Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Астана» и Роман Григорчук: тайм-аут

2018-09-19 16:44 Вчера «Астана» прилетела в Киев, где завтра встретится с «Динамо» в Лиге Европы, без все еще ... «Астана» и Роман Григорчук: тайм-аут
997 Матч

Вчера «Астана» прилетела в Киев, где завтра встретится с «Динамо» в Лиге Европы, без все еще числящегося главным тренером казахстанского клуба Романа Григорчука.

Роман Григорчук

«СЭ» рассуждает о версиях, вынудивших украинца сделать перерыв в карьере — и напоминает для лучшего понимания вопроса о том, как эта карьера складывалась прежде.

Тренерской работой Роман Григорчук занялся чуть больше двадцати лет назад благодаря живущему в Латвии Виктору Нестеренко, под его руководством которого выступал в сезоне-1992/93 в «Прикарпатье». Опытный специалист пригласил футболиста на роль играющего помощника в «Динабург».

С того момента и началось становление молодого тренера, к которому вскоре перешли бразды правления командой. Несколько сезонов Григорчук совмещал две роли, но затем — сосредоточился исключительно на функциях главного тренера. «Динабург» был успешен, занимая места, позволявшие играть в еврокубках. Но судьба совершила виток, который, благодаря удачному стечению обстоятельств, позволил пойти на повышение.

* * *

Помог, как часто бывает, случай — точнее, несколько. Команда Григорчука не раз переходила дорогу борющемуся за чемпионство со «Сконто» провинциальному «Вентспилсу» — вот президент этого клуба и решил воплотить на практике немного перефразированную поговорку «Если не знаешь, как справиться с проблемой — ее следует возглавить».

Он пригласил перспективного тренера в Вентспилс — и не прогадал. Команда с берегов Балтики в следующем сезоне нарушила 13-летнюю чемпионскую гегемонию «Сконто». Понятно, что успехи Григорчука, трижды признававшегося лучшим тренером Латвии, не остались без внимания на родине. За его профессиональным ростом следили в запорожском «Металлурге», куда он перешел спустя несколько месяцев после ухода из «Вентспилса».

* * *

Работа Григорчука в этом клубе оказалась довольно сложной и чуть было не вынудила тренера покинуть Запорожье. Случилось это спустя меньше месяца после назначения на пост рулевого «Металлурга». Та ситуация напомнила нынешнюю в «Астане» — с той лишь разницей, что в казахстанском клубе до тайм-аута он успел поработать два с половиной месяца.

Когда девять лет назад, устав от вмешательств в тренерскую работу одного из руководителей «Металлурга», Григорчук решил прервать свою деятельность в клубе, у него был вариант в ФК «Львов». Однако в Запорожье сделали все, чтобы его вернуть — даже прислали частный самолет.

* * *

Тогда перерыв в его запорожской карьере составил три недели, а вот насколько долгой будет астанинская пауза — неизвестно. Как можно лишь гадать, высока ли вероятность продолжения карьеры украинского тренера в Казахстане.

Свою работу в «Астане» 53-летний Григорчук начал успешно. Под его руководством команда продолжила борьбу за чемпионство, занимая лидирующую позицию. Более того, украинский специалист был признан лучшим тренером Казахстана в июле. Кто знает, как складывались бы его дела в дальнейшем, не случись фиаско в двураундовой дуэли третьего отборочного раунда Лиги чемпионов с загребским «Динамо».

* * *

В первом матче в родных стенах «Астана» уступила со счетом 0:2, в ответном — 0:1. По возвращению из Хорватии у Григорчука состоялась встреча с президентом клуба Саяном Хамитжановым, после которой и стало известно о взятом главным тренером тайм-ауте.

— Я сегодня обратился к президенту с просьбой временно отпустить меня из расположения клуба по обстоятельствам личного характера, — прокомментировал ситуацию Григорчук. — Данное решение было сложным, но мне помогло то, что у меня есть помощник, которому могу смело доверить исполнение обязанностей главного тренера на период отсутствия. Также хотел бы выразить благодарность президенту за то, что он понял мои мотивы и принял мою просьбу...

* * *

В футбольных кругах Казахстана, как, впрочем и Украины, известие о шаге Григорчука стало неожиданностью. Ведь, если не брать во внимание трехнедельный запорожский тайм-аут, во всех остальных клубах у нашего тренера дела складывались успешно. Так было не только в «Динабурге» и «Вентспилсе», но и в «Черноморце» и азербайджанской «Габале». Все эти команды при Григорчуке участвовали в еврокубковых турнирах, а три последних он даже выводил в групповую стадию Лиги Европы.

Вопросов, связанных с отъездом украинского тренера из «Астаны», накопилось много. В первую очередь, всех волнует главный: какие же «обстоятельства личного характера» вынудили украинца покинуть Казахстан? Об этом на протяжении последнего месяца сказано немало, и версий возникает множество.

* * *

Версия первая, связанная с семейными обстоятельствами, выглядит не слишком убедительно. Вот что заявил Саян Хамитжанов: «Мы не могли не пойти Григорчуку навстречу, потому что в жизни порой возникают обстоятельства непреодолимой силы».

Разумеется, у кого-то после таких слов возникнет мысль: все ли благополучно в семье тренера? Но никаких предпосылок к тому, чтобы волноваться о судьбе тренера и его близких, похоже, нет. Это косвенно подтверждает другой красноречивый факт: вслед за Григорчуком «Астану» покинули двое его ассистентов Михаил Савка и Анатолий Коротя.

Даже несведущий в тонкостях теории вероятности человек не станет утверждать, что у обоих в этот самый момент также возникли «обстоятельства непреодолимой силы»...

* * *

Версия вторая связана с отсутствием контакта у тренера с футболистами. Или наоборот, что в данном случае не имеет особого значения. Это предположение может частично подтверждать фраза одного из ключевых игроков «Астаны» Абзала Бейсебекова, сказанная после ухода Григорчука: «Мы стараемся играть в прежний футбол. Роман Иосифович пытался привить нам свою тактику, но сейчас мы вернулись к футболу, в который играли ранее».

Футболист имел в виду времена предшественника нашего тренера — болгарина Станимира Стойлова. Стало быть, есть основания полагать, что методы работы нашего специалиста устраивали не всех игроков.

Впрочем, и сам Григорчук, комментируя паузу в работе, обронил недвусмысленную фразу: «Верю, что до моего возвращения команда остается в надежных руках, не будет негативного влияния на рабочий процесс и результаты клуба».

С чего бы он стал говорить о каком-то влиянии, если его не было?

* * *

Если предположить, что «негативное влияние» было, то не исключен вариант, при котором руководство клуба и главный тренер решили взять тайм-аут совместно — чтобы не будоражить людей накануне важных поединков плей-офф Лиги Европы с кипрским АПОЭЛом. Ведь именно от их исхода зависело, продлится ли европейская осень для «Астаны».

Как оказалось, продлилась — благодаря победе в серии послематчевых пенальти в ответном поединке. Теперь возникает резонный вопрос: если и.о. главного тренера Григорий Бабаян в отсутствие украинского коллеги cумел справиться с этой задачей, станет ли руководство клуба возвращать Григорчука?

* * *

Третья версия связана с возможным вариантом перехода в другой, более солидный клуб. Ни для кого не секрет, что до появления на тренерском мостике «Динамо» Сергея Реброва одним из кандидатов являлся Григорчук. Более того, президент столичного клуба Игорь Суркис вел с ним переговоры.

Кандидатура Григорчука вполне может стать востребованной и на роль главного тренера «Карпат». Особенно если учесть, что наставники там меняются как перчатки. Правда, зная амбициозность Романа Иосифовича, несложно предположить, что во львовский клуб он рискнул бы пойти лишь в одном случае — при новом руководстве.

С тех пор, как в электронных СМИ стала появляться информация о возможной смене в «Карпатах» владельца, вариант с Григорчуком выглядит вполне логичным.

* * *

Какая из трех версий окажется правильной, могла бы подсказать машина времени. А поскольку ее не существует, просто запасемся терпением...

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

У Миккеля Дуэлунда — перелом лодыжки (ФОТО, ВИДЕО)

19.09.2018, 16:44

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть