Андрей ГУСИН: «Беспокоит лишь то, что я никак не могу привезти в Махачкалу свою семью»

2010-05-20 12:08 В одной упряжке с Гаджи Гаджиевым экс-универсал «Динамо» и сборной Украи­ны работает вот уже в третий раз за последние пять лет. ... Андрей ГУСИН: «Беспокоит лишь то, что я никак не могу привезти в Махачкалу свою семью»

В одной упряжке с Гаджи Гаджиевым экс-универсал «Динамо» и сборной Украи­ны работает вот уже в третий раз за последние пять лет. К слову, 65-летнего главного тренера «Анжи» один из моих коллег когда-то назвал «доном Кихотом россий­ского футбола».

Что ж, с класси­ческой ролью Санчо Пансы стар­ший тренер махачкалинцев Гусин справляется вполне успеш­но. Наталкивая на мысль о дру­гом историческом сравнении — с мудрым учителем Амати и его сверхталантливом ученике Страдивари. Впрочем, об акту­альности этой метафоры можно будет судить лишь в будущем.

ПРОИЗОШЛА ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

— Андрей Леонидович,  вот так по-тренерски обратился к своему собеседнику корреспон­дент «СЭ», — когда мы общались с вами в последний раз, вы как раз заканчивали реабилитацию пос­ле травмы и допускали вероят­ность возвращения на поле. А были ли конкретные варианты продолжения карьеры?

— В общем, да, но возникали объективные обстоятельства, которые не позволяли мне иг­рать на предложенных услови­ях. И дело не только в деньгах, но и в спортивных задачах. Аде­кватную цену я себе знаю, а по-настоящему достойного со всех точек зрения предложения так и не поступило.

— Как вы к этому отнеслись?

— Абсолютно спокойно. Мыс­ленно я уже давно сосредото­чился на карьере наставника, понимая, что мой путь игрока медленно, но верно подходит к концу. Кроме того, я последова­тельно прошел все ступени не­обходимого образования, полу­чив тренерскую лицензию кате­гории «А», а затем и Pro-диплом. Так что пути назад, как мне ка­жется, уже нет.

— Предложение Гаджи Гаджиева о совместной работе в «Анжи» последовало неожиданно?

— У нас сложились хорошие дружеские отношения, которы­ми я дорожу. Связи с Гаджи Муслимовичем не теряли: при пер­вой же возможности созванива­лись и делились мыслями и мнениями по поводу значитель­ных футбольных событий. Сот­рудничество с таким умудрен­ным наставником полезно для меня по многим причинам. Не скрою, что внутренне я готовлю себя к самостоятельной работе, и на момент появления в «Анжи» у меня уже сформировались определенные принципы относительно возможных событий в команде. Так вот, за те несколь­ко месяцев, что мы с Гаджиевым работаем в Махачкале, я уже ус­пел получить новый опыт и скорректировать некоторые из своих соображений. Иными словами, с учетом сложившихся обстоятельств у меня произош­ла определенная переоценка ценностей. При этом я всегда го­тов внимать и слушать, прини­мая любой веский довод собе­седника. И это касается любой жизненной ситуации, не только футбола. Человек, который учится какому-либо ремеслу, должен быть гибким. Принци­пиальность — это одно, катего­ричность — совсем другое.

— Вас не смутила география нового для вас порта приписки? Жизнь в Дагестане, как я пони­маю, имеет свою специфику?

— Пока беспокоит лишь то, что я никак не могу привезти в Махачкалу свою семью. Изна­чально планировал, что род­ные приедут ко мне хотя бы на лето, в конце концов, здесь ца­рит хорошая погода, рядом — море, словом, созданы непло­хие условия для добротного от­дыха. Но на данный момент все это только в планах, пото­му что своего жилья в Дагеста­не у меня до сих пор нет. В клу­бе мне уже пообещали подоб­рать подходящий дом, но пока что ситуация не разрешилась, и я квартирую на базе. С одной стороны, дел у нас сейчас не­впроворот, работаем по 14-16 часов в день. Но с другой — до­машний уют для меня также очень важен.

— Другие обязательства перед вами в «Анжи» выполняются ис­правно?

— Зарплата чуть-чуть задер­живается, но незначительно, и на меня это не давит. Моя перво­степенная задача — сконцентри­роваться на работе. Мне это ин­тересней.

— И все же не слишком ли рез­ко уровень цивилизации в Ма­хачкале контрастирует с мегапо­лисами, в которых вы обитали раньше?

— Ну, разумеется, это не Мо­сква и не Киев, но в нашей семье есть своеобразный девиз: «Мы там, где мы нужны». Так что, ес­ли брать в расчет то обстоятель­ство, что я работаю с людьми, у которых могу многому научить­ся, мелкие неудобства — тот са­мый минимум, через который я должен пройти.

