Олег БЛОХИН: «Я бы с удовольствием пришел в киевское «Динамо»

2010-06-30 08:52 Бывший главный тренер сборной Украины Олег Блохин во время он-лайн конференции с болельщиками рассказал, за кого он болеет на чемпионате мира ... Олег БЛОХИН: «Я бы с удовольствием пришел в киевское «Динамо»
30.06.2010, 08:52

Бывший главный тренер сборной Украины Олег Блохин во время он-лайн конференции с болельщиками рассказал, за кого он болеет на чемпионате мира в ЮАР, кого считает лучшим футболистом всех времен, своем отношении к политике, признался, что вряд ли мог надеть футболку «Спартака», выразил уверенность, что Украина достойно проведет Евро-2012, а также признался в любви к Киеву, выразив озабоченность состоянием дел в столице.

— Каковы перспективы украинского футбола?

— Вопрос не ко мне. Вопрос к Федерации футбола Украины.

— Какой футбол нам нужен?

— Какой? Настольный. :-)

— Что помешало сборной Украины пробиться на ЧМ-2010?

— Вопрос не ко мне, вопрос к бывшему тренеру Михайличенко. И вообще, я вопросы сборной Украины не отвечаю.

— Какой из мировых клубов или какую из национальных сборных Вы хотели бы тренировать?

— Наверное, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому один из ведущих клубов мира я бы с удовольствием бы потренировал. Какой? Когда предложат — обязательно скажу.

— Кто победит на Чемпионате мира 2010 в ЮАР?

— Я поставил на Испанию. Ну, претенденты на плэй-офф, это, наверное, Бразилия, Аргентина, Германия. Чемпионат очень непредсказуемый, ведь финалисты минувшего Чемпионата мира даже не вышли из группы.

— Почему не удалось спасти от вылета в Первую лигу одесский Черноморец?

— Там много причин. Я б не хотел поднимать эту тему.

— Кто станет лучшим игроком ЧМ-2010?

— Ну, претендентов человека три-четыре. Пока не знаю. Среди фаворитов — Месси, но он пока не показывает такой игры, как в играх за Барселону.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Пока жду предложений, они поступают, но пока того, которое меня устраивает, не было.

— Почему на всей планете до сих пор не появился второй Марадона?

— Ну, потому что один Пеле, один Марадона, один Блохин, один Шевченко. Может, когда-нибудь появится. Только не Марадона, а какой-нибудь Иванов, ну, или Дон Педро.

— Вы несколько созывов были нардепом. А каково сейчас Ваше отношение к политике?

— Ныне у меня к политике очень негативное отношение — это грязное, очень грязное дело, поэтому я никакого участия в политической жизни не принимаю.

— Сумеет ли Украина достойно провести Евро-2012?

— Нам деваться некуда. Сначала выиграли, потом появились проблемы. Но, думаю, это событие даст большой толчок для развития нашей страны.

— Не дай бог конечно, но все же Вы бы могли поступить так как поступил Ващук? Играть за Спартак и уйти туда со скандалом?

— Представить, что я уйду в Спартак очень сложно, возможно, — невозможно. Если бы ушел, то точно бы не вернулся в Украину. Вообще. если бы пришлось уходить из Динамо, то непременно в солидный европейский клуб.

— Как Вы относитесь к мнению о том, что профессиональный спорт наносит непоправимый ущерб интеллектуальному развитию человека? Вы сами как наверстывали знания, упущенные за время тренировок?

— Я отвечу пословицей: у матери было трое сыновей, двое умных, а третий — футболист. Я хочу сказать, что те, кто думают, что спортсмены — дебилы, плохо понимают, что в других профессиях дибилов тоже достаточно. А наверстывать мне ничего не нужно было. Когда на сборах был, были учебники. Учил там.

— Есть мнение, что Ваша работа Черноморце привела его к понижению в классе....Также и с ФК Москва....А в сборной Вам повезло так как не Вы один руководили тренировочным процессом, а Вы были как Марадона в Аргентине — моральный стимул?

— У каждого свое мнение. Я остаюсь при своем.

— Есть ли на данный момент украинский футболист, который напоминает Вам самого себя, когда Вы были игроком?

— На этот вопрос я много раз отвечал. Не бывает второго Блохина. Пускай становятся тем, кем они есть.

— Предлогали ли Вам возглавить киевский Арсенал? Если да то каков был Ваш ответ?

— Никогда не предлагали. В Киеве всегда была одна команда — Динамо. Дай бог, чтобы Арсенал (или Оболонь) стали второй силой в Киеве. Но, думаю, сделать это будет очень тяжело

— Какую книгу последний раз Вы прочли?

— Сейчас почти не читаю современную литературу. Мне нравится классика: 12 стульев, Три товарища. Недавно в кино ходил с детьми — Ледниковый период-3 в 3D. Мне очень понравилось.

— Как часто Вы общаетесь с коллегами по команде Динамо формата 85-88 год. Чанов, Бессонов, Беланов, Протасов, Литовченко и другие. А также из сборной СССР, Дасаев и т.д.

— В основном, когда есть игры Динамо — Спартак или когда есть какие-то товарищеские матчи. К сожалению, часто видеться не можем, ведь у каждого своя работа. А так, встречаемся в теплой и дружественной обстановке.

— Как Вы относитесь к тому, что в Динамо игроки играют хуже, чем танцуют на дискотеках, и что нужно что бы это исправить?

— Я думаю, закрыть дискотеки. Ну, там где находятся футболисты :-)

— Не хотели бы Вы с единомышленниками основать свой футбольный клуб....И когда же Вы возглавите Динамо Киев?

— Идея создания школы Олега Блохина была, но финансово ни я, ни мои партнеры пока что это осуществить не готовы. Что касается Динамо Киев — вопрос к президенту клуба.

— Какой вопрос к себе Вы всегда хотели услышать (от журналистов или на чате, например), но Вам его никто не задавал?

— Даже не знаю. Тяжело застать меня врасплох, но это как раз тот случай. Мне в жизни задавали столько вопросов, что очень тяжело сказать, какого не было.

— Как Вы считаете, видеоповторы будут приняты в футболе и, если да, то как скоро?

— Это действительно нужно. На данном этапе, хотя бы повтор — пересек мяч или нет — можно было сделать. Считаю, что повторы нужны — в хоккее, бейсболе такая практика давно существует. Везде есть повторы, кроме футбола

— Вы бы смогли выиграть Лигу Чемпионов с нынешним Динамо?

— Думаю, это нереально. Сейчас тяжело обыграть Реал, МЮ, Интер, Милан. Может быть, на какой-то стадии можно обыграть, а вот в матчах на вылет вряд ли. Хотя, Порту выиграл, и мы с Динамо два Кубка выиграли. При Лобановском попали в полуфинал, поэтому все может быть.

— Почему в Украине 21-летний футболист все еще считается молодым и перспективным, в то время как в Европе они уже лидеры топ-команд и получают Золотые мячи?

— Я считаю, что выставили, наверное, такую схему... В 21 — они молодые и перспективные, а в 27 — уже и на пенсию пора. Талант — он должен раскрываться. Талант — он и есть талант. Мы же видим, что 21 — это уже не совсем молодые-перспективные, это уже люди, которые играют на Чемпионате мира. Надо менять, наверное, подход.

— Кого бы Вы назвали лучшим футболистом мира всех времен? Может ли на это звание претендовать кто-то из игроков бывшего постсоветского пространства?

— Слишком много футболистов перед глазами. Сначала таким считали Пеле, потом Марадона, Кройф... Если говорить о игроках из бывшего СССР, то это Яшин, Стрельцов. Человек, который отсидел в тюрьме, а потом вернулся на свой уровень — это невероятно. Сейчас уже нынешнее поколение не помнит тех великих игроков. У каждого времени — свои герои.

— Вы сейчас в каком звании? Раньше все игроки Динамо были офицерами МВД. Когда это перестало быть актуальным и какая ситуация сейчас в плане принадлежности клуба Динамо — МВД, ЦСКА — Минобороны?

— Я майор милиции в запасе. :-)

— Как Вы относитесь к назначению Маркевича тренером сборной?

— Я никогда не обсуждаю назначения и то, как играет национальна сборная.

— Как Вы относитесь к многочисленной группе игроков (легионеров) Бразилии и других стран которые мигрируют за огромные деньги в наши клубы, а а наши парни — на лавочке запасных или их отдают в аренду?

— Если игроки хорошего уровня, то, я считаю, это идет на пользу украинскому футболу, а если же из-за средних игроков наши талантливые парни вынуждены сидеть в глубоком запасе — это неправильно.

— Как Вы считаете, бывший футболист может быть хорошим арбитром? Ведь все тренеры жалуются на качество судейства...

— Да любой человек может быть хорошим арбитром. Если учесть, что есть человеческие ошибки, то судья — такой же нормальный человек. Главное, чтобы он не делал ошибок специально. На чемпионате мира (много ошибок — ред.), потому что, не знаю, как с Сейшельских островов или Новой Каледонии может судить судья. Я понимаю, что FIFА расширяет свою географию, но? все-таки это не тот уровень. Европейски судьи также делают ошибки, но не в такой степени.

— Зачем проводить в Украине Евро-2012? У нас других проблем в стране нет или есть куда деньги девать?

— Давайте тогда Евровидение не проводить. Проблем у нас всегда хватало. Я считаю, что это дело большого престижа. Мы же выиграли право проведения этого Чемпионата у Италии. Вот в России Путин выступил, что Олимпиады им мало, хотят Чемпионат мира провести, Универсиаду. Вроде бы кризис в стране, но люди вкладывают деньги в спорт. Но проблемы у нас всегда будут: то наводнение, то снега много. Зимой.

— Ваше мнение по поводу официального мяча ЧМ-2010 Джабулани, которой все критикуют, от вратарей до футболистов?

— Не видел, не бил, не пробовал, не щупал — не знаю. Хотя, по полету видно, что у него непредсказуемая траектория. Многие ошибки вратарей из-за этого. Надо его попробовать, конечно. Хотя все жалуются.

— Какая программа-обозрение ЧМ-2010 больше нравится — Африканские страсти на Первом или 3-й тайм на ICTV? Почему Вы в них участия не принимаете?

— Я, во-первых, отказываюсь туда идти. Там есть кому комментировать. Там столько комментаторов, артистов, телеведущих, музыкантов... политиков, что я, наверное, не вписываюсь в этот формат.

— Туда теперь ходят политики, и все якобы разбираются в футболе, и руками-ногами за Евро все... и никто не помнит, как они меня снимали со сборной...

— Каждый должен профессионально заниматься своим делом. Как любители — пожалуйста. А футбол, честно, я смотрю по российским каналам. Ну, извините, но я действительно говорю то, что я говорю. Говорю правду. Правда, когда НТВ показывал один футбол, а мне был интересен другой матч, я посмотрел ICTV. Ну, нужен был мне тот матч.

— Я играю в Христианской Футбольной Лиге, это любительский турнир, знаете ли Вы о нем, как Вы относитесь к любительскому и дворовому футболу?

— Я еще раньше говорил, когда строят высотку, почему бы не построить и спортплощадку, где бы играли дети. Мы ведь играли во дворах, и оттуда выходили звезды. Любительский и детский спорт — это замечательно. Я очень хорошо знаком с Федором Шпигом, который организовывает детские турниры. Я уверен, что именно благодаря таким турнирам должны появляться новые звезды.

— Совместный чемпионат Украины и России — это реально?

— Мне кажется, будет слишком много проблем: кто будет участвовать в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, как рейтинг клубов считать. Для этого время надо выкроить и решить, какие клубы будут играть. Но, на мой взгляд, для болельщиков это было бы очень интересно.

— Если бы Вы не были футболистом, то кем бы были?

— Оооо, наверное, снова футболистом. Я сколько себя помню — играю в футбол... Может быть, занялся легкой атлетикой, любым видом спорта, кроме штанги, борьбы, метаний. Например, попробовал себя беге, волейболе, баскетболе, любом игровом виде спорта — с удовольствием.

— Как Вы относитесь к проведению любительских турниров? Сейчас модно турниры по мини-футболу следи автоклубов, предприятий и т.д.

— Только приветствую.

— Кто бы победил в матче Динамо-75 против Динамо-2010?

— Динамо-75.

— Ваше хобби? Чем занимаетесь в свободное время — предпочтения?

— Раньше собирал значки и футболки клубов и игроков, с которыми играл и удавалось поменяться. Вымпела и значки — у родителей, а где майки — не скажу, у меня их около 250 :-)

— Какие у меня хобби — раньше это была охота, я ведь не рыбак, а еще футбол — мы проводили про 330 дней на базе, где готовились к играм, чем-то другим заниматься было нечем, да и на Киев всего было три ресторана... Тогда администрации клуба было проще :-)

— Сейчас мое главное хобби — мои дети.

— Есть 20 сектор с парнями, который преодолевают тысячи километров по Украине и Европе за свои деньги, делают баннера, жгут файеры, но клуб [Динамо — ред.] всячески их прижимает, например, изъял абонементы 20 сектора из продажи. Ваше отношение к этому?

— К примеру, возьмем Англию. Вспомните, сколько было проблем там с болельщиками... Но потом ввели видеокамеры, потом тюремное заключение, потом расставили везде стюардов и оно как-то полегоньку вошло в цивилизованное русло. И если Вы не жжете файеры, не ломаете стулья, а цивилизованно болеете за свою команду, поете гимны — это отлично. А вот этого уничтожения стадионов и потасовок я не понимаю. Если бы не было вот таких хулиганских выходок, любой клуб бы это поддерживал, и сам бы автобусы заказывал...

— Почему многие молодые украинские футболисты стремятся играть за границей?

— Сначала надо, чтобы их купили туда. Стремиться можно. Вот я, стремлюсь в Барселону и Милан, но меня туда никто не берет. Существует такой закрытый круг, куда сложно попасть. Та же Италия, там тренируют в большинстве итальянцы, за исключением 2-3 человек. В Франции то же самое.

— Какое количество легионеров в составе вы считаете оптимальным?

— Думаю, шесть. Я бы отменил лимит для стран СНГ, ведь в Европе, например, если ты из Евросоюза — ты не иностранец. Сейчас в Украине тоже многие футболисты принимают украинское гражданство. Если это пойдет на пользу украинскому футболу, почему нет.

— Считаете ли Вы справедливым выбор именно Донецка, Киева, Львова, Харькова как городов, принимающих Евро-2012?

— Можно иметь какие-то симпатии и антипатии. Но Киев — это столица, в Донецке уже был построен суперсовременный стадион... Но мне кажется, что Одесса могла бы принять Чемпионат: это красивый, портовый, приморский город. В Днепропетровске построен великолепный стадион, но такое решение принято, поэтому надо как можно лучше подготовиться и провести Евро-2012.

— Какая сборная из участников ЧМ-2010 симпатична Вам по стилю, по отдаче, по чистоте игры, по голам?

— Я считаю, испанцы не разочаровали. В принципе, бразильцы показали хороший уровень. Ну, немцы с молодежью показали достойный футбол. Аргентина — пока непонятно, не встречалась с серьезной командой, но защита уже показала свои проблемы, их немало. Эти команды мне симпатичны. Но, может, кто-нибудь и выстрелит. Например, сегодня Япония

— Назовите трех лучших легионеров в Чемпионате Украины?

— Фернандиньо, Срна и, наверное, Жажа. Хотя, именно Динамо на ЧМ-2010 представляли два игрока, я считаю, что Фернандиньо сильнее, чем Юсуф. Это мое субьективное время, так, навскидку говорю, поэтому, если кого-то не назвал, пусть не обижаются :)

— Сколько времени в матче может провести сейчас Олег Блохин как игрок?

— Хм! На полном уровне? Пожалуй, с этими ребятами тяжело... а так, минут тридцать, наверное, спокойно... Нужно только подготовиться. Но с современными ребятами тягаться... нет, не могу. Да и не вижу смысла.

— Есть ли будущее у молодого игрока Черноморца Балашова?

— Есть, если он поймет, что помимо развлечений есть еще футбол.

— Назовите причины вылета Черноморца....нам фанатам клуба интересно?

— Нужно задать вопрос главному тренеру. Я был спортивным директором, я не тренировал команду, спросите у руководства клуба. Если кто-то считает, что Блохин виноват — пускай, я могу принять всю ответственность на себя.

— Как Вы относитесь к женскому футболу?

— Отрицательно, мне также не нравятся женская штанга, бокс, борьба, все-таки, когда девушка получает со всей силы в грудь мячом, это тяжело. Ведь есть женские виды спорта.

— Где легче тренеру, в Украине или Греции?

— И там, и там тяжело. В Греции — своя специфика, здесь — своя специфика. Тренерская работа везде тяжелая. Вон видите: в восьмерку попали на Чемпионате мира, а говорят, не я попал, а Альтман. У каждого болельщика есть свое отношение к Блохину. Если из Одессы, значит, утопил Черноморец, или чуть ли не развалил весь украинский футбол :-)

— Скажите, нравится ли Вам рок’н’ролл, и какую Вы музыку предпочитаете слушать?

— Тяжелый рок не нравится, рок-н-ролл тоже не нравится. Предпочитаю итальянцев слушать. Челентано например, могу даже включить — его голос у меня в телефоне.

— В свое время Вы были звездой всесоюзного масштаба. Сегодня — скорее объект интереса немногочисленных поклонников. Каково оно — глотнуть спортивной славы и научиться жить без нее впоследствии?

— Классно. Раньше приходишь куда-нибудь, главное — чтоб тебя не узнали, а теперь можно пообедать, поужинать, нормально отдохнуть с друзьями. Как только узнали — все, вечер заканчивается на мажорной ноте, хочется сбежать. На Мальдивы куда-нибудь... Причем проще спрятаться в Киеве — а то встречаешь людей в самолетах, в перелетах, в переездах и в таких местах, где даже и не думаешь. Недавно на тропическом курорте встретился с Оттмаром Хитцфельдом...

— Почему Вы предпочли за ЧМ-2010 следить по телевизору, а не на стадионе?

— Во-первых, долгий перелет, во-вторых, не было компании, а одному не хотелось лететь. Был бы в Европы — обязательно посетил. Кроме того, там же тяжелая криминогенная обстановка :)

— Про лучшего футболиста всех времен и народов вопрос задавали, а кто лучший тренер?

— Сложный вопрос, не готов на него ответить, было очень много тренеров, которых можно было назвать великими.

— Вы тоже так пили и курили, как современные футболисты?

— Баловаться с сигаретами я начал где-то в 30 лет. Мы могли выпить, но у нас было девять игр в месяц, времени не было. Но иногда Лобановский давал отгул, тогда могли выпить, но все равно мы отвечали за результат, мы играли на 100%. А современные футболисты умрут после рюмки водки. Поэтому пускай они лучше делают что-то одно — играют в футбол, или пьют водку.

— Вы бы хотели возглавить команду турецкой Суперлиги?

— Будет предложение, почему бы нет.

— Не считаете ли Вы, что без тренера-легионера успешного будущего у национальной сборной нет?

— Я отрицательно отношусь к тренеру-легионеру в национальной сборной. Должен тренировать свой.

— Если к Вам на улице подойдет болельщик и попросит сфотографироваться, Вы откажете ему?

— Нет, раньше отказывал на фарт, сейчас — нет

— Сможет ли Шевченко сыграть на Евро-2012?

— Если у него не будет проблем со спиной и не будет травм — то почему бы и нет.

— За сколько пробегали 100-метровку?

— Одиннадцать секунд ровно — в 16 лет на первенстве Киева, это было на Республиканском стадионе.

— У Вас есть хороший опыт работы тренерам, как Вы считаете, актуальна ли сегодня методика Лобановского? Если да, то почему в наших клубах ее, мягко говоря, не вспоминают?

— Ну, почему не вспоминает? Пять по 300 метров и семь по 50 бегают, разные тесты и упражнения выполняют, сейчас просто идут с другим набором упражнений, но все-таки также бегают и прыгают. Я думаю, что используют методику Лобановского, просто в других пропорциях.

— Говорят, не каждый тренер справится с некоторым количеством бразильцев в составе. Они начинают гнуть свою линию. Это правда?

— Мое мнение — да, и я с этим столкнулся в ФК Москва, у меня были четыре аргентинца — совладать с ними было очень тяжело. Если вот у нас, в Украине, шесть иностранцев-бразильцев, то и тренер, наверное, бразилец должен быть. У них свой менталитет, конечно... они почему-то все время рвутся домой, как бешеные...

— Можно ли нормально тренеру работать с футболистом, если игрок не владеет русским, а тренер английским?

— Это сложно, я, например, записал бы в контракте, что игрок или тренер, если приезжает в страну, обязан выучить язык, ведь ни один переводчик не донесет то, что хотел сказать игроку тренер.

— Кто, на Ваш взгляд, самый перспективный молодой игрок Украины?

— У нас таких очень много. Главное, чтобы они стали действительно хорошими игроками. В 2009-м мы выиграли Чемпионат Европы до 19 лет, но пока я не видел этих ребят.

— Сколько стоит проезд в метро?

— Понятия не имею. Последний раз ездил в Москве два года назад, когда работал тренером в местном клубе. Было интересно: просили автограф, фотографировались. Один пассажир был с Ивано-Франковска, так приглашал во Львов. А вообще, за тридцать лет в метро многое изменилось, а вот запах — нет.

— Когда, по Вашему мнению, футбол был лучше, интересней и правильнее? В 70-80-е или теперь, когда он стал бизнесом?

— Любую зарплату нужно отрабатывать, поэтому, если игрок выкладывается по максимуму, то он отрабатывает контракт. Нужно играть, а все остальное: СМИ, контракты и прочее, это вторично. Просто бывают игроки, которые больше любят себя в футболе, это хуже.

— Какой Ваш любимый алкогольный напиток?

— Мой... Не знаю. Давайте белое вино возьмем.

— Какими языками владеете Вы?

— Владею русским, украинским, а также греческим языком. По-немецки и по-английски могу разговаривать.

— Вы смотрели видео Янукович и венок?

— А что такое Янукович и венок? А... Ну, в газете я про это читал, да.

— На Ваш взгляд: переход Алиева в Локомотив — плюс для Динамо или минус? У киевлян по-прежнему проблема в атаке. Решат ли эту проблему новички?

— Это вопрос к Газзаеву, он посчитал, что Алиев ему не нужен. На такие вопросы должен отвечать тренер, он отвечает за результат. Если сделал — хорошо, если не дал результата — должен ответить.

— Есть ли любимый гол, забитый Вами?

— Столько лет играл, все голы хорошие и любимые, и доставались тяжело. Но болельщики все равно скажут, что это гол в ворота Баварии. Пусть будет так.

— Считаете ли Вы современные зарплаты футболистов завышенными?

— Думаю, что да. Наверное, не столько зарплаты, сколько стоимость игроков на трансферном рынке. Согласитесь, сложно представить, что игрок стоит сто миллионов. Наверное, нужно привести это в порядок, как в NHL, где все эти цифры на уровне Лиги прописаны. Тогда будет у средних команд шанс обыграть грандов, которые сегодня доминируют.

— Чтобы Вы изменили в Динамо если бы стали главным тренером этого клуба?

— Я б с удовольствием пришел в киевское Динамо. Чтобы я изменил... это я оставлю как секрет. Извините, я коренной киевлянин и всю жизнь проиграл в Динамо — как в десять лет начал, так в 37 и закончил. Поэтому это мое родное. Но это не значит, что если я приду куда-то тренером, и мы будем играть в Лиге Чемпионов или еще где-то против Динамо, то я не буду стараться выиграть. Это мое профессиональное, это то, чем я зарабатываю.

— Как Вам Сборная Греции на ЧМ-2010? И как смотрелась бы сборная Украины?

— Никак. Это постаревшая сборная, которая играла в 2004 году. Нет некоторых игроков, в частности Загоракиса. На мой взгляд, если бы Кейта [в матче группового турнира ЧМ-2010, который завершился волевой победой греков 2:1 — ред.] не ударил грека, то Нигерия вряд ли бы проиграла. Это не та сборная, которая должна была попадать на Чемпионат мира [на пути к ЧМ-2010 сборная Греции победила в стыковом матче команду Украины — ред.].

— Планируется ли в ближайшее время игра ветеранов Динамо Киев с Вашим участием против команды ветеранов Спартак Москва? Сколько Вы готовы еще отбегать?

— Пока не планируем. Играть со Спартаком выйду даже на одной ноге. Это были достойные соперники — болельщики это ценят и приходят даже сейчас. Мне очень нравится быть в этой атмосфере, сейчас мы друзья, да и раньше были друзьями, везде, кроме футбольного поля. На футбольном поле — друзей нет.

— Считаете ли Вы, что успех миланского Интера — заслуга Моуриньо? Существует ли вообще такое явление, как гений Моуриньо или это пиар?

— Все гении.

— Ваш прогноз на сегодняшний матч Испания-Португалия? За кого будите болеть?

— Я поставил, что испанцы в дополнительное время выиграют. И раз уж я поставил на Испанию, я не буду менять свое мнение. Только, пожалуйста, не ставьте в тотализаторе, а то потом опять Блохин виноват будет! Еще кто-то разорится. Я никогда не играю, отношусь к этому профессионально. То есть, я не знаю, как, например, Италия может не обыграть Новую Зеландию, или как Франция может не обыграть ЮАР... Ведь какой бы развал не был, важно выйти и показать, что вы профессионалы.

— Видел Вас в русской бане. Продолжаете следить за здоровьем?

— За собой слежу. Баню люблю. Вот в Черноморце хорошо парили, люблю, когда мягко парят, веничком

— Как вам игра сборной КНДР на ЧМ-2010? Вы смотрели их последний матч? Переживаете за ребят?

— Северная Корея? Ну, конечно, переживаю! Главное, чтоб их не расстреляли! Жалко будет. Они-то не виноваты...

— Ваш любимый город на земле?

— Киев. Мне комфортно везде, мне понравилась Москва, очень большой город, если приезжаешь на неделю, этого не понять, а если работать, то да. Буду банален, но мне очень нравится Париж. А вообще — самый лучший город — это Киев, вот только бы еще снег и мусор убирали вовремя, да тополя не резали. Я коренной киевлянин и очень переживаю за судьбу своего родного города.

— Кто из распасовщиков наиболее тонко чувствовал Вас, с кем удобнее всего было комбинировать?

— С Буряком. Мы еще с юношей с ним играли вместе, в молодежной сборной. Хотя вся полузащита играла на уровне. Мне было приятно играть с Веремеевым, Мунтяном, Колотовым.

— Кому бы из мира футбола Вы бы не пожали руку, и почему?

— Наверное, всем пожал бы, странный вопрос. Разные есть ситуации, просто, можно пожать и отвернуться, и все. Пожатие руки — это ничего не значит. С кем бы я не стол не сел, это уже другой вопрос. Но называть их не буду.

— Общаетесь ли Вы с более молодыми ветеранами Динамо — Саленко, Шкапенко и др?

— Нет, близких отношений нет.

— Расскажите смешную историю из своей жизни.

— Ну, не знаю. Были истории, но, думаю, что это не для общего пользования.

1
=