Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Борис ИГНАТЬЕВ: "В "Динамо" работал мой учитель - Валерий Лобановский"

2009-01-13 00:00 сайт "Главред", 13 января        Заслуженный тренер России Борис Игнатьев, тринадцать лет возглавлявший юношескую сборную СССР ...

сайт "Главред", 13 января

       Заслуженный тренер России Борис Игнатьев, тринадцать лет возглавлявший юношескую сборную СССР и ставший с ней чемпионом Европы, теперь будет помощником главного тренера киевского "Динамо" Юрия Семина. Игрокам Борис Петрович был представлен в субботу 10 января. А на следующий день состоялось общение Игнатьева с представителями СМИ. Перед тренировкой, воспользовавшись тем, что Борис Петрович тщательно зашнуровывал бутсы, я на правах старого знакомого отважился на несколько провокационных вопросов.

       - Помню, как в 1998 году, после того, как вас вынудили написать заявление и уйти из сборной, состоялась большая пресс-конференция в одном из московских ресторанов. Я тогда подарил вам и Колоскову, который в определенной степени инициировал вашу отставку, книгу о Викторе Каневском: Вы держались очень интеллигентно, а вот Вячеслав Иванович обвинял вас в излишней интеллигентности и даже - в мягкотелости:
       - Для меня всякое поражение - огромный удар по самолюбию... Иногда долго мучаешь себя, реже все проходит быстрее... В 98-м меня основательно выбили из колеи жесткие и несправедливые журналистские выпады - честно говоря, я растерялся. Посудите сами: выигрываем в Москве товарищеский матч у французов - 1:0, а на следующимй день читаю: играли плохо. С таким же счетом побеждаем Турцию - та же реакция. Что-то здесь не так, думаю: Может, не свое место занимаю? Кончилось тем, что проиграли полякам - 1:3, а потом сыграли вничью (1:1) в Грузии: И тут критики начали меня поедом есть! И я написал заявление.
       - Такое впечатление, что наши московские коллеги вас откровенно травили?
       - Не хочется возвращаться к этой теме:
       - А как собираетесь реагировать на выпады украинских комментаторов -здешние "акулы пера" в своей субьективности не уступят москвичам?
       - А как это получается у Юрия Павловича? Думаю, будет, как когда-то в "Локомотиве", где мы придерживались принципа открытости. Болельщики должны знать все, что происходит в их команде. Мы за сотрудничество с журналистами. Только бы комментарии были объективными и квалифицированными. Чтобы не пришлось хвататься за голову, когда читаешь вышедший в газете материал!.. Я уже не говорю про фантазеров из Интернета.
       - Вы давно сотрудничаете с Юрием Павловичем - напомните нашим читателям некоторые подробности:
       - В девяносто втором покойный Павел Садырин пригласил нас помогать ему в сборной перед ЧМ-94. В девяносто шестом, когда уже я возглавив сборную, то предложил Семину, который тогда работал в "Локомотиве", помогать мне: После того, как в 98-м, я из сборной ушел, через пять лет уже Юрий Павлович позвал меня в "Локомотив" на должность спортивного директора. Потом мы оба оказались в московском "Динамо" - на тех же позициях: Правда, дружим мы с ним намного дольше: наши дома в Баковке даже расположены по соседству.
       - Получив приглашение, вы отдавали себе отчет, куда идете? Ведь за последние годы в "Динамо" меняли тренеров, "как перчатки"!.. Или вас искушали хорошей зарплатой?
       - Для меня большая честь работать в клубе с такой славной историей и не менее серьезными амбициями. Зарплата - безусловно, важный фактор. Хотя я за ней никогда не гнался. Всегда старался работать там, где есть перспектива. И внутренний комфорт: Что же касается опасений за свою дальнейшую карьеру, то чего бояться - меня все равно уволят! Когда-нибудь: Шутка!
       - На пресс-конференции я побоялся поставить вас в неловокое положение: было желание спросить у вас, помните ли вы знаменитых динамовцев, которые прошли через ваши руки в юношеских и молодежных командах?
       - Зря волновались: я с большим удовольствием назвал бы десять-пятнадцать фамилий замечательных мальчишек из Киева, которые стали потом настоящими "звездами":
       - Кстати, вам передавали огромный привет Сережа Журавлев и Миша Олифиренко:
       - Спасибо. Было бы неплохо, если бы они приехали сюда сами. Отличные были игроки:
       - Хочу подарить вам только что вышедшую книгу о знаменитых динамовцах, к сожалению, ушедших из жизни:
       - Большое спасибо! Я ведь со всеми из них был хорошо знаком: и Войнов, и Соснихин, и Островский, и Колотов - не говоря уже о Лобановском, были по-настоящему великими футболистами и замечательными людьми.
       - Кстати, что вы можете сказать о Лобановском и его подходах к методике тренировок и прочим премудростям?
       - Когда Лобановский работал в Москве, то по его указанию наставники всех юношеских сборных обязаны были присутствовать на тренировках национальной команды. И его помощники до мельчайших подробностей разъясняли нам специфику тренировочного процесса. Потом я, уже по собственной инициативе, наведывался к Лобановскому и в Кончу-Заспу...
       Думаю, в "Динамо" мне будет комфортно в силу двух обстоятельств: во-первых, меня пригласил Юрий Павлович Семин, а мы с ним по жизни и друзья, и коллеги. Кроме того, я пришел в именитый клуб с большими традициями, где работал, не побоюсь этого громкого слова, мой учитель Валерий Васильевич Лобановский. Я также знаю, что перед "Динамо" стоят большие задачи, здесь высочайший уровень организации футбольного хозяйства. Все взятое вместе дало мне возможность с большим удовольствием принять столь важное жизненное решение.
       - Сегодня находятся "специалисты", которые через СМИ распространяют информацию, что будто бы "футбол Лобановского" ушел в прошлое вместе с Мэтром, и это подтверждает тот факт, что он не оставил после себя достойных учеников, что даже по конспектам Лобановского, которые никто в глаза не видел, вряд ли можно из рядовой команды сделать "команду-звезду": Что вы думаете по этому поводу?
       - Хотя, мой опыт работы в юношеском футболе преполагал несколько более демократичные отношения с игроками, я уверен, что те достижения, которых добивался Лобановский с "Динамо" и со сборными СССР и Украины, были бы невозможны без его высокого профессионализма. Для меня Валерий Васильевич навсегда останется Мэтром, в чем бы его ни обвиняли! Да и Юрий Павлович так же считает: и в этом мы с ним единодушны.

Максим Максимов

13.01.2009, 00:00
13.01.2009, 00:00
5515 1 Topgun
Топ-матчи
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть