Александр АЛИЕВ: «Калитвинцев сказал про меня правильные слова»

2010-10-02 09:01 Полузащитник сборной Украины и московского «Локомотив» Александр Алиев рассказал, почему уже второй раз в этом сезоне он будет вынужден ... Александр АЛИЕВ: «Калитвинцев сказал про меня правильные слова»

Полузащитник сборной Украины и московского «Локомотив» Александр Алиев рассказал, почему уже второй раз в этом сезоне он будет вынужден пропустить матч чемпионата России из-за дисквалификации, а также с пониманием прокомментировал высказывание наставника украинской национальной Юрия Калитвинцева, который, напомним, заявил, что никогда не будет доволен игрой Алиева.

НЕ САМОЕ ХОРОШЕЕ ЧИСЛО

— Говорят, вас недавно оштрафовали в клубе на 30 тысяч евро — причем ни за что. Это правда?

— Я считаю, что правда. Причина штрафа в том, что я опоздал на общее собрание с президентом клуба Ольгой Смородской. Но у меня была уважительная причина. А президента просто не предупредили. Я потом с госпожой Смородской долго разговаривал, пытался объяснить, почему опоздал. Но она все равно не стала менять решения.

— Вы с ней часа полтора, по слухам, разговаривали?

— Да, она попросила. И я приехал. Мы пообщались.

— Помните свой самый большой штраф в Киеве?

— Зачем все это вспоминать? Давайте лучше поговорим о футболе.

— Давайте. В прошлом туре вы забили 13-й гол в чемпионате. Как относитесь к этому числу?

— Стараюсь не заострять на этом внимания. 12-й это гол или 25-й — не важно. Все равно буду стараться забивать. Да, число не самое счастливое. Что ж, постараюсь поскорее забить еще один мяч. Тогда их станет 14.

— А в 13-й квартире жить стали бы?

— Я не до такой степени суеверный человек. Просто знаю, что это число не самое хорошее. Вот и все.

— В список бомбардиров в интернете заглядываете?

— Конечно, слежу. Знаю, кто на первом месте, сколько у него голов. Но для меня куда важнее, чтобы моя команда находилась в турнирной таблице в зоне еврокубков — не ниже пятого места. И намного приятнее, если мы там поднимаемся вверх. Турнирная таблица всегда выше списка бомбардиров. Он и в газете-то обычно идет следом.

С «САТУРНОМ» СЛОЖНО ДО ГОЛА

— По мнению астролога Павла Глобы, все беды «Сатурна» из-за его названия. Мол, если бы клуб был «Марсом» или «Юпитером», результаты были бы иными.

— Так ведь это Глобы мнение. У «Сатурна» уже есть название. Неужели его надо теперь менять?

— В прошлом туре раменчане пропустили 6 мячей — это случайность или истинная разница в уровне «Сатурна» и «Зенита»?

— «Сатурн», по-моему, очень хорошо играл вначале. А «Зенит» отлично выходил в контратаки, что и позволило питерцам взломать оборону раменчан. Команда у «Сатурна» очень крепкая, ребята грамотно действуют как в обороне, так и в атаке. Одна беда: если пропускают, то полностью останавливаются.

— Значит, чтобы остановить «Сатурн», нужно быстро забить?

— Это важно в игре с любой командой. Всегда стоит задача побыстрее забить. Потому что тогда будет совсем другой настрой, да и преимущество в игре — немаловажное дело.

— Почему «Локо» в этом году никак не может выиграть в гостях?

— Думаю, это всего лишь стечение обстоятельств. Пора переломить тенденцию. Победить в Раменском. Взять три очка, а не одно.

— Вы пропускаете матч с «Сатурном» из-за перебора желтых карточек. Где будете его смотреть?

— Поскольку я вызван в сборную, за игрой буду следить уже из Киева. Но с командой останусь до самого отъезда. Буду поддерживать, подбадривать, помогать. Нам очень важно победить.

— Из-за дисквалификации вы пропускаете уже второй матч за сезон. Неужели вы такой жесткий игрок?

— Нет, конечно. Бывало, предупреждения мне давали и за симуляцию, и за излишние эмоции, разговоры. В игре я редко позволяю себе грубость.

— Арбитры, получается, в России внимательные.

— Да, следят за мной. Лишний раз штрафной не дадут.

ТРЕНЕР НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОВОЛЕН

— Со сборной Канады, с которой Украина встречается в товарищеском матче, наверное, лучше было бы в хоккей сыграть?

— Но я-то футболист, а не хоккеист.

— В Хабаровске, где родились, на лед выходить приходилось?

— Конечно, было дело. Правда, я играл в хоккей с мячом. Но и к шайбе хорошо отношусь, хоть и не могу сказать, что за кого-то болею. За чемпионатами мира и Олимпиадами слежу. А вот чемпионат КХЛ не сильно привлекает.

— Тренер сборной Украины Калитвинцев как-то сказал, что никогда не будет доволен игрой Алиева. Вы как эти слова воспринимаете?

— На самом деле — правильные слова. Тренер не должен быть доволен тем, как играет футболист. Если будет доволен, то игрок может поймать звездную болезнь и перестать работать.

— Вас больше подстегивают похвалы или критика?

— Конечно, доброе слово в свой адрес всегда приятно услышать. Но лучше пускай мною будут недовольны. Критика должна быть. С ней проще.

— Последние три матча вы не доигрывали до конца. С Семиным обсуждали, почему вас меняли?

— Нет. Он тренер. И он считает, что так будет лучше. Решения главного тренера не обсуждаются.

— Расстраиваетесь?

— Конечно, хотелось бы доиграть матчи до конца. Но ничего. Значит, это идет на пользу команде. Ведь вместо меня на поле выходит свежий игрок. Если меня меняют, следовательно, это нужно.

— Вы недавно сказали, что Семин для вас, как второй отец. А какой самый нужный совет он вам за это время дал?

— Он дает разные советы. Главное — к ним прислушиваться. Что именно советует? Не стоит сейчас обсуждать. Это наши с ним разговоры. Важно, что он мне подсказывает, как развиваться и двигаться вперед. После его советов, так и происходит. Чему очень рад.

ПОЖИВЕМ — УВИДИМ

— Чувствуете, что для болельщиков «Локо» стали своим?

— На этот вопрос не мне отвечать, а фанатам. Если они так скажут, мне будет приятно. Мне же сложно об этом судить.

— То есть по встречам с болельщиками это не чувствуется?

— Ну почему же. Когда забиваю гол, они, бывает, скандируют мое имя. Но все равно — не я должен об этом говорить.

— Болельщики переживают, что вы можете перейти в «Спартак» или «Зенит».

— В жизни возможно все что угодно. Но что будет дальше? Поживем — увидим. И вообще — почему вы, журналисты, нас с Юрием Палычем вечно куда-то отправляете? Давайте дождемся конца чемпионата. Никто пока никуда не уходит. Юрий Палыч работает в «Локо». А я там играю.

— Не возникало ли после неудач желания завязать с футболом, бросить все и заняться чем-то другим?

— Да вы что! Никогда. Я кроме футбола ничего по-настоящему и делать-то не умею.

— Чем же тогда занимаетесь в свободное время?

— Могу в кино сходить или с ребенком погулять, в ресторане посидеть вечером. Это такое удовольствие — за вкусной едой пообщаться с друзьями!

Екатерина БРЕДИНА

1