Борис ИГНАТЬЕВ: "В "Динамо" работал мой учитель - Валерий Лобановский"

2009-01-13 00:00 сайт "Главред", 13 января        Заслуженный тренер России Борис Игнатьев, тринадцать лет возглавлявший юношескую сборную СССР ...
13.01.2009, 00:00

сайт "Главред", 13 января

Заслуженный тренер России Борис Игнатьев, тринадцать лет возглавлявший юношескую сборную СССР и ставший с ней чемпионом Европы, теперь будет помощником главного тренера киевского "Динамо" Юрия Семина. Игрокам Борис Петрович был представлен в субботу 10 января. А на следующий день состоялось общение Игнатьева с представителями СМИ. Перед тренировкой, воспользовавшись тем, что Борис Петрович тщательно зашнуровывал бутсы, я на правах старого знакомого отважился на несколько провокационных вопросов.

- Помню, как в 1998 году, после того, как вас вынудили написать заявление и уйти из сборной, состоялась большая пресс-конференция в одном из московских ресторанов. Я тогда подарил вам и Колоскову, который в определенной степени инициировал вашу отставку, книгу о Викторе Каневском: Вы держались очень интеллигентно, а вот Вячеслав Иванович обвинял вас в излишней интеллигентности и даже - в мягкотелости:
       - Для меня всякое поражение - огромный удар по самолюбию... Иногда долго мучаешь себя, реже все проходит быстрее... В 98-м меня основательно выбили из колеи жесткие и несправедливые журналистские выпады - честно говоря, я растерялся. Посудите сами: выигрываем в Москве товарищеский матч у французов - 1:0, а на следующимй день читаю: играли плохо. С таким же счетом побеждаем Турцию - та же реакция. Что-то здесь не так, думаю: Может, не свое место занимаю? Кончилось тем, что проиграли полякам - 1:3, а потом сыграли вничью (1:1) в Грузии: И тут критики начали меня поедом есть! И я написал заявление.
       - Такое впечатление, что наши московские коллеги вас откровенно травили?
       - Не хочется возвращаться к этой теме:
       - А как собираетесь реагировать на выпады украинских комментаторов -здешние "акулы пера" в своей субьективности не уступят москвичам?
       - А как это получается у Юрия Павловича? Думаю, будет, как когда-то в "Локомотиве", где мы придерживались принципа открытости. Болельщики должны знать все, что происходит в их команде. Мы за сотрудничество с журналистами. Только бы комментарии были объективными и квалифицированными. Чтобы не пришлось хвататься за голову, когда читаешь вышедший в газете материал!.. Я уже не говорю про фантазеров из Интернета.
       - Вы давно сотрудничаете с Юрием Павловичем - напомните нашим читателям некоторые подробности:
       - В девяносто втором покойный Павел Садырин пригласил нас помогать ему в сборной перед ЧМ-94. В девяносто шестом, когда уже я возглавив сборную, то предложил Семину, который тогда работал в "Локомотиве", помогать мне: После того, как в 98-м, я из сборной ушел, через пять лет уже Юрий Павлович позвал меня в "Локомотив" на должность спортивного директора. Потом мы оба оказались в московском "Динамо" - на тех же позициях: Правда, дружим мы с ним намного дольше: наши дома в Баковке даже расположены по соседству.
       - Получив приглашение, вы отдавали себе отчет, куда идете? Ведь за последние годы в "Динамо" меняли тренеров, "как перчатки"!.. Или вас искушали хорошей зарплатой?
       - Для меня большая честь работать в клубе с такой славной историей и не менее серьезными амбициями. Зарплата - безусловно, важный фактор. Хотя я за ней никогда не гнался. Всегда старался работать там, где есть перспектива. И внутренний комфорт: Что же касается опасений за свою дальнейшую карьеру, то чего бояться - меня все равно уволят! Когда-нибудь: Шутка!
       - На пресс-конференции я побоялся поставить вас в неловокое положение: было желание спросить у вас, помните ли вы знаменитых динамовцев, которые прошли через ваши руки в юношеских и молодежных командах?
       - Зря волновались: я с большим удовольствием назвал бы десять-пятнадцать фамилий замечательных мальчишек из Киева, которые стали потом настоящими "звездами":
       - Кстати, вам передавали огромный привет Сережа Журавлев и Миша Олифиренко:
       - Спасибо. Было бы неплохо, если бы они приехали сюда сами. Отличные были игроки:
       - Хочу подарить вам только что вышедшую книгу о знаменитых динамовцах, к сожалению, ушедших из жизни:
       - Большое спасибо! Я ведь со всеми из них был хорошо знаком: и Войнов, и Соснихин, и Островский, и Колотов - не говоря уже о Лобановском, были по-настоящему великими футболистами и замечательными людьми.
       - Кстати, что вы можете сказать о Лобановском и его подходах к методике тренировок и прочим премудростям?
       - Когда Лобановский работал в Москве, то по его указанию наставники всех юношеских сборных обязаны были присутствовать на тренировках национальной команды. И его помощники до мельчайших подробностей разъясняли нам специфику тренировочного процесса. Потом я, уже по собственной инициативе, наведывался к Лобановскому и в Кончу-Заспу...
       Думаю, в "Динамо" мне будет комфортно в силу двух обстоятельств: во-первых, меня пригласил Юрий Павлович Семин, а мы с ним по жизни и друзья, и коллеги. Кроме того, я пришел в именитый клуб с большими традициями, где работал, не побоюсь этого громкого слова, мой учитель Валерий Васильевич Лобановский. Я также знаю, что перед "Динамо" стоят большие задачи, здесь высочайший уровень организации футбольного хозяйства. Все взятое вместе дало мне возможность с большим удовольствием принять столь важное жизненное решение.
       - Сегодня находятся "специалисты", которые через СМИ распространяют информацию, что будто бы "футбол Лобановского" ушел в прошлое вместе с Мэтром, и это подтверждает тот факт, что он не оставил после себя достойных учеников, что даже по конспектам Лобановского, которые никто в глаза не видел, вряд ли можно из рядовой команды сделать "команду-звезду": Что вы думаете по этому поводу?
       - Хотя, мой опыт работы в юношеском футболе преполагал несколько более демократичные отношения с игроками, я уверен, что те достижения, которых добивался Лобановский с "Динамо" и со сборными СССР и Украины, были бы невозможны без его высокого профессионализма. Для меня Валерий Васильевич навсегда останется Мэтром, в чем бы его ни обвиняли! Да и Юрий Павлович так же считает: и в этом мы с ним единодушны.

Максим Максимов

1