НА ТРЕНИРОВКАХ ИГРАЮ В ЗАЩИТЕ

— В одном из интервью Гаджиев сказал, что вероятность появ­ления Гусина на поле все же не исключена. Но случится это в са­мом крайнем случае...

— Думаю, без доли юмора здесь не обошлось. Это мы с Гад­жи Муслимовичем, выражаясь на футбольном сленге, так слег­ка друг друга «подтравливаем». Он говорит журналистам, что я могу выйти на поле, а я ему в от­вет: «Когда я хотел играть — вы не давали, а когда решил закон­чить — заставляете» (улыбается).

— Это когда он вам не давал?

— Когда мы работали в «Са­турне». Но это все шуточки, а во­обще-то иногда я участвую в тренировках как футболист. На­пример, когда не хватает игро­ков для проведения двусторон­ней игры. В таких случаях появ­ляюсь на позиции центрального защитника, у нас сейчас нет на этом участке хорошего взаимопонимания между исполните­лями. А ведь это большая проб­лема, разрешить которую мы обязаны уже к моменту возобно­вления сезона, потому что иг­рать в обороне с таким невысо­ким качеством надежности в дальнейшем невозможно.

— С 65-летним Гаджиевым вы сотрудничаете вот уже в третьем российском клубе уровня пре­мьер-лиги. Между тем, этот опытнейший специалист отно­сится к числу самых прогрессив­ных тренеров страны. Уже успе­ли ощутить в Гаджи Муслимовиче какие-то существенные пере­мены по сравнению с тем, каким он был в период вашей совмест­ной работы в «Сатурне»?

— Безусловно, наш главный тренер не стоит на месте. Вы даже представить себе не можете, как долго он способен смотреть футбол! Часами, дня­ми, неделями. Задам вам воп­рос. Как вы думаете, в течение какого времени мы анализиру­ем одну игру «Анжи»?

— Сложно сказать... Часа че­тыре?

— А шесть-семь, не хотите? Включаем запись, смотрим ка­кой-то эпизод и тут же жмем на паузу. Начинаем разбирать, и так до последней минуты встре­чи! Потом начинаем анализиро­вать следующего соперника. Хо­рошо, что нам с Гаджи Муслимовичем помогает целая группа тренеров: работы — вагон и ма­ленькая тележка.

— Подбор исполнителей в «Ан­жи», видимо, уступает тем, с ко­торыми вы с Гаджиевым сталки­вались в «Крыльях» и в «Сатурне»?

— Что и говорить, у нас дейст­вительно не «Спартак» и не «Зе­нит». В силу достаточно скром­ного клубного бюджета нам приходится рассчитывать на футболистов трех основных ка­тегорий. Первую составляют молодые и перспективные до­морощенные игроки. Вторую — свободные агенты. Наконец, третью — крепкие игроки, кото­рые не проходят в состав силь­ных клубов. Положа руку на сердце, в Махачкалу приедет да­леко не каждый. Что поделаешь, таковы реалии...

— Коллективы из южных реги­онов традиционно тяготеют к ви­тиеватому атакующему стилю, но качество кадровой обоймы, почти уверен, на позволяет вам вести игру первым номером?

— Вы правы, у нас достаточно много техничных игроков, ис­поведующих средний и мелкий пас, но в какой-то момент стало очевидно, что нам нужно убыст­рить игру, и тренерский штаб пошел на сознательную пере­стройку. «Анжи» заиграл с двумя форвардами, используя больше длинных передач, потому как создавать голевые моменты с помощью комбинационной иг­ры, команде не удавалось. А ведь нам нужно цепляться за очки, и для этого необходим не только надежный центрбек, но и острый форвард. По большому счету, нужно усиливать каждую из линий.

МОЙ ФАВОРИТ-КОМАНДА ИЗ ПИТЕРА

— Бегло просматривая состав «Анжи», ловлю себя на мысли, что глазу зацепиться практиче­ски не за что. Точнее, не за кого. Хотя интересно, как смотрится в «Анжи» один из бывших лидеров запорожского «Металлурга» Да-то Квирквелия?

— Он — неплохой футболист, который способен отдать хоро­ший пас, но у Давида заканчи­вается срок арендного соглаше­ния, и не исключено, что уже в самом скором будущем он вер­нется в «Рубин».

— Опытный экс-спартаковец Ибра Кебе каши не портит?

— Нет, это нормальный па­рень и качественный опорный хавбек. Другое дело, что как я уже говорил выше, нам не хва­тает остроты впереди. А для этого нужны нестандартные исполнители созидательного типа.

— Микроклимат в «Анжи» под­ходящий или же не обходится без группировок?

— Нет, атмосфера вполне ра­бочая. Поначалу возникали некоторые нестыковки из-за каких-то старых задолженностей. Но когда их погасили, все нор­мализовалось. Голова ни у кого не болит.

— Чем, кстати, был обусловлен тот факт, что появившись в сто­лице Дагестана еще в марте, контракте командой вы подписа­ли только в середине апреля?

— Восток — дело тонкое... В Махачкале были заняты раз­работкой программы по даль­нейшему развитию дагестан­ского футбола в целом. А пре­зидент клуба стал спикером парламента и ушел в полити­ку, ему было не до команды. В связи с этим улаживание фор­мальностей в отношениях с новым тренерским штабом не­сколько затянулось.

— Вам не кажется, что уровень чемпионата России несколько понизился? Нет, турнирная инт­рига осталась прежней, но отсут­ствие суперклубов обедняет чемпионат...

— Мне кажется, вы недооце­ниваете некоторые коллективы. Наиболее сбалансированным клубом чемпионата я бы назвал «Зенит», который набирает очень мощный ход. На мой взгляд, остановить питерцев бу­дет очень непросто. Хорошей командой считаю двукратный чемпион «Рубин», но казанцы потеряли массу очков на полях плохого качества в то время, ко­гда в команде был переполнен лазарет. Без Семака, Карадениза и других лидеров подопечные Бердыева почувствовали себя будто обезглавленными. Вот и забуксовали. А еще я бы выде­лил «Спартак», в котором много очень хороших игроков, и в ин­дивидуальном плане среди них, прежде всего, выделяются бра­зильцы — футболисты очень приличного уровня. По составу исполнителей красно-белые на­поминают «Шахтер». Если юж­ноамериканские легионеры иг­рают энергично и носятся, как заведенные, справиться с ними весьма тяжело, но их главной слабостью, тем не менее, оста­ется нестабильность.

НЕ СМОТРИТЕ В ПАСПОРТ ДИКАНЮ

— Не могу не поинтересовать­ся вашим мнением об украин­ских легионерах в России?

— Свой последний поединок мы проводили с «Динамо» и по его окончанию пообщались с Андреем Ворониным. Матч он выдал хороший: много двигал­ся, выделялся активностью, опасно атаковал из глубины, ас­систировал забившему мяч Семшову.

— Вам не кажется, что с появ­лением в московском клубе Кевина Кураньи статус одессита изменится?

— Напротив, я думаю, они со­ставят ударный дуэт. Знание не­мецкого поможет Андрею облег­чить Кураньи адаптацию в Рос­сии. Что же касается распреде­ления между форвардами игро­вых функций, то здесь все оче­видно. Действовавший на ост­рие молодой Кокорин надежд пока не оправдывает, и его мес­то наверняка займет звездный новичок из бундеслиги. Ну а Во­ронин любит и умеет играть в оттяжке. Вспомните, именно так он действовал в «Ливерпу­ле», и в сборной.

— Не так давно я разговаривал с украинским легионером «Са­турна» Евгением Левченко, и он сказал мне, что этой весной в России началась «алиевомания»...

— Скажу главное: то, что Али­ев ушел из «Динамо» — результат нестыковки характеров между тренером и игроком. Тем не ме­нее, в лице Александра киевля­не потеряли очень квалифици­рованного игрока, что он дока­зал своей игрой в «Локомотиве». Я не имею права осуждать Вале­рия Газзаева, но мне кажется, что с лидером, если это возмож­но, общий язык нужно искать всегда.

— Вас не удивило приглаше­ние в сборную Украины почти 33-летнего голкипера «Терека» Андрея Диканя?

— Нет, в первой трети сезона он смотрелся весьма неплохо, а несколько матчей вытащил для своей команды чуть ли не в оди­ночку, и эти подвиги не оста­лись без внимания. Зачем смот­реть человеку в паспорт, если он показывает хорошую игру? Для нашей сборной каждый игрок на счету, несмотря на возраст. Вспомните, как дебютировал в главной команде страны Алек­сандр Горшков!

— Финал украинского Кубка смотрели?

— Конечно. В целом, матч очень понравился. Рад за на­ставника «Таврии» Сергея Пучкова, которого знаю лично. Хочу поздравить его с созданием хо­рошей команды и отдам долж­ное «Металлургу», чья игра фраг­ментарно также отличалась вы­сокой степенью качества.

— Как дела у Гусина-младшего? Андрей Андреевич продол­жает верстать футбольное мас­терство в столице Украины?

— Да, он тренируется в школе «Динамо» со сверстниками 1996 года рождения. Правда, недав­но у сына прихватила спина, но трудится он усердно, так что, можно сказать, мы готовим его к карьере в большом футболе.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине