в свою очередь, 25 января ответили, что в целом не возражают против назначения слушаний на 12 февраля, но при одном условии:

«Федерация футбола Украины считает, что в данном деле нет необходимости проводить слушания, и предлагает принять решение на основании документов, которые находятся в распоряжении CAS».

Таким образом, совершенно очевидно, что ФФУ ни разу на протяжении длительного времени не показала свою заинтересованность в том, чтобы дело было рассмотрено в максимально сжатые строки и с минимальным ущербом для соревнования. В то время как для «Динамо» стабильность соревнований и возможность выполнения решения CAS были важнее собственного комфорта.

Хотя обстоятельства складываются таким образом, что на изучение ответа ФФУ у клуба будет максимум пять дней (так как ФФУ подаст суду свои возражения 5 февраля, суд на следующий день отправит их апеллянту, и только 7 февраля «Динамо» получит документы по почте).

Еще один немаловажный факт, ярко характеризующий оппонентов «Динамо». Согласно кодексу CAS, судебные издержки, установленные судом, должны выплачиваться в равной мере двумя сторонами до слушаний. Но ФФУ не внесла свою часть судебных издержек, о чем суд сообщил в письме от 26 января. И теперь клубу придется нести финансовые расходы в том числе за ФФУ».

Напомним, что динамовцы отказались прибыть в Мариуполь на матч с местным клубом, назначенный на 27 августа, вскоре после празднования Дня независимости, не получив гарантий безопасности от реальных хозяев города, клуба и правоохранительных органов. Последние, к слову, официально отказались их дать.

11 сентября КДК ФФУ присудил киевлянам техническое поражение. «Динамо» получило 10-дневный срок на апелляцию — и незамедлительно воспользовалось своим правом. Дело было передано в апелляционный комитет федерации. Тот рассмотрел апелляцию лишь 14 ноября. Кто, спрашивается, тянул?

Перед рассмотрением апелляции «Динамо» на общем собрании премьер-лиги обратилось к представителям клубов с предложением поддержать его инициативу все же сыграть этот матч и определить победителя в честной спортивной борьбе. Понятно, что не без гарантий безопасности, которые, как в свое время было решено федерацией, необходимо выдавать в каждом конкретном случае не позднее чем за три дня до игры.

Киевский клуб призывал решить вопрос не в кабинетах, а на футбольном поле — и получил поддержку семи клубов из одиннадцати. «Верес», не считавший себя стороной конфликта, воздержался. Против выяснения отношений на поле выступил, разумеется, «Мариуполь», естественно, «Шахтер» и... «Ворскла».

Едва ли не на следующий день полтавчане стали выплачивать игрокам чуть не годичную задолженность по зарплатам и премиальным. Что, понятно, не более чем совпадение…

Теперь «Динамо», как и обещало, подало апелляцию в высшую инстанцию — в Лозанну. Тем временем интересно было взглянуть на таблицы чемпионата, публикуемые в разных СМИ. И надо же, даже ФФУ и УПЛ не взяли на себя смелость приписать «Мариуполю» в таблице незаработанные очки. Так и стоит азовский клуб седьмым, где и положено. Лишь сайты «Шахтера», дружественных клубов и телеканалы понятной формы собственности подняли мариупольцев в верхнюю шестерку.

Подчеркнем: чтобы апелляция «Динамо» была рассмотрена по ускоренной процедуре и решение было принято до завершения первого этапа чемпионата, требовалось согласие обоих сторон — «Динамо» и теперь уже не «Шахтера» с «Мариуполем», а ФФУ. Кто же тянет кота за хвост?

Коллега Андрей Шахов поделился деталями дела на своей странице в социальной сети: «Оказывается, (вдумайтесь!) перед Рождеством, 22 декабря, адвокат, представляющий интерес ФФУ, некто Дэвид Кессерли, поехал кататься на лыжах — и получил травму. В общем, г-н Кессерли был нетрудоспособен с 22 декабря по 19 января. Что не помешало ему лично подписать прошение о переносе и еще некоторые письма в конце прошлого года».

Другой вопрос: чьими деньгами ФФУ, отстаивая интересы одних клубов против других, оплачивает сейчас услуги недешевого западного адвоката? Спрашивать о том, зачем дезинформировать общественность высказываниями, будто процесс-де может саботировать кто-то другой, кажется, вовсе бессмысленно.

Что интересно, не далее как вчера вратарь «Мариуполя» Рустам Худжамов сказал в интервью: «Наша цель — шестерка». «А еврокубки?» — закономерно осведомился у него корреспондент. «Об этом пока не думаем», — ушел от ответа голкипер.

А ведь от еврокубков «Мариуполь» отделяют всего две победы в Кубке Украины. Или три очка отставания от пятого места, если трофей достанется «Динамо» или «Шахтеру».

Очень похоже, что и футболисты, и руководство азовского клуба, и многие прямо и скрыто заинтересованные стороны понимают очевидное: в Мариуполе еврокубковые матчи проводить категорически нельзя! Как только об этом во всеуслышание объявит УЕФА, пытаться и дальше скрывать свои симпатии нашим футбольным властям станет невозможно…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Возможные соперники «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы

29.01.2018, 13:00
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Зирка - : - 24 февраля 17:00
Олимпик Сталь - : - 24 февраля 17:00
Александрия Мариуполь - : - 24 февраля 17:00
Черноморец Карпаты - : - 24 февраля 17:00
Заря Ворскла - : - 24 февраля 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть